Tutoriel : comment désactiver le lancement automatique des vidéos Facebook

Il y a un peu plus d’un an, Facebook ajoutait une nouvelle fonctionnalité à son application mobile. Ainsi désormais, les vidéos se lancent automatiquement dès lors qu’on navigue sur le réseau social à l’aide de son smartphone ou de sa tablette. Si certains utilisateurs apprécient cette nouvelle option, d’autres la trouvent assez dérangeante, sans parler des impacts sur la consommation de données mobiles.

désactiver lancement automatique vidéos Facebook
Désactiver la lecture automatique des vidéos Facebook.

Compte tenu du nombre de vidéos postées chaque jour sur le réseau social par vos amis mais également par les pages auxquelles vous êtes abonnés, cette nouveauté peut, en effet, faire grimper très rapidement votre consommation de données mobiles. Ça peut s’avérer assez problématique si vous avez un petit forfait avec peu de data.

Malheureusement, les grosses entreprises ne nous demandent jamais notre avis avant d’ajouter des nouveautés à leurs applications. Par ailleurs, dans le cas de Facebook, cette option mise en place en décembre 2013 permet avant tout de mieux pousser les publicités du réseau social vers l’utilisateur.

Au départ, il était seulement possible de désactiver la lecture des vidéos Facebook en 3G/4G mais elles continuaient à se lancer automatiquement lorsque vous étiez connecté en Wifi. Aujourd’hui, il est enfin possible de désactiver totalement cette fonctionnalité, toutefois l’option est dissimulée au fin fond de l’application. Pourtant la petite manipulation à effectuer est toute simple et prend à peine une minute. Voici comment procéder.

Rendez vous dans le menu de droite en cliquant sur l’icône « trois traits » puis descendez jusqu’à l’option « Paramètres de l’application ».

Paramètres application Facebook

Sélectionnez là puis rendez-vous dans le menu « Lecture automatique des vidéos »

Lancement automatique vidéos Facebook

Sélectionnez l’option « Désactivé »

désactiver lecture automatique vidéos Facebook

A noter que pouvez également sélectionner l’option « Wi-fi uniquement » qui, faute d’interrompre totalement le chargement automatique des vidéos, permettra au moins de préserver votre consommation de données mobiles.

Réagissez à cet article !
Abonnez-vous gratuitement à la newsletter
Chaque semaine, le meilleur de Phonandroid dans votre boite mail !
Demandez nos derniers tutos !
Google Play Store : comment utiliser une carte cadeau prépayée

Google Play Store permet d’acheter vos applications et achats intégrés par carte, PayPal, mais aussi via des cartes cadeau. Celles-ci s’achètent dans de nombreux points de vente ou sur Internet. Voici comment ajouter leur solde à celui de votre compte…

Twitter : comment bloquer ou débloquer un compte

Vous avez décidé de bloquer une personne sur Twitter mais ne savez pas comment vous y prendre. Si ça la première fois que vous essayez de le faire, la procédure pourrait ne pas être évidente même si elle est tout…