Facebook : comment supprimer définitivement son compte

Date de dernière mise à jour : le 24 mai 2016 à 1 h 20 min

Facebook en à peine dix années d’existence est passé pour certains du stade de révolution à celui de malédiction. Avec près d’un milliard d’utilisateurs quotidien, l’ampleur de réseau social est démentielle et son impact dans nos vies encore plus. Voici 4 étapes à suivre pour supprimer son compte Facebook.

Si les méthodes pour effacer vos traces sur Internet ne suffisent pas et que vous avez décidé de franchir le point de non retour en faisant vos valises et claquant la porte de chez Mark Zuckerberg, alors ces prochaines étapes devraient vous aider dans votre démarche. Quatre étapes simples pouvant parfois ne pas être si évidentes que cela.

En effet, Facebook tient grandement à vous et ne vous laissera pas plier bagage aussi facilement. Néanmoins, si vous ne faites plus confiance au réseau social et que les étapes pour protéger votre vie privée n’ont pas suffit, voici comment supprimer définitivement votre compte Facebook.

Étape 1 : Connectez-vous

Bien logiquement, vous ne pourrez pas supprimer votre compte sans vous y être connecté une dernière fois. La raison à cela est toute simple : si ce n’était pas le cas tout le monde pourrait s’amuser à vous pourrir l’existence en supprimant sans arrêt votre compte (quoiqu’au final, cela vous éviterait de le faire). Pour démarrer le processus de suppression de votre profil, connectez-vous.

Étape 2 : Effectuez une sauvegarde de votre compte

Vous avez envie de disparaître de Facebook, soit. Cela dit, êtes-vous sûr de ne pas avoir envie d’ici quelques mois de retrouver une photo ou une publication qui vous avait fait rire autrefois ? Autre argument, il se pourrait que vous ayez besoin de retrouver une information publiée il y a longtemps sur votre mur. Ainsi, mieux vaut jouer la sûreté en préservant toutes les informations accumulées durant votre présence sur Facebook, avant d’en perdre tout accès.

Vous pourrez procéder manuellement si peu d’informations vous intéressent (textes, photos). À l’inverse, si vous avez des quantités de souvenirs à recueillir, reportez-vous alors à l’option « Téléchargez une copie » de votre profil :

  • Cliquez sur l’icône de Raccourcis de confidentialité en forme de cadenas
  • Choisissez tout en bas « Affichez plus de paramètres »
  • Cliquez sur « Téléchargez une copie »

Étape 3 : Effacez votre journal / historique

Vous quittez les lieux et désirez vraiment faire le ménage de fond en comble ? c’est possible. Afin d’effacer toutes vos actions, publications, commentaires, etc., voici la démarche à suivre (notez que certains éléments comme les messages personnels ne pourront être supprimés)

  • Rendez-vous dans votre Historique personnel pour cela, cliquez sur le bouton en forme de cadenas en haut à droite.
  • Cliquez ensuite sur « Affichez plus de paramètres »
  • Sélectionnez « Utilisez l’historique personnel »

De là, vous serez capables de consulter vos faits et gestes sur le réseau social et supprimer ce que vous voudrez.

Étape 4 : Effacez votre compte

Il s’agit de l’étape critique qui peut s’avérer compliquée à réaliser, Facebook préférant brouiller les pistes sur cette fameuse page. Pour la trouver, vous devrez soit passer par un moteur de recherche ou vous rendre sur la page d’Aide de Facebook (facebook.com/help). Histoire de faire plus simple, voici un lien direct.

En cliquant sur « Supprimer mon compte », une fenêtre de confirmation apparaîtra, vous demandant votre mot de passe puis de cliquer sur des images affichant un même sujet, ceci afin de vérifier que vous n’êtes pas un programme informatique. En validant, le processus de suppression de votre profil devrait être activé.

Afin de confirmer cela, Facebook devrait afficher ce message, expliquant que la suppression totale prendra effet au bout de 14 jours. Ce processus pourra être annulé durant ce délai. Ce qui prendra effet dès votre validation sera la désactivation de votre compte.


Votre journal ne sera plus disponible et votre profil n’apparaîtra plus dans les résultats de recherche. Encore une fois, vous disposerez de deux semaines pour réactiver votre compte si jamais vous changez d’avis. Passé ce laps de temps, toutes vos données seront perdues.

   Suivez nous sur Facebook   


Vous aimerez peut être


Réagir à cet article

  • espiondudimanche

    « Passé ce laps de temps, toutes vos données seront perdues ». Non, elles ne seront pas perdues pour Facebook :p

    • Aldwyr Ephraem de Az

      Mais elles seront périmées avec le temps. Donc je pense que, au bout d’un moment, il les supprime. ^^’ après, ça doit se compter en années le délai. ^^ »

      • smartuser8

        Les années de délai qu’il faut pour qu’elles soient théoriquement vraiment supprimées sont surement supérieures à l’age de FB. Donc je pense que même le mec qui a créé son compte le jour du lancement de FB et qui a supprimé son compte le lendemain… sa photo profil est toujours quelque part :)