Samsung Galaxy S7 Edge - l'application "Galerie" bloque si pas connecté sur Internet

  • Auteur de la discussion dede_bo
  • Date de début
D

dede_bo

Membre
Inscrit
6 Janvier 2022
Messages
13
Points
1
  • #1
Bonsoir,
Je reviens sur mon problème. Cela recommence.

J'avais déjà ouvert une discussion le 6 janvier 2022 relatif à ce problème: https://www.phonandroid.com/forum/t...rie-plante-le-smartphone.212951/#post-2709216
Étant en statut "résolu", je crée donc cet nouvelle discussion.

La solution que vous m'aviez gentiment proposé est de "vider la mémoire cache".
Ce que j'ai fait et cela à fonctionné un petit peu.

Entre le 6 janvier et hier, j'ai pris 64 photos. Sans problèmes.
Aujourd'hui .... Paf ! cela recommence.

Vous devez savoir:
Je me connecte sur Internet, uniquement lorsque c'est nécessaire. Le reste du temps, je me connecte pas.
J'ai voulu prendre 2 photos. L'appareil photo lui-même fonctionne très bien.

Par contre, lorsque je clique sur l'icône (dans l'application "appareil photo") pour voir le résultat, l'application s'ouvre et se fige directement.
Je n'ai plus de clavier, rien .... tout ce que je peux faire est de redémarrer le smartphone.

Je l'ai fait. Une fois prêt, je vide la mémoire "cache" (225 Mb).
J'ouvre l'application "Galerie" (depuis le bureau) et "Boum" ... planté.

Je redémarre une seconde fois le Smartphone.
Une fois prêt, je me connecte sur Internet.
Maintenant, tout fonctionne bien .... L'application fonctionne même très bien !

Pourquoi cette application a elle besoin d'Internet pour fonctionner?
Elle m'espionne de quoi? et envoie l'information où (et laquelle)?
J'ai scanné mon téléphone pour virus avec AVG. Rien !

En résumé
Si je me trouve dans la campagne ou en Ardenne, dans une zône blanche (pas de réseau) .... et bien, je ne peux pas photographier!
Pourquoi?

Comment configurer cette application pour ne pas employer Internet ?
Si cela n'est pas possible (ce que je crois) ... Quelle application puis-je installer pour remplacer "Galerie" et surtout comment la rendre utilisable par défaut ?
et surtout .... SANS INTERNET!

Merci de votre aide.
dede_bo
 
D

dede_bo

Membre
Inscrit
6 Janvier 2022
Messages
13
Points
1
  • #2
Bonsoir,
Je viens partager avec vous une information qui pourrais être utile.

Ce matin, j'ai reformaté ma carte SD (pour voir s'il y aurais une cause à effet)
Et bien non ... Cela continue à planter !

Je continue à chercher !

Toute idées sont les bienvenues
Bonne soirées
dede_bo
 
yann356

yann356

Membre
Inscrit
26 Juillet 2012
Messages
148
Points
28
  • #3
Bonsoir,

Je pense à 2 choses à tester :
- Coupez les synchronisations des photos sur les comptes Samsung, Google, etc.
- Retirer la carte SD

Dis nous si tu constates une différence...

@+
 
D

dede_bo

Membre
Inscrit
6 Janvier 2022
Messages
13
Points
1
  • #4
Bonsoir,
Merci de votre réaction.
Je suis très loin d'un expert et la question doit être idiote mais

Comment dois-je faire pour couper la synchronisation?

Par contre je peux déjà essayer sans la carte SD

J'essaie et je reviens
 
D

dede_bo

Membre
Inscrit
6 Janvier 2022
Messages
13
Points
1
  • #5
Bonsoir,

Voilà le résultat du test (sans carte SD)

Même chose .... cela plante.

Par contre, votre idée relatif à la synchronisation .... là ... j'y crois !

En faisant le test, j'ai regardé l'état physique de la carte.
Elle est bien propre, les contacts ne sont pas oxydé.
(carte de 32Gb)
 
D

dede_bo

Membre
Inscrit
6 Janvier 2022
Messages
13
Points
1
  • #6
Bonsoir

La suite de cette intéressante série ...

