• Découvrez nos nouveaux test du mois d'octobre Visiteur ! cliquez sur les liens ci- dessous :)

[TUTO] Faire un dump du firmware de sa tablette ROCKCHIP

  • Auteur de la discussion Anonymous
  • Date de début
A

Anonymous

#1


FAIRE UN DUMP DU FIRMWARE DE VOTRE TABLETTE ROCKCHIP

Ce tuto s'applique à toute tablette basée sur un SOC (processeur) de la marque ROCKCHIP : RK29xx, RK30xx, RK31xx

Ce tuto est ma propre création, mais il est en grande partie possible grâce à toutes les précieuses informations données par Bernardo82. Sans lui, je n'aurais sans doute même pas su que c'était possible. Merci Bernardo82

Version du 13-Juil-2015

Avertissement : Cette opération comporte des risques. Phonandroid ne peut être tenu responsable des éventuels problèmes rencontrés.
========================================================================================================

INTRODUCTION

Le firmware de votre tablette, c'est son système d'exploitation Android. On l'appelle souvent ROM sur les forums, mais je préfère ce terme plus techniquement exact.
Faire un dump c'est sauvegarder une image de ce firmware préinstallé sur votre tablette sous forme de fichiers contenant un export des blocs de chaque partition de la mémoire interne de la tablette.
Il n'est pas nécessaire que la tablette soit rootée pour appliquer ce tuto.

POURQUOI FAIRE UN DUMP ?

En cas de plantage de la tablette, surtout le cas de figure "reste bloquée sur le logo de démarrage" réinstaller (flasher) le firmware peut devenir la seule façon de la ramener à la vie. Malheureusement beaucoup de marques "low-cost" (Logicom, MPMAN, Polaroid, Storex, Continental Edison...) ne les rendent pas disponibles en téléchargement. La seule issue dans ce cas serait de renvoyer la tablette en SAV, tant qu'elle est sous garantie...
Un dump de firmware n'est pas une image au format "officiel" mais on peut néanmoins le flasher avec le programme RK Android Tool

Autre raison : on peut modifier le dump par exemple pour injecter dans l'image de la partition system tout ce qu'il faut pour rooter la tablette (su, SuperSU etc.) puis la reflasher. Voila une façon très propre de rooter une tablette Rockchip, sans faire appel à d'obscurs programmes chinois.
Cependant :
  • l'étape de modification nécessite d'avoir un ordinateur ou une VM sous Linux
  • ceci n'est pas expliqué dans ce tuto (un prochain...)
A QUELLES TABLETTES S'APPLIQUE CE TUTO ?

Ce tuto s'applique à toutes les tablettes basées sur le SOC (processeur) Rockchip.
Voici une liste très loin d'être exhaustive :
  • Logicom S732, TAB862, TAB962, L-ement TAB742, TAB1001...
  • CDiscount CDisplay
  • Continental Edison : CETAB7ML9 (Modèle E702) et sans doute toutes celles qui sont vendues sur le site CDiscount en ce début 2015
  • MPMAN MPDC8, MPDC88, MPDC99, MPDC101, MP7007,...
  • Archos Titanium 70, 80, 101, Cobalt 97,...
  • Arnova 101G4,...
  • Danew D-Slide D972
  • Storex eZee'Tab 1004
Pour savoir si votre tablette est basée sur un SOC Rockchip, il suffit de regarder le fichier /system/build.prop. Cette petite application
Vous n'avez pas la permission de voir ce lien Connectez-vous ou inscrivez-vous dès maintenant.
facilite sa visualisation (surtout ne pas essayer de le modifier !)
Installez l'application et ouvrez-la, puis dans faites une recherche sur "rk" dans la boite de texte en haut comme ceci :
uvmmb.jpg

Si vous avez de nombreux résultats comme ceci, avec des mots comme : rk30sdk, rk3066, rk3026, rk3126, rk3188 alors votre tablette est une tablette Rockchip

CE DONT VOUS AVEZ BESOIN


INSTALLATION DU PILOTE ROCKCHIP

  • téléchargez le fichier Rockchip_Driver_Assistant.zip depuis l'un des liens donné ci-dessus
  • extrayez tout le contenu du zip, en utilisant le programme installé sur votre PC qui ouvre les zips ou bien si aucun programme n'est installé, en utilisant l'assistant d'extraction de Windows. Ne vous contentez pas de l'ouvrir comme un dossier, il faut vraiment faire l'extraction.
    Je conseille vivement de créer un dossier au nom simple, sans espaces ni caractères accentués à la racine de votre disque C: pour y extraire le zip. Les noms de dossiers contenant des espaces ou des caractères accentués sont connus pour poser des problèmes.
  • si vous êtes sous Windows 8 ou 8.1, il est possible que vous deviez passer par :arrow: ce tuto d'abord
  • allez dans le sous-dossier Release_DriverAssitant (oui, sans le "s" wink ) et ouvrez le programme DriverInstall.exe. NOTE : sous WIndows 7 et plus, pensez à lancer le programme en tant qu'administrateur (menu clic droit)
L'installation doit se dérouler comme ceci :

