Spotify peut révéler vos informations personnelles à des inconnus, voici comment l’en empêcher

Une nouvelle fonction de Spotify permet à d’anciens contacts, parfois même à des inconnus, d’accéder à votre profil à cause de liens partagés dans le passé. Votre nom, votre photo et votre historique peuvent apparaître sans que vous vous en rendiez compte. On vous explique comment éviter ça.

Spotify téléchargement playlist sur autre appareil
Crédits : 123RF

Spotify déploie actuellement une nouvelle fonctionnalité baptisée Messages. Elle permet d’envoyer des messages privés à ses proches, directement depuis l’application, sans passer par un autre service. L’idée est de faciliter le partage de chansons, podcasts ou livres audio, tout en renforçant l’aspect social de la plateforme. Les suggestions de contacts sont basées sur vos anciennes interactions : partages de contenu, playlists collaboratives, Blends, Jams ou abonnements Duo et Famille.

Des utilisateurs ont constaté l’apparition de profils inconnus dans la section Messages. En réalité, il s’agit souvent de personnes avec qui ils ont partagé un lien Spotify, parfois des années plus tôt. Un simple partage sur Discord, Reddit ou toute autre plateforme, même sous pseudonyme, peut suffire à relier deux profils. À cause des liens de suivi intégrés automatiquement dans les URL, l’application est capable de reconstituer l’historique des échanges.

Voici comment éviter que vos anciens partages Spotify ne révèlent votre identité

Chaque fois qu’une chanson est partagée depuis Spotify, elle génère un lien unique contenant un identifiant de suivi. En cliquant dessus, la personne destinataire permet à Spotify d’associer cette interaction à votre profil. Résultat : votre nom, votre photo et votre profil peuvent devenir visibles dans l’onglet Messages, même si vous ne connaissez pas l’autre personne. Cette situation dérange beaucoup d’utilisateurs, surtout ceux qui pensaient garder leur anonymat.

Sur le même sujet – YouTube : cette astuce vous permet de regarder gratuitement des vidéos en arrière-plan sur Android, voici comment

Il est heureusement possible de garder le contrôle. Spotify permet de désactiver la fonction Messages dans les paramètres. Vous pouvez également empêcher la plateforme de relier votre profil à vos anciens partages en supprimant les données de suivi dans les liens. Voici comment faire :

Désactiver les messages dans Spotify :

  • Ouvrez l’application Spotify
  • Allez dans Paramètres > Confidentialité et social > Fonctionnalités sociales
  • Désactivez l’option Messages

Supprimer le suivi dans les liens partagés :

  • Quand vous copiez un lien Spotify (ex. : https://open.spotify.com/track/abc123?si=xyz456)
  • Supprimez tout ce qui suit le ? (ici, ?si=xyz456)
  • Le lien devient alors : https://open.spotify.com/track/abc123
  • Ce lien fonctionne toujours, mais ne permet plus à Spotify de lier le partage à votre profil

Il existe aussi des sites gratuits comme LinkCleaner pour vous aider à nettoyer automatiquement vos liens avant de les envoyer. Cette méthode vous fait perdre certaines fonctionnalités sociales, mais vous permet de préserver votre anonymat si vous le souhaitez.


Réagissez à cet article !

Demandez nos derniers articles !

iPhone 18 et iPhone 18e : on a de bonnes nouvelles sur l’écran et la batterie

Apple va lancer dans quelques mois les iPhone 18 et iPhone 18e, ses smartphones d’entrée de gamme. Les informations qui nous parviennent quant à leur écran et leur batterie sont…

James Gunn viré de DC Studios, remplacé par un ancien de Marvel

Le DC Universe ne se fera plus sous la supervision de James Gunn, écarté au profit de Jeremy Latcham, impliqué dans de nombreux succès de Marvel. Il y a quelques…

La Lenovo Idea Tab Plus est à moins de 300 € dans un pack complet avec le Stylet Tab et la coque de protection avec clavier

Les tablettes modernes sont suffisamment puissantes pour se transformer en véritable ordinateur portable en leur ajoutant notamment un clavier détachable. C’est le cas de la Lenovo Idea Tab Plus vendue…

Huawei lance les FreeBuds SE 5 Max, des écouteurs sans fil avec une autonomie colossale

Huawei présente ses nouveaux écouteurs sans fil, les FreeBuds SE 5 Max. Ils promettent une autonomie jusqu’à 80 heures, une réduction active du bruit efficace et une utilisation confortable. De…

Grosse chute de prix sur le Ryzen 7 5700X : ce processeur à huit cœurs peut booster votre PC vieillissant

Il suffit d’un processeur bien choisi pour donner un coup de boost à un PC vieillissant. Le Ryzen 7 5700X disposant de huit cœurs et 16 threads peut améliorer une…

Google Messages : vous allez enfin pouvoir retoucher vos photos directement dans vos discussions

Pour envoyer une photo retouchée via Google Messages, le processus est fastidieux. La messagerie n’intégrant pas d’éditeur multimédia, vous devez vous employer à effectuer les modifications en amont ou à…

Tout va changer sur votre smartphone Galaxy : Samsung prépare une mise à jour historique pour One UI 10

Samsung est en train de développer One UI 10, la prochaine mise à jour majeure de ses smartphones Galaxy. On attend des changements historiques pour cette version. One UI 9.5…

Apple Store : vérifiez vos abonnements, des employés les auraient activés sans votre accord

Un achat d’iPhone en boutique se termine parfois par un abonnement jamais demandé. Des employés d’Apple Store décrivent un système d’essais gratuits activés à la place du client. La firme…

Windows 11 : après Edge, votre navigateur préféré s’apprête à s’ouvrir bien plus rapidement (enfin !)

Microsoft a entrepris de corriger les défauts de Windows 11 et notamment sa relative lenteur. Pour ce faire, l’entreprise a introduit une fonction de lancement accéléré des applications depuis la…

451 € de moins sur le Honor 600 Pro 512 Go : il embarque un Snapdragon 8 Elite et une énorme batterie de 7 000 mAh

Au lieu de 999 € lors de son lancement au printemps 2026, le Honor 600 Pro voit son prix fondre 547,64 €. C’est le prix actuel de ce smartphone haut…