[Tuto][Rom]{CM9} Nova 2.5 pour Xperia Neo / Neo V

  • Auteur de la discussion Joe
  • Date de début
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 392
Points
38
  • #1

Salut à tous !

Je vous présente dans ce tuto la rom Nova 2.5 développée par du forum XDA. Basée sur CyanogenMod9 Ice Cream Sandwich 4.0.4, elle en apporte tous les avantages, à savoir, entre autres:

Le support des partitions Ext
L'overclock jusqu'à 1.6Ghz
Un gestionnaire de thèmes
Le root
Un kernel supportant la zRam
Les raccourcis dans la barre de notifications
Le ClockWorkMod Recovery 6
La gestion de profils​

En plus de tout cela, Nova 2.5 propose le launcher Apex, très personnalisable, le son SRS, l'Adrenaline Boost (voir le bas du tutoriel), des polices Jelly Bean, l'application Google Music comme lecteur audio, un explorateur de fichiers et un terminal intégrés, une consommation en ressources assez basse ou encore une interface assez originale, différente de celle qu'offre nativement CM9.


Screenshots





S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


Phonandroid ne pourra pas être tenu responsable en cas de dysfonctionnements suite à cette manipulation. En suivant scrupuleusement les instructions vous diminuez les risques ;)


Prérequis

  • Un Xperia Neo ou Neo V avec un bootloader obligatoirement déverrouillé. Voir l'un de ces tutos pour déverrouiller votre bootloader:
  • Pour avoir une accroche réseau optimale,
    S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
    le baseband -72 ou -77.
  • Avoir sauvegardé les données de votre mobile car l'installation d'une rom efface vos données personnelles ! Utilisez par exemple
    S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
    pour sauvegarder vos appplis et pour vos données utilisateur restantes.
  • Téléchargement:Inutile d'installer les applications Google, elles sont déjà présentes dans la rom ! :)


Installation

  1. A l'aide d'un gestionnaire d'archives comme WinRar, ouvrez le fichier CM9BASED2_5[...].zip téléchargé plus haut.
  2. Vous trouverez dans l'archive un fichier boot.img. Ce fichier, c'est le kernel de CyanogenMod10. Déplacez-le vers un emplacement connu de votre ordinateur.
  3. Copiez le fichier CM9BASED2_5[...].zip vers la carte mémoire de votre téléphone, de préférence dans aucun dossier.
  4. Flashez le kernel (boot.img) en suivant
    S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
    , avec la méthode de votre choix
  5. Maintenant que le kernel est installé, démarrez en recovery mode:
    • Assurez-vous que l'appareil est éteint
    • Allumez-le
    • Pendant le démarrage, au moment où la LED de notification s'allume, appuyez plusieurs fois sur la touche Volume -, le recovery se lance alors.
    Pour vous diriger dans le recovery, utilisez comme d'habitude les touches Volume + et Volume - pour vous diriger, la touche Home pour valider et la touche Retour pour retourner en arrière ;)
  6. Dans le menu du ClockWorkMod, allez dans wipe data / factory reset et validez:

  7. Ensuite, rendez-vous dans install zip from sdcard / chose zip to install, puis sélectionnez le fichier CM9BASED2_5[...].zip, et validez l'installation:

  8. Une fois ces étapes terminées, vous pouvez enfin redémarrer le mobile à partir du menu principal, en sélectionnant reboot system now !

Après l'installation, il ne vous reste plus qu'à restaurer vos données avec le même utilitaire que vous aviez utilisé pour la sauvegarde !


Astuce: Adrenaline Boost

Cette rom comprend l'Adrenaline Boost, à utiliser lorsque votre système commence à ralentir. Ce coup de boost augmente la quantité de ram libre non utilisée en vidant cette dernière des ressources inutilisées, mais ne s'applique qu'à la session en cours: il disparaît après un redémarrage.

Pour utiliser l'Adrenaline Boost, c'est très simple, ouvrez l'application Terminal Emulator, puis entrez le code suivant, sans oublier d'accepter les droits root:
Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!

