Samsung lance le mode maintenance de One UI 5 pour protéger vos données pendant les réparations

 

Après un programme pilote réussi en Corée, Samsung déploie maintenant le « mode maintenance » sur certains appareils Galaxy dans le monde entier, afin d'aider les utilisateurs à protéger leurs données sensibles lorsqu'ils laissent leurs smartphones dans des ateliers de réparation.

Maintenance mode Samsung

Votre téléphone est probablement une mine d’or d’informations. La plupart importent probablement peu si quelqu’un d’autre les voit, mais vous avez sûrement aussi des données privées que vous ne voulez pas que d'autres personnes consultent. Que ce soit des numéros de téléphone de votre famille, des messages privés, des photos ou encore les informations de votre carte de crédit, il vaut mieux ne pas confier son smartphone à n’importe qui.

Pour vous protéger contre cela, Samsung a la solution : le Mode Maintenance. Après son introduction initiale en Corée en juillet sous le nom « Repair Mode » et son lancement ultérieur sur le marché chinois en septembre, Samsung déploie maintenant le mode Maintenance dans le monde entier. Pour rappel, grâce à cette fonctionnalité, Samsung souhaite garantir que les données personnelles de votre smartphone Galaxy restent sécurisées, même lorsqu’un technicien de réparation travaille dessus.

Le mode maintenance protège votre smartphone

Ce nouveau système vise à soulager l'anxiété des utilisateurs et à renforcer leur confiance dans le fait que personne ne peut accéder à leurs données personnelles ou les copier, même en ayant un accès physique à l'appareil. Toutefois, contrairement au mode verrouillage d'iOS 16, le mode maintenance ne protège pas contre les cyberattaques.

L'activation du mode de maintenance bloque l'accès à vos fichiers, à vos informations et à vos applications (mais pas les applications préinstallées) tout en permettant d’utiliser le smartphone pour s’assurer qu’il fonctionne. De plus, toutes les applications, les données ou les comptes qui ont pu être installés ou créés pendant que le mode de maintenance était actif seront automatiquement supprimés lorsqu'il sera éteint.

Une fois que le mode maintenance sera déployé sur votre appareil au cours des prochains jours, vous pourrez l’activer dans les paramètres. Ensuite, après avoir redémarré votre téléphone, toutes vos informations sensibles seront restreintes jusqu'à ce que vous désactiviez à nouveau le mode Maintenance. Samsung recommande toutefois de sauvegarder les informations personnelles importantes avant de l'utiliser, au cas où.

Pour rappel, Samsung répare actuellement les smartphones cassés pour moins de 50 euros, mais tous n’ont pas accès à cette offre. Pour les autres, Samsung souhaite vraisemblablement réduire de 50 % le coût de la réparation des appareils.



Abonnez-vous gratuitement à la newsletter
Chaque jour, le meilleur de Phonandroid dans votre boite mail !
Réagissez à cet article !
Demandez nos derniers articles !