Android 11 bloque les applications qui demandent trop de permissions

 

Parmi toutes les nouveautés attendues dans Android 11, l’une d’entre elles concerne les permissions pour les applications. Celles qui se sont vues refuser à deux reprises l’accès à certaines ressources, ne pourront plus le faire une troisième fois. Le but : réduire le nombre de sollicitations auxquelles l’utilisateur est soumis.

Android permissions applications

Suite à l’apparition de la première version beta d’Android 11, disponible (théoriquement) uniquement pour les développeurs, les premières informations sur les nouveautés attendues apparaissent. L’activation automatique du mode sombre, par exemple. La décorrélation du Bluetooth et du mode avion (afin de garder la connexion avec un casque sans fil même pendant le trajet). Les améliorations préparées par Google pour cette onzième mouture du système d’exploitation.

Lire aussi : Android 11 : la liste des smartphones compatibles

L’une de ces améliorations devrait baisser considérablement le nombre de messages concernant les permissions demandées par les applications. Android 11 sera en effet capable de bloquer les demandes de permissions si elles sont trop répétitives. Le principe est simple : une application pourra demander deux fois de suite une permission. Si celles-ci sont refusées à ces deux occasions, Android 11 bloquera toute nouvelle tentative.

Appuyer sur retour n'est pas toujours considéré comme un refus

Il y a bien évidemment quelques subtilités en fonction de ce que le système peut percevoir comme un refus. Celui-ci est comptabilisé si l’utilisateur clique sur « non », naturellement. Il l’est également si l’application ouvre l’écran de réglages (où l’utilisateur doit accorder l’accès à la ressource demandée) et que l’utilisateur appuie sur la touche « retour ». Android 11 estime alors que l’usager ne souhaite pas activer l’accès. Et donc, qu'il refuse la permission. En revanche, le refus n’est pas comptabilisé si l’utilisateur appuie sur la touche « retour » à partir de la notification de permission. Car Android 11 estime que l’utilisateur souhaite fermer la fenêtre de notification et non refuser la permission.

Lire aussi : Android 11 : nouveautés et tout ce qu’il faut savoir sur la mise à jour

Bien évidemment, cette nouvelle fonction n’empêchera pas les développeurs de trouver quelques moyens détournés pour demander des permissions avec des messages du type « sans cette permission, l’application ne peut charger telle fonctionnalité ». En outre, même si l’usager refuse deux fois de suite, rien ne l’empêchera d’ouvrir le contrôle des permissions et d’autoriser a posteriori l’accès à la ressource demandée précédemment.



Abonnez-vous gratuitement à la newsletter
Chaque jour, le meilleur de Phonandroid dans votre boite mail !
Réagissez à cet article !
Demandez nos derniers articles !
google drive supprimer fichiers comptes inactifs
Google Drive améliore son outil de recherche sur mobiles

Google Drive a accueilli une nouvelle mise à jour sur mobile qui va se montrer bien pratique à l’usage. Son moteur de recherche a en effet été grandement amélioré et se rapproche désormais de celui sur PC. Une amélioration qui…

android 11 smartphones compatibles
Android 11 : la liste des smartphones qui auront la mise à jour

Android 11 est en cours de déploiement sur tous les smartphones compatibles. Pour découvrir si votre téléphone est compatible avec la mise à jour en version finale, on vous invite à consulter la liste ci-dessous.  Google a lancé le déploiement de la mise à jour Android…

android 11
Android 11 : un bug agaçant empêche l’affichage en plein écran

Des utilisateurs Android 11 rapportent un bug très agaçant : plusieurs applications sont victimes d’un bug qui affiche des éléments d’interface comme les boutons de navigation au-dessus de parties importantes de l’application. Le problème est pourtant connu depuis la phase…

plzay
Le Google Play Store supprime le menu « hamburger »

Le Google Play Store va avoir le droit à une mise à jour discrète très prochainement. En effet, le bouton « hamburger » va disparaître au profit d’un menu inclu directement sur l’icone de l’utilisateur. Une manière de simplifier la…

google messages 42 mise jour apk
Google Messages supprimera bientôt les SMS avec code à usage unique

La double authentification permet de rentrer sur un site après avoir utilisé un code envoyé par SMS. Pour éviter que ces messages utiles qu’une seule fois ne s’entassent, Google songerait à une manière de les supprimer automatiquement au bout de 24…