N'hésitez pas à partager vos retours ou poser des questions ;)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Un problème avec la rom installée ? Pas de soucis, réinstallez un firmware officiel en suivant ce tuto:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

 
D

ducatman

Member
Inscrit
7 Janvier 2012
Messages
165
Points
16
  • #2
elle fonctionne bien comme rom ??
niveau stabilité ?? merci d'avance de tes infos joe wink
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 392
Points
38
  • #3
Salut ducatman !

Elle tourne nickel, je n'ai constaté aucun bug particulier. Le son est vraiment fort et puissant aussi.
 
C

cocojam

Membre
Inscrit
17 Avril 2012
Messages
104
Points
16
  • #4
Salut Joe, cette Rom existe-elle pour le WT19 ?
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 392
Points
38
  • #5
Salut cocojam !

Non, elle n'existe pas pour le LWW :?

Tu es allé voir du côté de CM10 ?
 
C

cocojam

Membre
Inscrit
17 Avril 2012
Messages
104
Points
16
  • #6
Non, cette Rom à juste attisé ma curiosité, je continue à roder...
 
D

davetdav

Membre
Inscrit
17 Février 2012
Messages
11
Points
1
  • #7
salut et merci pour votre taf !!! superbe rom , fluide et rapide !!!!
respect !


ps: et surtout aucun bug :D :D :D
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 392
Points
38
  • #8
Salut, merci pour le retour ^^

C'est surtout le développeur de la rom qu'il faut féliciter, je n'ai fait que le tutoriel :)
 
E

erwan.b49

Membre
Inscrit
15 Juillet 2012
Messages
19
Points
1
  • #9
merci
 
S

Syndrom

Membre
Inscrit
7 Septembre 2012
Messages
2
Points
0
  • #10
Bonjour,
J'ai installé cette Rom. Et elle est sublime ! Mais j'ai un petit soucis avec les LED des touches physiques qui s'allument pendant l'utilisation. Elle me gêne, il y aurait un moyen de les désactiver ?
Merci pour le partage :-D
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 392
Points
38
  • #11
Salut,

Merci pour le retour :)

Malheureusement il est impossible de désactiver de manière permanente la LED des touches, c'est une spécificité propre à CyanogenMod.
 
S

Syndrom

Membre
Inscrit
7 Septembre 2012
Messages
2
Points
0
  • #12
Merci pour la réponse .
si on ne sait rien n'y faire , je m'y habiturai . =)
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 392
Points
38
  • #13
C'est vrai que c'est assez dérangeant, et la lumière est plutôt forte ^^

Mais j'ai déjà essayé de régler ça, pendant deux minutes les LEDS se désactivaient puis elles se rallumaient toutes seules après :mrgreen:
 
N

nonopower

Membre
Inscrit
20 Janvier 2012
Messages
8
Points
1
  • #14
Pour les touches qui s'allument, j'ai procédé comme ici :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


Faut mettre un peu les mains dans le cambouis ! :geek:

Sinon très bonne rom je confirme ! ;)
 
ugi

ugi

Membre
Inscrit
21 Janvier 2012
Messages
37
Points
0
  • #15
Moi j'ai un soucis avec le mode vibreur qui à disparu ... La première fois que j'ai lancé le téléphone c'était niquel "Silencieux" --> "Vibreur" --> "Normal". Mais maintenant : "Silencieux" --> "Normal"

Quelqu'un à une idée ? :)

Merci !
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 392
Points
38
  • #16
Merci monopower pour l'astuce :)

@ Ugi: Comment est-ce que tu changes de mode ? Via la barre de notifications ?
 
ugi

ugi

Membre
Inscrit
21 Janvier 2012
Messages
37
Points
0
  • #17
@Joe : En premier lieu j'utilise le widget et maintenant la barre de notif. Après un redémarrage le soucis avait disparu et puis depuis hier il est revenu ... C'est pas très gênant mais bon ^^

Sinon pour le retour, la ROM est très fluide, la RAM dispo est vraiment important, L'OC est facilement utilisable et aucun bug "vital".
Les bugs que je rencontre :
-Le problème avec le mode vibreur décrit précédemment
-Les applications système quelques fois qui ne veulent pas ce lancer (SMS par exemple je le lance et il ce ferme tout seul)
-La luminosité un peu capricieuse

Si vous avez des solutions ce serai super :)
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 392
Points
38
  • #18
Re,

D'accord. Dans le menu d'alimentation (touche Power) tu n'as pas l'option vibreur ?