J'ai trouvé l'écran de synchronisation (sur le smartphone) de mon compte Google
Voici la liste que j'ai:
- Contacts
- Google play Musique
- Google Agenda
- Calendrier
- Détails des contacts
- tâches (dans agenda)
- Google play livres
- Enregistrement dans cloud play jeux
- Drive
- Gmail
C'est tout

Par contre, je me demande si j'ai pas mis le doigt sur le problème.
En parcourant la liste des synchronisations, il y a celui de Samsung qui m'affiche

---------------------------------------------------------------------
CompteSamsung1.jpg

-----------------------------------------------------------------

Je pense que c'est le problème.
Mais ... quel photo?
 
yann356

yann356

Membre
Inscrit
26 Juillet 2012
Messages
148
Points
28
  • #7
Bonjour,

De mémoire, il me semble que Samsung a arrêté un de ses services de cloud photo pour le remplacer par un autre d'une autre entreprise. Du coup, il fallait sauvegarder vos photos avant la fermeture du service. Aussi, avez-vous bien fait les dernières mises à jour d'Android et de Samsung (via le galaxy store)?

@+
 
D

dede_bo

Membre
Inscrit
6 Janvier 2022
Messages
13
Points
1
  • #8
Bonsoir,
J'avoue que les mises à jour .... Je n'en fait pas beaucoup.
Donc, je crains que celle que vous me parler je ne l'ai pas fait.

Je viens de le faire.

Galaxy Store.jpg

Voilà ce que "Galaxy Store" à remis à jour.
Pour ce soir, je n'ai pas le temps physique de tester.
Mais demain, je vais tester et je tiens au courant

Bonne soirée
dede_bo
 
kouicky

kouicky

Membre
Inscrit
18 Novembre 2013
Messages
187
Points
18
  • #9
Bonjour, pour avoir utilisé longtemps AVG ce n'est pas ce qu'il y a de mieu en recherche virale. A ta place, pour ta recherche virale, au moins 1x, installes gratuitement l'application Eset Smart Security . Fais un scan complet (carte Sd) compris. Si pas de virus detecte, supprimes le et gardes ton AVG mais au moins tu auras scanné avec un bon antivirus.
Moi j'ai eu un virus dans mon tel,seul Eset et Kaspersky en sont venus à bout AVG ne le detectait même pas et bonjour le merdier que ça me faisait dans mes appli.
Testes, ça coûte rien d'essayer
 
D

dede_bo

Membre
Inscrit
6 Janvier 2022
Messages
13
Points
1
  • #10
Bonjour,
Tout d'abord merci de réagir.
Connaissez-vous cet antivirus? En êtes vous content?

Je vais essayer et je vous tiens au courant
Dede-bo
 
D

dede_bo

Membre
Inscrit
6 Janvier 2022
Messages
13
Points
1
  • #11
Bonjour,
Voilà,
J'ai installé et fait le test.

ESET Mobile Security.jpg


Rien !
Egalement (oubli de ma part)
Message.jpg

J'ai déjà envoyé mes commentaires .... Mais aucun retour .... rien !

Si je me connecte sur Internet ... tout fonctionne bien
Je ne suis pas d'accord !

Actuellement, j'ai installé une autre application "Galerie" mais je ne sais pas comment la rendre utilisable par défaut !

Merci encore
Dede_bo
 
kouicky

kouicky

Membre
Inscrit
18 Novembre 2013
Messages
187
Points
18
  • #12
Re bonjour,
Oui je connais très bien eset smart security pour l'avoir utilisé des années, maintenant je suis passé à Kaspersky. AVG y'a longtemps que j'ai abandonné. Bon ce qui est rassurant c'est que pas de virus de détecté. Apparement problème de ROm ou de fichiers instable, as tu essayé de reflashe ta Rom avec le fichier Home_CSC afin de ne pas perdre tes données ?
 
D

dede_bo

Membre
Inscrit
6 Janvier 2022
Messages
13
Points
1
  • #13
Bonsoir...

Houlala ... Je ne suis pas un "branché" à ce niveau...

"Flasher" la ROM, je n'ai jamais fais cela ... c'est plustôt "stressant"

J'avais penser de faire un reset du GSM...
Le problème est que j'ai acheté des applications. Si j'éfface, je serais obligé de les acheter une seconde fois...
Là ... Je ne le sent pas !

par contre, question:

Lorsque le GSM essaie d'envoyer quelque chose vers Internet, N' y a t'il pas moyen de savoir "quoi" et "où"?
Il doit bien avoir des fichiers logs quelques part ?
non?

