[Tutoriel] Installer le TWRP Recovery - HTC One M8

  • Auteur de la discussion Drice81
  • Date de début
percy_64

percy_64

Membre
Inscrit
12 Janvier 2016
Messages
34
Points
6
  • #201
Lors de l’installation l'appli fait un root temporaire apparemment
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #202
OK là je comprends mieux
Excusez-moi de poser toutes ces questions, c'est pour mieux cerner ton problème
 
percy_64

percy_64

Membre
Inscrit
12 Janvier 2016
Messages
34
Points
6
  • #203
pas de soucis c'est moi qui suis plutôt en mode newbie.......
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #204
Je l'ai eu pendant 1 an, je pense connaître ton problème
C'est un m8 acheter nu ou version opérateur,si oui laquelle
 
percy_64

percy_64

Membre
Inscrit
12 Janvier 2016
Messages
34
Points
6
  • #205
Version opérateur Orange, un des tous premiers je l'ai commandé le jour ou il était dispo chez eux
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #206
Dac, bon ben faut changer ton cid en superCID et passer un ruu via sd externe, tu vois de quoi je veux parler ?
 
percy_64

percy_64

Membre
Inscrit
12 Janvier 2016
Messages
34
Points
6
  • #207
Pas vraiment...... j'ai lu des trucs par ci par là on ils en parlaient mais j'ai pas approfondi......
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #208
Ok, je vais résumé
Ton m8 pour je ne sais quelle raison, ne veut pas qu'on lui installe un recovery custom twrp
C'est souvent le cas, si les partitions système /mémoire sont corrompus, et la cause est inconnue
Ton m8 est opérateur orange, la ruu stock orange n'existe pas, je vais encore vérifier mais normalement non
Ton cid correspondant au code région vendu par ton opérateur qui est donc orange et son cid est orang202, tu peux vérifier avec Cid Getter du play store
Le but c'est de flasher un ruu stock Europe, et ainsi par la même occasion enlever la surcouches orange
Le CID europe correspondant est htc__001, mais pas que celui là
Vu que tu est S-off, on peut se permettre de passer le superCID 11111111, le CID universel si on veut

Je reviens, je look des liens
 
percy_64

percy_64

Membre
Inscrit
12 Janvier 2016
Messages
34
Points
6
  • #209
Oki, donc je viens de passer en supercid 11111111

maintenant la partie Ruu, là c'est plus complexe.....
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #210
Ahh t'apprend vite [emoji3]

T'as vérifier avec Cid Getter ton cid à nouveau ?
 
percy_64

percy_64

Membre
Inscrit
12 Janvier 2016
Messages
34
Points
6
  • #211
oui j'ai lancé "fastboot getvar cid" et je le vois aussi dans le hboot
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #212
T'es bien S-off ? Tu le voit bien aussi sur le bootloader ? On fait les vérifications ;)
Télécharge mon lien, c'est la ruu stock et le fichier d'installation
La ruu est déjà renommée normalement
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

Installation via sd externe ;)
 
percy_64

percy_64

Membre
Inscrit
12 Janvier 2016
Messages
34
Points
6
  • #213
Oui S-OFF est bien affiché aussi :wink:

J'ai lancé le téléchargement, mais ça va prendre du temps :oops: donc je vais laisser tourner et je reprend ça demain matin.

Je te remercie déjà pour ton aide ce soir et à demain
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #214
Essai de mettre ce fichier dans ton dossier fastboot et de retenter le flash du recovery custom twrp
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


Tu peux le laisser dedans par la suite si besoin
Édit, oui tu télécharge 2giga de ruu stock là ;) normal que ce soit long

Essaie le flash avec htc_fastboot exe dans ton dossier fastboot et vois si sa passe peut-être

T'es de quelle région ?
 
percy_64

percy_64

Membre
Inscrit
12 Janvier 2016
Messages
34
Points
6
  • #215
Yes ! ! ! ! ça a marché

mon fastboot n'était pas bon ?
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #216
Non, c'est que Google /android complique les choses ces derniers mois, nickel
Garde mon tuto si tu veux passer stock Europe ou pour remettre à zéro
Pense à faire un backup de ta rom actuelle (orange) avant de root et de la mettre sur pc ensuite
 
percy_64

percy_64

Membre
Inscrit
12 Janvier 2016
Messages
34
Points
6
  • #217
Ok super, j'avais pas vu je suis dans les Pyrénées atlantiques
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #218
Ha ha, c'est ma région de naissance, de Pau, j'habitais à lescar
Fin novembre je suis venu passer le week-end, un bon bol d'air, cambo, espelette, cap breton, biarritz, St Jean de luz :D
 
percy_64

percy_64

Membre
Inscrit
12 Janvier 2016
Messages
34
Points
6
  • #219
Et bien moi, je suis née dans le 65 à Tarbes, mais maintenant j'habite entre Soumoulou et Pau :D

Bon voilà j'ai fais la backup, j'ai changer la RUU avec celle que tu m'as donné.

