Cette fonctionnalité activée par défaut sur votre téléphone présente de gros risques pour votre vie privée, voici comment la désactiver

Sur votre smartphone Android ou votre iPhone, il existe une fonctionnalité bien pratique liée à vos messages. S’il présente des avantages indéniables, elles comportent aussi son lot de contraintes, notamment pour votre vie privée. On vous explique comment la désactiver si besoin.

confirmation de lecture tuto
Crédits : Adobe Stock

Lorsque vous envoyez un message depuis votre smartphone, vous n’attendez pas forcément une réponse dans l’immédiat. Il en va de même lorsque vous recevez un SMS, vous n’êtes peut-être forcément disponible pour y réagir dans la foulée. Malheureusement, il existe une fonctionnalité activée par défaut sur votre smartphone qui peut vous forcer la main : les confirmations de lecture.

Comme vous le savez peut-être, sur iPhone, Android et les applications de messagerie instantanées comme WhatsApp ou Messenger, l’expéditeur peut désormais savoir rapidement si son message a été lu par le destinataire. Sur Messenger par exemple, une courte pression sur un message affiche la liste complète des gens qui l’ont lu. Sur WhatsApp, la confirmation de lecture se matérialise via deux croches bleues affichées juste à côté de l’heure d’envoi.

La confirmation de lecture, des avantages… et de gros inconvénients

Bien qu’il existe de nombreuses raisons valables d’activer les confirmations de lecture sur vos SMS, il faut savoir que cette fonctionnalité peut rapidement représenter une pression indésirable sur vos épaules. Par exemple, que faire si vous voyez un accusé de réception sur l’un de vos messages, mais que votre contact tarde à vous répondre ? On peut facilement se sentir ignoré dans cette situation. A contrario, si votre interlocuteur sait que vous avez vu son SMS, vous pourriez vous sentir obligé d’y répondre dans la précipitation… Ce qui n’est jamais bon selon le sujet de la conversation.

Mais surtout, les confirmations de lecture peuvent également représenter un risque pour votre vie privée. Pour cause, les escrocs adeptes des spams ou des tentatives de phishing par SMS peuvent exploiter cette information. S’ils reçoivent une confirmation de lecture après vous avoir contacté, ils sauront qu’une personne bien réelle se cache derrière ce numéro. Et par conséquent, ils pourront être amenés à partager vos coordonnées avec d’autres pirates. Résultat, les smishing ou arnaques par SMS peuvent se multiplier sur votre appareil. Par conséquent, désactiver les confirmations de lecture permettra de se prémunir de ce genre de désagréments. On vous explique comment faire sur iPhone et Android.

A lire également : Peu de gens connaissent ces astuces simples sur leur smartphone Android, découvrez comment reprendre le contrôle de vos notifications

Comment désactiver les confirmations de lecture sur iPhone

Sur iPhone, les confirmations de lecture sont activées par défaut. Fort heureusement, la procédure pour les désactiver est très simple. La voici :

  • Rendez-vous dans les Réglages de votre appareil
  • Cherchez maintenant l’onglet Messages 
  • Faites défiler les différentes options jusqu’à tomber sur Envoyer confirmations de lecture 
  • Pressez le bouton pour désactiver la fonctionnalité
iphone confirmation lecture
Crédits : Phonandroid

Notez toutefois qu’iMessages dispose d’une option absente sur Android et Google Messages. En effet, l’application de messagerie d’Apple offre un peu plus de flexibilité concernant les confirmations de lecture. Concrètement, vous pouvez choisir de les activer uniquement pour des contacts spécifiques. Voici comment faire :

  • Ouvrez l’application iMessages
  • Sélectionnez maintenant une conversation et pressez le numéro ou le nom du contact en question 
  • Cherchez l’option Envoyer confirmations de lecture et activez-là si ce n’est pas déjà fait
iphone confirmation lecture
Crédits : Phonandroid

