Google Drive bloque le partage des fichiers considérés comme du spam

Google Drive continue d’innover dans la lutte contre les spams. En effet, le service de stockage de Google enverra désormais des notifications par mail lorsque l’un de vos fichiers est considéré comme un spam. Son accès sera alors restreint, et il sera impossible de le partager avec d’autres utilisateurs.

google drive antispam
Crédits : Google

Au fil des années, Google s’est attaché à développer Google Drive et à proposer régulièrement de nouvelles fonctionnalités sur son service de stockage sur le cloud. Le mode sombre est par exemple disponible depuis septembre 2020 sur iOS et Android, tandis qu’il est possible d’éditer directement les fichiers Word, Excel et PowerPoint dans l’application.

Récemment, le constructeur a mis l’accent sur la lutte contre les spams. En juillet 2021, l’entreprise a lancé un nouvel outil contre les spammeurs, permettant notamment d’empêcher un utilisateur de partager du contenu avec vous à l’avenir ou de supprimer l’ensemble des fichiers partagés par un autre usager.

Et ce mercredi 15 décembre 2021, Google a annoncé du nouveau concernant ses dispositifs anti-spam. Ainsi, lorsqu’un fichier Google Drive est identifié comme violant les conditions d’utilisation du service ou de Google en général, il pourra faire l’objet de certaines restrictions.

À lire également : Google Drive – le mode hors ligne est en cours de déploiement

google drive restrictions spams
Crédits : Google

Google Drive bloque les fichiers suspectés d’être des spams

En premier lieu, un logo en forme de drapeau sera apposé au fichier en question, pour vous signaler que quelque chose ne va pas. En parallèle, Google enverra une notification par mail au propriétaire du fichier pour l’informer de la mesure prise. Ce courriel contiendra un lien vers les conditions d’utilisation de la firme et son programme de lutte contre les abus sur le net. Ainsi, les utilisateurs pourront essayer de déterminer pourquoi leur fichier a été sanctionné.

Lorsqu’un document est restreint, il n’est pas supprimé. Le créateur/propriétaire peut toujours y accéder et le modifier à sa guise, en revanche il sera impossible de le partager avec d’autres personnes. Par ailleurs, les liens d’accès envoyés à d’autres usagers seront également désactivés.

Notez que qu’il sera possible de faire appel de la décision de Google et de demander une révision, dans le cas où il s’agirait d’une erreur de la part du géant du web. La marche à suivre sera directement incluse dans le mail d’avertissement de l’entreprise. Selon Google, le déploiement de cette fonctionnalité se fera de manière progressive dans les 15 prochains jours, à compter ce mardi 14 décembre 2021. Elle sera disponible pour tous les clients Google Workspace, ainsi que pour les clients de G Suite Basic et Business Customers.


Réagissez à cet article !

Demandez nos derniers articles !

Fairphone 6+ : son prix en France et sa fiche technique sont connus

Le Fairphone 6+ est le prochain mobile de la marque qui mise sur la modularité et la réparabilité pour séduire les utilisateurs. Voici ses caractéristiques et son prix. Fairphone se…

Revolut obtient enfin sa licence bancaire française, de nouveaux services arrivent

Revolut continue son ascension fulgurante. L’entreprise a validé sa licence bancaire française, lui permettant de proposer à ses clients bien plus de services. Revolut n’est plus une simple institution de…

Fuite de données chez Valve, vos informations sont compromises si vous utilisez ces produits Steam

Valve notifie ses clients européens qu’une fuite de données chez l’un de ses partenaires a compromis leurs informations personnelles. L’entreprise Valve, notamment connue pour sa plateforme gaming Steam, est en…

ASUS VivoBook 16 OLED : SSD 1 To, Intel Core 9, 24 Go de RAM, ce performant ultrabook chute à moins de 900 €, c’est une affaire !

Avec son VivoBook 16 OLED X1605, ASUS part en concurrence frontale face aux MacBook Air d’Apple. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que la fiche de caractéristiques est…

Vous pouvez jouer à vos jeux PS Plus sur Steam Deck et Steam Machine en streaming, sans PS5

L’application Asobi Remote Play permet de streamer ses jeux PS Plus sur Steam Deck, Steam Machine et PC Linux. La diffusion est gérée par les serveurs PlayStation, il n’y a…

One UI 9.5 serait déjà en cours de développement, la première bêta pourrait sortir plus tôt que prévu sur les Galaxy S26

Il semblerait que Samsung travaille déjà sur One UI 9.5, la mise à jour qui suivra la version de la surcouche actuellement en bêta. Si la rumeur dit vrai, le…

Plus d’1 Français sur 3 utilise l’IA pour draguer sur les applications de rencontre

De plus en plus de Français confient la séduction sur les applications de rencontre à une IA. Et la plupart des utilisateurs n’assument pas. L’IA peut constituer un bon outil…

Bose SoundLink Flex II : l’enceinte portable avec son HiFi est à moins de 100 €, vite !

Bose est reconnue pour la qualité de ses appareils audio haut de gamme. Mais la marque américaine propose aussi des produits grand public à des prix beaucoup plus accessibles et…

Une phrase invisible sur une page web suffit à fausser la mémoire de votre assistant IA pendant des mois

Un assistant IA doté d’un accès au web lit chaque page dans son intégralité. Certains passages restent hors de portée du regard humain. Ces lignes finissent parfois dans sa mémoire…

Microsoft augmente le coût des licences Windows 11, le prix des PC va encore grimper

RAM, stockage, carte graphique… l’évolution du coût des composants a fait augmenter le tarif des PC ces derniers mois. Et la hausse du prix des licences Windows 11 facturées par…