Maintenant je vais installer une ROM custom, tu as un conseille à me donner ?

je pensais mettre celle là : [ROM CUSTOM] [Marshmallow] CYANOGENMOD 13 NIGHTLY OFFICIELLE ou peut-être [Rom Custom] [Lollipop 5.0.1] SkyDragon v 3.1 Sense 7
je ne sais pas trop
 
percy_64

percy_64

Membre
Inscrit
12 Janvier 2016
Messages
34
Points
6
  • #220
Bon je ne sais pas ce qu'il c'est passé, j'ai essayé de rentrer dans le Hboot en appuyant sur power volume bas, et le téléphone vient de se mettre sur un logo triangle rouge, il reste bloqué dessus......... il redémarre et impossible d'accéder au hboot, lorsque je fais la manip il redémarre.....


Edit : C'est bon, j'ai reflashé le twrp et ça fonctionne de nouveau
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #221
Salut, ah dac, oui le ruu efface tout et remet stock bien entendu
Attention avec les cyano, les backup et recovery custom interne proposer, merde parfois
Sinon leedroid, insertcoin, Skydragon sont les plus abouti en version sense
Si besoin chui là ;)

Sinon sa fait 35 ans que j'habite sur la région de Perpignan, en bord de mer presque :D
 
percy_64

percy_64

Membre
Inscrit
12 Janvier 2016
Messages
34
Points
6
  • #222
J'ai un pied à terre du coté de saint Cyprien :D

bon j'ai une soucis, j'ai voulu restaurer mes datas via le twrp, et lorsque le téléphone à redémarré il reste bloqué sur la page de démarrage HTC one powered by android, il semble sans réaction.......
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #223
Ah bien côté St cyp ;)
Tu as cocher quoi lors du backup, t'as pas eu de message en rouge au bout du log ?
 
percy_64

percy_64

Membre
Inscrit
12 Janvier 2016
Messages
34
Points
6
  • #224
juste data,

non pas de message rouge, restauration succesfully, j'ai appuyé sur reboot et là il c'est bloqué sur le démarrage
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #225
Hum, vérifie si ta toujours le recovery custom twrp d'installer,et après faudra flasher une nouvelle custom sinon
 
percy_64

percy_64

Membre
Inscrit
12 Janvier 2016
Messages
34
Points
6
  • #226
je vérifie comment ?
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #227
T'éteint le m8, appui sur les 2 bouton de volume et power plus de 10 sec minimum, puis dès qu'il affiche écran noir, rester appuyez sur volume bas et power pour acceder au bootloader, puis choisir recovery
 
percy_64

percy_64

Membre
Inscrit
12 Janvier 2016
Messages
34
Points
6
  • #228
ok je suis bien dans le recovery twrp, j'ai lancé une restauration complète ce coup-ci

ça a marché je suis revenu au même niveau avant l’installation de la nouvelle RUU
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #229
Cool, je mange bon app ;)
 
J

Jacky17100

Membre
Inscrit
21 Mars 2016
Messages
16
Points
0
  • #230
Bonjour bonjour,

J'ai un nouveau téléphone depuis 2 jours et aujourd'hui j'ai essayé de le root. Après de nombreuses péripéties (j'y suis depuis longtemps), ça ne marche toujours pas. J'ai installé le twrp (il me dit que c'est ok), mais quand je lance la recovery depuis le HBOOT, soit j'ai l'écran blanc de bienvenue qui s'affiche et qui reste indéfiniment, soit il s'affiche quelques instants et pouf, écran noir. D'ailleurs souvnet la diode orange reste fixe alors que le téléphone n'est pas branché.

Je n'ai aucune expérience dans le milieu (c'est d'ailleurs mon premier android) donc j'ai du mal à cerner les problèmes !

