Facebook Messenger : comment désactiver la confirmation de lecture des messages

 

Ce n’est pas tous les jours que l’on a envie de papoter sur les réseaux sociaux ou sur les applications de messagerie instantanée. On aimerait parfois un peu de discrétion et lire les messages en mode incognito. Mais l’accusé de réception ou la confirmation de lecture peut nous trahir. Sur Facebook Messenger, voici comment les désactiver.

désactiver la confirmation de lecture des messages sur messagerie Facebook

Savoir quand votre message est reçu et lu par votre correspondant rend les applications de messagerie transparentes, voire plus intéressantes. Mais d’un utilisateur à un autre, les conceptions sont différentes quant aux facteurs qui améliorent leur expérience sur les réseaux sociaux. Par défaut, Facebook ne permet pas de désactiver la confirmation de lecture des messages. Mais il est possible de le faire en empruntant des voies détournées.

Comment désactiver la confirmation de lecture des messages sur Facebook

Lire les messages sans la mention « vu » sur Facebook se fait très facilement avec Messenger sur smartphone. Mais la chose devient un peu plus compliquée si vous lisez les messages depuis la version web. Voici comment désactiver la confirmation de lecture dans les deux cas de figure.

Sur Facebook Messenger depuis un smartphone (Android ou iOS)

Pour lire un message Facebook sans confirmation de lecture depuis un smartphone, vous n’avez qu’à couper la connexion Internet au préalable en désactivant le WiFi et la 4G ou en vous mettant en mode avion. Après quoi vous pourrez lire le message. Mais la méthode fonctionne uniquement si vous fermez l’application avant de remettre la connexion Internet.

Autrement dit, vous devez faire glisser le cercle de conversation (avec l’icône de profil du correspondant) qui se trouve sur l’écran d’accueil du smartphone vers le bas pour le faire disparaître. Mais ce n’est pas tout. Allez dans le menu des applications récemment ouvertes et faites glisser l’instance Facebook Messenger vers la gauche pour la fermer.

Depuis le navigateur web

Sur ordinateur, il n’est pas possible d’utiliser la méthode décrite ci-dessus pour lire les messages Facebook sans la mention vu. Il faut se tourner vers une extension qui fait très bien ce qu’elle promet, à savoir bloquer la confirmation de lecture des messages. Tout ce que vous avez à faire est d’installer l’extension. Toutes les configurations sont déjà faites par défaut. Sur Google Chrome, l’extension se nomme « Unseen for Facebook ». Sur Firefox, recherchez « FB Unseen ».

Une fois installée, une icône bleue s’affiche en haut, à droite du navigateur. En cliquant dessus, vous pourrez activer d’autres fonctionnalités que propose le module. Comme la désactivation de l’indicateur de frappe pendant que vous écrivez un message, de la dernière fois que vous vous êtes connecté ou même de l’accusé de réception.



Abonnez-vous gratuitement à la newsletter
Chaque jour, le meilleur de Phonandroid dans votre boite mail !
Réagissez à cet article !
Demandez nos derniers tutos !
facebook donnees personnelles
Facebook : comment consulter vos données personnelles

Facebook collecte en permanence une quantité colossale d’informations sur vous. Chacune de vos actions, que ce soit un “like” sur le réseau social, votre localisation ou même votre navigation et préférences sur d’autres sites génèrent des données. Voici comment les…

comment supprimer compte whatsapp
Comment supprimer son compte WhatsApp ?

Que ce soit l’envie de se déconnecter, la peur des virus, ou bien pour ménager la batterie de son téléphone, les raisons de vouloir quitter WhatsApp sont nombreuses. Dans ce tutoriel, nous allons voir ensemble comment supprimer votre compte WhatsApp….

whatsapp signal migrer
Comment quitter WhatsApp et migrer vers Signal ?

De nombreux utilisateurs WhatsApp abandonnent actuellement l’application de messagerie et migrent vers Signal, une solution plus sécurisée et respectueuse de la vie privée. On vous explique comment passer facilement d’une messagerie à l’autre.  Début janvier 2021, WhatsApp a mis à…

Telecharger fichier ISO Windows 10
Comment télécharger l’ISO de Windows 10 gratuitement

Vous avez besoin de télécharger l’image disque d’installation (.ISO) de Windows 10, car vous souhaitez l’installer sur votre PC flambant neuf à l’aide d’une clé USB ou un DVD ? Ou tout simplement le réinstaller en reformatant intégralement votre ordinateur…

photo 1595039838779 f3780873afdd
Comment supprimer ou désactiver son compte Instagram

Instagram a beau être le réseau social le plus tendance du moment, tout le monde ne l’aime pas pour autant. Certains lui reprochent son manque d’authenticité et le fuient peu à peu. Si vous voulez en faire autant, voici comment supprimer ou désactiver votre compte Instagram.

sauvegarder restaurer sms 2
Android : comment sauvegarder et restaurer vos SMS

Quand on doit faire une réinitialisation ou changer de smartphone, on aime pouvoir garder ses SMS, aujourd’hui on vous montre comment faire cela simplement avec l’application SMS Backup and Restore.

tuto trophee cache cover 2
PS4, PS5 : comment faire apparaître les trophées masqués ?

Vous avez fini le mode histoire d’un jeu, mais vous n’avez débloqué que la moitié des trophées ? Vous errez des heures durant dans un jeu sans savoir quoi faire parce que les trophées manquants sont masqués ? Si vous…

netflix annulation image une
Comment se désabonner de Netflix

Netflix, ce n’est finalement pas pour vous. Après avoir testé le service de VOD, vous souhaitez tout simplement vous désabonner. Pour ça, ce n’est pas bien compliqué. On vous explique la manœuvre juste en dessous.    Il existe plusieurs raisons…