Facebook : les pirates se font passer pour vos “amis de confiance” !

Ne faites pas confiance à vos “amis de confiance” sur Facebook ! Afin de vous pousser à cliquer sur un lien malveillant, qui risque de compromettre la sécurité de votre compte et de vos appareils, les pirates usurpent désormais l’identité de vos contacts de confiance. Découvrez cette nouvelle tactique utilisée par les hackers ainsi que les moyens de repérer leurs tentatives de phishing. 

facebook amis confianceSelon nos confrères de AccessNow, une camapgne de phishing vise actuellement les utilisateurs du réseau social Facebook. Avec ses 2 milliards d’utilisateurs, la plateforme est une cible de choix pour les pirates et autres cybercriminels. En 2017, les arnaques sur les réseaux sociaux, dont Facebook, ont d’ailleurs doublé. Cette fois, les pirates sont encore plus pernicieux qu’à l’accoutumée : ils se font passer pour les amis que vous avez choisi comme “contacts de confiance”.

Facebook : faites-vous confiance à vos amis de confiance ?

Mise en place par Facebook en 2013, ce dispositif vise à permettre aux utilisateurs qui ont oublié leur mot de passe de récupérer leur compte. C’est simple : il vous suffit auparavant d’encoder 3 à 5 personnes de votre liste d’amis comme des contacts de confiance. En cas de perte ou d’oubli de vos identifiants, ces amis peuvent confirmer que vous êtes bien qui vous prétendez être et ainsi débloquer votre compte via un lien envoyé par Facebook. En théorie, cette option est plutôt pratique.

Dans les faits, celle-ci peut être détournée de son objectif initial pour servir les plans des pirates. Le hacker va en effet se faire passer pour un ami de confiance qui nécessite votre participation pour débloquer son compte sur le réseau. Les cybercriminels vont vous demander de vérifier vos mails pour leur transmettre un code et cliquer sur un lien. Si vous obtempérez aveuglément, les hackers récupèrent l’accès à votre compte Facebook !

Comment les hackers s’y prennent-ils ? La technique est aussi simple que malfaisante : ils profitent du bouton “mot de passe oublié“. Le code que vous enverrez aux hackers va donc leur permette d’accéder à votre compte. Dans sa structure, il s’agit donc d’une campagne de phishing tout à fait classique.

Difficile de faire la différence entre un mail envoyé par les hackers ou en provenance directe de Facebook mais une différence majeure subsiste : le dispositif du réseau social oblige chaque contact de confiance à fournir une partie du code et non pas l’entièreté. Si ce mail vous demande un code complet, c’est qu’il est frauduleux. Si vous avez le moindre doute, contactez l’ami de confiance en question via SMS, WhatsApp, Snapchat ou même en allant frapper à sa porte. La reconnaissance faciale développée par Facebook sera-t-elle plus sécurisée que les amis de confiance ?


Réagissez à cet article !

Demandez nos derniers articles !

iPhone 18 et iPhone 18e : on a de bonnes nouvelles sur l’écran et la batterie

Apple va lancer dans quelques mois les iPhone 18 et iPhone 18e, ses smartphones d’entrée de gamme. Les informations qui nous parviennent quant à leur écran et leur batterie sont…

James Gunn viré de DC Studios, remplacé par un ancien de Marvel

Le DC Universe ne se fera plus sous la supervision de James Gunn, écarté au profit de Jeremy Latcham, impliqué dans de nombreux succès de Marvel. Il y a quelques…

La Lenovo Idea Tab Plus est à moins de 300 € dans un pack complet avec le Stylet Tab et la coque de protection avec clavier

Les tablettes modernes sont suffisamment puissantes pour se transformer en véritable ordinateur portable en leur ajoutant notamment un clavier détachable. C’est le cas de la Lenovo Idea Tab Plus vendue…

Huawei lance les FreeBuds SE 5 Max, des écouteurs sans fil avec une autonomie colossale

Huawei présente ses nouveaux écouteurs sans fil, les FreeBuds SE 5 Max. Ils promettent une autonomie jusqu’à 80 heures, une réduction active du bruit efficace et une utilisation confortable. De…

Grosse chute de prix sur le Ryzen 7 5700X : ce processeur à huit cœurs peut booster votre PC vieillissant

Il suffit d’un processeur bien choisi pour donner un coup de boost à un PC vieillissant. Le Ryzen 7 5700X disposant de huit cœurs et 16 threads peut améliorer une…

Google Messages : vous allez enfin pouvoir retoucher vos photos directement dans vos discussions

Pour envoyer une photo retouchée via Google Messages, le processus est fastidieux. La messagerie n’intégrant pas d’éditeur multimédia, vous devez vous employer à effectuer les modifications en amont ou à…

Tout va changer sur votre smartphone Galaxy : Samsung prépare une mise à jour historique pour One UI 10

Samsung est en train de développer One UI 10, la prochaine mise à jour majeure de ses smartphones Galaxy. On attend des changements historiques pour cette version. One UI 9.5…

Apple Store : vérifiez vos abonnements, des employés les auraient activés sans votre accord

Un achat d’iPhone en boutique se termine parfois par un abonnement jamais demandé. Des employés d’Apple Store décrivent un système d’essais gratuits activés à la place du client. La firme…

Windows 11 : après Edge, votre navigateur préféré s’apprête à s’ouvrir bien plus rapidement (enfin !)

Microsoft a entrepris de corriger les défauts de Windows 11 et notamment sa relative lenteur. Pour ce faire, l’entreprise a introduit une fonction de lancement accéléré des applications depuis la…

451 € de moins sur le Honor 600 Pro 512 Go : il embarque un Snapdragon 8 Elite et une énorme batterie de 7 000 mAh

Au lieu de 999 € lors de son lancement au printemps 2026, le Honor 600 Pro voit son prix fondre 547,64 €. C’est le prix actuel de ce smartphone haut…