La boot est unlock, par contre je n'ai pas saisi l'istoire du S-ON ou S-OFF. Mais le mien est S-On je crois. j'ai lu quelque part qu'on pouvait tout de même installer une recovery. Mais le problème pourrait venir de là quand même ? J'essayerai demain matin de le passer S-Off
J'ai réessayé plusieurs fois ce qui s'appelle le "flash" je crois, mais sans succès. J'ai pris le dossier fastboot d'un autre tuto, cela peut venir d'ici ? Peut-on changer le dossier en gardant le même "Unlock_code.bin" ?

Voilà voilà, j'ai un peu peur de tout toucher et de faire n'importe quoi donc je demande de l'aide :D J'espère que vous pourrez m'aider, d'avance merci et à demain !

EDIT:
J'ai regardé et il faut donc passer par Sunshine obligatoirement (donc 25€) si j'ai bien compris ? Dans ce cas, pour un utilisateur novice en android comme moi (je n'y connais RIEN DU TOUT aux ROM et autres dingueries), pensez vous que c'est utile de root ?
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #231
Bonjour, attention avec les manip
Mobile éteint fait volume bas et power, tu arrives sur le bootloader et donne nous les informations stp
Après ne touche plus à rien si t'es pas sur de toi
Pour rebooter ensuite, tu fais avec les touches volume reboot et tu valides avec power
On fait le point demain là c'est très tard déjà
 
J

Jacky17100

Membre
Inscrit
21 Mars 2016
Messages
16
Points
0
  • #232
Software status : Official
Unlocked
m8ql_ul pvt ship S-ON
MBOOT-3.19.0.0000
RADIO-1.0U20410.1@des chiffres
OS-1.16.401.10
eMMC-boot 2048MB
Aug 13 2015,20:26:48.0

Merci de ton aide :) A demain alors !
 
J

Jacky17100

Membre
Inscrit
21 Mars 2016
Messages
16
Points
0
  • #233
Je pense que je vais laisser tomber l'affaire. Je ne suis pas assez doué dans le milieu Android pour pouvoir me débrouiller seul et je suis loin de tout comprendre.

Je voulais simplement pouvoir désinstaller des appli intégrés, supprimer les pubs, éventuellement modifier le cadençage du proc, gérer les permissions au cas par cas, etc. Mais j'ai l'impression d'aller trop loin pour des trucs simple et surtout j'ai peur de tout casser :lol:
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #234
Salut, oui htc c'est fiable et beau mais avec leur sécurité faut y aller doucement
Pour desinstaller des applications, faut être root, donc installer un recovery custom twrp pour l'être
Ensuite mettre un ordonanceur pour faire ce que tu dit pour le processeur, comme l'application No frills CPU control
Mais on apprend pas tout d'un coup c'est vrai, c'est à la longue qu'on commence à comprendre comment Android est si bien à utiliser et à paramétrer à sa guise


Ps /le S-off c'est sécurité ouverte et le S-on c'est sécurité fermer pour information
Pour root pas besoin d'être S-off, mais d'être S-off peut aider en cas de problème plus important ou pour passer tout stock Europe
 
J

Jacky17100

Membre
Inscrit
21 Mars 2016
Messages
16
Points
0
  • #235
Mais du coup si il n'y a pas besoin d'être S-Off. Une idée de ce qui bloque chez moi ? Si je suis à deux doigts d'être root autant que j'essaye !
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #236
ben installe un recovery custom twrp déjà

exemple:

fastboot flash recovery TWRP_Recovery_2.8.6.2_M8_CPTB.img ( <<== exemple avec le 2.8.6.2)
fastboot erase cache
fastboot reboot-bootloader

Optionnel pour avoir le Root:

Démarrer en bootloader, choix recovery puis valider power
Choisir Install et sélectionnez le zip SuperSU puis lancer le flash
Après Reboot, tester avec root checker si vous êtes bien Root, ou allez voir dans le tiroir des applications si superSU est bien présent et actif
Enjoy ;)
 
J

Jacky17100

Membre
Inscrit
21 Mars 2016
Messages
16
Points
0
  • #237
J'ai essayé d'installer la recovery mais c'est ce qui ne marche pas !
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #238
Salut,j'ai l'appli tapatalk du mobile qui fonctionne pas,je suis sur pc là

Comment tu t'y prends pour installer un recovery custom twrp stp ??
 
