Plus besoin de redémarrer votre iPhone : Apple installe enfin les correctifs de sécurité en arrière-plan

iOS 26.1 marque enfin l’introduction pour le grand public d’un réglage utile à bien des égards : il renforce la sécurité des iPhone et offre davantage de flexibilité à leur propriétaire. En effet, il permet d’installer automatiquement et sans redémarrage des correctifs légers.

apple-iphone-17-pro-max-test-26
Crédits : Phonandroid

Depuis longtemps, Apple prétend qu’iOS est plus sécurisé qu’Android et la firme de Cupertino pourrait bien enfin exploiter une fonctionnalité appuyant ses dires. Installer une mise à jour sur un appareil de l’écosystème d’Apple est souvent rébarbatif : cette tâche demande un redémarrage, qui empêche de fait les utilisateurs d’utiliser leur iPhone, Mac ou iPad. Résultat : ils la repoussent, privant pendant un certain temps leur appareil de ces précieux correctifs.

Pour pallier cela, tout en offrant une protection supplémentaire aux appareils entre les mises à jour logicielles, Apple avait lancé une fonctionnalité plus qu’utile avec iOS 16 en 2022 : les Améliorations de la sécurité en arrière-plan. Pourtant, la marque à la pomme n’y avait jamais vraiment recouru… jusqu’à maintenant.

iOS 26.1 : les correctifs de sécurité s’installent automatiquement en arrière-plan sur les iPhone, iPad et Mac

Les Améliorations de la sécurité en arrière-plan ont, en effet, été réintroduites avec iOS 26.1, iPadOS 26.1 et macOS Tahoe 26.1. Apple vient même d’opérer deux tests à destination des bêta-testeurs d’iOS 26.3 – et des équivalents Mac et iPad.

Concrètement, cette fonctionnalité installe automatiquement (si elle est activée) des mises à jour de sécurité légères, par exemple pour Safari, WebKit ou d’autres bibliothèques système. Généralement, ce paramètre a été activé par défaut lors de l’installation d’iOS 26.1 sur votre iPhone compatible. Pour vérifier si c’est bien le cas, vous pouvez toujours vous rendre dans Réglages > Confidentialité et sécurité > Améliorations de la sécurité en arrière-plan. Sur Mac, il faut vous rendre dans le menu Pomme > Réglages Système > Confidentialité et sécurité.

Apple mise à jour sécurité en arrière-plan

Apple prévient : si jamais une amélioration de sécurité en arrière-plan provoque des incompatibilités avec le système, elle peut être retirée provisoirement afin d’être améliorée, puis réimplémentée dans une mise à jour.

Si pour une raison ou pour une autre vous choisissez de désactiver ce réglage – ce qui n’est pas recommandé –, votre appareil vous prévient : « La sécurité de votre iPhone et de vos données personnelles sera réduite ». En effet, en désactivant ce paramètre, votre appareil recevra ces améliorations de sécurité seulement lors de mises à jour logicielles ultérieures – et donc bien moins régulières.

Apple mise à jour sécurité en arrière-plan 2


Réagissez à cet article !

Demandez nos derniers articles !

Des fuites dévoilent l’écran des iPhone 18 Pro, Volvo promet des batteries révolutionnaires, c’est le récap’ de la semaine.

Les caractéristiques de l’écran des iPhone 18 Pro se précisent, Volvo vise plus de 1 000 km d’autonomie, Huawei commercialise sa Watch D3, c’est le récap’ de la semaine. Cette…

Ce phénomène transforme Vénus en croissant de Lune, voici comment l’observer cette semaine

Véritable enfer brûlant, Vénus possède plus de points communs avec la Lune que vous ne le pensez. En effet, celle-ci est actuellement visible sous la forme d’un croissant, dont la…

Disney+ : voici la liste des nouveaux films et séries à venir en septembre 2026

Septembre arrive et Disney+ fait sa rentrée avec un calendrier bien rempli. La plateforme s’appuie sur un film événement, un large choix d’animés et plusieurs succès du grand écran. De…

Google Traduction prépare une énorme mise à jour : voici toutes les nouveautés

Google Traduction s’apprête à s’améliorer de manière conséquente. La firme de Mountain View s’apprête en effet à mettre à jour son application, avec un grand nombre de nouveautés au programme….

Vous utilisez un VPN ? Vous n’êtes pas obligé d’y faire passer tout votre trafic

Utiliser un VPN, c’est faire passer toutes les connexions de votre appareil par le même tunnel. Cette protection globale est la plus rassurante, mais elle n’est pas toujours pratique. Une…

Silo saison 4 : Apple TV dévoile enfin les premières images de l’ultime saison

La série post-apocalyptique d’Apple TV s’apprête à tirer sa révérence. La plateforme de streaming s’apprête en effet à diffuser la quatrième et dernière saison de Silo, qui se dévoile à…

La pénurie de RAM devient folle : ces barrettes DDR5 ne contiennent… aucune mémoire

Face à l’actuelle pénurie de RAM, certains fabricants proposent des solutions plutôt originales. Ces derniers vous vendent en effet des kits de mémoire DDR5… totalement factices. L’explosion de l’intelligence artificielle…

Google Chrome victime d’une nouvelle faille zero-day : mettez votre navigateur à jour d’urgence

Le célèbre explorateur Internet de Google a été victime d’une nouvelle faille de sécurité de type zero-day. Toutefois, la firme de Mountain View affirme avoir corrigé cette dernière via une…

Audacity se réinvente avec sa version 4.0, et ça va plaire aux amateurs de musique

L’un des éditeurs audio les plus populaires s’améliore. Audacity vient en effet de franchir sa version 4.0, qui s’accompagne de tout un tas de nouveautés plus que bienvenues. Dans le…

Dune 3 : date de sortie, histoire, casting, tout ce que l’on sait sur la suite de la saga de Denis Villeneuve

L’univers de science-fiction le plus spectaculaire de ces dernières années se prépare à tirer sa révérence. Après le carton monumental du deuxième volet, Denis Villeneuve s’attaque à la conclusion de…