[TUTORIEL] ROOT DU SAMSUNG J5-510FN

  • Auteur de la discussion Pantheriale
  • Date de début
Pantheriale

Pantheriale

Membre
Inscrit
12 Septembre 2016
Messages
23
Points
0

Comment rooter votre Samsung Galaxy J5 2016 SM J510FN ?
Samsung Galaxy J5 2016 SM J510FN


Avertissement : Cette opération comporte des risques. Ni moi ni Phonandroid ne peuvent être tenu responsables des éventuels problèmes rencontrés.

Bonjour! Vous avez envie de rooter vote Samsung J5- 510FN et vous ne savez pas comment vous y prendre?​
JE SUIS LA POUR VOUS AIDER !

Qu'est-ce que signifie "Root" ?​


Rooter son téléphone c'est s'autoriser des droits administrateur, sur le système de fichiers de votre téléphone ( sous Linux, le root 'la racine" est le nom de l'administrateur principal ). Avec un accès root, vous pouvez installer et désinstaller ce que vous voulez sur votre téléphone. Android est, en fait, basée sur Linux.

La plupart des téléphones/tablettes sont livré(e)s avec un accès limité en ce qui concerne ce que vous pouvez et ne pouvez pas faire sur celui/celle-ci. Ce n'est pas nécessairement une mauvaise chose, car cela peut empêcher les utilisateurs de toucher ou dérégler accidentellement quelque chose qu'ils devraient pas, surtout en ce qui concerne le système d'exploitation. Toutefois, de nombreux fabricants limitent vos droits à des choses qui ne sont pas vraiment si essentielles et dangereuses pour votre appareil, aussi, et le root du téléphone permet de contourner toutes ces restrictions.

Si vous estimez que avez quelques applications inutiles (bloatware) pré-installées sur votre téléphone et que vous ne pouvez pas désinstaller, le root va vous donner cette possibilité. Il vous permettra également de mettre à niveau vers les nouvelles versions d'Android avant le fabricant de votre téléphone et / ou votre opérateur téléphonique qui mettent à jour votre appareil en général bien longtemps après la sortie de celles-ci.

Alors maintenant vous savez ce que signifie le root, je parie que vous êtes en train de vous posez la question suivante "Dois-je le faire ou pas?" Eh bien, espérons que cela vous aide à décider:


Les avantages du root​


  • Booster votre téléphone. Désinstallez les applications de système non désirées.
  • Contrôle étendu sur la manière dont réagi le CPU. Cela peut faire augmenter les performances et avoir un impact positif sur l'autonomie de la batterie .Tout dépend de la façon dont vous le configurez.
  • Plus de contrôle sur la consommation d'énergie. Cela implique undervolting votre CPU, en lui donnant moins d'énergie, il consomme moins.
  • Davantage de contrôle sur la façon dont les applications démarrent. Gain en RAM car possibilité de les "geler" au démarrage
  • Possibilité de changer votre bande de base (Radio) et ainsi essayez différentes versions de radio, avec le but de réduire la consommation d'énergie ou d'améliorer l'intensité du signal.
  • Flasher des ROMS Customs. Lassé de la ROM stock et de son apparence trop "sobre" ? Vous trouverez sur le forum une multitude de ROMS Customs partagées par la communauté Android , chacune ayant ses propres caractéristiques et so, aspect visuel unique
  • Sauvegarder/Restaurer : La possibilité de sauvegarder complètement votre système actuel et rétablir celui-ci quand bon vous chante ! Le terme employé pour désigné une sauvegarde est : Nandroid Backup -->
  • Mods et Inovations. Utilisez de nombreux mods, des corrections, des réglages ou des caractéristiques créées par la communauté Android afin de donnée un aspect et un rendu graphique et fonctionnel qui seront unique à vous-même
  • Custom Kernels.Le Nexus 5 à la chance de compter déjà pas mal de Kernels custom avec des caractéristiques différentes, toutes en général conçues afin de lui offrir de meilleures performances
  • Exécuter des applications qui ont besoin de privilèges root. Ces applications peuvent être très utiles, comme Titanium Backup, Root Explorer, émulateur de terminal et beaucoup d'autres!

