iPhone : des applications iOS vous espionnent pendant la nuit

Votre iPhone collecte vos données personnelles pendant votre sommeil, assure une nouvelle enquête du Washington Post. Contrairement aux promesses d’Apple, les applications iOS sont bourrées de mouchards publicitaires destinés à s'emparer d’informations sur votre compte. Une fois que c’est fait, ces trackers transmettent les données récoltées à des firmes d’analyse marketing. Pour éviter que votre iPhone ne vous espionne, il suffit de désactiver l’actualisation en arrière plan directement dans les réglages de votre appareil. On vous explique comment faire. 

iphone applications ios espionnent

D’après une enquête du Washington Post, de nombreuses applications iOS utilisent l’option « actualisation en arrière plan » pour transmettre régulièrement vos données à des agences de publicité ou d’analyse marketing. En l’espace d’une semaine de test, nos confrères du Washington Post on repéré jusqu’à 5400 trackers publicitaires en activité sur des applications iOS. Pour étudier le phénomène, ils se sont appuyés sur les applications de la firme de sécurité informatique Disconnect.

Lire aussi : Apple accusé de vendre les données personnelles des utilisateurs d’iTunes

iPhone : comment empêcher des applications iOS de vous espionner

« À 23h43, une société appelée Amplitude a reçu mon numéro de téléphone, mon adresse email et mon emplacement exact. À 3h58, une autre firme appelée Appboy a obtenu une empreinte digitale de mon téléphone » explique l’enquête. Dans d’autres cas, les applications transmettent même votre adresse IP. Pour éviter que ces transferts n’interfèrent avec votre utilisation, les mouchards agissent surtout la nuit.

Lire aussi : Apple affirme que les iPhone n’espionnent pas leurs utilisateurs : tout le contraire de Google ?

Pour collecter régulièrement vos données personnelles, de jour comme de nuit, les applications sont truffées de mouchards publicitaire qui exploitent l’actualisation en arrière plan de votre iPhone. Cette fonctionnalité permet de mettre à jour leur contenu lorsque vous ne vous servez pas de l’application. L’option consomme aussi une certaine quantité d’énergie. Si vous voulez éviter que vos données soient transmises à des publicitaires pour analyse, on vous conseille de désactiver l’option :

  • Rendez-vous dans les Réglages de votre iPhone
  • Allez dans la section Général
  • Cliquez sur Actualisation en arrière plan
  • Décochez la case Actualisation en arrière plan

Désormais, l’application ne pourra plus partager vos données si elle n’est pas active. Parmi les applications incriminées par The Washington Post, on trouve par exemple Microsoft OneDrive, Mint, Nike, Doordash, Spotify, Yelp ou encore The Weather Channel. Ce ne sont évidemment pas les seuls. L’enquête cite aussi les applications de Google ou encore, sans grande surprise, Facebook. Que pensez-vous de cette enquête ? Etiez-vous persuadé que votre iPhone ne divulguait aucune donnée sur votre compte ?

Réagissez à cet article !
Abonnez-vous gratuitement à la newsletter
Chaque semaine, le meilleur de Phonandroid dans votre boite mail !
Demandez nos derniers articles !
iPhone 12 : Apple pourrait dire adieu à l’encoche en 2020

Les iPhone 12 pourraient faire l’impasse sur la fameuse encoche apparue avec l’iPhone X. D’après Ben Geskin, un leaker réputé, Apple aurait en effet mis au point un prototype recouvert d’un écran AMOLED 100% borderless. Les capteurs nécessaires à Face…