(Image empruntée au tuto de Bernardo82)

CONNEXION DE LA TABLETTE EN MODE BOOTLOADER

Il faut ensuite connecter la tablette au PC dans un mode spécial appelé mode flashage ou mode bootloader. Dans ce mode, l'écran de la tablette reste noir et elle ne donne aucun signe de vie autre que la détection d'un périphérique par Windows quand on branche le câble USB.
  • ne pas brancher la tablette au PC, déconnecter le câble USB pour le moment
  • éteingnez complètement, ne pas seulement la mettre en veille. S'il n'est pas possible d'éteindre la tablette de la façon normale, gardez le doigt appuyé sur le bouton power autant que nécessaire pour que l'écran reste noir. Vérifiez que la tablette est bien éteinte en faisant un petit appui bref sur le bouton power : rien ne doit se passer
  • appuyez sur le bouton volume+ (celui qui fait monter le son)
    2vrtqn6.jpg
  • tout en gardant le bouton appuyé, branchez le câble USB au PC (oui, il faut deux mains wink )
  • Windows doit détecter un nouveau périphérique USB et installer un pilote. Vous devez voir ce périphérique sous le nom Rockusb Device dans le gestionnaire de périphériques de Windows :
    b88ikj.jpg

DUMP DU FICHIER PARAMETER

  • téléchargez Rockchip Android Tool 2.3.zip depuis le lien donné ci-dessus
  • extrayez le contenu du zip (mêmes instructions que pour le pilote ci-dessus)
  • allez dans le dossier Rockchip Android Tool 2.3 et lancez le programme RKAndroidTool.exe en tant qu'Administrateur
Vous devez voir s'ouvrir une fenêtre comme ceci (note : le surlignage en jaune est ajouté sur l'image pour mettre en évidence les endroits importants, ça n'apparaîtra pas en jaune sur votre écran ! ;)) :
27yqqac.jpg

IMPORTANT : vous devez avoir le message surligné Found One LOADER Device en bas. Si ce n'est pas le cas, quelque chose a échoué dans les étapes précédentes. Recommencez au moins une fois avant de demander de l'aide wink
  • cliquez sur l'onglet Advanced Functions puis remplissez les valeurs Start = 0 et Count =2 comme indiqué ci-dessous :
    m7uflv.jpg
  • cliquez ensuite sur le bouton Export Image, vous devez voir apparaître dans la fenêtre blanche de droite le texte indiqué dans l'image ci-dessus
  • allez dans le sous-dossier Output, vous devez y trouver un fichier ExportImage.img
  • renommez ce fichier en parameter.txt, acceptez l'avertissement de Windows à propos du changement de type et double-cliquez sur le fichier
  • le fichier s'ouvre dans le bloc-note :
    1449uyt.jpg

    Pensez à activer l'option Format > Retour automatique à la ligne pour voir tout le texte.
    Le fichier contient des caractères parasites au début et à la fin, surlignés ci-dessus. Supprimez-les de façon à ce que :
    - le texte commence par FIRMWARE_VER
    - il se termine par (userdata)
    ATTENTION : il peut y avoir beaucoup de caractères parasites invisibles à la fin du fichier. Assurez-vous que quand vous appuyez sur les touches Crtl-Fin le curseur se positionne juste après la parenthèse fermante de (userdata)
    Voici le fichier nettoyé :
    qn1dfd.jpg

  • enfin, sauvez le fichier modifié

DUMP DES PARTITIONS

Pour simplifier la prochaine (et dernière) étape, il faut se préparer un petit tableau des partitions qui consiste juste à faire des copier/coller depuis le fichier parameter fait plus haut.
Pour chacune des partitions, on a ceci :
0x00200000@0x00084000(system)
  • en bleu, le nom de la partition : system
  • en vert, l'adresse de début de la partition : 0x00084000
  • en rouge, la taille de la partition : 0x00200000
On a donc une ligne de notre tableau :
Code:
Nom     Début           Taille
------------------------------------------
system  0x00084000      0x00200000
Il faut le faire pour toutes les partitions sauf : cache, userdata
A partir du fichier ci-dessus (venant d'une tablette Continental Edison CETAB7ML9), on arrive à ce tableau :
Code:
Nom         Début           Taille
----------------------------------------------
misc        0x00002000      0x00002000
kernel      0x00004000      0x00006000
boot        0x0000a000      0x00006000
recovery    0x00010000      0x00010000
backup      0x00020000      0x00020000
metadata    0x00080000      0x00002000
kpanic      0x00082000      0x00002000
system      0x00084000      0x00200000
ATTENTION : ne prenez pas ces valeurs pour votre tablette ! faites-vous votre propre tableau sinon le dump sera inutilisable.

