Windows 10 et 11 : Windows Hello vous redemande votre accord pour stocker vos données

Windows Hello permet de se connecter facilement à son PC en utilisant la reconnaissance faciale ou digitale. Dans une dernière mise à jour, Microsoft vous demande si vous souhaitez toujours l’utiliser. Une requête effectuée pour des questions de sécurité.

Windows Hello

Windows Hello est apparu en 2015 avec Windows 10 et se montre très pratique au quotidien. Si vous avez un PC équipé d’une caméra ou d’un capteur d’empreintes, vous pouvez vous connecter sans mot de passe. La dernière mise à jour en date vous demande si vous souhaitez continuer à utiliser ce système.

Une fois que vous vous êtes connecté avec Windows Hello, une fenêtre en plein écran vous saute au visage. Elle vous propose deux options : continuer à utiliser la reconnaissance faciale ou digitale, ou revenir au bon vieux système de mot de passe. Un pop-up qui est présent aussi bien sur Windows 10 et 11.

A lire aussi – Windows 11 vous laisse désormais contrôler les lumières RGB de votre PC

Windows Hello va demander votre accord pour stocker votre empreinte

Le fait est que pour fonctionner correctement, Windows Hello a besoin de stocker les données de votre visage ou de votre empreinte dans son système. C’est là le nœud du problème. Afin d’être totalement transparent avec ses clients, Microsoft propose deux options :

  • Oui, me connecter avec mon visage ou mon empreinte. Continuer à stocker mes données afin que je puisse continuer à me connecter à ce PC avec Windows Hello
  • Non, changer la façon dont je me connecte. Emmenez moi dans les paramètres où je peux supprimer cette manière de me connecter et mes données personnelles.

Si vous choisissez la première option, aucun changement à signaler. Votre ordinateur continuera de vous accueillir de la même manière qu’auparavant. Vous êtes juste prévenu que vos données biométriques sont stockées dans le SSD. Signalons que Microsoft ne garde que localement ces données, rien n’étant stocké dans les serveurs.

Cette « nouveauté » a été introduite dans le patch Tuesday de la semaine dernière. Si elle n’apporte pas de changement majeur, elle ajoute de la transparence à l’utilisation de Windows, ce qui n’est jamais une mauvaise idée. Et vous, dites-nous dans les commentaires si vous avez été confronté à cette fenêtre.


Réagissez à cet article !

Demandez nos derniers articles !

iPhone 18 et iPhone 18e : on a de bonnes nouvelles sur l’écran et la batterie

Apple va lancer dans quelques mois les iPhone 18 et iPhone 18e, ses smartphones d’entrée de gamme. Les informations qui nous parviennent quant à leur écran et leur batterie sont…

James Gunn viré de DC Studios, remplacé par un ancien de Marvel

Le DC Universe ne se fera plus sous la supervision de James Gunn, écarté au profit de Jeremy Latcham, impliqué dans de nombreux succès de Marvel. Il y a quelques…

La Lenovo Idea Tab Plus est à moins de 300 € dans un pack complet avec le Stylet Tab et la coque de protection avec clavier

Les tablettes modernes sont suffisamment puissantes pour se transformer en véritable ordinateur portable en leur ajoutant notamment un clavier détachable. C’est le cas de la Lenovo Idea Tab Plus vendue…

Huawei lance les FreeBuds SE 5 Max, des écouteurs sans fil avec une autonomie colossale

Huawei présente ses nouveaux écouteurs sans fil, les FreeBuds SE 5 Max. Ils promettent une autonomie jusqu’à 80 heures, une réduction active du bruit efficace et une utilisation confortable. De…

Grosse chute de prix sur le Ryzen 7 5700X : ce processeur à huit cœurs peut booster votre PC vieillissant

Il suffit d’un processeur bien choisi pour donner un coup de boost à un PC vieillissant. Le Ryzen 7 5700X disposant de huit cœurs et 16 threads peut améliorer une…

Google Messages : vous allez enfin pouvoir retoucher vos photos directement dans vos discussions

Pour envoyer une photo retouchée via Google Messages, le processus est fastidieux. La messagerie n’intégrant pas d’éditeur multimédia, vous devez vous employer à effectuer les modifications en amont ou à…

Tout va changer sur votre smartphone Galaxy : Samsung prépare une mise à jour historique pour One UI 10

Samsung est en train de développer One UI 10, la prochaine mise à jour majeure de ses smartphones Galaxy. On attend des changements historiques pour cette version. One UI 9.5…

Apple Store : vérifiez vos abonnements, des employés les auraient activés sans votre accord

Un achat d’iPhone en boutique se termine parfois par un abonnement jamais demandé. Des employés d’Apple Store décrivent un système d’essais gratuits activés à la place du client. La firme…

Windows 11 : après Edge, votre navigateur préféré s’apprête à s’ouvrir bien plus rapidement (enfin !)

Microsoft a entrepris de corriger les défauts de Windows 11 et notamment sa relative lenteur. Pour ce faire, l’entreprise a introduit une fonction de lancement accéléré des applications depuis la…

451 € de moins sur le Honor 600 Pro 512 Go : il embarque un Snapdragon 8 Elite et une énorme batterie de 7 000 mAh

Au lieu de 999 € lors de son lancement au printemps 2026, le Honor 600 Pro voit son prix fondre 547,64 €. C’est le prix actuel de ce smartphone haut…