Non, copier/coller un statut ne protège pas vos données privées sur Facebook

Date de dernière mise à jour : le 2 février 2017 à 15 h 48 min

Alors que IM et MSN Messenger sont morts, on pensait que le temps des chaînes idiotes serait enfin terminé. Mais il n’en est rien : elles pullulent toujours sur Facebook. Et une chaîne en particulier se retrouve chaque année : celle de la pseudo protection de ses données privées. La CNIL rappelle une nouvelle fois en ce début 2017 que cette publication n’a absolument aucun intérêt.

Mark Zuckerberg Facebook
Mark vous juge

Internet a beau être une technologie relativement jeune, elle a déjà ses traditions et ses usages. Les années passent et les réseaux sociaux prennent de plus en plus la place centrale de notre utilisation, mais un traquenard n’a pas changé de MSN Messenger à Facebook.

Nous parlons bien évidemment des chaînes, qui ont toujours pullulé des simples mails aux réseaux sociaux. Alors que l’inquiétude grandit autour de la protection de la vie privée sur Facebook, celles-ci regagnent périodiquement de l’intérêt.

C’est pourquoi aujourd’hui, la CNIL se voit obliger de rappeler une nouvelle fois que la chaîne, que vous avez probablement déjà vu voir partager, stipulant que vous ne donnez pas la permission au site d’utiliser vos données personnelles… ne sert strictement à rien.

En effet, un message sur votre fil ne changera rien au fait que vous ayez accepté les conditions d’utilisation du réseau social à votre inscription. Si vous souhaitez vraiment éviter l’utilisation de vos données, il ne faut tout simplement pas utiliser le site.

Le seul effet qu’aura de partager ou copier/coller le fameux statut sur votre profil est de votre inscrire au rang des gens crédules s’étant fait avoir par un troll. Evitez donc cela la prochaine fois !

Notons tout de même que ceux partageant ce statut sont également ceux qui ont tendance à vous envoyer 3000 notifications de jeux Facebook. Nous vous conseillons donc de partager à 10 personnes cet article sans quoi vous resterez constamment vierge (effet rétroactif) et votre timeline deviendra payante.

Réagissez à cet article !
  • Avacyn Dunera

    J’adore la fin

    • Yohann Gras

      Tellement ! :-)
      Bah du coup je vais partager, parce qu’ils disent que c’est rétroactif en plus… :-D

  • Reydin

    Ce sont les mêmes personnes qui ouvrent les mails type “votre bon d’achat de 500€ chez Aldi en attente de confirmation” ?

  • Antros Chain

    Ben oui je comprends pas qu’on soit cons à ce point. Remarquez les gens qui ne connaissent strictement rien au droit sont ceux qui (pour eux) s’y connaissent le plus en droit.

  • Atlas

    Ce genre de message est très utile au contraire, ça permet de reconnaître les boulets naïfs qui ne comprennent rien au monde.

    • Martin

      Je suis bien d’accord :D , mais parfois ce sont les personnes d’un âge bien avancé (pour ne pas dire vieux ^^) et qui ne savent pas utiliser “l’internet” qui partagent ce genre de messages ^^. Ou alors des jeunes ados de 14 piges qui mettent tout les statuts de mer.d.e du genre “aime et je te note” et gnagnagnagnagna … plus tard ils vont se rendre compte de leur co.nn.erie ;)

      • Atlas

        Là on pardonne. Mais encore récemment j’ai vu des trentenaires le faire, et là je dis non! :)

        • Martin

          Dans ce cas ça mérite une bonne gifle :p

Abonnez-vous gratuitement à la newsletter
Chaque semaine, le meilleur de Phonandroid dans votre boite mail !
Demandez nos derniers articles !

En connectant plusieurs smartphones via les réseaux mobiles, il est possible d’égaler la puissance d’un serveur. Dans le cadre du projet Ubispark, les chercheurs de l’université d’Helsinki comptent utiliser cette puissance par le biais d’une application Android pour effectuer des calculs de grande envergure et remplacer les data centers.

59877592a4c20a824f4256f418aae26eiiiiiiiiiiiiiiiiiii