Instagram supprime la page abonné(e) qui permettait d’espionner ses amis

Maj. le 9 octobre 2019 à 12 h 58 min

Instagram retire une fonction qui permettait aux utilisateurs d’espionner les activités de leurs amis. Certains l’utilisaient régulièrement pour suivre toutes activités de leurs contacts sur le réseau social : likes, commentaires, nouveaux abonnements, etc. Instagram vient d’annoncer que la fonction va disparaître dans une prochaine mise à jour. 

Instagram

La fonctionnalité existe dans l’application Instagram depuis 2011. Pourtant, la plupart des utilisateurs ignoraient son existence. Ceux qui en avaient connaissance y avaient régulièrement recours pour espionner les activités des personnes qu’ils suivent. En cliquant sur l’icône cœur dans le menu situé en bas de l’application, celle-ci propose deux onglets : « Abonné (e) » et « Vous ». En basculent sur le premier onglet, on pouvait accéder à une liste affichant toutes les activités des personnes que l’on suit : commentaires, likes, nouvelles amitiés ou nouveaux abonnements, etc.

Instagram : il ne sera plus possible de savoir ce que font vos amis

Vishal Shah, le responsable produit d’Instagram a annoncé au site BuzzFeed que cette fonctionnalité sera supprimée dans une prochaine mise à jour. Elle existe depuis 2011 et a souvent été pointée du doigt pour avoir créé des situations embarrassantes. Par exemple, une épouse qui a découvert par ce biais que son mari likait régulièrement des photos de mannequins en bikini ou encore un prête catholique dont les followers ont remarqué qu’il likait des photos de stars du porno gay.

Lire aussiInstagram lance Threads, sa messagerie interdite aux inconnus

Cette fonctionnalité mettait vraiment à mal la confidentialité des utilisateurs d’Instagram et le pire est que beaucoup ignoraient qu’elle existait. C’est d’ailleurs l’une des raisons de son abandon. Selon Vishal Shah, elle était peu utilisée. Son fonctionnement est très similaire à la fonction d’historique des activités de Facebook, à la différence que celle-ci n’est pas accessible publiquement, mais uniquement au titulaire du compte qui peut s’en servir pour avoir une vue globale sur toutes ses activités.

Abonnez-vous gratuitement à la newsletter
Chaque jour, le meilleur de Phonandroid dans votre boite mail !
Réagissez à cet article !
Demandez nos derniers articles !
TikTok : Microsoft veut racheter 100 % du réseau social y compris en Europe

Microsoft pourrait bien racheter les divisions européennes et indiennes de TikTok. Après avoir fait une offre pour les activités américaines, canadiennes, australiennes et néo-zélandaises du réseau social, le géant américain veut voir plus grand. Si vous suivez l’actualité depuis quelques…

Snapchat : pour concurrencer TikTok, la musique arrive dans les Snaps

Snapchat teste une nouvelle fonctionnalité inspirée de TikTok alors que l’application chinoise est sous la menace d’un blocage aux États-Unis après avoir été bannie en Inde. C’est dans ce contexte que Snapchat a annoncé l’arrivée d’une fonctionnalité chère à son…