Les inconvénients du root​


  • Le root est susceptible d'annuler votre garantie ( Heureusement, c'est assez facile pour le un-rooter )
  • Etre tenté de faire des tests : ceux-ci peuvent causer des dommages à votre téléphone (Mais bon, c'est pour éviter que vous en fassiez top nous avons créé ce sujet)
  • Les mises à jour officielles OTA (Over the Air) ne seront plus prise en charge. Vous devrez mettre à jour votre téléphone manuellement .(Ce qui n'est pas si difficile)




  • Avoir un ordinateur de disponible
  • Avoir de l'espace sur son ordinateur et son téléphone
  • Avoir une batterie chargée (mini 75%)





1.Tout d'abord, téléchargez
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


2.Ensuite, téléchargez
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


3.Décompressez Odin, met le dans un dossier et laissez TWRP en tant que ZIP

4.Ouvrez Odin en tant qu'administrateur

5. Allez dans vos paramètres de téléphone, activez le mode développeur , coche DEBOGUAGE USB ET OEM . ( COMMENT ACTIVER LE MODE DEVELOPPEUR ? Pour l’activer, rendez-vous dans les Paramètres généraux de l’onglet Système, pour ensuite ouvrir le volet À propos de l’appareil. Une fois que cela est fait, il vous suffit de tapoter par quatre fois le Numéro de Build pour débloquer les Options pour les développeurs.

6.Branchez votre téléphone à votreordinateur et vérifiez que sur Odin dans les log ( en bas à gauche) c'est écrit : <ID : .... > "Added!! "

7.Cliquze sur AP et mettez le fichier TWRP que vous avez télécharger plus haut

8.Cliquez sur START et attendez que ça soit bon.​

9.Téléchargez
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
et
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


10.Mettez les directement sur votretéléphone (sur ta carte mémoire ou ton stockage interne
12.Éteint ton téléphone.
13.Appuiez sur POWER, HOME et VOLUME HAUT en même temps jusqu'à ce que vous voyez en haut a gauche écrit "Recovery"
(Vous allez peut-être avoir un message qui apparaîtra avec une barre de slide en bas, si vous l'avez, slide)
14.Allez dans install
15.Localisez le SuperUser et cliquez dessus
16.Ensuite slide pour flasher
17.Attendez que sa fini
18.Une fois que c'est fini , faites retour
19.Allez dans System, et faites POWER OFF
20.Et puis ensuite vous pouvez allumer votre téléphone normalement, il sera rooté et vous avez SuperSU d'installé.

A quoi sert "unSuperUser"?

Il sert à désinstaller le root si jamais tu veux t'en débarrasser, c'est donc une pépite que je garde sous la main.[/spoiler]



Vos retours sont les bienvenus​

Je tiens à remercier Scumpi qui as fait
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
, je me suis grandement inspiré de ses textes pour écrire ce tutoriel.
De plus, ceci est mon premier tutoriel, si vous avez des idées d'améliorations je suis preneur!
 
Tipiak

Tipiak

Pirate !
Moderateur Global
Inscrit
2 Juillet 2012
Messages
26 835
Points
63
:hello:
Merci pour le partage. :)
 
coyote950

coyote950

Bip Bip !!
Moderateur Global
Inscrit
5 Février 2013
Messages
23 296
Points
113
Salut et merci pour le partage ;)

Si ce n'est pas toi l'auteur de ce tuto, il faut ajouter la source s'il te plaît, merci :)

Sinon beau tuto, la classsss héhé

A+
 
Pantheriale

Pantheriale

Membre
Inscrit
12 Septembre 2016
Messages
23
Points
0
coyote950 a dit:
Salut et merci pour le partage ;)

Si ce n'est pas toi l'auteur de ce tuto, il faut ajouter la source s'il te plaît, merci :)

