Instagram : un bug dévoile le mot de passe de certains utilisateurs

Instagram a laissé fuiter le mot de passe de certains de ses utilisateurs. Un bug lié à la fonctionnalité permettant de télécharger ses données personnelles recueillies par le réseau social, proposé dans le cadre de la mise en vigueur du RGPD, exposait en clair les mots de passe, qui se retrouvaient par ailleurs stockés sur les serveurs de Facebook.

instagram mot de passe en fuite

Le mot de passe du compte de certains utilisateurs d’Instagram a été exposé suite à un problème technique, révèle The Information. Un bug avec une fonctionnalité lancée en avril 2018 par le réseau social de partage de photo, permettant de télécharger un dossier contenant toutes leurs données personnelles récoltées par Instagram sur soi, est en cause. Cette option avait été proposée aux utilisateurs dans le cadre d’une mise en conformité avec le Règlement général sur la protection des données (RGPD). Ironique.

Instagram : le mot de passe de certains utilisateurs exposé suite à un bug

Mais alors, quel est le lien entre la fuite de mots de passe et cette nouvelle fonctionnalité ? En fait, certains utilisateurs qui y ont eu recours ont vu leur mot de passe s’afficher en clair directement dans l’URL de la page une fois la requête validée. Les mots de passe ont également été stockés sur les serveurs de Facebook, la maison-mère d’Instagram. Ce n’est pas la première fois que la firme de Mark Zuckerberg vient piocher dans les données des applications qu’il a racheté. Facebook suit désormais la localisation des utilisateurs Instagram à la trace et s’immisce aussi dans WhatsApp, dont le patron et co-fondateur a démissionné en mai 2018, notamment pour ces raisons d’ingérence et de politique en matière de données personnelles. Avec comme point d’orgue, le scandale Facebook-Cambridge Analytica.

Les utilisateurs touchés par la faille ont été contactés par Instagram, qui leur a conseillé de changer leur mot de passe. Si vous n’avez reçu aucun message de ce type, vous ne faites donc a priori pas partie des victimes. Le réseau social assure via un porte-parole qu’au final, seul un petit nombre de personnes a souffert de cet incident, et que les données ont été supprimées. Puis précise que l’option permettant de récupérer ses informations collectées par le service a été réparé, et qu’il peut désormais être utilisé sans crainte de voir son mot de passe exposé.

Lire aussi : Comment supprimer ou désactiver son compte Instagram

Réagissez à cet article !
Abonnez-vous gratuitement à la newsletter
Chaque semaine, le meilleur de Phonandroid dans votre boite mail !
Demandez nos derniers articles !
Facebook, Instagram, Twitter : pourquoi les likes nuisent à votre cerveau

Les likes sur Facebook, Instagram et Twitter ont un effet négatif sur votre cerveau, estiment plusieurs experts. C’est à cause de ces « j’aime » que de nombreux internautes sont devenus dépendants des réseaux sociaux. En réaction, certains organismes souhaitent bannir les likes…

Twitter va bientôt permettre de cacher les réponses aux tweets

Twitter va déployer dans les semaines à venir une fonctionnalité pour cacher les réponses aux tweets, à défaut de pouvoir les supprimer. Jusqu’ici, les utilisateurs ont très peu de contrôle sur les réponses aux messages publiés sur le réseau social….

Messenger de retour dans l’application Facebook ?

Mise à jour 15/04/2019 : ajout de la déclaration officielle de Facebook Messenger devrait faire son grand retour sur l’application du réseau social Facebook. La fonctionnalité avait disparu il y a plusieurs années, forçant les utilisateurs à installer une second…

Facebook vous espionne même si vous désactivez votre compte

Facebook continue de vous espionner après la désactivation de votre compte. Interrogé sur la question, le réseau social admet sans détour que la collecte de données se poursuit jusqu’à la suppression définitive de votre profil. Les utilisateurs qui souhaitent faire une croix sur…

Facebook dévoile comment fonctionne vraiment votre fil d’actualité

Facebook a décidé de faire preuve de transparence. Le réseau social déploie aujourd’hui une nouvelle fonctionnalité qui va permettre à ses utilisateurs de mieux comprendre le fonctionnement de leur fil d’actualité. Un bouton en haut à droite de chaque publication va…