Peux-tu m'en dire plus sur le problème de luminosité ?

Le développeur m'a parlé d'une prochaine version qui devrait sortir dans lesjours ou semaines à venir, elle corrigera certains bugs ;)
 
ugi

ugi

Membre
Inscrit
21 Janvier 2012
Messages
37
Points
0
  • #19
Re,
Si j'ai l'option vibreur mais quand je l'active il reste quand même l'icone silencieux (mais le vibreur fonctionne).

Pour la luminosité je la règle avec le widget et j'ai le "A" (de la luminosité automatique alors que je ne l'ai pas activé). Ensuite quand je veux changer la puissance d'éclairage (réglé à "min"/"50%"/"100%") ça marche 1 fois sur 2 et il ne la change pas immédiatement (quelques secondes).

Voilà voilà merci Joe en tout cas !
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 392
Points
38
  • #20
Re,

Donc ce n'est pas tellement un problème étant donné que le mode vibreur est un mode silencieux avec le vibreur en plus ^^

Pour la luminosité regarde là:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
ugi

ugi

Membre
Inscrit
21 Janvier 2012
Messages
37
Points
0
  • #21
Moi j'aime bien l'icone vibreur :p

Ça marche je vais jeter un coup d'oeil là dessus
 
V

vince77400

Membre
Inscrit
16 Septembre 2012
Messages
38
Points
6
  • #22
Lorsque j installe la rom... status7 installation aborded pk?

Je viens de reinstaller la "KA22 Ice cream Sony (NEO/NEO V)" sans problème mais la nova non si qqun peut m aider svp
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 392
Points
38
  • #23
Salut,

As-tu installé le kernel approprié ? Car si tu as installé la rom avec un kernel autre que celui compris dans l'archive tu risques d'avoir ce problème ;)
 
V

vince77400

Membre
Inscrit
16 Septembre 2012
Messages
38
Points
6
  • #24
oui je flash le boot.img contenu dans le dossier
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 392
Points
38
  • #25
Tu en es bien certain ? Car sur le topic de CM10 tu disais que "la manipulation en mode fastboot" n'était pas prise en compte. Ton bootloader est bien déverrouillé ?
 
V

vince77400

Membre
Inscrit
16 Septembre 2012
Messages
38
Points
6
  • #26
j ai voulu le deverouillé mais il m a dit qu il était deja deverouillé.
Le flash de la kernel se passe bien c est l installation qu il ne veut pas
J ai réessayé d installé la version neo et V aucune ne passe tjs la même erreur

En plus j ai reussi a installer la rom 22 ice cream
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 392
Points
38
  • #27
Ok, lorsque tu vérifies l'état de ton bootloader, tu lis quoi ?

Pour savoir si le bootloader est déverrouillé ou pas, ça se passe là:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
V

vince77400

Membre
Inscrit
16 Septembre 2012
Messages
38
Points
6
  • #28
booltloader unlockoed: yes donc il est devérouillé
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 392
Points
38
  • #29
D'accord.

Lorsque tu installes la rom, tu mets bien l'archive à la racine de la carte mémoire ?
 
V

vince77400

Membre
Inscrit
16 Septembre 2012
Messages
38
Points
6
  • #30
c est bien à la racine de ma sd
 
V

vince77400

Membre
Inscrit
16 Septembre 2012
Messages
38
Points
6
  • #31
Après plusieurs acharnements, j ai enfin réussi à l installer.

Merci
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 392
Points
38
  • #32
Super, tu as fait quoi de particulier pour que l'installation fonctionne ?

PS: j'espère que c'est la dernière fois que je te le dirai, plutôt que de poster deux messages à la suite sur le forum, utilise la fonction EDITER, si tu ne comprends pas cette phrase dis-le ;)
 
V

vince77400

Membre
Inscrit
16 Septembre 2012
Messages
38
Points
6
  • #33
j ai tout réinstallé, frimware,le kernel redl la rom et ca a marché.

questions:

Il y a un moyen d installer des applis qu on ne trouve (et je ne sais pas pk) pas sur le market style runstatic?