J

Jacky17100

Membre
Inscrit
21 Mars 2016
Messages
16
Points
0
  • #239
J'ai suivi le tutoriel du post après avoir unlock le boot depuis un autre tuto, sans rencontrer de problèmes avant la fin, en essayant de boot sur la recovery.
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #240
Salut, ok mais detaille moi la procédure, tu te met en mode bootloader, et tu rentre quelle ligne de commande, et depuis quel dossier tu fait ça ?
 
J

Jacky17100

Membre
Inscrit
21 Mars 2016
Messages
16
Points
0
  • #241
J'ai mon dossier fastboot directement sur ma partition C: , je fous le fichier de la recovery dedans.
Ensuite j'ouvre l'invite de commande,
cd C:\fastboot
Je rentre la commande avec le nom du fichier
J'efface le cache
Et je reboot le bootloader depuis le téléphone.
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #242
Salut, et le log qui défile à la fenêtre de commande, donne aucune erreur ?
 
J

Jacky17100

Membre
Inscrit
21 Mars 2016
Messages
16
Points
0
  • #243
Voilà ce que ça donne, donc pas d'erreurs :

C:\Users\Jacky>cd C:\fastboot

C:\fastboot>fastboot flash recovery openrecovery-twrp-2.7.0.1-m8.img
target reported max download size of 16773120 bytes
sending 'recovery' (11976 KB)...
OKAY [ 1.255s]
writing 'recovery'...
OKAY [ 1.102s]
finished. total time: 2.358s

C:\fastboot>fastboot erase cache
******** Did you mean to fastboot format this partition?
erasing 'cache'...
OKAY [ 0.050s]
finished. total time: 0.050s
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #244
Salut, essai celui du Captain
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


Sinon faudra prendre la dernière version en 3.0.0.0 de twrp
 
J

Jacky17100

Membre
Inscrit
21 Mars 2016
Messages
16
Points
0
  • #245
Hello, voilà ce que j'obtiens cette fois ci, une erreur donc. Et j'ai essayé de chopper d'autres versions ultérieures à la 2.8 et il me dit la même chose. Du coup j'imagine que ça ne marchera pas non plus pour la 3.0.0.0 :/

C:\fastboot>fastboot flash recovery TWRP_Recovery_2.8.6.2_M8_CPTB.img
target reported max download size of 16773120 bytes
Invalid sparse file format at header magi

Et ensuite il me dit que fastboot.exe a cessé de fonctionner !
 
Scumpi

Scumpi

Moderateur Global
Inscrit
26 Septembre 2012
Messages
31 109
Points
48
  • #246
Hello

Essaye quand même avec la version 3.0.0.0
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #247
Hello scumpi, merci du coup de main [emoji6]
Sinon t'as bien htc_fastboot exe dans le dossier fastboot aussi, je dis bien htc_fastboot avec l'extension exe, sa peut venir de la des fois
Htc_fastboot.exe lien
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
J

Jacky17100

Membre
Inscrit
21 Mars 2016
Messages
16
Points
0
  • #248
Je ne suis pas sûr d'avoir compris, il faut que je remplace le fastboot.exe par le htc_fastboot.exe et relancer la manip ? En tout cas c'est ce que j'ai fais, avec la 3.0.0.

Les commandes sont ok mais en tentant de boot sur la recovery, écran blanc HTC pendant une petite seconde et ça s'éteint ... J'ai l'impression de faire tout bien pourtant, mais tant pis je pense que le téléphone ne veut pas se faire root :D

Merci de votre aide, mais j'ai l'impression que rien ne marchera. Donc ne vous tracassez pas trop, tant pis je vais le laisser comme ça :pleur4: (mais si jamais une idée vous vient je suis preneur quand même :super: )
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #249
Salut, oui, tu met htc_fastboot exe dans le dossier fastboot et tu re tente
Tu as trouvé la solution la version 3.0.0.0 sinon ? Et tu as essayer ?
 