Dede_bo
 
M

Membre supprimé 949719

  • #14
Salut @dede_bo ,

Je n'ai pas suivi toute la conversation, mais juste par rapport à tes inquiétudes, si tu as acheté tes applications sur le playstore, tu les retrouveras sur ton smartphone, il n'y a aucun problème.
Tu peux donc, au choix, faire une réinitialisation du téléphone et du cela ne suffit pas, on pourra alors envisager de "flasher" un Firmware d'origine.
Le plus important avant tout cela, c'est de bien faire tes sauvegardes ! Donc pour cela, vérifier que la synchronisation Google est activée et à jour et tu peux aussi faire une sauvegarde sur un PC en utilisant Smartswitch.
Ah oui, dernière chose, les anti-virus sur Android, ça ne sert à rien!!
 
D

dede_bo

Membre
Inscrit
6 Janvier 2022
Messages
13
Points
1
  • #15
Bonsoir jbs68

Pourquoi dis tu que les antivirus ne servent à rien sur "Android" ?
 
M

Membre supprimé 949719

  • #16
C'est l'expérience...... des virus à proprement parlé, il n'y en a pas sur Android. Par contre il y a des applications avec du code malveillant, mais à partir du moment où ce que tu installe provient de stores sûrs, les risques sont limités !
Je ne me souviens plus de mon premier smartphone.... mais aujourd'hui, je fais tout avec lui (banques, cartes de paiement, gestion des comptes de la vie courante, ....) et je n'ai aucun problème à déplorer.
Est ce que ton antivirus t'a déjà alerter d'une attaque? Non.....
Après, chacun est libre de faire comme il l'entends, mais pour moi, c'est aux utilisateurs d'être prudents.... ;)
 
D

dede_bo

Membre
Inscrit
6 Janvier 2022
Messages
13
Points
1
  • #17
Là ... 100% d'accord avec toi.

Comme j'ai écris dans ma signature....
95% des problèmes informatiques sont entre la chaise et le clavier !

Moi aussi je l'utilise pour tout .... Même pour faire fonctionner R2D2 (je suis modéliste)

La raison pour laquelle j'ai installé un antivirus:
J'utilise l'application de la banque.

J'ai déjà été "masacré" par des virus (sur mon pc). Depuis, je fais terriblement attention.
 
Texas2607

Texas2607

Administrateur
Inscrit
5 Février 2012
Messages
13 545
Points
113
  • #18
Salut

dede_bo a dit:
La raison pour laquelle j'ai installé un antivirus:
J'utilise l'application de la banque
Aucune utilité sur android

dede_bo a dit:
J'ai déjà été "masacré" par des virus (sur mon pc). Depuis, je fais terriblement attention
Un PC n'a rien à voir avec Android
 
  • Like
Les réactions: yann356
kouicky

kouicky

Membre
Inscrit
18 Novembre 2013
Messages
187
Points
18
  • #19
Bonsoir, alors pour répondre au sujet des virus même s'il est vrai que les "virus" sous Android sont plus souvent des codes malveillants installés dans des apk modifiés provenant de sources incertaines, ils ont la fâcheuse tendance à pourrir le navigateur mais rarement voire jamais le système en lui même qui est un pseudo Linux puisque le système est relativement protégé tant que les droits administrateurs ne sont pas ouverts (ce qui est le cas quand tu es root).
Si j'ai évoqué la recherche de virus c'est tout simplement que je ne sais pas ce que @dede_bo a installé comme application et encore moins de quelle source il aurait plu installer une application non officielle. Un scan reste préventif, il permet ai moins de s'assurer que le système est sain.
Après je rejoints @jbs68 , faits une sauvegarde de ton tel via smartswitch ou sur un drive (Google, Samsung...) , ensuite un hard reset et si les problèmes persistent (ce qui m'étonnerait sauf si ta rom origine est corrompue mais la aussi ça m'étonnerait) alors un flash via Odin pour y injecter la dernière rom officielle sera à considérer.
@dede_bo ne t'inquiète pas pour les manipulations à faire,l'équipe du forum est très compétente pour remédier à tout problème
 
Haut Bas