Instagram vous permet de mieux contrôler le partage de vos données personnelles

 

Bonne nouvelle pour les utilisateurs d'Instagram : ils vont facilement pouvoir révoquer les autorisations accordées à des applications tierces. Et lorsqu’ils lieront leur compte Instagram à une autre application, une liste de toutes les autorisations nécessaires sera affichée. De quoi mieux contrôler les données personnelles partagées avec ces mêmes applications.

Instagram

Décidément, les équipes d’Instagram ne chôment pas ces temps-ci. Depuis le début du mois, le réseau social a lancé Threads, sa messagerie interdite aux inconnus, renforcé la lutte contre le phishing à l’aide d’une nouvelle méthode, et même supprimé la page abonné(e) qui permettait d’espionner ses amis. Prochain objectif de la plateforme : accorder aux utilisateurs plus de pouvoir quant aux données partagées avec les applications tierces.

Plus de pouvoir et plus de transparence

C’est par le biais d’un article de blog qu’Instagram a présenté ses projets : « Il est essentiel que nous protégions les données que les gens partagent avec nous. Nous voulons également donner aux gens plus de contrôle sur les données qu'ils partagent avec d'autres applications et services. C'est pourquoi nous introduisons aujourd'hui de nouvelles fonctionnalités in-app pour vous aider à mieux contrôler les données que vous partagez avec des tiers via Instagram. Les applications et sites Web tiers offrent souvent une option pour “Importer des photos depuis Instagram” ou pour “Connecter/Lier à Instagram”. Par exemple, des applications qui vous permettent d'imprimer facilement vos photos Instagram ou de vous aider à construire un site Web. Après avoir connecté votre compte à un service tiers, vous pouvez leur donner accès à certaines informations de votre profil, telles que votre nom d'utilisateur et vos photos. À partir d'aujourd'hui, nous facilitons la gestion de tous les services tiers que les gens connectent à leur compte Instagram. »

Les mises à jour seront déployées progressivement au fil des prochains mois, sur Android et iOS. Concrètement, ce pouvoir renforcé prend la forme de nouveaux onglets dans les paramètres de l’application. Dans la rubrique « Sécurité », les utilisateurs pourront facilement faire le tri de tous les services tiers qui sont liés à leur compte. S’ils décident d’en supprimer un, ce dernier n’aura bien sûr plus accès aux informations. En outre, lorsqu'un tiers demandera une autorisation, l’utilisateur verra clairement l’ensemble des données exigées et aura le choix d’annuler ou d’autoriser l’accès à tout moment.



Abonnez-vous gratuitement à la newsletter
Chaque jour, le meilleur de Phonandroid dans votre boite mail !
Réagissez à cet article !
Demandez nos derniers articles !
foret amazonienne vente facebook
Des morceaux de la forêt amazonienne sont vendus sur Facebook Marketplace

Des parties de la forêt amazonienne au Brésil ont été mises en vente sur Facebook Marketplace, la section du réseau social dédiée aux ventes entre particuliers. Les internautes derrière ces annonces illégales occupent les terres appartenant aux peuples indigènes sans…

mark zuckerberg faire mal apple
Facebook : Mark Zuckerberg veut “faire mal” à Apple

Il semblerait que Mark Zuckerberg en ait assez du conflit qui oppose Facebook et Apple depuis quelques années. Tim Cook n’a de cesse de critiquer le réseau social sur son utilisation des données, ce qui a visiblement eu raison des…

tiktok android tv
TikTok débarque sur Android TV, l’appli est déjà disponible en France

TikTok a tout rasé sur son passage en 2020. Elle est devenue l’application la plus téléchargée devant Facebook et a généré plusieurs milliards de dollars de recettes. C’est donc tout naturellement que la firme cherche à s’étendre et propose désormais…