J

Jacky17100

Membre
Inscrit
21 Mars 2016
Messages
16
Points
0
  • #250
oui oui, c'est ce que j'ai fait. Avec htc_fastboot ET la 3.0.0.0 (qui est passée du coup)
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #251
Ok, donc normalement après reboot en bootloader puis choix recovery et là il doit y avoir "enterring recovery" en rouge petite ligne en haut, puis il doit booter sur le recovery custom twrp
Sinon je sèche là
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #252
Re, ouvre un invit de commande et tape fastboot getvar all, et marque le log ici
Prend soins d'enlever du log l'imei avant de le poster ici
 
J

Jacky17100

Membre
Inscrit
21 Mars 2016
Messages
16
Points
0
  • #253
Voilà tout :

c:\Fastboot>htc_fastboot getvar all
(bootloader) version: 0.5
(bootloader) version-bootloader: 3.19.0.0000
(bootloader) version-baseband: 1.0.U20410.1@50408
(bootloader) version-cpld: None
(bootloader) version-microp: None
(bootloader) version-main: 1.16.401.10
(bootloader) version-misc: PVT SHIP S-ON
(bootloader) serialno: FA5BEYS01413
(bootloader) imei:
(bootloader) imei2: Not Support
(bootloader) meid: 00000000000000
(bootloader) product: m8ql_ul
(bootloader) platform: hTCBmsm8939
(bootloader) modelid: 0PKV10000
(bootloader) cidnum: HTC__031
(bootloader) battery-status: good
(bootloader) battery-voltage: 0mV
(bootloader) partition-layout: Generic
(bootloader) security: on
(bootloader) build-mode: SHIP
(bootloader) boot-mode: FASTBOOT
(bootloader) commitno-bootloader: 1d456ef7
(bootloader) hbootpreupdate: 11
(bootloader) gencheckpt: 0
(bootloader) mfg-name: 0001
all: Done!
finished. total time: -0.000s
htc_fastboot finished. total time: 0.840s
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #254
Ta version product et modelid correspond pas au modèle courant, regarde ce screen par exemple

qjbun6vz.jpeg


De plus ton cid (htc_031) je vois pas à quelle région il correspond, je fais d'autre recherche
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #255
Informations des différents cid, ce qui donne le code région


D'où vient ton m8 ?
 
J

Jacky17100

Membre
Inscrit
21 Mars 2016
Messages
16
Points
0
  • #256
Je l'ai acheté sur RueDuCommerce : (je ne suis pas sûr que ce soit la même offre, il me semblait l'avoir payé 10€ de moins et je ne peux pas vérifier pour le moment)

C'est bizarre tout ça 8| et j'avoue ne pas tout comprendre :D Ca voudrait dire que le téléphone a été produit pour une zone "bizarre" et Rueducommerce se serait réapproprié les stocks pour les vendre ailleurs ?
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #257
Voilà,je comprends mieux,sa veut dire que tu veut mettre une recovery custom twrp de HTC ONE M8 sur ton HTC ONE M8 S

Voilà pourquoi sa fonctionne pas !!!!!!!!!!!!!!!!

T'as bien un htc one m8 >>>>>>>>> S<<<<<<<< ????????????????????????
 
J

Jacky17100

Membre
Inscrit
21 Mars 2016
Messages
16
Points
0
  • #258
................... Je me sens tellement con :happy1:
Je suis désolé de t'avoir pris du temps pour une erreur aussi débile ...

Du coup j'ai regardé et j'ai trouvé ça :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

Et du coup pour root ensuite ça diffère aussi ? Parce que je suis pas très à l'aise avec l'anglais technique et vu le nombre de tuto sur le m8s je pense pas en trouver en français. Mais bon chaque chose en son temps !

En tout cas merci beaucoup ! Toujours regarder les trucs les plus bêtes en premier, comme celui qui avait 2 dossiers fastboots un peu plus haut :D
 
FAJO

FAJO

Membres VIP
Inscrit
22 Septembre 2011
Messages
9 170
Points
38
  • #259
Ok, c'est pas grave, la manip reste la même, mais avec le bon recovery custom twrp
Ensuite un big conseil, c'est de faire un backup nandroid de ta rom actuelle sur ta sd externe et ensuite tu pourra rooter
Toujours avoir une copie no root de sa rom
Après oubli d'installer la rom custom que tu voulais du m8, faut prendre aussi la bonne version pour ton m8S
 
wafou

wafou

Membre
Inscrit
17 Novembre 2012
Messages
1
Points
1
  • #260
salut tous le monde

J'ai suivi le tuto étape par étape et tout a très bien fonctionner mais au moment de redémarrer en recovery, le tel ne s'allume plus et la lumiere orange clignotte. Je ne sais vraiment pas quoi faire.
Si quelqu’un pouvait m'aider .
Merci
a+
Bonjour a tous
Bon bas j'ai reussi, je lirais les commentaires jusqu'au bout la prochaine fois; j'ai un m8 s et la soluce est donner dans le message juste avant :oops:
merci
a+
 
Haut Bas