Android 8.1 Oreo : le Factory Reset peut briquer votre smartphone

 

Suite au téléchargement de la mise à jour Android 8.1 Oreo, un utilisateur affirme que son smartphone s'est retrouvé totalement bloqué suite à un factory reset (restauration d'usine). Au lieu de lui demander de se connecter à son compte Google, l'appareil lui a demandé un code secret dont il n'avait aucun souvenir. Cette anomalie serait en fait directement lié à un bug de la nouvelle version de l'OS. 

android 8.1 oreo factory reset briquer smartphone

Depuis la fin du mois d'octobre 2017, la Developer Preview de Android 8.1 Oreo est disponible pour les smartphones Nexus et Pixel. Cette mise à jour Android 8.1 Oreo apporte son lot de nouveautés, et de nombreux utilisateurs ont voulu s'empresser de la tester. Malheureusement, pour certains, l'expérience s'est rapidement transformée en mésaventure. Tout du moins, c'est le cas d'au moins un utilisateur, connu sur le forum américain Reddit sous le nom de Tom Bolger.

Alors que ce dernier venait d'installer Android 8.1 sur son smartphone, il a soudainement oublié son code PIN. Incapable de se souvenir de la bonne combinaison, le jeune homme s'est retrouvé dans l'incapacité de démarrer son téléphone. Il a donc décidé de procéder à un Factory Reset, à savoir une réinitialisation complète de l'appareil. A priori, une telle action est sans conséquence, à condition de procéder au backup des données sauvegardées sur le smartphone au préalable. En temps normal, il suffit ensuite de se connecter à son compte Google pour recommencer à utiliser le smartphone.

Android 8.1 Oreo : notez bien votre code PIN et votre code secret

Manifestement, sous Android 8.1 Oreo, toutefois, cette restauration des paramètres d'usine est à éviter impérativement. Une fois réinitialisé, lors du redémarrage, le smartphone a demandé à Tom Bolger son « Previously Used Secret » (secret précédemment utilisé). En l'occurrence, il s'agissait d'un motif de déverrouillage à tracer sur l'écran. Bien entendu, Tom n'a aucun souvenir de ce motif. Il a donc décidé de contacter Google pour demander de l'aide.

La firme de Mountain View lui a alors conseillé de procéder à un second Factory Reset. Malheureusement, cette deuxième restauration a eu exactement le même effet. De fait, le smartphone s'est retrouvé totalement bloqué et inutilisable. Google a alors autorisé l'utilisateur à renvoyer son smartphone en vue d'un remplacement. Il s'agit d'une preuve que cette anomalie est le fruit d'un bug d'Android 8.1 Oreo. On peut donc espérer que Google corrige rapidement ce problème technique, mais en attendant évitez à tout prix de réinitialiser votre smartphone sous Android 8.1, et n'oubliez surtout pas votre code PIN !



Abonnez-vous gratuitement à la newsletter
Chaque jour, le meilleur de Phonandroid dans votre boite mail !
Réagissez à cet article !
Demandez nos derniers articles !
google drive supprimer fichiers comptes inactifs
Google Drive améliore son outil de recherche sur mobiles

Google Drive a accueilli une nouvelle mise à jour sur mobile qui va se montrer bien pratique à l’usage. Son moteur de recherche a en effet été grandement amélioré et se rapproche désormais de celui sur PC. Une amélioration qui…

android 11 smartphones compatibles
Android 11 : la liste des smartphones qui auront la mise à jour

Android 11 est en cours de déploiement sur tous les smartphones compatibles. Pour découvrir si votre téléphone est compatible avec la mise à jour en version finale, on vous invite à consulter la liste ci-dessous.  Google a lancé le déploiement de la mise à jour Android…

android 11
Android 11 : un bug agaçant empêche l’affichage en plein écran

Des utilisateurs Android 11 rapportent un bug très agaçant : plusieurs applications sont victimes d’un bug qui affiche des éléments d’interface comme les boutons de navigation au-dessus de parties importantes de l’application. Le problème est pourtant connu depuis la phase…

plzay
Le Google Play Store supprime le menu « hamburger »

Le Google Play Store va avoir le droit à une mise à jour discrète très prochainement. En effet, le bouton « hamburger » va disparaître au profit d’un menu inclu directement sur l’icone de l’utilisateur. Une manière de simplifier la…

google messages 42 mise jour apk
Google Messages supprimera bientôt les SMS avec code à usage unique

La double authentification permet de rentrer sur un site après avoir utilisé un code envoyé par SMS. Pour éviter que ces messages utiles qu’une seule fois ne s’entassent, Google songerait à une manière de les supprimer automatiquement au bout de 24…