Maintenant, faites le dump proprement dit : lancez le programme RKAndroidTool.exe (si vous l'avez quitté depuis tout à l'heure, sinon continuez à l'utiliser). Toujours en tant qu'Administrateur !
Allez dans l'onglet Advanced Functions, puis pour chaque ligne du tableau ci-dessus, répétez l'opération suivante :
  • recopiez la valeur Début dans le champ Start
  • recopiez la valeur Taille dans le champ Count
    Voici ce que cela donne pour la partition system du tableau ci-dessus :
    30vp2j5.jpg
  • cliquez sur Export image
  • une fois l'export terminé (message Export Image Success dans la fenêtre de droite), allez dans le sous-dossier Output et renommez ExportImage.img en nom-de-la-partition.img (dans ce cas : system.img)
  • recommencez pour la partition suivante

C'EST FINI ! smiley

  • dernière étape, renommez le fichier parameter.txt en parameter tout court (supprimez l'extension .txt)
  • vous avez un dump de votre tablette, gardez précieusement le contenu du dossier Output
  • gardez le doigt appuyé sur le bouton power de la tablette aussi longtemps que nécessaire pour entendre le bruit que fait Windows quand un périphérique USB est débranché
  • déconnectez le câble USB
  • appuyez sur le bouton power pour rallumer la tablette

Vos commentaires sont les bienvenus !

EDITS:
- 24-Mar-2015 : petite précision pour la "boucle" sur les partitions
- 28-Mar-2015 : ajout du lien pour installation des pilotes non signés sous W8
- 26-Jun-2015 : nouveau lien pour RK Android Tool sans le parameter de la CDisplay + renommage du fichier parameter
- 07-Jul-2015 : petite précision sur le surlignage jaune des images...


TAGS FIRMWARE, ROM, DUMP, TABLETTE, ROCKCHIP
 
Tipiak

Tipiak

Moderateur Global
Inscrit
2 Juillet 2012
Messages
26 247
Points
38
#2
:hello:
Merci pour ce très bon tuto. :super:
 
s1der

s1der

Membre
Inscrit
9 Mai 2013
Messages
100
Points
0
#3
Merci pour le tuto !
Je précise que sur ma tablette rk3026, (cadeau de test-achats) j'ai dû appuyer simultanément sur vol+ et power pour que le driver s'installe sous windows7
Je vais maintenant essayer de trouver un cusom firmware et une rom pour ce jouet :)
 
G

guillaume.voyau

Membre
Inscrit
18 Mars 2015
Messages
5
Points
0
#4
J'ai testé ton tutoriel sur ma tablette ESSENTIELB Smart'TAB 1004 avec processeur Rockchip RK3188, ça a l'air de bien fonctionner!
J'obtiens 8 fichiers img, dont un de plus d'un giga-octets (partition "system").
Merci!

Qu'en est-il de l'opération inverse ? C'est-a-dire la restauration à partir des fichier img créés.
 
A

Anonymous

#5
guillaume.voyau a dit:
J'obtiens 8 fichiers img, dont un de plus d'un giga-octets (partition "system").
C'est gros pour une partition système... que donne :
adb shell df
(la ligne qui contient "/system") sur cette tablette ?
guillaume.voyau a dit:
Qu'en est-il de l'opération inverse ? C'est-a-dire la restauration à partir des fichier img créés.
Ca fera l'objet d'un autre tuto, mais en gros c'est simplement lancer RK Android Tool, charger le fichier parameter, les images une à une dans les lignes correspondantes (ne pas se tromper !) et cliquer sur le bouton [Download]
 
B

benoitfouc

Membre
Inscrit
30 Avril 2014
Messages
21
Points
0
#6
Doesn't work for continental Edison CETAB10KLM9 modèle E101 :(
 
A

Anonymous

#7
Mais si, mais si... (et pourquoi répondre en anglais ? c'est un forum francophone ici).
Aucune raison que cela ne marche pas, si ce n'est une erreur dans l'application du tuto wink
 
Tipiak

Tipiak

Moderateur Global
Inscrit
2 Juillet 2012
Messages
26 247
Points
38
#8
Et comment dit -on Bonjour en Anglais ! ? :roll:
 
J

jamESB54

Membre
Inscrit
11 Juin 2015
Messages
5
Points
0
#9
Merci ,
tres bon tuto et simple a mettre en oeuvre :)
Ca evitera la boulette lors d'un root loupé
 
