WhatsApp : comment supprimer des messages définitivement

 

WhatsApp permet de supprimer des messages plusieurs heures après les avoir envoyés. Qu'il s'agisse de messages envoyés par erreur ou non, vous pouvez les supprimer aussi bien de votre historique de conversation que de celui de votre interlocuteur.

whatsapp
Crédits : Unsplash

WhatsApp ne cesse de s'améliorer au fil des années. Alors qu'au départ il n'était pas possible de supprimer des messages déjà envoyés, la fonctionnalité a fait son apparition en 2017. Dans un premier temps, l'application ne laissait que 7 minutes pour supprimer un message déjà envoyé. Puis, le délai est passé à une heure.

Depuis août 2022, Meta a annoncé de nombreux changements dans les règles de confidentialité. Le délai de rétraction est désormais de deux jours. Vous disposez donc de 48h pour “supprimer un message pour tous”, et ce, définitivement. Si vous ne savez pas comment procéder, c'est très simple.

WhatsApp : vous pouvez supprimer des messages vieux de deux jours

Vous l'aurez compris. Pour que la méthode décrite ci-dessous fonctionne, il faut supprimer le/les message(s) concernés moins de 48 heures après leur envoie.

  • Ouvrez la conversation contenant le message que vous souhaitez supprimer.
  • Faites un appui long sur le message. Vous pouvez aussi sélectionner plusieurs messages après le premier appui long.
  • Appuyez sur l'icône Supprimer en haut. Elle se présente sous la forme d'une corbeille. Ensuite, appuyez sur Supprimer pour tous.

Les messages supprimés disparaissent définitivement de l'historique des conversations de votre interlocuteur et du vôtre. Si vous utilisez WhatsApp pour Android, les photos supprimées disparaissent aussi de la Galerie. Les destinataires utilisant WhatsApp pour iOS peuvent par contre toujours voir vos médias dans l'application Photos.

Comment supprimer des messages pour vous uniquement ?

Vous pouvez également supprimer des messages uniquement pour vous-même. Le destinataire peut donc continuer à les voir dans son historique WhatsApp, mais pas vous. Pour ce faire :

  • Ouvrez la conversation contenant le message que vous souhaitez supprimer.
  • Faites un appui long sur le message. Vous pouvez aussi sélectionner plusieurs messages.
  • Appuyez sur l'icône Supprimer qui se présente sous la forme d'une corbeille en haut. Ensuite, appuyez sur Supprimer pour moi.

Contrairement à l'option “supprimer pour tous”, celle permettant de supprimer des messages uniquement pour vous n'a pas de délai. Vous pouvez supprimer des messages à n'importe quel moment, même plusieurs années après.



Abonnez-vous gratuitement à la newsletter
Chaque jour, le meilleur de Phonandroid dans votre boite mail !
Réagissez à cet article !
Demandez nos derniers tutos !
  • indice de réparabilité
    Indice de réparabilité : quels appareils, quelle méthode de calcul, où le trouver, tout ce qu’il faut savoir

    L’indice de réparabilité est désormais obligatoire pour des produits tech tels que les smartphones, les ordinateurs portables ou encore les téléviseurs. Ce nouvel outil fait partie des mesures prises par la France pour lutter contre le gaspillage des ressources naturelles…

  • Facebook
    Facebook, Instagram : comment vérifier si Meta a votre numéro de téléphone et le supprimer

    Il est de notoriété commune que Meta détient bon nombre de données sur ses utilisateurs. En revanche, il est beaucoup moins connu que le groupe de Mark Zuckerberg peut être en possession de votre numéro de téléphone, même si vous…

  • youtube tutoriel telechargement
    Comment télécharger des vidéos YouTube pour les regarder hors-ligne

    Télécharger des vidéos YouTube permet de les voir sur n’importe quel appareil, avec ou sans connexion internet, de les inclure dans une autre vidéo (avec l’autorisation de l’auteur) et bien plus encore ! Il est relativement simple de télécharger les…

  • netflix annulation image une
    Comment se désabonner de Netflix en 2022 ?

    Netflix, ce n’est finalement pas pour vous. Après avoir testé le service de VOD, vous souhaitez tout simplement vous désabonner. Pour ça, ce n’est pas bien compliqué. On vous explique la manœuvre juste en dessous.  Si Netflix propose plusieurs milliers…

  • windows 22h2 tutov2
    Windows 11 22H2 : comment forcer l’installation de la mise à jour, même sur les PC non compatibles

    La mise à jour majeure 22H2 de Windows 11 est disponible depuis quelques semaines, mais se cache pour certains. Voici comment forcer son installation. Windows 11 a été un tournant majeur pour Microsoft, qui a fait de son système d’exploitation…

  • télécharger playlist youtube
    Vidéos YouTube : Comment télécharger une playlist complète ?

    YouTube autorise ses utilisateurs Premium à télécharger les vidéos présentes sur sa plateforme pour les regarder hors ligne. Il existe également des outils tiers qui permettent de télécharger ces contenus sans avoir à payer un abonnement. Cela peut s’avérer être…

  • iOS 16 editer Messages
    iOS 16 : comment marquer tous vos messages d’un coup comme lus

    iOS 16 permet de marquer tous ses messages comme lus, et ce en quelques clics seulement. Pratique pour tous ceux qui ont tendance à se laisser submerger par une tonne de SMS ! Si vous faites partie de cette catégorie d’utilisateurs, on…

  • comment faire capture d'écran smartphone android
    Comment faire une capture d’écran avec un smartphone Android

    Effectuer une capture d’écran sur un smartphone Android est très simple. Découvrez comment procéder sur n’importe quelle marque de smartphone à travers ce tutoriel.

  • comment telecharger video facebook
    Comment télécharger une vidéo Facebook ?

    Envie de télécharger une vidéo Facebook ? Le réseau social ne permet pas de télécharger officiellement des vidéos que vous n’avez pas vous-même mises en ligne. Il existe pourtant une astuce toute simple qui permet de contourner cette interdiction, sans…

  • gmail nouveau design
    Gmail : voici comment revenir à l’ancienne interface

    Suite au déploiement du nouveau design de Gmail, de nombreux utilisateurs ont exprimé leur déception. En effet, beaucoup aimeraient pouvoir retourner à l’ancienne version de l’application. Bonne nouvelle : c’est tout à fait possible et, en plus, terriblement simple. On vous…