Google+ c’est fini : le réseau social a fermé dans l’indifférence des internautes

Maj. le 3 avril 2019 à 17 h 49 min

Comme annoncé depuis plusieurs mois, Google+ a effectivement fermé ses portes le mardi 2 avril 2019. Et ce n’est pas comme si la vie s’arrêtait pour des milliers d’internautes. C’est dire que le réseau social n’a pas réussi à s’imposer aux côtés des mastodontes de la catégorie.

Goolge + a fermé ce 2 avril 2019

Lorsque Facebook, Instagram, WhatsApp ou encore Snapchat tombent en panne, c’est tout Internet qui tremble. Google+ vient de fermer et cela s’est passé dans l’indifférence générale. Très peu d’utilisateurs avaient en effet adopté le réseau social. On ne peut pas reprocher à Google de ne pas tenter des choses.

De nombreux services et applications populaires sont nés du laboratoire d’idées du géant de Mountain View, à tel point qu’il est quasiment impossible aujourd’hui de se passer de Google. Mais à côté des grands succès de l’entreprise, il y a aussi de nombreux projets qui se sont soldés par un échec.

Google+ : l’histoire n’a duré que huit ans

Google+ avait été lancé le objectif de devenir le principal concurrent de Facebook. À la fin de l’année 2011, Google revendiquait 60 millions d’utilisateurs actifs, puis 110 millions en 2015. On est loin de la base d’utilisateurs de Facebook bien que ces chiffres paraissaient déjà plutôt encourageants. Mais le véritable problème de Google+ résidait dans le manque d’engagement des utilisateurs.

En effet, une étude publiée en 2012 pointait déjà du doigt le faible temps passé sur le réseau social. Il n’était que de 3 minutes par mois en moyenne et par utilisateur contre 6 minutes à l’époque pour Facebook. Google reconnaîtra au moment de l’annonce de la fermeture du service que 90% des sessions utilisateurs duraient moins de 5 secondes.

L’entreprise avance également une autre raison à la fermeture du réseau social. Une importante faille de sécurité qui a pu exposer les données des utilisateurs a été découverte en 2018. Google a déclaré n’avoir trouvé aucune évidence qui indique que le bug a été effectivement exploité par des personnes malveillantes. Mais une chose est sure, cette faille a contribué à précipiter Google+ vers sa fermeture.

 

Google+ n’est plus accessible, mais sa suppression va durer encore plusieurs mois

Lorsqu’on se rend sur Google+, on est désormais accueilli par un message qui annonce que le service n’est plus disponible. Impossible de consulter les publications ou les images. Toutefois, il reste encore possible de télécharger les données personnelles pour les utilisateurs qui ne l’avaient pas encore fait. Plus d’informations sur cette page. Mais il est important de préciser que la fermeture de l’application marque le début d’une longue fin, avec la suppression progressive des données sur les serveurs de Google.

La firme nous apprend que le processus qui a déjà commencé va durer encore quelques mois. À partir de maintenant les utilisateurs n’ont donc plus la garantie qu’ils pourront récupérer toutes leurs données. Enfin, rappelons que Google+ n’est pas la seule application de Google à avoir fermé le 2 avril. C’est aussi le cas de Inbox By Gmail, le client de messagerie qui n’est désormais plus accessible.

Réagissez à cet article !
Abonnez-vous gratuitement à la newsletter
Chaque semaine, le meilleur de Phonandroid dans votre boite mail !
Demandez nos derniers articles !
Facebook, Instagram, Twitter : pourquoi les likes nuisent à votre cerveau

Les likes sur Facebook, Instagram et Twitter ont un effet négatif sur votre cerveau, estiment plusieurs experts. C’est à cause de ces « j’aime » que de nombreux internautes sont devenus dépendants des réseaux sociaux. En réaction, certains organismes souhaitent bannir les likes…

Twitter va bientôt permettre de cacher les réponses aux tweets

Twitter va déployer dans les semaines à venir une fonctionnalité pour cacher les réponses aux tweets, à défaut de pouvoir les supprimer. Jusqu’ici, les utilisateurs ont très peu de contrôle sur les réponses aux messages publiés sur le réseau social….

Messenger de retour dans l’application Facebook ?

Mise à jour 15/04/2019 : ajout de la déclaration officielle de Facebook Messenger devrait faire son grand retour sur l’application du réseau social Facebook. La fonctionnalité avait disparu il y a plusieurs années, forçant les utilisateurs à installer une second…

Facebook vous espionne même si vous désactivez votre compte

Facebook continue de vous espionner après la désactivation de votre compte. Interrogé sur la question, le réseau social admet sans détour que la collecte de données se poursuit jusqu’à la suppression définitive de votre profil. Les utilisateurs qui souhaitent faire une croix sur…

Facebook dévoile comment fonctionne vraiment votre fil d’actualité

Facebook a décidé de faire preuve de transparence. Le réseau social déploie aujourd’hui une nouvelle fonctionnalité qui va permettre à ses utilisateurs de mieux comprendre le fonctionnement de leur fil d’actualité. Un bouton en haut à droite de chaque publication va…