iCloud : Apple supprime vos sauvegardes si vous êtes inactif trop longtemps

En cas d’inactivité prolongée de la part d’un utilisateur, Apple se réserve le droit de supprimer une sauvegarde iCloud. Cette règle, inscrite dans le contrat d’utilisation d’iCloud et dans le guide d’utilisateur, prévoit une période de 180 jours entre la dernière connexion et la suppression des fichiers.

icloud sauvegarde supprimée 180 jours

iCloud est un service d’Apple fort pratique. À première vue, il s’agit d’une alternative à Dropbox, à OneDrive ou à Google Drive. Vous y conservez vos documents et vous choisissez les dossiers qui doivent être sauvegardés en continu. Les applications bureautiques d’Apple (Pages, Numbers et Keynote) ont un dossier dédié dans votre compte. De même pour l’application Notes dont les documents sont synchronisés automatiquement. Grâce à la connexion à votre compte Apple, le partage des fichiers est instantané sur l’ensemble des appareils connectés, même sur votre ordinateur sous Windows 10.

Lire aussi – Apple accède aux photos stockées sur iCloud pour combattre la pédopornographie

Mais iCloud, ce n’est pas que cela. Un compte iCloud comprend aussi un compte mail. Le service sert aussi à localiser vos appareils compatibles (ceux qui fonctionnent avec iOS 8 ou supérieur). Enfin, c’est aussi l’endroit où les appareils Apple sauvegardent en ligne les photos, les messages (avec pièces jointes), les mémos vocaux, les contacts, les événements de votre agenda ou encore les rappels. Chaque iPhone et iPad y conserve ses données automatiquement pour une restauration facile. Ce qui est extrêmement pratique en cas de perte, de vol ou de panne.

180 jours pour se connecter, sinon les données s’évaporent

Mais le système a ses limitations. Outre un espace de stockage de 5 Go qui n’évolue pas en fonction du nombre d’appareils actifs (mais qui peut être étendu en payant un abonnement dont le prix démarre à 1 euro par mois), la durée de conservation des sauvegardes n’est pas illimitée. Vous devez vous connecter à iCloud au moins une fois tous les six mois (180 jours plus précisément) pour qu’Apple n’enclenche pas une purge de vos données, comme si vous aviez, six mois avant, désactivé votre compte. Cette connexion peut être automatique ou manuelle.

Cette condition n’est pas nouvelle. Elle fait partie des conditions générales d’utilisation d’iCloud que tout utilisateur doit valider avant de créer son compte. Elle est également indiquée dans le guide de l’utilisateur qu’Apple met à disposition, ainsi que dans la page dédiée à iCloud dans le support en ligne. Mais, à chaque fois, la condition est stipulée une seule fois, en caractère grisé et dans une police plus petite que celle utilisée par le reste du texte.

Et puis, qui va lire des centaines de lignes de texte ? Ne serait-il pas plus simple d’envoyer un message à l’utilisateur avant qu’une suppression soit effectuée sans son accord ? Donnez-nous votre avis dans les commentaires ci-dessous.

Source : Tidbits

Réagissez à cet article !

Demandez nos derniers articles !

AliExpress fait son Black Friday avec ses promos du 11.11 : voici les meilleures offres de l’année

AliExpress propose ses meilleures promotions de l’année pendant ce mois de novembre qui est consacré au Singles Day, encore appelé 11.11. C’est l’équivalent du Black Friday chez le géant du…

Galaxy S27 : voici les 5 coloris choisis, Samsung s’inspire de l’iPhone 18 Pro

Les 5 coloris de la gamme Galaxy S27 ont fuité à travers des fonds d’écran officiels. On retrouverait notamment un modèle bordeaux rappelant l’iPhone 18 Pro. Les pronostics concernant les…

Une RTX 5090 avec 96 Go de VRAM : cette annonce complètement folle bat tous les records de prix

On aurait pu plaisanter, il y a encore quelques semaines, en disant qu’il serait bientôt possible d’acheter une carte graphique à un million d’euros. Voilà qu’aujourd’hui, on s’en approche dangereusement….

Proton VPN est 4 fois moins cher : le Black Friday fait fondre les prix des formules Plus et Unlimited

Proton VPN réserve plusieurs de ses fonctions les plus intéressantes à son abonnement Plus, dont le bloqueur de traqueurs et de domaines malveillant nommé NetShield. Cette formule fait justement l’objet…

L’écran de votre Nest Hub ne sera plus jamais le même grâce à cette mise à jour de Gemini

Depuis le printemps, Gemini remplace progressivement l’ancien assistant de Google sur les enceintes et écrans connectés en France. La firme de Mountain View continue d’affiner son IA à coups de…

Windows 11 : la mise à jour KB5132061 ne s’installe pas ? Un correctif arrive

Microsoft annonce l’arrivée d’un correctif pour mettre fin au bug d’installation de la mise à jour KB5132061. L’entreprise précise qu’il sera déployé sans que vous ayez besoin de le télécharger…

Recharge sans fil inversée : l’étrange procès qui visait des millions de smartphones Samsung Galaxy vient de s’arrêter net

Depuis le Samsung Galaxy S10, les smartphones haut de gamme de la marque peuvent recharger une montre ou des écouteurs posés sur leur dos. Le géant sud-coréen était pourtant attaqué…

One UI 9.5 : l’application Téléphone va changer, voici à quoi elle ressemblera

Samsung continue de tester des modifications de l’interface de ses applications avec One UI 9.5. Ici, c’est l’application Téléphone qui a droit à un changement discret, mais qui devrait se…

Test Apple Watch Series 12 : simple mise à jour ou bien plus que ça ?

Un an après la Series 11, Apple a dévoilé sa Watch Series 12. Sous ses apparences de « simple mise à jour » offrant une expérience globalement identique, la Watch Series 12…

Le Seigneur des Anneaux : le prochain film de la saga centré sur Gollum devrait bientôt se dévoiler

Andy Serkis, réalisateur de The Hunt for Gollum, a annoncé aux micros du podcast The Morning Mosh Pit que le tournage du film est désormais terminé. Nous ne devrions donc…