Android vs iOS : la CNIL a rendu son verdict sur l’exploitation des données personnelles !

Maj. le 21 janvier 2019 à 22 h 50 min

La semaine dernière nous vous parlions de la publication à venir d’un rapport de la CNIL en partenariat avec l’Inria sur l’exploitation des données sur les appareils Android, l’étude Mobilitics. Aujourd’hui les résultats de cette étude ont été dévoilés.

Cela en étonnera peut-être certains, Android étant plus ouvert qu’iOS mais les utilisateurs de l’OS de Google voient leurs données personnelles moins exploitées que ceux d’iOS. Néanmoins, le rapport souligne que ces pratiques restent trop présentes et atteignent des scores parfois surréalistes.

données personnelles android ios

Avant d’analyser les résultats, précisons que les deux versions des OS comparés sont iOS 5 puisque l’étude pour le système made in Apple a été effectuée entre novembre 2012 et janvier 2013, et Android Jelly Bean testé de juin à septembre 2014.

Ainsi concernant l’exploitation de l’identifiant unique de l’appareil, 46% des applications iOS utilisent ces données contre 34% pour Android. Précisons tout de même que depuis l’étude, iOS a revu sa copie sans néanmoins communiquer de chiffres.

cnil données personnelles android ios

Mais les données les plus souvent récoltées et en plus grande quantité sont celles liées à la géolocalisation. Et sur ce point les résultats sont parfois vraiment impressionnants. Pourquoi parfois ? Parce que globalement les applications testées justifient l’utilisation des données de localisation. Ainsi 31% des 184 applications testées pour iOS exploitent ces données. Sur Android ce sont 24% des applications testées qui le font.

Par exemple, sur une période de 3 mois, une application a accédé plus de 1 million de fois à la géolocalisation et une deuxième application plus de 700 000 fois. Ce la représente en moyenne près d’un accès par minute sur une période de 3 mois. – CNIL –

Néanmoins, l’intensité de l’exploitation de ces données atteint des sommets sur Android. Une application a ainsi eu accès aux données de géolocalisation 1 million de fois en 3 mois seulement, soit un accès par minute !

Le plus troublant c’est que pour certaines applications la géolocalisation est presque inutile, c’est un prétexte pour pouvoir cibler plus facilement la publicité. Et tout cela au détriment de l’utilisateur puisque cette récolte des données a un impact non négligeable sur l’autonomie des appareils.

Finalement, même si l’OS de Google exploite moins les données de ses utilisateurs, la firme de Mountain View laisse moins le choix aux utilisateurs puisqu’un bon nombre de ses services, comme le Play Store, est intégré directement aux smartphones Android et récolte les données personnelles à des fréquences parfois impressionnantes. La bibliothèque d’applications par exemple a accédé à la localisation cellulaire en 3 mois et pour un seul utilisateur 1 300 000 fois !

Via

Réagissez à cet article !
Abonnez-vous gratuitement à la newsletter
Chaque semaine, le meilleur de Phonandroid dans votre boite mail !
Demandez nos derniers articles !
Android : ces applications lampe torche du Play Store vous espionnent

Le Google Play Store abrite des applications de lampe torche au comportement douteux, nous apprend la société de sécurité Avast. Plusieurs dizaines d’applications espionnes requièrent un nombre impressionnant d’autorisations dont la grande majorité ne leur est pas nécessaire pour fonctionner….

Android : le malware Joker se cache dans ces 24 applications du Play Store

Android est la cible d’un nouveau malware. Baptisé « Joker », le logiciel malveillant est capable d’abonner les utilisateurs à des services payants à leur insu. D’après Aleksejs Kuprins, chercheur en sécurité informatique chez CSIS, le malware se cache dans 24 applications…

Android vs iOS : les iPhone sont désormais bien plus faciles à pirater

Un smartphone Android est désormais plus difficile à pirater qu’un iPhone, assure Zerodium, une firme spécialisée dans l’achat et la vente d’attaques informatiques. D’après elle, Google est parvenu à apporter d’importantes améliorations à la sécurité d’Android lors de chaque nouvelle…

Google Play Store : un malware Android se cache dans ces 85 applications

Le Google Play Store est une nouvelle fois la cible d’un malware, rapporte Trend Micro. D’après les chercheurs, 85 applications Android populaires cachent un logiciel publicitaire du nom de « AndroidOS_Hidenad.HRXH ». Destiné à afficher des publicités intrusives sur l’écran de votre smartphone,…

Android : 47% des antivirus sont inefficaces !

47% des antivirus Android échouent aux tests de sécurité de la société de recherche informatique Comparitech. 8 des 21 applications testées ont même été incapables de détecter un virus très dangereux pour le smartphone. Et 3 d’entre elles faisaient même…

Google Play Store : ces 7 applications Android vous espionnent

Le Google Play Store abritait 7 applications Android qui ont pour particularité de permettre l’espionnage des utilisateurs. Grâce à elles, n’importe qui peut suivre les moindres faits et gestes de ses victimes : localisation, appels/SMS, messages sur les réseaux sociaux,…

Android : une faille de sécurité permet d’espionner tous vos appels

Android est victime d’une nouvelle faille de sécurité, mettent en garde plusieurs chercheurs. En exploitant cette brèche, baptisée Spearphone, des pirates sont en mesure d’espionner tous vos appels téléphoniques via les haut-parleurs de votre smartphone. Des chercheurs en sécurité informatique de…