Facebook : comment désactiver la localisation pour ne plus être pisté ?

Facebook associe par défaut les données de localisation collectées par l’application Android et iOS avec votre compte. Des données qui finissent par se retrouver dans votre « Historique de localisation » qui rassemble des informations aussi précises qu’inquiétantes, comme par exemple les lieux que vous avez visités, combien de temps vous y êtes resté… etc. Grâce au RGPD il est désormais possible de mettre fin à ce pistage. Voici comment le faire en quelques étapes simples ! 

facebook localisation

Facebook piste vos moindres faits et gestes. Depuis la mise à jour consécutive au RGPD, le plus grand réseau social de la planète a mis en ligne une nouvelle carte intitulée Historique de localisation et qui montre à quel point Facebook piste vos déplacements depuis des années via l’application Android et iOS. Certains apprécieront de garder une trace de leurs déplacements quelque part, mais pour les autres, il est heureusement possible de désactiver ce pistage sans forcément supprimer votre compte Facebook, ou l’application de votre smartphone.

Comment désactiver la localisation sur Facebook ?

Pour désactiver ou réactiver la localisation sur Facebook :

  • Ouvrez l’application Facebook
  • Allez dans le symbole  dans la barre du bas puis Paramètres et vie privée
  • Allez dans Paramètres > Localisation
  • Désactivez ou activez Historique de localisation
  • Vous pouvez également révoquer l’accès de Facebook aux données de localisation pour être 100% sûr que l’application ne récoltera plus de données géographiques sans votre consentement

Pour ceux que ça intéresse, la nouvelle carte recensant tous vos déplacement se trouve dans la version web de vos Paramètres :

  • Connectez-vous à Facebook depuis votre ordinateur
  • Allez dans Paramètres > Localisation
  • Cliquez sur Voir votre historique de localisation

Facebook sait se montrer redoutablement pratique pour ses utilisateurs, mais collecte au passage quantité de données qui lui permettent de fournir toujours plus de services et de se monétiser. Comme nous l’expliquons dans notre tribune Google et Facebook savent tout sur tout le monde : et alors ?, malgré une forte levée de boucliers contre cette collecte, la plupart des utilisateurs restent membre du réseau social – pas toujours par choix réel d’ailleurs. Avez-vous consulté cette carte ? Y avez-vous trouvé des surprises ? Dites-nous tout dans les commentaires !

Réagissez à cet article !
Abonnez-vous gratuitement à la newsletter
Chaque semaine, le meilleur de Phonandroid dans votre boite mail !
Demandez nos derniers tutos !
Google Play Store : comment utiliser une carte cadeau prépayée

Google Play Store permet d’acheter vos applications et achats intégrés par carte, PayPal, mais aussi via des cartes cadeau. Celles-ci s’achètent dans de nombreux points de vente ou sur Internet. Voici comment ajouter leur solde à celui de votre compte…

Twitter : comment bloquer ou débloquer un compte

Vous avez décidé de bloquer une personne sur Twitter mais ne savez pas comment vous y prendre. Si ça la première fois que vous essayez de le faire, la procédure pourrait ne pas être évidente même si elle est tout…

Android Pie : comment activer le mode sombre

Le mode sombre est enfin disponible dans Android Pie, et les utilisateurs peuvent d’ores et déjà l’activer manuellement, ou le laisser en mode automatique – il s’activera alors dès que le fond d’écran est sombre. Dans ce tutoriel rapide, nous…