Microsoft modifie les règles de connexion sur les navigateurs, méfiez-vous des ordinateurs partagés

À partir de février, la gestion des connexions à un compte Microsoft dans un navigateur web va changer. Désormais, les utilisateurs resteront connectés automatiquement, sauf s’ils se déconnectent manuellement. Une mesure pratique, mais qui pourrait poser problème sur des ordinateurs partagés.

Windows 11 securite
Crédits : 123RF

Microsoft s’apprête à déployer une modification importante dans la manière dont les utilisateurs se connectent à leurs comptes via un navigateur web. Jusqu’à présent, chaque connexion à un compte nécessitait de confirmer si l’utilisateur souhaitait rester connecté. À partir de février, cette étape disparaîtra. Ceux-ci resteront connectés automatiquement, sauf si l’on se déconnecte de manière explicite ou utilise un mode de navigation privée.

Ce changement, bien qu’utile pour les appareils personnels, peut entraîner des risques sur les ordinateurs partagés ou publics. Dans un cybercafé, une bibliothèque ou un espace commun, un compte laissé connecté pourrait permettre à d’autres utilisateurs d’accéder aux emails, fichiers ou services personnels du titulaire du compte. La prudence est donc de mise pour éviter toute utilisation malveillante ou accidentelle de ses données.

Microsoft recommande d’utiliser la navigation privée sur les PC partagés

Pour limiter les risques, Microsoft recommande vivement d’utiliser la navigation privée lorsqu’un compte est ouvert sur un ordinateur partagé. Ce dernier empêche le navigateur d’enregistrer des cookies, l’historique de navigation et toute autre donnée de connexion. Tous les principaux navigateurs, comme Edge, Chrome ou Firefox, intègrent cette fonctionnalité. Autre solution : penser systématiquement à se déconnecter de son compte une fois la session terminée. Cette opération peut être effectuée directement dans le navigateur, en cliquant sur la photo de profil du compte Microsoft, puis en sélectionnant l’option de déconnexion.

Microsoft met également à disposition une option de déconnexion à distance pour renforcer la sécurité. Depuis un appareil personnel, il est possible de forcer la déconnexion de son compte sur tous les appareils connectés, à l’exception des consoles Xbox. Ceci est particulièrement utile en cas d’oubli sur un ordinateur public. Cette modification intervient alors que la société a récemment renforcé la sécurité de ses comptes en intégrant des passkeys, des systèmes d’authentification basés sur des données biométriques ou un code PIN. Ces évolutions montrent la volonté de l’entreprise d’améliorer à la fois la praticité et la sécurité, même si cela implique pour les utilisateurs de rester vigilants sur les ordinateurs partagés.


Réagissez à cet article !

Demandez nos derniers articles !

iPhone 18 et iPhone 18e : on a de bonnes nouvelles sur l’écran et la batterie

Apple va lancer dans quelques mois les iPhone 18 et iPhone 18e, ses smartphones d’entrée de gamme. Les informations qui nous parviennent quant à leur écran et leur batterie sont…

James Gunn viré de DC Studios, remplacé par un ancien de Marvel

Le DC Universe ne se fera plus sous la supervision de James Gunn, écarté au profit de Jeremy Latcham, impliqué dans de nombreux succès de Marvel. Il y a quelques…

La Lenovo Idea Tab Plus est à moins de 300 € dans un pack complet avec le Stylet Tab et la coque de protection avec clavier

Les tablettes modernes sont suffisamment puissantes pour se transformer en véritable ordinateur portable en leur ajoutant notamment un clavier détachable. C’est le cas de la Lenovo Idea Tab Plus vendue…

Huawei lance les FreeBuds SE 5 Max, des écouteurs sans fil avec une autonomie colossale

Huawei présente ses nouveaux écouteurs sans fil, les FreeBuds SE 5 Max. Ils promettent une autonomie jusqu’à 80 heures, une réduction active du bruit efficace et une utilisation confortable. De…

Grosse chute de prix sur le Ryzen 7 5700X : ce processeur à huit cœurs peut booster votre PC vieillissant

Il suffit d’un processeur bien choisi pour donner un coup de boost à un PC vieillissant. Le Ryzen 7 5700X disposant de huit cœurs et 16 threads peut améliorer une…

Google Messages : vous allez enfin pouvoir retoucher vos photos directement dans vos discussions

Pour envoyer une photo retouchée via Google Messages, le processus est fastidieux. La messagerie n’intégrant pas d’éditeur multimédia, vous devez vous employer à effectuer les modifications en amont ou à…

Tout va changer sur votre smartphone Galaxy : Samsung prépare une mise à jour historique pour One UI 10

Samsung est en train de développer One UI 10, la prochaine mise à jour majeure de ses smartphones Galaxy. On attend des changements historiques pour cette version. One UI 9.5…

Apple Store : vérifiez vos abonnements, des employés les auraient activés sans votre accord

Un achat d’iPhone en boutique se termine parfois par un abonnement jamais demandé. Des employés d’Apple Store décrivent un système d’essais gratuits activés à la place du client. La firme…

Windows 11 : après Edge, votre navigateur préféré s’apprête à s’ouvrir bien plus rapidement (enfin !)

Microsoft a entrepris de corriger les défauts de Windows 11 et notamment sa relative lenteur. Pour ce faire, l’entreprise a introduit une fonction de lancement accéléré des applications depuis la…

451 € de moins sur le Honor 600 Pro 512 Go : il embarque un Snapdragon 8 Elite et une énorme batterie de 7 000 mAh

Au lieu de 999 € lors de son lancement au printemps 2026, le Honor 600 Pro voit son prix fondre 547,64 €. C’est le prix actuel de ce smartphone haut…