Facebook : pourquoi vous devez désactiver votre historique de localisation

Facebook conserve un historique de votre localisation. Comme Google me direz-vous. Toujours est-il qu’un récent rapport du site américain Fusion met aujourd’hui en avant les risques de cette option, heureusement désactivable, sur votre vie privée.

Facebook qui affirme ne pas nous espionner sait pratiquement tout de nous, un fait dont les aficionados du réseau social font souvent abstraction. Toujours est-il qu’il conserve un historique de notre localisation. Si vous avez pour habitude vous taguer dans différents lieux et d’activer l’option « Amis à proximité », ça ne vous fera sans doute ni chaud ni froid mais que diriez-vous si cette localisation était également utilisée pour vous suggérer de nouveaux amis que vous ne connaissez pas ?

Notez tout de même que ce facteur ne peut générer à lui seul une suggestion d’amis en vous recommandant une personne que vous avez simplement croisée, en revanche, une fois combinée à d’autres facteurs comme des réseaux communs, il peut entrer en ligne de compte. Alors évidemment, ça peut être amusant et permettre de retrouver des gens croisés en soirée où à la salle de gym.

Mais imaginez maintenant que Facebook qui peut désormais vous espionner même sans compte vous suggère d’ajouter en ami une personne que vous auriez croisé à une réunion d’alcooliques anonymes, endroit où l’on souhaite généralement garder son identité secrète ? Exemple extrême donné par Fusion pour bien montrer quel impact l’exploitation des données par le réseau social peut avoir sur notre vie privée.

Pour désactiver votre historique de localisation Facebook à partir de l’application mobile, il vous suffit de vous rendre sur l’onglet de droite puis de :

  • Sélectionner l’option « Paramètres du compte »
  • Sélectionner le sous-menu « Lieu »
  • Décocher la case « historique de localisation »

Via

   Suivez nous sur Facebook   


Vous aimerez peut être


Réagir à cet article

  • Kevin B.

    Utilisez Metal ou Swipe, c’est + rapide, – consommateur en espace (que 5Mo ~) et SURTOUT moins en RAM (doux Jésus Facebook sur un Ace je m’en souviendrais toujours), ne récupère pas votre vie privée et économie énormément de batterie.

    • Kant1

      OK pour tous les points SAUF la rapidité ! Dieu que Metal me saoule à tout recharger à chaque fois !

  • Tony Dos Santos

    Il faut vraiment être crédule pour penser que lorsque l’on désactive cette option facebook ne garde pas ces données malgré tout. Si vous le faite ça sera uniquement masqué dans l’interface user mais coté server tout continuera à être bien rangé dans un coin, utilisé quotidiennement par les algo fb et ressortie quand ce sera nécessaire ( nouvelle fonctionnalité, enquète, ect) vous prenez le problème du mauvais coté

  • Moh

    merci pour l’info

  • L’argument des AA est quand même capillotracté. FB passe son temps à me suggérer des gens que je pourrais connaître, mais que je ne connais ni d’Eve ni d’Adam. Et je doute que cela change en désactivant ma localisation.

  • ONJM

    Je ne trouve pas cet article convainquant… du tout… :/

  • wazzaaa

    moi le seul truc que je vois vraiment c’est l’icône de badoo dans la barre d’état, jeej l’auteur quoi

  • Toutes ses options fait pour nous « aider » on toujours une contre-partie. Je préfère désactiver un maximum, temps que cela ne m’empêche pas de profiter des services que j’utilise.