Ubisoft ferme les comptes inactifs, risquez-vous vraiment de perdre vos jeux ?

Ubisoft prévient en ce moment par mail que les comptes Ubisoft inutilisés depuis longtemps pourraient être supprimés. L’accès à vos jeux est alors également révoqué. Pourquoi Ubisoft en arrive là, et y a-t-il vraiment un risque de perdre vos jeux ? Éléments de réponse.

Ubisoft
Crédits : Ubisoft

Peut-être que vous aussi, vous avez reçu un mail d’Ubisoft vous demandant de vous connecter à votre compte sous peine de le voir disparaître. Ça ressemble à du phishing, mais non, c’est officiel : Ubisoft souhaite supprimer de sa base de données les comptes inactifs, et par extension l’accès aux jeux associés. Le compte Twitter AntiDRM a posté une capture d’écran du mail reçu, et Ubisoft a confirmé qu’il était authentique. Dans la foulée, de nombreux Internautes ont apporté leurs témoignages, dont certains pour dire que leur compte avait déjà été supprimé.

Systématiquement, la firme répond qu’il suffit d’ouvrir un ticket avec son service client pour récupérer l’accès à son compte et donc sa bibliothèque de jeux. Ça contredit la page dédiée à la clôture (volontaire) de son compte : “[…] nous ne serons pas en mesure de récupérer le compte après sa clôture[…]”, mais Ubisoft ne le précise pas dans ses échanges. Dans ces conditions, quel est le but de la manœuvre ? Et y a-t-il réellement un risque de ne plus jamais pouvoir jouer aux jeux achetés par nos soins ? Pour l’instant, on nage un peu dans le flou.

Ubisoft peut-il nous empêcher d’accéder à nos jeux en supprimant notre compte ?

Techniquement, oui. Une page dédiée sur le site d’Ubisoft indique : “[…] nous pouvons clôturer immédiatement les comptes inactifs pour nous conformer à la législation locale relative à la protection des données. […] Nous pouvons aussi clôturer les comptes inactifs depuis une longue période pour maintenir notre base de données. Vous serez notifié par e-mail si nous entamons le processus de clôture […]”.

Les deux raisons évoqués sont donc l’application des lois (le RGPD par exemple) et la maintenance des serveurs. Le problème est que cela reste assez vague. Quand Ubisoft considère qu’un compte est inactif ? Sur le tweet d’AntiDRM, un contexte ajouté par les utilisateurs précise que l’entreprise ne supprime pas les compte inactifs depuis moins de 4 ans. Concrètement, il y a donc un risque réel de perdre l’accès aux jeux associés à un compte Ubisoft. Dans les faits cependant, cela devrait être extrêmement rare.

Ce système de suppression de compte inactif et des donnés associées n’est pas nouveau. Google a déjà prévenu qu’il fera le ménage de son côté. De nombreux services en ligne ont également une politique similaire. Pour éviter tout désagrément, le mieux reste encore de se connecter de temps en temps aux comptes que l’on n’utilise pas souvent. Surtout si des produits dématérialisés ou des données importantes y sont associés.


Réagissez à cet article !

Demandez nos derniers articles !

Le Black Friday commence déjà chez Boulanger : voici les premières pépites à saisir dès maintenant

Le Black Friday a déjà démarré chez Boulanger qui n’a pas attendu le mois de novembre pour lancer sa première vague de promotions de fin d’année. Dès ce 30 octobre…

Nintendo Switch + Mario Kart 8 à 199 € seulement : attention cette offre canon est à ne pas manquer !

Le problème avec les consoles de jeux vidéo, c’est qu’elles sont coûteuses et qu’il faut ensuite dépenser beaucoup d’argent pour chaque nouveau jeu. Ce 29 octobre, Nintendo propose une offre…

Le patron de Nvidia espionné par la Chine, Donald Trump préfère regarder ailleurs

Une femme d’affaires chinoise proche de Jensen Huang, le patron de Nvidia, serait une espionne à la solde de Pékin. Les agences de renseignement des États-Unis la surveillent, mais Donald…

The Elder Scrolls 6 s’appelle Sentinel, le successeur de Skyrim annoncé très bientôt

L’attente touche à sa fin. Xbox devrait communiquer sur The Elder Scrolls 6 dans les prochaines semaines. Cet opus serait nommé Sentinel et se déroulerait dans la région de Hammerfell….

Samsung prévient : la crise de la mémoire va encore empirer en 2027

Samsung n’a déjà plus aucune mémoire HBM disponible pour 2027. Et la majorité de sa capacité de production pour les années suivantes est également réservée. Les prix vont continuer de…

iPhone 13 Pro : il chute à seulement 306 € grâce à ce code promo, c’est un prix sacrifié !

S’il y a bien une génération d’iPhone qui fait le consensus, c’est celle de l’iPhone 13 Pro. De très nombreux acheteurs de la première heure de ce téléphone continuent aujourd’hui…

iPhone Duo : Apple a sacrifié son contrôle qualité pour augmenter la production

Alors que l’iPhone Duo semble sujet à des problèmes de fabrication, on apprend qu’Apple aurait réduit ses exigences de contrôle qualité pour pouvoir accélérer la cadence de production. L’officialisation de…

Un simple SMS suffirait à ouvrir vos conversations de Garmin Messenger à un parfait inconnu

Les opérateurs réattribuent les numéros abandonnés sans prévenir les services qui s’en servent d’identifiant. Garmin Messenger accepte justement un simple code reçu par SMS pour ouvrir une session. Un utilisateur…

The Legend of Zelda : Echoes of Wisdom : l’excellent jeu Switch est à moins de 37 €, vite !

Vous ne savez plus à quoi jouer et vous avez un budget limité ? Avez-vous déjà joué à The Legend of Zelda : Echoes of Wisdom ? Ce jeu Switch…

Ce service présent sur l’écran d’accueil des smartphones Galaxy fermera le 21 décembre

Les smartphones Galaxy perdent régulièrement une fonction maison depuis deux ans. Installé à gauche de l’écran d’accueil, le fil d’actualités arrive à son tour en fin de parcours. Samsung News…