Facebook : l’authentification à double facteur rend votre numéro de téléphone public

L’authentification à double facteur de Facebook permet de sécuriser votre compte. Mais aussi au réseau social d’utiliser votre numéro de téléphone pour la publicité et à intégrer votre profil à son annuaire inversé. Si quelqu’un tape votre numéro de téléphone dans la barre de recherche Facebook, il tombe directement sur votre compte. 

facebook authentification

Vous utilisez l’authentification à double facteur pour vous connecter en toute sécurité à Facebook ? Et bien le réseau social utilise votre numéro de téléphone à d’autres fins. Après avoir poussé ses utilisateurs à avoir recours à cette fonctionnalité, arguant des risques de piratage de compte réduits quasiment à néant avec cette technique, la firme de Mark Zuckerberg avait admis en 2018 que les numéros de téléphone servaient pour le ciblage publicitaire. On apprend désormais par TechCrunch que les numéros sont aussi associés publiquement aux comptes, et qu’on peut s’en servir pour retrouver votre profil.

Si vous utilisez l’authentification à double facteur sur Facebook, on peut vous retrouver grâce à votre numéro de téléphone

Souvenez-vous : l’année dernière, nous vous parlions de la fonctionnalité d’annuaire inversé de Facebook. En tapant un numéro de téléphone dans la barre de recherche, on tombe alors sur le compte qui y est associé. Problématique à bien des égards, surtout si des utilisateurs ne sont pas enregistrés sous leur vrai nom et préfèrent garder l’anonymat. Jusqu’ici, ces personnes n’avaient pas forcément intérêt à renseigner leur numéro. Mais avec l’authentification à double facteur, donner son numéro de téléphone à Facebook est devenu un bon argument. Jusqu’à ce qu’on sache ce qu’il fait avec.

Lire aussi : Facebook collecte les données sensibles des utilisateurs même sans compte

Pour rappel, il existe une solution pour supprimer son numéro de l’annuaire inversé (mais continuer de l’utiliser pour l’authentification à double facteur) :

  • Sur Facebook, cliquez sur le Menu symbolisé par une flèche, en haut à droite à coté du point d’interrogation.
  • Sélectionnez Paramètres
  • Rendez-vous dans la section Confidentialité
  • Dans la partie Comment les autres peuvent vous trouver et vous contacter, cliquez sur Modifier à la ligne Qui peut vous trouver à l’aide du numéro de téléphone que vous avez fourni ?
  • Par défaut, ce paramètre est réglé sur Tout le monde. C’est pour ça que vous pouviez facilement être retrouvés. Choisissez Amis et leurs amis ou simplement Amis en fonction de vos préférences

Et voilà, personne ne devrait désormais être en mesure de vous retrouver sur Facebook en tapant votre numéro de téléphone dans la barre de recherche.

Lire aussi : Facebook : votre numéro de téléphone permet aux pirates d’usurper votre compte sans votre mot de passe

Réagissez à cet article !
Abonnez-vous gratuitement à la newsletter
Chaque semaine, le meilleur de Phonandroid dans votre boite mail !
Demandez nos derniers articles !
Facebook : pourquoi de nombreux groupes sont devenus secrets ?

De nombreux groupes Facebook sont soudainement devenus secrets au cours des dernières 24 heures. Une rumeur en vogue sur le réseau social assure en effet qu’une page indonésienne signale en masse les groupes dédiés au partage de blagues, de memes…

Facebook : le cofondateur veut démanteler le réseau social

Chris Hughes, l’un des cofondateurs de Facebook, appelle à démanteler le réseau social. Dans une tribune publiée dans le New York Times, il estime que le pouvoir détenu par Mark Zuckerberg, qui détient 60% des parts du groupe, est devenu…

Mark Zuckerberg viré de Facebook ?

Mark Zuckerberg pourrait bien vivre ses derniers instants à la tête de Facebook. Un vote aura lieu le 30 mai 2019 pour lui retirer ou le conforter dans ses fonctions au sein de l’entreprise. Mais après tous les scandales, son…

Facebook change de design : découvrez toutes les nouveautés

Facebook procède à son plus grand changement de design. Le réseau social perd pour la première fois son bandeau bleu si caractéristique de se charte visuelle. Le fond devient encore plus blanc et l’algorithme change pour davantage mettre en avant les communautés. L’application…

Messenger : Facebook promet une nouvelle app légère et ultra rapide

Facebook Messenger est en train d’être complètement reconstruit. Les développeurs repartent quasiment de zéro en termes de code afin d’alléger très largement la taille de l’application et la rendre beaucoup plus rapide qu’actuellement, et ce tout en conservant l’ensemble des…

Messenger de retour dans l’application Facebook ?

Mise à jour 15/04/2019 : ajout de la déclaration officielle de Facebook Messenger devrait faire son grand retour sur l’application du réseau social Facebook. La fonctionnalité avait disparu il y a plusieurs années, forçant les utilisateurs à installer une second…

Facebook vous espionne même si vous désactivez votre compte

Facebook continue de vous espionner après la désactivation de votre compte. Interrogé sur la question, le réseau social admet sans détour que la collecte de données se poursuit jusqu’à la suppression définitive de votre profil. Les utilisateurs qui souhaitent faire une croix sur…

Facebook dévoile comment fonctionne vraiment votre fil d’actualité

Facebook a décidé de faire preuve de transparence. Le réseau social déploie aujourd’hui une nouvelle fonctionnalité qui va permettre à ses utilisateurs de mieux comprendre le fonctionnement de leur fil d’actualité. Un bouton en haut à droite de chaque publication va…