Android vs iOS : la CNIL a rendu son verdict sur l’exploitation des données personnelles !

Maj. le 21 janvier 2019 à 22 h 50 min

La semaine dernière nous vous parlions de la publication à venir d’un rapport de la CNIL en partenariat avec l’Inria sur l’exploitation des données sur les appareils Android, l’étude Mobilitics. Aujourd’hui les résultats de cette étude ont été dévoilés.

Cela en étonnera peut-être certains, Android étant plus ouvert qu’iOS mais les utilisateurs de l’OS de Google voient leurs données personnelles moins exploitées que ceux d’iOS. Néanmoins, le rapport souligne que ces pratiques restent trop présentes et atteignent des scores parfois surréalistes.

données personnelles android ios

Avant d’analyser les résultats, précisons que les deux versions des OS comparés sont iOS 5 puisque l’étude pour le système made in Apple a été effectuée entre novembre 2012 et janvier 2013, et Android Jelly Bean testé de juin à septembre 2014.

Ainsi concernant l’exploitation de l’identifiant unique de l’appareil, 46% des applications iOS utilisent ces données contre 34% pour Android. Précisons tout de même que depuis l’étude, iOS a revu sa copie sans néanmoins communiquer de chiffres.

cnil données personnelles android ios

Mais les données les plus souvent récoltées et en plus grande quantité sont celles liées à la géolocalisation. Et sur ce point les résultats sont parfois vraiment impressionnants. Pourquoi parfois ? Parce que globalement les applications testées justifient l’utilisation des données de localisation. Ainsi 31% des 184 applications testées pour iOS exploitent ces données. Sur Android ce sont 24% des applications testées qui le font.

Par exemple, sur une période de 3 mois, une application a accédé plus de 1 million de fois à la géolocalisation et une deuxième application plus de 700 000 fois. Ce la représente en moyenne près d’un accès par minute sur une période de 3 mois. – CNIL –

Néanmoins, l’intensité de l’exploitation de ces données atteint des sommets sur Android. Une application a ainsi eu accès aux données de géolocalisation 1 million de fois en 3 mois seulement, soit un accès par minute !

Le plus troublant c’est que pour certaines applications la géolocalisation est presque inutile, c’est un prétexte pour pouvoir cibler plus facilement la publicité. Et tout cela au détriment de l’utilisateur puisque cette récolte des données a un impact non négligeable sur l’autonomie des appareils.

Finalement, même si l’OS de Google exploite moins les données de ses utilisateurs, la firme de Mountain View laisse moins le choix aux utilisateurs puisqu’un bon nombre de ses services, comme le Play Store, est intégré directement aux smartphones Android et récolte les données personnelles à des fréquences parfois impressionnantes. La bibliothèque d’applications par exemple a accédé à la localisation cellulaire en 3 mois et pour un seul utilisateur 1 300 000 fois !

Via

Réagissez à cet article !
Abonnez-vous gratuitement à la newsletter
Chaque semaine, le meilleur de Phonandroid dans votre boite mail !
Demandez nos derniers articles !
Android Q : votre adresse MAC sur les réseaux WiFi va être aléatoire

Avec Android Q, l’adresse MAC de votre smartphone sera par défaut aléatoire en fonction des réseaux WiFi sur lesquels vous vous connectez. La fonctionnalité était déjà disponible dans les dernières versions d’Android. Il fallait non seulement l’activer dans les options…

Malware Android : +58 000 smartphones infectés par un logiciel espion en 2018

Un malware espion a été repéré dans plus de 58 000 smartphones Android en 2018, rapporte Kaspersky Lab. D’après les chercheurs, 35 000 des utilisateurs touchés n’avaient pas conscience qu’un logiciel malveillant espionnait leurs conversations, leur localisation et leurs photos.   Dans un nouveau rapport, les…

Android : une faille de sécurité permet de vous espionner depuis 2013

Android est victime d’une grave faille de sécurité. Grâce à cette brèche, un pirate peut facilement installer un malware sur votre smartphone pour collecter vos données personnelles, dont votre historique de navigation. Toutes les versions d’Android, à partir de Kit Kat…

Android : un malware ruine l’autonomie des smartphones

Des nombreux utilisateurs se plaignaient de problèmes d’autonomie et de data lorsqu’ils lançaient certaines applications Android. Les enquêtes ont conduit à la découverte d’un malware publicitaire qui diffuse des annonces vidéo que personne ne voit jamais et qui ont un…

La plupart des antivirus Android sont inefficaces contre les malwares !

Les antivirus Android servent-ils à quelque chose ? AV-Comparatives s’est penché sur 250 antivirus disponibles sur le Play Store. Or, plus de 55% d’entre eux s’avèrent inefficaces contre les malwares et seules 23 des applications testées (9%) offraient une protection…

Apex Legends : cette fausse application Android cache des malwares

Apex Legends, le jeu vidéo du moment, n’est pas encore disponible sur Android. Bien décidé à profiter du succès du titre, des pirates ont mis en ligne de fausses applications sous forme d’APK. Sans surprise, ces applications factices sont parfois…

Google Play Store : 17 000 applications Android vous espionnent en permanence

17 000 applications Android du Google Play Store espionnent leurs utilisateurs en permanence, révèlent des chercheurs en cybersécurité. En opposition totale avec les règles de confidentialité mises en place par Google, elles collectent les données de votre smartphone à votre insu. Leur but…

Ce malware Android va piller votre compte PayPal en seulement 5 secondes !

Un malware Android cherche actuellement à s’emparer de comptes PayPal, révèle une enquête. Selon les chercheurs, le logiciel malveillant se cache dans le code d’une application Android, disponible sur certaines plateformes tierces. On vous explique comment ce malware procède.  L’application…

Google Play Store : ces 8 applications Android espionnent 2 milliards d’utilisateurs

Huit applications Android sur le Google Play Store sont accusées d’espionner leurs utilisateurs afin de générer des revenus publicitaires frauduleux. Pour parvenir à extorquer d’importantes sommes aux annonceurs et aux marques, ces applications ont analysé à leur insu le comportement en ligne de milliards d’internautes….