Sinon beau tuto, la classsss héhé

A+
J'ai écrit le tutoriel à la main, les seules parties que j'ai "copiés" sont les explications du root, les avantages, et j'ai mis la source en bas (d'une personne du forum d'ailleurs)

Tous les liens sont également upload sur mon mega :p
 
coyote950

coyote950

Bip Bip !!
Moderateur Global
Inscrit
5 Février 2013
Messages
23 296
Points
113
Pantheriale a dit:
coyote950 a dit:
Salut et merci pour le partage ;)

Si ce n'est pas toi l'auteur de ce tuto, il faut ajouter la source s'il te plaît, merci :)

Sinon beau tuto, la classsss héhé

A+
J'ai écrit le tutoriel à la main, les seules parties que j'ai "copiés" sont les explications du root, les avantages, et j'ai mis la source en bas (d'une personne du forum d'ailleurs)

Tous les liens sont également upload sur mon mega :p
Super , c'est ok alors ;) C'est juste pour donner le crédit aux auteurs si c'est " copié " , pour ne pas avoir de soucis et aussi pour suivre la source , rien de personnel envers toi héhé

Merci encore pour le tuto et ta participation au forum

A bientôt
 
Pantheriale

Pantheriale

Membre
Inscrit
12 Septembre 2016
Messages
23
Points
0
coyote950 a dit:
Pantheriale a dit:
coyote950 a dit:
Salut et merci pour le partage ;)

Si ce n'est pas toi l'auteur de ce tuto, il faut ajouter la source s'il te plaît, merci :)

Sinon beau tuto, la classsss héhé

A+
J'ai écrit le tutoriel à la main, les seules parties que j'ai "copiés" sont les explications du root, les avantages, et j'ai mis la source en bas (d'une personne du forum d'ailleurs)

Tous les liens sont également upload sur mon mega :p
Super , c'est ok alors ;) C'est juste pour donner le crédit aux auteurs si c'est " copié " , pour ne pas avoir de soucis et aussi pour suivre la source , rien de personnel envers toi héhé

Merci encore pour le tuto et ta participation au forum

A bientôt

Merci de ton retour, sa fait plaisir de voir une administration active sur un forum!

Malheureusement, je ne m'y connais pas beaucoup en tout ce qui est android,etc, donc je ne peux pas vraiment faire de tutoriel, mais dès que j'apprends quelque chose de nouveau, je le partagerai!
 
kyo-ito

kyo-ito

Moderateur Global
Inscrit
5 Mai 2012
Messages
12 123
Points
36
Bonjour

Merci pour ton tuto détaillé.

J'ai collé un lien sur
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
Pantheriale

Pantheriale

Membre
Inscrit
12 Septembre 2016
Messages
23
Points
0
kyo-ito a dit:
Bonjour

Merci pour ton tuto détaillé.

J'ai collé un lien sur
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
Hey!

Merci pour ton retour, en espérant qu'il puisse aider ceux qui sont besoin, et également merci d'avoir posté un lien sur ton topic, sa me fait touche
 
kyo-ito

kyo-ito

Moderateur Global
Inscrit
5 Mai 2012
Messages
12 123
Points
36
Bonjour

Avec plaisir
 
M

merfim

Membre
Inscrit
18 Octobre 2015
Messages
46
Points
6
Bonjour,


J'ai la derniere version ROM J500FNXXU1BQA3 , 6.0.1 Mashmallow et je voudrais savoir si ca pourrais rooté s'il vous plaît ?

Est ce que sa veut dire qu'en flashant SuperSu avec TWRP sur different model de smarphone de la marque Samsung ou autre marque tournant android, cela pourrait rooté ? Ce que je veux dire c'est que si les logiciel ou application (exemple : Odin, Kingroot, ...) ne le peuvent pas rooté , on peux utiliser la methode de flash supersu avec TWRP ?

Je vous remercie d'avance de votre aide.
 
Pantheriale

Pantheriale

Membre
Inscrit
12 Septembre 2016
Messages
23
Points
0
merfim a dit:
Bonjour,


J'ai la derniere version ROM J500FNXXU1BQA3 , 6.0.1 Mashmallow et je voudrais savoir si ca pourrais rooté s'il vous plaît ?