Comment désactiver les confirmations de lecture sur Android

Sur Android aussi et à fortiori si vous utilisez Google Messages, les confirmations de lecture sont également activées par défaut. Mais ici encore, la procédure pour les désactiver n’est pas bien compliquée. La voici :

  • Ouvrez Google Messages et cliquez sur votre icône de profil située en haut à droite de l’écran
confirmation de lecture tuto
Crédits : Phonandroid
  • Dans la fenêtre, cherchez l’onglet Paramètres de l’application Messages
confirmation de lecture tuto
Crédits : Phonandroid
  • Appuyez maintenant sur la première option, à savoir Chats RCS 
  • Juste en-dessous d’Activer les chats RCS, vous trouverez l’onglet Envoyer des confirmations de lecture 
  • Pressez le bouton pour désactiver la fonctionnalité
confirmation de lecture tuto
Crédits : Phonandroid

Notez que sur la même page, vous pouvez également désactiver les indicateurs de saisie si le coeur vous en dit. De cette manière, vos interlocuteurs ne pourront pas savoir si vous tapez actuellement votre réponse.


Réagissez à cet article !

Demandez nos derniers tutos !

ChatGPT se dote d’une version pour les adolescents, qui refuse de faire leurs devoirs à leur place

OpenAI annonce le lancement de ChatGPT for Teens, une version de son chatbot IA embarquant plus de protections et les empêchant de tricher pour leurs devoirs. ChatGPT for Teens est…

Bon plan DJI Neo 2 : seul ou dans son pack Fly More Combo, le drone est disponible dès 160 €

Le DJI Neo 2 profite d’une réduction de 33 % qui le ramène à seulement 160 € sur AliExpress. Vous pouvez également sélectionner le pack Fly More Combo, beaucoup plus…

Windows 11 : le menu contextuel devient plus rapide et personnalisable

Microsoft annonce une mise à jour pour Windows 11 visant à rendre le menu contextuel plus efficace. Il s’affiche désormais plus rapidement après un clic droit, et l’utilisateur peut choisir…

Spotify : cette fonction inédite vous permet de redécouvrir vos playlists préférées et de raconter les vôtres

Spotify ne cesse d’améliorer son application et tend à offrir une expérience d’écoute de plus en plus personnalisée et collaborative. La dernière nouveauté en date ? Les notes de playlists qui…

Avec One UI 9.5, la connectivité par satellite devient sérieuse chez Samsung

La mise à jour One UI 9.5 va apporter un nouveau hub de connectivité par satellite sur les smartphones compatibles. Son but est de regrouper toutes les fonctions liées à…

Gboard : Google prépare enfin une option pour éliminer ce défaut agaçant des suggestions du presse-papiers

Gboard dispose d’options plus pratiques les unes que les autres. Mais, à l’usage, certaines peuvent se transformer en petits défauts agaçants. Les suggestions du presse-papiers, lorsque l’on n’en a pas…

Sony ne sait toujours pas quand sortira la PS6, son patron explique pourquoi

Autour de la PS6, les rumeurs s’accumulent depuis presque deux ans sans qu’une annonce officielle permette encore de départager les scénarios. Le patron du groupe japonais vient finalement d’évoquer publiquement…

Le Galaxy S26 FE entre en action dans cette vidéo de prise en main

Le Galaxy S26 FE n’est pas encore sorti, mais il est déjà exhibé dans diverses vidéos de prise en main, confirmant son design et certaines fonctions et caractéristiques. Samsung n’a…

Les nouveaux PC portables Googlebook pourront interagir avec les smartphones Android

De nouveaux indices viennent confirmer qu’il existera un lien étroit entre les PC portables Googlebook et les smartphones Android. Ces dernières années, de nombreux efforts ont été consentis par Google…

Les fans de Pokémon voient leurs commandes annulées après une cyberattaque qu’ils n’ont pas vue venir

Les amateurs de peluches Pikachu ne pensaient certainement pas recevoir une telle alerte. La boutique officielle Pokémon les informe que leurs données personnelles ont probablement circulé ailleurs. Pourtant, aucun pirate…