Google Mobile Meter : l’application qui vous récompense contre vos données personnelles

Maj. le 9 juin 2016 à 17 h 50 min

Google ne s’arrête pas, et c’est à croire que la firme de Moutain View annonce un nouveau service ou sort une application toutes les semaines. Désormais, la société travaille effectivement sur une application Android qui concerne les données personnelles des utilisateurs : Mobile Meter. Il n’est pas étonnant de constater que notre vie privée est mise à nu dès que nous utilisons un des services en ligne de Google.

Mais là, il s’agit d’une application prévue pour collecter des données supplémentaires sur vos appareils mobiles. Contre cette collecte de données prévues pour des statistiques en somme, les utilisateurs qui partagent leur utilisation mobile pourraient être rémunérés, ou à défaut, récompensés.

Mobile Meter : application qui collecte vos données d’utilisation et vous récompense

Le principe est simple : vous vous servez en général de votre smartphone ou votre tablette pour utiliser des applications ou surfer sur des sites internet en tous genres. Google veut mettre en place au travers de son application Mobile Meter un véritable outil de surveillance sur l’utilisation que vous faîtes de votre appareil.

La société est en mesure de récolter massivement des données supplémentaires en vue de réaliser des études et statistiques sur les habitudes et préférences des utilisateurs des terminaux Android. Mais la nouvelle ne risque pas de plaire à beaucoup de personnes. Mais que cela vous rassure, le choix sera laissé aux personnes et il n’y voyez pas là une contrainte à venir sur le système Android, mais bien d’une application que chacun sera juge d’utiliser ou non.

En tout cas, Google a déjà commencé de développer l’application et celle-ci est en cours de test en interne. Que pensez-vous de Mobile Meter ? Pourriez-vous être intéressés par l’idée de gagner des revenus en partageant vos données ?

Via

Réagissez à cet article !
  • Jonathan Verhegghe

    Je pense qu’il faudrait avoir plus d’infos sur le type de données collectées..
    Personnelement j’ai rien à cacher mais si ça touche aussi les sms, alors je serais contre, parce qu’il faut pas exagérer non plus. Je demande juste à voir ce qui sera collecté ou non.

  • Luckz777

    Étonnant tout de même de proposer une application rémunérant des infos d’utilisations (Et non infos personnelles même si cela fait plus « hype » en ce moment) que la plupart des paranos pensent deja être dans les mains de Google ….

    Perso, je trouve cela classe de proposer ce genre de « feature » à condition de connaitre le type de données collectées bien évidemment.

  • Dodeo

    Sincèrement ? Ça ne me dérange pas.

    Après reste à voir les données qui seront collectées.

    • Slygers

      Pareil :)

      • Soulouf LouLou

        Mdrrrr tant qu’on gagne de l’argent no problemo mdr

        • Sefyu

          Grave :p

  • Arnaud

    Je croyais qui savait déjà tout sur nous ^^, y veulent quoi de plus mon N° de carte bancaire XD

    • Si tu achète sur le playstore ils l’ont déjà ;)

      • Arnaud

        Ah zut ^^ XD

  • xw8

    C’est peut-être la solution qu’a trouvé Google (ou la NSA, va savoir) pour récolter nos données personnelles sans s’attirer des problèmes avec l’UE, la CNIL, ou des associations de défense des droits et des libertés.
    C’est peut-être aussi pour contourner les logiciels de sécurisation des smartphones.

    Personnellement, je suis contre la collecte des données personnelles, la vie privée existe, c’est un droit, et Google et la NSA devraient la respecter.
    Après si certains veulent vendre leurs données personnelles (leurs vies privées) pour quelques euros, ça les regarde, mais qu’ils ne viennent pas se plaindre après.

  • jean-luc Mutabazi

    tant que ça n’empiète pas sur mes applis dites perso (Gmail/Outlook/Sms/clavier téléphone.contacts) ça me va très bien. De plus vu qu’Ad sense fonctionne très bien eh bien ouais ça pourrait être intéressant mais « dangereux » à la fois, enfin bon si c’est à partir de 2014 cela m’intéresserait.

  • htpc

    Enfin un « Facedebook » qui récompense ses gentils utilisateurs qui dévoilent leurs petite vie !

  • Florian Alonso

    moi sa me dérange pas, les gens sont de plus en plus parano je trouve sur leurs donnée et aussi sur les ondes éléctromangnétique, ces personnes si elles ont peur de tout sa elles retourne en 1950 je croit y’avais pas encore la TV a cette époque au moins elle ne seront pas en danger sur leurs donnée et les ondes pff

  • ouiss-mymy

    Moi perso je trouve ça pas mal, sachant que nos données sont déjà récoltées gratuitement par plein de firmes dont on possède leurs applications, autant accepter d’être payé !

Abonnez-vous gratuitement à la newsletter
Chaque semaine, le meilleur de Phonandroid dans votre boite mail !
Demandez nos dernières applications !
Google : découvrez 2 nouvelles applications photo étonnantes pour Android

Google présente deux nouvelles applications photo étonnantes pour Android, découvrez notre prise en main de Storyboard et Selfissimo. Chacune joue un rôle différent, l’une permet d’obtenir des images à la manière d’une bande dessinée en partant d’une vidéo, tandis que la seconde se concentre sur les selfies comme l’indique son nom.

Android : Chrome 64 va améliorer la vitesse de téléchargement

Avec Chrome 64, Google va accélérer les téléchargements de fichiers sur son navigateur grâce à la technologie de téléchargement parallèle. Plusieurs processus pourront prendre un charge un téléchargement pour réduire le temps du download.