Facebook peut accéder à toutes vos photos dans le plus grand secret… à moins de désactiver cette option

Depuis quelques temps, Facebook peut accéder aux photos stockées sur votre smartphone. On vous explique pourquoi et comment l’en empêcher.

tutoriel faceboo accès photo
Crédits : Adobe Stock

En avril dernier, Facebook a confirmé les craintes de nombreux utilisateurs : oui, le réseau social va utiliser vos posts pour entraîner son IA maison… Que vous ayez donné votre accord ou non. Une pratique entrée en vigueur juste après le déploiement de Meta AI en Europe, identifiable par ce fameux cercle bleu visible sur WhatsApp, Instagram et Facebook.

Comme l’expliquait l’entreprise américaine à l’époque, seules les publications rendues publiques seront utilisées pour nourrir ses modèles : posts, commentaires, photos, vidéos, reels ou stories. Elle avait néanmoins assuré que les contenus privés et les données des utilisateurs mineurs seraient exclus du processus.

Bien entendu, Meta n’est pas à son premier coup d’essai lorsqu’il s’agit d’innover pour récupérer vos données. Mais savez-vous justement que le réseau social a la possibilité d’accéder à toutes vos photos, y compris celles stockées sur votre smartphone ? On vous explique tout.

tutoriel faceboo accès photo
Crédits : Adobe Stock

Facebook peut accéder à toutes vos photos, et vous ne le savez peut-être même pas

Est-ce que vous connaissez l’Accès à la pellicule ? Derrière cette appellation fumeuse se cache en réalité une fonctionnalité plutôt invasive lancée sur Facebook. Voilà le principe : Meta peut accéder à l’intégralité des photos/vidéos stockées sur votre smartphone (et pas seulement celles publiées sur votre profil) pour les analyser sur son cloud.

L’entreprise collecte notamment les métadonnées comme la date à laquelle vos photos/vidéos ont été prises, le type de photo, mais aussi le contenu, le lieu ou encore la qualité d’image ! D’après la compagnie américaine, cet accès est nécessaire pour certaines fonctionnalités comme le partage de photos/vidéos sur Facebook et dans vos stories, ou pour ajouter une vidéo lors de la création d’un reel.

Une simple fenêtre et des termes flous

Là où le bât blesse, c’est que de nombreux utilisateurs ne savent probablement pas que Meta accède à ces données. Lors de la création d’une story, l’entreprise affiche bien une fenêtre contextuelle intitulée Accès à la pellicule… Mais vous en conviendrez, on peut très bien appuyer machinalement sur Continuer quand on cherche à publier quelque chose rapidement.

tutoriel faceboo accès photo

D’autant que les termes utilisés par Facebook restent assez flous. Pour cause, le réseau social ne dit jamais explicitement qu’il a besoin de cette autorisation pour accéder à l’ensemble de vos photos, voyez par vous-même : “Autoriser Facebook à accéder à votre pellicule ? Ceci vous permet de partager des photos de votre pellicule et d’activer d’autres fonctionnalités pour les photos et les vidéos”. Vous en conviendrez, on a connu plus clair comme formulation. Pire encore, de nombreux utilisateurs ont affirmé avoir trouvé ces options activées dans leurs paramètres à leur insu, ce qui soulève des questions inquiétantes sur la prise en compte de leur consentement.

Cerise sur le gâteau, Facebook s’apprête à pousser le vice encore plus loin. Aux Etats-Unis et au Canada, la société mène actuellement des tests pour une autre fonctionnalité similaire : analyser toutes les photos (y compris privées) des utilisateurs pour proposer des suggestions de publications basées sur l’IA, comme des collages, des résumés mensuels, des albums thématiques ou des versions retouchées de vos images. Il y a fort à parier que cette fonctionnalité débarque tôt ou tard en France.

Comment empêcher Facebook d’accéder à vos photos ?