Peut on changer l insterface des sms qui est un peu vieillo? (ou faut il dl gosms?)

Peut on dimunuer la résolution de la police pour les applis car pour le menu j ai pu changer par contre pour le tel, esexplorer tout apparait en gros.
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 392
Points
38
  • #34
Ok. Lorsque tu es sous rom officielle tu arrives à trouver les applications comme Runtastic sur le google play ?

L'interface des SMS, on peut la changer en installant un thème à CyanogenMod (voir la FaQ dédiée), ou alors effectivement installer Go SMS ou une appli dans le genre.

Concernant la taille des polices, tu veux dire que le changement de la taille de la police marche dans le menu mais pas dans ES File Explorer ? Tu as bien installé la dernière version d'ES ?
 
V

vince77400

Membre
Inscrit
16 Septembre 2012
Messages
38
Points
6
  • #35
lorsque j'étais sous rom officiel oui je l avais.

Pour esfiles je bien fais la maj , mais il n y a pas que ce programme ca le fait aussi sur facebook aussi.
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 392
Points
38
  • #36
vince77400 a dit:
Pour esfiles je bien fais la maj , mais il n y a pas que ce programme ca le fait aussi sur facebook aussi.
Mais le changement de la taille de la police est bien effectif dans les menus ?

Pour les applications qui ne s'affichent pas sur le Google Play, essaie d'installer
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
et définir un pays qui te permet d'accéder aux applis manquantes sur le Google Play.
 
V

vince77400

Membre
Inscrit
16 Septembre 2012
Messages
38
Points
6
  • #37
Rie a faire meme avec market enabler, je ne trouve pas l appli.

Pour les caractères, les caractères one été modifiés seulement pour les menus pas pour les applis.

Autre prob , impossible de recupérer les photos facebook des contacts.
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 392
Points
38
  • #38
D'accord, alors essaie de visiter le Google Play depuis ton ordinateur, aller sur la page de RunStatic, puis de cliquer sur installer.

Concernant les caractères, étant donné que la taille de la police dans les menus a changé, je crois qu'il n'y a plus rien à faire, le problème vient des applications.

vince77400 a dit:
Autre prob , impossible de recupérer les photos facebook des contacts.
Même en synchronisant tes contacts avec l'application facebook ?
 
V

vince77400

Membre
Inscrit
16 Septembre 2012
Messages
38
Points
6
  • #39
Joe a dit:
D'accord, alors essaie de visiter le Google Play depuis ton ordinateur, aller sur la page de RunStatic, puis de cliquer sur installer.

deja fait mais rien rien ne se passse.



vince77400 a dit:
Autre prob , impossible de recupérer les photos facebook des contacts.
Même en synchronisant tes contacts avec l'application facebook ?[/quote]
J ai bien demandé à ce qu il synchronise avec l application
 
V

vince77400

Membre
Inscrit
16 Septembre 2012
Messages
38
Points
6
  • #40
je suis passé sur CM 10. J ai pu récupérer mes applis, par contre pour les photos meme prob
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 392
Points
38
  • #41
Re,

Ok. Je ne suis pas sûr d'avoir totalement compris ce que tu voulais avec les photos facebook: les télécharger ou synchroniser les photos de tes contacts avec leur photo de profil sur facebook ?
 
V

vince77400

Membre
Inscrit
16 Septembre 2012
Messages
38
Points
6
  • #42
synchroniser les photos.
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 392
Points
38
  • #43
F

fawzi68

Membre
Inscrit
22 Juin 2013
Messages
16
Points
0
  • #44
Bonjour,

Est ce que le HDMI ne fonctionne pas comme le CM10 ?

Merci.
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 392
Points
38
  • #45
Salut,

Malheureusement je ne pourrai pas te le confirmer, car les changelogs de FXP n'indiquent pas si CM9 supporte le HDMI :/
 
Haut Bas