Facebook : comment désactiver la lecture automatique des vidéos

La lecture automatique des vidéos est par défaut activée sur Facebook, tant sur la version web que sur celle mobile, indépendamment du fait que vous soyez en Wi-Fi ou en 4G. La désactivation de l’autoplay se fait toutefois très facilement depuis les paramètres, mais il est également facile de s’y perdre. Le bon chemin vous est indiqué dans ce petit tutoriel.

Désactiver lecture automatique vidéos Facebook

Impossible de défiler son fil d’actualité Facebook pendant 30 secondes sans tomber sur une vidéo. On en voit de toutes sortes. Et par défaut, le choix n’est pas laissé à l’utilisateur de lancer la lecture de son plein gré. Tout le monde n’apprécie pas cette expérience, encore moins le fait que le son accompagne l’autoplay par défaut. Si vous êtes de ceux que cela dérange, voici comment désactiver la lecture automatique pour avoir l’esprit zen.

Comment désactiver l’autoplay des vidéos Facebook

Pour la version mobile, le processus a légèrement changé au fil des mises à jour de Facebook. Sur Android, pour désactiver la lecture automatique des vidéos, voici comment procéder :

  • Appuyez sur les trois traits horizontaux dans l’angle supérieur droit
  • Faites défiler la page vers le bas, touchez la flèche à côté de Paramètres et vie privée pour déplier le menu
  • Appuyez sur Paramètres et défilez l’écran vers le bas
  • Sous la section Médias et contacts, appuyez sur l’option portant le même nom juste en dessous puis sur Lecture auto au niveau de l’écran qui s’affiche
Lecture automatique Facebook
  • Par défaut l’autoplay est configuré sur « données mobiles et connexions Wi-Fi ». Activez l’option Ne Jamais lire les vidéos automatiquement pour désactiver la lecture automatique ou choisissez Wi-Fi uniquement si vous êtes plus préoccupé par l’impact des vidéos sur la data.

Désactiver la lecture automatique des vidéos depuis la version web de Facebook

Sur PC, le cheminement est différent et plus simple. Pour désactiver la lecture automatique :

  • Cliquez sur la flèche en haut, à l’extrême droite puis sur Paramètres
  • Dans le menu de gauche, cliquez sur Vidéo complètement en bas
  • Cliquez sur le menu déroulant à côté de Lecture auto des vidéos et positionnez l’option sur Non.
Désactiver autoplay Facebook web


Abonnez-vous gratuitement à la newsletter
Chaque jour, le meilleur de Phonandroid dans votre boite mail !
Réagissez à cet article !
Demandez nos derniers tutos !
Comment supprimer ou désactiver son compte Instagram

Instagram a beau être le réseau social le plus tendance du moment, tout le monde ne l’aime pas pour autant. Certains lui reprochent son manque d’authenticité et le fuient peu à peu. Si vous voulez en faire autant, voici comment supprimer ou désactiver votre compte Instagram.

Comment récupérer vos données et photos supprimées par erreur sur Android

Qui n’a jamais connu ça ? Un geste qui glisse, le mouvement de trop et hop, les photos de vacances avec Grand-Mère (ou des photos bien plus inavouables), le titre inédit de Myley Cyrus, directement supprimés sans autre forme de procès. Vous êtes inconsolable devant la perte immense de ces fichiers précieux. Séchez vos larmes, une solution existe.