Windows 10 : comment basculer vers un compte local et se passer d’un compte Microsoft

 

Si l'installation et la gestion de Windows 10 se simplifient au fil du temps, Microsoft a aussi tendance à pousser ses utilisateurs dans une direction pas toujours souhaitée, sous couvert de leur apporter de meilleures fonctionnalités ou une sécurité accrue. C'est le cas par exemple du gestionnaire de compte : dans sa toute dernière update, Microsoft vous oblige à faire appel à un compte en ligne, sans vous laisser véritablement le choix quant à l'utilisation d'un compte local. Il existe pourtant un moyen de basculer vers un compte local et vous affranchir par conséquent d'un compte Microsoft.

Depuis sa dernière mise à jour, et lorsque vous installez Windows 10 pour la première fois, Microsoft vous force la main. Vous êtes contraint de faire appel à un compte en ligne Microsoft pour finaliser l'installation de Windows 10 et pour pouvoir l'exploiter convenablement. Certes, il y a une astuce : en se déconnectant totalement du Web, au moment même de l'installation, il est possible de recourir à un compte local plutôt qu'à compte en ligne. Mais que faire si vous avez déjà procédé à l'installation de Windows 10 et que vous avez déjà associé le système d'exploitation à un compte Microsoft ? Là encore, il y a une astuce.

Le gros avantage, c'est que vous ne perdrez rien : toutes les applications, les documents, les préférences système seront conservées. En revanche, et c'est tout à fait logique, vous perdrez la synchronisation des données effectuées avec votre compte en ligne. Les fichiers de votre compte OneDrive (que vous pouvez aussi supprimer, si l'application ne vous sert à rien) ne seront plus synchronisés. Voici donc comment procéder.

À lire aussi : comment accélérer le démarrage de Windows 10

Comment basculer vers un compte local sous Windows 10

  • Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows 10 et optez pour l'icône des Paramètres (la petite roue crantée)

  • Dirigez-vous ensuite sur la fonction Comptes

  • Sélectionnez l'option Se connecter plutôt avec un compte local

  • Une fenêtre se présente, vous demandant si vous êtes bien sûr de vouloir basculer sur un compte local. Pressez le bouton Suivant

  • Il vous sera ensuite demandé le mot de passe de votre compte Microsoft. Entrez-le et pressez le bouton OK

  • Sur l'écran suivant, il vous suffit d'entrer un nom d'utilisateur, ainsi qu'un mot de passe (optionnel, mais recommandé). Validez ensuite à l'aide du bouton Suivant

  • Il ne vous reste plus qu'à valider l'opération à l'aide du bouton Se déconnecter et terminer, et le tour est joué.

 

 



Abonnez-vous gratuitement à la newsletter
Chaque jour, le meilleur de Phonandroid dans votre boite mail !
Réagissez à cet article !
Demandez nos derniers tutos !
  • comment changer numero whatsapp
    WhatsApp : comment changer son numéro de téléphone ?

    WhatsApp est une application géniale pour communiquer mais qui reste néanmoins liée à votre numéro de téléphone. Ainsi, dès lors que vous changez de numéro de téléphone, vous devenez invisible. Heureusement, il existe une petite manipulation qui va vous permettre de changer votre numéro de téléphone au niveau de l’application.

  • switch lite autonomie
    Comment transférer ses sauvegardes sur une nouvelle console Nintendo Switch

    Si vous avez acheté une seconde console de la famille Nintendo Switch, vous souhaitez certainement transférer vos sauvegardes de votre premier modèle vers votre nouvel appareil. Nous vous expliquons ici tout ce qu’il faut savoir sur la procédure à suivre…

  • comment supprimer compte whatsapp
    Comment supprimer son compte WhatsApp ?

    Que ce soit l’envie de se déconnecter, la peur des virus, ou bien pour ménager la batterie de son téléphone, les raisons de vouloir quitter WhatsApp sont nombreuses. Dans ce tutoriel, nous allons voir ensemble comment supprimer votre compte WhatsApp….

  • Pixel 6 Pro (55)
    Android 12 : comment configurer le bouton d’alimentation pour qu’il éteigne votre smartphone

    Android 12 inclut une nouvelle fonctionnalité qui pourrait en agacer plus d’un : l’activation de Google Assistant en appuyant longuement sur le bouton d’allumage. Voici comment la désactiver pour que ce bouton ne serve qu’à éteindre votre smartphone, comme avant….

  • Snapchat
    Comment supprimer son compte Snapchat en 2021 ?

    Snapchat a beau être le réseau social qui monte, tout le monde n’y adhère pas. Et quand vient le moment de supprimer le compte, les choses se compliquent. Nous vous avons donc préparé un tutoriel pour supprimer son compte Snapchat facilement.

  • smartphone perdu vole
    Smartphone Android volé ou perdu : comment réagir ?

    Vous avez perdu votre smartphone Android ou il a été volé ? Nos téléphones portables sont devenus si importants que ce genre de perte est très pesant sur le moral. Mais que faire dans une telle situation ? Nous vous…

  • Comment Nettoyer Windows 10
    Windows 10 : comment nettoyer le système et le disque dur, sans logiciel supplémentaire

    Vous sentez que Windows 10 commence à s’essouffler et que le disque dur manque d’espace ? Voici comment gagner plusieurs dizaines de Go, uniquement à l’aide des outils de Windows et sans installer le moindre programme superflu. Vous l’avez probablement…

  • numero imei
    Numéro IMEI : qu’est-ce que c’est, comment on le trouve et à quoi il sert ?

    Le numéro IMEI d’un smartphone est un identifiant unique de 15 chiffres. Il peut permettre de bloquer ou de débloquer un smartphone à distance, ou plus précisément d’autoriser ou non l’appareil sur les réseaux des opérateurs. Il y a bien…

  • supprimer compte tiktok
    Comment supprimer son compte TikTok ?

    Vous voulez supprimer votre compte TikTok ? C’est facile… Dans ce tuto rapide, nous allons vous montrer comment procéder. Mais avant d’enclencher le processus, sachez que cette action devient irréversible au bout de 30 jours. En quelques années seulement, TikTok…

  • annuler gmail gmail
    Comment annuler l’envoi d’un mail sur Gmail

    On a tous souhaité au moins une fois pouvoir annuler l’envoi d’un mail quelques secondes après avoir cliqué sur “Envoyer”… Mais saviez-vous que Gmail le permet ? Pour éviter les messages sans pièces jointes ou avec une grosse faute, voici comment activer la fonctionnalité !