Est ce que sa veut dire qu'en flashant SuperSu avec TWRP sur different model de smarphone de la marque Samsung ou autre marque tournant android, cela pourrait rooté ? Ce que je veux dire c'est que si les logiciel ou application (exemple : Odin, Kingroot, ...) ne le peuvent pas rooté , on peux utiliser la methode de flash supersu avec TWRP ?

Je vous remercie d'avance de votre aide.
Bonjour, excusez-moi du retard, oui, la dernière version ROM peut-être rooté avec cette méthode.

Pour chaque modèle de téléphone, il faut rechercher la bonne version de SuperSU et de TWRP pour un fonctionnement optimal. Oui, la méthode de flash superSU par le biais de TWRP est universelle, elle ne s'adapte pas qu'à ce téléphone, par contre, il faut, comme dis ci-dessus, trouver la version adéquate.

En espérant vous avoir été utile. N'hésitez pas à me citer pour plus de questions sur le sujet.

Cordialement,
 
R

R3vorn

Membre
Inscrit
15 Septembre 2012
Messages
8
Points
0
Salut ! J'ai suivis étape par étape ton tuto. et quand je fais pour redémarrer en recovery (POWER+HOME+UP VOLUME) il redémarre toujours en affichant Aucune commande. Je ne sais pas pourquoi ... :x
Merci

EDIT : Après plusieurs recherche, c'est résolu
 
MIKATH

MIKATH

Membres VIP
Inscrit
31 Juillet 2016
Messages
2 587
Points
113
R3vorn a dit:
Salut ! J'ai suivis étape par étape ton tuto. et quand je fais pour redémarrer en recovery (POWER+HOME+UP VOLUME) il redémarre toujours en affichant Aucune commande. Je ne sais pas pourquoi ... :x
Merci

EDIT : Après plusieurs recherche, c'est résolu
Avec le tuto du j500....
 
A

android599940

Membre
Inscrit
12 Septembre 2015
Messages
46
Points
0
Merci pour ma part j'avais fais pas erreur celui du 510F et le téléphone se bloquer quand je le rallumer :-|
 
A

android599940

Membre
Inscrit
12 Septembre 2015
Messages
46
Points
0
Bonjour je voulais demander si apres cette méthode le recovery reste (twrp) peut etre question bete mais bon :)

Merci :D
 
P

phobal

Membre
Inscrit
2 Juin 2017
Messages
34
Points
6
Bonjour et merci pour ce tuto extrêmement clair et précis :smile:

J'aimerai savoir si cette méthode permet par la suite de déplacer des applications du tél sur la carte SD ?

Merci encore.
 
P

PrésidentDuCrade

Membre
Inscrit
26 Juillet 2017
Messages
2
Points
0
Bonjour j'ai un petit problème lorsque j'utilise odin et que je fais star pour TWRP le chargement se lance et il me marque ca : "<OSM> All threads completed. (succeed 0 / failed 1)" et si je relance, le script écrit ca: " <OSM> All threads completed. (succeed 0 / failed 0)" de plus quand je rallume mon téléphone avec la manip il me lance la meme page que pour reinitialiser son téléphone et je n'ai pas de "installer" mad1.
 
MIKATH

MIKATH

Membres VIP
Inscrit
31 Juillet 2016
Messages
2 587
Points
113
PrésidentDuCrade a dit:
Bonjour j'ai un petit problème lorsque j'utilise odin et que je fais star pour TWRP le chargement se lance et il me marque ca : "<OSM> All threads completed. (succeed 0 / failed 1)" et si je relance, le script écrit ca: " <OSM> All threads completed. (succeed 0 / failed 0)" de plus quand je rallume mon téléphone avec la manip il me lance la meme page que pour reinitialiser son téléphone et je n'ai pas de "installer" mad1.
Salut , as tu bien fais les prérequis ?
Mode développeur, etc ?
 
Haut Bas