Facebook va désormais vous taguer automatiquement sur toutes les photos

Maj. le 24 octobre 2018 à 20 h 57 min

Facebook va désormais lancer son service de reconnaissance faciale en Europe et donc en France. Le réseau social taguera automatiquement ses utilisateurs surs les photos grâce à un système de reconnaissance faciale. Contrairement aux Etats-Unis où la fonctionnalité existe déjà depuis un certain temps, il sera néanmoins possible de désactiver cette reconnaissance des visages pour vos photos. Facebook se pliera totalement au Règlement Général sur la Protection des Données.  

facebook reconnaissance faciale

Facebook lancera en Europe après une première phase de test, son système de reconnaissance faciale qui tague les utilisateurs sur toutes les photos – même celles de leurs amis. Cette fonctionnalité posait jusqu’ici des problèmes juridiques, mais le réseau social entend se plier aux législations européennes concernant la protection de la vie privée. En particulier le Règlement Général sur la Protection des Données, nouveau texte de référence en matière de protection des données personnelles dans les 28 Etats de l’Union Européenne, qui entrera en vigueur le 25 mai 2018.

Facebook a déployer son système de reconnaissance faciale en Europe

La reconnaissance faciale de Facebook existait déjà aux Etats-Unis, mais celles dont profiteront les européens sera différente. Il sera notamment possible de désactiver cette fonctionnalité pour vos photos. « Les changements que nous testons permettront aux gens de choisir d’activer ou non la reconnaissance faciale, qui auparavant n’était pas disponible dans l’Union européenne », explique Rob Sherman, responsable vie privée chez Facebook. Comment fonctionne cette nouvelle fonctionnalité ?

En fait lorsque des amis posteront des photos de vous, vous serez prévenus, même si l’ami en question ne vous a pas lui-même tagué. Vous aurez alors trois choix : vous identifier de vous-même sur la photo, demander à la personne de l’effacer ou ne rien faire de particulier et donc laisser votre photo mais sans aucun tag de vous. Facebook vous préviendra également si quelqu’un d’autre tente de mettre une photo de vous en guise de photo de profil – une manière de lutter contre l’usurpation d’identité sur le réseau social.

La fonctionnalité sera dans un premier temps testé auprès d’un petit nombre d’utilisateurs dès la semaine prochaine, avant un déploiement sur tous les profils. Bien sûr, si rien que l’idée que Facebook puisse vous reconnaître sur toutes les photos vous déplaît, il n’y a qu’une seule vraie solution : supprimer votre compte Facebook.

Réagissez à cet article !
Abonnez-vous gratuitement à la newsletter
Chaque semaine, le meilleur de Phonandroid dans votre boite mail !
Demandez nos derniers articles !
Facebook : pourquoi de nombreux groupes sont devenus secrets ?

De nombreux groupes Facebook sont soudainement devenus secrets au cours des dernières 24 heures. Une rumeur en vogue sur le réseau social assure en effet qu’une page indonésienne signale en masse les groupes dédiés au partage de blagues, de memes…

Facebook : le cofondateur veut démanteler le réseau social

Chris Hughes, l’un des cofondateurs de Facebook, appelle à démanteler le réseau social. Dans une tribune publiée dans le New York Times, il estime que le pouvoir détenu par Mark Zuckerberg, qui détient 60% des parts du groupe, est devenu…

Mark Zuckerberg viré de Facebook ?

Mark Zuckerberg pourrait bien vivre ses derniers instants à la tête de Facebook. Un vote aura lieu le 30 mai 2019 pour lui retirer ou le conforter dans ses fonctions au sein de l’entreprise. Mais après tous les scandales, son…

Facebook change de design : découvrez toutes les nouveautés

Facebook procède à son plus grand changement de design. Le réseau social perd pour la première fois son bandeau bleu si caractéristique de se charte visuelle. Le fond devient encore plus blanc et l’algorithme change pour davantage mettre en avant les communautés. L’application…

Messenger : Facebook promet une nouvelle app légère et ultra rapide

Facebook Messenger est en train d’être complètement reconstruit. Les développeurs repartent quasiment de zéro en termes de code afin d’alléger très largement la taille de l’application et la rendre beaucoup plus rapide qu’actuellement, et ce tout en conservant l’ensemble des…

Messenger de retour dans l’application Facebook ?

Mise à jour 15/04/2019 : ajout de la déclaration officielle de Facebook Messenger devrait faire son grand retour sur l’application du réseau social Facebook. La fonctionnalité avait disparu il y a plusieurs années, forçant les utilisateurs à installer une second…

Facebook vous espionne même si vous désactivez votre compte

Facebook continue de vous espionner après la désactivation de votre compte. Interrogé sur la question, le réseau social admet sans détour que la collecte de données se poursuit jusqu’à la suppression définitive de votre profil. Les utilisateurs qui souhaitent faire une croix sur…

Facebook dévoile comment fonctionne vraiment votre fil d’actualité

Facebook a décidé de faire preuve de transparence. Le réseau social déploie aujourd’hui une nouvelle fonctionnalité qui va permettre à ses utilisateurs de mieux comprendre le fonctionnement de leur fil d’actualité. Un bouton en haut à droite de chaque publication va…