La question est maintenant de savoir si cette option est activée ou non sur votre compte Facebook. Si c’est le cas, vous pouvez le voir très rapidement en suivant ces étapes :

  • En haut de votre fil d’actualité, appuyez sur le bouton + et Créer une story 
  • Rendez-vous ensuite dans les paramètres en pressant le bouton en forme d’engrenage
  • Dans Autres paramètres (et si la fonctionnalité est activée), vous devriez voir un onglet Paramètres de la pellicule 
  • Cliquez dessus pour accéder aux deux options suivantes : Suggestions de partage à partir de votre pellicule et Obtenir des suggestions de la pellicule quand vous naviguez sur Facebook 

tutoriel faceboo accès photo

Si les deux boutons sont sur On, on vous invite évidemment à les basculer sur Off pour désactiver ces fonctionnalités de pistage. Bien entendu, vous devrez vous passer de certaines “features” de Facebook, mais il s’agit du prix à payer pour garantir la confidentialité de ses photos.

Par ailleurs, on vous suggère également de limiter au maximum les autorisations accordées à Facebook, notamment sur les photos/vidéos (et toutes vos autres données) :

  • Dans les Paramètres de votre smartphone, rendez-vous dans Applications > Voir toutes les applis > Facebook 
  • Appuyez maintenant sur Autorisations > Photos et vidéos 
  • Optez plutôt pour Autoriser un accès limité (surtout si vous souhaitez continuer à partager de temps en temps des photos) ou bien sur Ne pas autoriser

Et vous, connaissiez-vous l’existence de cette fonctionnalité sur Facebook ? Dites-le-nous dans les commentaires.

Source : ZDNET


Réagissez à cet article !

Demandez nos derniers articles !

SteamOS va accueillir le launcher d’Epic Games, le Steam Deck n’aura plus besoin de bidouille

Depuis des années, les joueurs sur Steam Deck jonglent avec des outils communautaires pour lancer leurs jeux Epic Games. Le studio vient de clarifier ses intentions pour son nouveau launcher…

Devenez explorateur de la galaxie : la NASA recrute ses futurs astronautes pour la mission lunaire Artemis

Pourquoi vivre et travailler sur la Terre alors qu’on peut le faire sur la Lune ? C’est toute la question de l’appel à recrutement lancé par la NASA le 7…

Ocarina of Time : le dernier Zelda aurait bientôt droit à un DLC qui ramènerait un mode culte chez les fans

Si le remake d’Ocarina of Time est très largement plébiscité par la critique et les joueurs, certains regrettent l’absence d’un mode disponible sur les anciennes versions du jeu. Mais l’espoir…

Blade Runner 2099 : faut-il voir les films pour comprendre la série sur Prime Video ?

Alors que la sortie de la série Blade Runner 2099 approche, vous vous demandez sûrement si vous devriez d’abord voir les 2 films tirés de l’univers pour bien tout saisir….

Ces parents attaquent Google, son IA aurait aidé leur fille de 13 ans à planifier le pire

Google équipe des millions d’élèves américains avec ses Chromebooks et ses applications. Une famille de Caroline du Nord conteste aujourd’hui cette présence devant la justice californienne. Sa plainte vise le…

Face aux images générées par l’IA, cet appareil photo fait un pari radical

Une entreprise sud-coréenne vient de dévoiler un appareil photo bien particulier. Celui-ci, totalement dépourvu d’écran, accompagne vos images d’une signature numérique, permettant de certifier l’authenticité des photos tout en préservant…

Android : cette faille peut faire planter votre smartphone en boucle, et Google refuse de la corriger

Une nouvelle faille de sécurité particulièrement grave a été découverte sous Android. Celle-ci permet aux attaquants de faire planter en boucle votre smartphone, sans même avoir besoin d’ouvrir le fichier…

Pokémon Or et Argent tournent désormais sur un Tamagotchi, et ce n’est pas une blague

Faire tourner des jeux cultes de la Game Boy Color sur de simples Tamagotchi, c’est possible. Des passionnés ont réussi à émuler des titres tels que Pokémon Or et Pokémon…

La Lune pourrait bientôt avoir son propre réseau 5G, et les futurs astronautes vont adorer

Les futurs colons lunaires pourraient bientôt flâner dans leurs rovers tout en regardant leurs vidéos YouTube favorites. Une entreprise prévoit en effet de déployer un réseau de télécommunications sur la…

AliExpress démarre ses promos du 11.11 : voici les plus belles offres de l’année

AliExpress a lancé ses promos du Singles Day, également appelé 11.11. Le site propose ses meilleures promotions de l’année pendant ce mois de novembre qui est également consacré au Black…