iPhone : comment empêcher Facebook de vous pister avec iOS 14.5 ?

Grâce à la mise à jour iOS 14.5, désormais disponible sur iPhone, il est possible d’empêcher Facebook, et toutes les applications iOS un peu trop curieuse, de vous pister à des fins publicitaires. On vous explique comment faire ci-dessous. 

facebook pistage ios 14 iphone

Ce lundi 26 avril 2021, Apple a finalement déployé la version finale et stable de la mise à jour iOS 14.5. Avec cette nouvelle mise à jour de son système d’exploitation mobile, le géant de Cupertino inaugure de nouvelles mesures visant à protéger la vie privée des utilisateurs d’iPhone. Cette batterie de restrictions et de fonctionnalités inclut notamment “App Tracking Transparency” (ATT).

Désormais, Apple exige que les applications iOS qui veulent s’emparer des données des utilisateurs obtiennent leur consentement clair et explicite. Les propriétaires des iPhone compatibles verront alors apparaître un message laissant le choix entre deux options : “Accepter le suivi d’utilisation” ou “Demander à l’application de ne pas suivre l’utilisation”. 

Voici comment bloquer le pistage publicitaire de Facebook sur iPhone

Evidemment, ce tour de vis complique la tâche des applications qui sont basées sur l’exploitation des données personnelles, comme Facebook. Le réseau social est connu pour exploiter les données des internautes à des fins publicitaires. Avec iOS 14.5, la firme de Mark Zuckerberg se retrouve privée de l’Identifier for Advertising (IDFA), un identifiant numérique qui permet de retracer le parcours d’un internaute. Cet outil permet de calibrer les publicités et de renseigner les annonceurs sur le retour sur investissement de leurs annonces.

Si vous souhaitez éviter que Facebook ne collecte vos données et piste vos faits et gestes sur Internet, on vous conseillera d’activer la nouvelle sécurité mise en place par iOS 14.5. Pour empêcher le pistage, il est évidemment impératif d’installer la mise à jour, dont le déploiement est en cours. Ensuite, suivez la manipulation ci-dessous :

  • Rendez-vous dans les Réglages de votre iPhone
  • Allez dans Confidentialité
  • Cliquez sur Suivi
  • Décochez Autoriser les demandes de suivi des apps
  • Confirmez en choisissant Demander aux apps d’arrêter le suivi

Une fois que c’est fait, Facebook, et toutes les autres applications souhaitant activer le pistage publicitaire, sera dans l’obligation de demander votre accord. Il suffira alors de refuser. Si le réseau social ne respecte pas la demande de l’utilisateur, Apple se réserve le droit de bannir son application iOS de l’App Store.


Réagissez à cet article !

Demandez nos derniers articles !

iPhone 18 et iPhone 18e : on a de bonnes nouvelles sur l’écran et la batterie

Apple va lancer dans quelques mois les iPhone 18 et iPhone 18e, ses smartphones d’entrée de gamme. Les informations qui nous parviennent quant à leur écran et leur batterie sont…

James Gunn viré de DC Studios, remplacé par un ancien de Marvel

Le DC Universe ne se fera plus sous la supervision de James Gunn, écarté au profit de Jeremy Latcham, impliqué dans de nombreux succès de Marvel. Il y a quelques…

La Lenovo Idea Tab Plus est à moins de 300 € dans un pack complet avec le Stylet Tab et la coque de protection avec clavier

Les tablettes modernes sont suffisamment puissantes pour se transformer en véritable ordinateur portable en leur ajoutant notamment un clavier détachable. C’est le cas de la Lenovo Idea Tab Plus vendue…

Huawei lance les FreeBuds SE 5 Max, des écouteurs sans fil avec une autonomie colossale

Huawei présente ses nouveaux écouteurs sans fil, les FreeBuds SE 5 Max. Ils promettent une autonomie jusqu’à 80 heures, une réduction active du bruit efficace et une utilisation confortable. De…

Grosse chute de prix sur le Ryzen 7 5700X : ce processeur à huit cœurs peut booster votre PC vieillissant

Il suffit d’un processeur bien choisi pour donner un coup de boost à un PC vieillissant. Le Ryzen 7 5700X disposant de huit cœurs et 16 threads peut améliorer une…

Google Messages : vous allez enfin pouvoir retoucher vos photos directement dans vos discussions

Pour envoyer une photo retouchée via Google Messages, le processus est fastidieux. La messagerie n’intégrant pas d’éditeur multimédia, vous devez vous employer à effectuer les modifications en amont ou à…

Tout va changer sur votre smartphone Galaxy : Samsung prépare une mise à jour historique pour One UI 10

Samsung est en train de développer One UI 10, la prochaine mise à jour majeure de ses smartphones Galaxy. On attend des changements historiques pour cette version. One UI 9.5…

Apple Store : vérifiez vos abonnements, des employés les auraient activés sans votre accord

Un achat d’iPhone en boutique se termine parfois par un abonnement jamais demandé. Des employés d’Apple Store décrivent un système d’essais gratuits activés à la place du client. La firme…

Windows 11 : après Edge, votre navigateur préféré s’apprête à s’ouvrir bien plus rapidement (enfin !)

Microsoft a entrepris de corriger les défauts de Windows 11 et notamment sa relative lenteur. Pour ce faire, l’entreprise a introduit une fonction de lancement accéléré des applications depuis la…

451 € de moins sur le Honor 600 Pro 512 Go : il embarque un Snapdragon 8 Elite et une énorme batterie de 7 000 mAh

Au lieu de 999 € lors de son lancement au printemps 2026, le Honor 600 Pro voit son prix fondre 547,64 €. C’est le prix actuel de ce smartphone haut…