Comment supprimer son compte Google ou Gmail

Vous souhaitez changer votre compte, ou tout simplement abandonner le monde d’Android et le joug de Google ? Découvrez notre tutoriel pour bien supprimer votre compte Google (ou votre compte Gmail), tout en pouvant sauvegarder vos données si besoin est.

Le système d’exploitation Android a toujours été intimement lié à Google. Lui qui est pourtant open source manque en effet cruellement d’intérêt lorsque les services de ce dernier n’y sont pas installés, et demande pas mal d’astuce pour pouvoir se défaire de son emprise.

Nous vous avions déjà aidé à vous séparer de Google sur votre téléphone Android, mais peut-être souhaitez-vous aller encore plus loin et lui dire tout simplement adieu ? Votre compte Google, symbolisé par un compte Gmail, peut bien disparaître dans l’oubli ?

L’ancienneté de la plateforme fait que s’y retrouver pour pouvoir le supprimer peut très vite devenir procédure longue et ennuyeuse. Nous vous aidons à supprimer votre compte Google ou Gmail facilement, en vous guidant sur les étapes à suivre.

Considérez ceci avant toute action

Peut-être ne souhaitez-vous supprimer votre compte seulement parce qu’il fait doublon avec un nouveau, ou que vous souhaitez faire un peu de ménage sur votre présence sur le net. Faites toutefois attention, car un compte Google / Gmail représente beaucoup de choses et le supprimer pourrait avoir de fâcheuses conséquences.

En effet, la suppression de votre compte entraînerait les effets suivants :

  • Perte d’accès et de données de tous les services Google comme Gmail, Drive, Agenda, ainsi que toutes les données comme les photos sauvegardées sur le compte
  • Pertes des abonnements, payants ou non, ou les contenus achetés sur YouTube ou le Play Store (applis, films, livres, musiques…)
  • Informations de Chrome comme les favoris, mais aussi les applications du navigateur web
  • Perte des contacts liés au compte sur votre téléphone Android
  • Perte du nom d’utilisateur de ce compte, qui ne sera pas récupérable. Si votre compte est « machinchose@gmail », « machinchose » ne pourra pas être repris une fois la suppression effectuée

Dernière vérification et sauvegarde

A la vue de l’ancienneté du système d’exploitation Android, il est à peu près certain que votre compte possède un minimum d’informations que vous souhaiteriez récupérer avant toute suppression définitive. Heureusement, Google s’est assuré que la procédure soit très simple.

  • Connectez-vous à votre compte et allez sur la page de gestion du compte
  • Cliquez sur « Informations personnelles et confidentialité« 
  • Descendez jusqu’à « Définir votre contenu« 
  • Dans « copier ou déplacer votre contenu », cliquez sur « créer une archive« 
  • Sur la page s’affichant, choisissez les informations que vous souhaitez récupérer (Photos, contacts, agenda…)
  • Vous pourrez ensuite choisir de le télécharger directement, ou envoyer l’archive sur un autre compte comme Dropbox ou OneDrive
  • Selon la masse d’information que vous avez sélectionnée, la procédure peut prendre beaucoup de temps. Soyez patients !

Voilà pour ce qui est stocké sur votre compte. Mais n’oubliez pas également de faire attention aux sites sur lesquels vous vous êtes inscrits avec votre adresse Gmail, puisque vous ne pourrez pas nécessairement récupérer votre compte sur ceux-ci après suppression de l’adresse.

Faites donc bien attention à revisiter chaque site que vous fréquentez fréquemment, et changez l’adresse liée à votre compte si celle-ci pointe vers votre Gmail pour être sûr de ne pas vous retrouver dans une impasse.

Supprimer votre compte Gmail / Google

Le ménage a été fait, les données sont sauvegardées… Il ne reste plus qu’à passer à l’ultime étape ! Sachez toutefois que vous avez la possibilité de ne supprimer que certains produits plutôt que l’intégralité de votre compte, sachez bien cibler vos besoins avant toute chose.

Vous pouvez par exemple tout à fait supprimer votre adresse Gmail tout en conservant un accès aux services Google : celui-ci vous demandera simplement de définir une nouvelle adresse mail à utiliser. Pour cela :

  • Connectez-vous à votre compte et accédez aux options de celui-ci
  • Choisissez « Préférences de compte« 
  • Tout en bas de la page, vous aurez une section « Supprimer votre compte ou des services« 
  • Choisissez « Supprimer des produits« 
  • Sélectionner le/les produits que vous souhaitez supprimer

Si toutefois vous souhaitiez vraiment supprimer l’intégralité de votre compte, cela se passe dans le même menu

  • Choisissez « Supprimer le compte Google et les données associées« 
  • Le site vous permettra là encore de faire une sauvegarde de vos données, comme montré précédemment. Une liste de tout ce que vous perdrez est aussi affichée : soyez encore une fois bien sûr de tout avoir conservé.
  • Cochez les deux cases stipulant que vous souhaitez bien supprimer votre compte et que vous pouvez toujours être tenu responsable de ses données
  • Cliquez sur « Supprimer mon compte« 

Récupérer son compte

Par défaut, le compte sera définitivement supprimé. Toutefois, si vous regrettez instantanément votre choix, vous aurez une courte période pendant laquelle vous pourriez encore avoir des chances de récupérer votre compte.

Pour essayer de revenir en arrière, suivez cette méthode :

Gardez toutefois en tête que rien n’est sûr, et cela se reposera sur pas mal de chance de votre part. Soyez donc bien certains de vouloir supprimer votre compte avant de véritablement vous mettre à l’oeuvre. Patience est mère de vertu comme on dit.

   Suivez nous sur Facebook   


Vous aimerez peut être


Réagir à cet article

  • joe2x

    Je pense que l’idéal dans ce cas pour ne pas se prendre la tête est de ne plus utiliser mais de le laisser toujours actif. AInsi si l’on a besoin d’y retourner, par exemple pour renvoyer un mot de passe d’un site dont on a mis son adresse gmail