A

aa7aa

Membre
Inscrit
28 Juillet 2012
Messages
33
Points
0
#10
Merci pour ce très bon tuto, j'ai bien dumpé ma E900 CETAB9ML9 (Continental Edison HAIER)... :super: il ne me reste qu'à la rooter maintenant :smile:

EDIT: Bon, impossible à rooter avec les outils habituels pour l'instant 8|
 
A

Anonymous

#11
Bonjour,
Sais-tu utiliser Linux ? quelques notions de ligne de commande shell ? si oui cela pourrait être pour moi l'occasion d'écrire un tuto sur la modification de l'image system pour la rooter.
Pour l'instant je l'ai fait à la demande, avec un certain délai (et même un délai certain !) pour quelques membres du forum. Mais si quelqu'un voulait se lancer à le faire lui-même, cela me motiverait pour écrire un tuto.
Mais il faut :
- un PC sous Linux ou une VM (VirtualBox ou autre) sous Linux (de préférence Ubuntu version 12.04 ou suivantes)
- quelques petites notions de Linux
- savoir transférer des fichiers de/vers son Linux (VM ou PC)
- ne pas avoir peur de la ligne de commande
 
A

aa7aa

Membre
Inscrit
28 Juillet 2012
Messages
33
Points
0
#12
Bonjour Coredump,

Malheureusement je n'ai aucunes notions de Linux, je tourne sous Windows 7 :roll:
J'ai déjà essayé quelques mois Ubuntu il y a pas mal de temps déjà, mais le gros problème pour moi c'était justement les lignes de commandes :?

EDIT: Si il y a solution pour la rooter je suis preneuse et prête à me retrousser les manches :D
 
Sachada

Sachada

Membre
Inscrit
14 Janvier 2015
Messages
3
Points
0
#13
Bonjour à tous, et merci pour ce super Tuto smiley
Je viens d'acheter une tablette LOGICOM L-ement TAB 1040 (pour ma femme, elle en a déjà casser 2 :evil: ) et je ne trouve pas sur le net de firmware !
(au cas où, c'est gênant de pas avoir de firmware constructeur)

Du coup je suis le tuto et je dump ma tablette dès sa sortie du carton, même pas démarrer la pauvre.
Tout c'est bien passé, et maintenant je me dis : comment aider la communauté avec mon firmware et son paquet d'images ?

Sinon j'en profite pour dire que j'ai qq compétences en linux, mais je ne sais pas comment rooter l'image ???
@ +
 
A

Anonymous

#14
@AA7AA : Ah... dommage. J'aurais préféré te guider pour le faire toi-même.
Là je viens de connaitre 2 échecs sur des reflashages d'images system modifiées, donc je ne me vois pas me lancer dans un 3eme alors que les 2 autres ne sont pas résolus.
En résumé : si tu comptes sur moi pour le faire, il va falloir être très, très, TRES patient. Plusieurs semaines.

@Sachada : bonjour et bravo smiley
Tu pourrais sans doute déjà rendre potentiellement service à la communauté en uploadant ton dump : fichier parameter.txt (à renommer en parameter rout court avant) + fichiers .img découpés, mis dans une archive zip ou rar, vers un site d'hébergement comme 1fichier.com ou mega.co.nz.
Puis publier le lien ici. Ca peut servir à déplanter une tablette.

Pour ce qui est du root de l'image system.img, je ferai un mini-tuto (peut-être ce week-end si je ne pars pas prendre l'air) mais le principe est le suivant :
- monter l'image en loopback sur une machine Linux : mount -o loopback system.img /mnt/system
- aller dans /mnt/system et y recopier manuellement et avec les bonnes protections les fichiers indispensables de SuperSU :
./app/Superuser.apk
./etc/install-recovery.sh
./xbin/su
./xbin/sudaemon
- démonter /mnt/system
- reflasher la partition avec l'image résultante
Je suis parti de UPDATE-SuperSU-v1.94.zip
Je sais que ce n'est pas la dernière version, mais elle suffit pour KK et les v2.xx sont de vraies usines à gaz.
 
A

aa7aa

Membre
Inscrit
28 Juillet 2012
Messages
33
Points
0
#15
Je suis partante pour essayer de faire ça moi même, en étant guidée par tes soins, pas de soucis ;)
J'ai déjà téléchargé Ubuntu, et vais l'installer à coté de windows 7 :)

J'aimerais avoir ton avis avant d'entamer quoi que soit quand même concernant le dump que j'ai fait, j'ai un doute parce que je lisais sur un autre sujet que le tout doit faire en taille 4 GO pour ma tablette or,
mon dump sans les images cache et userdata ne dépasse pas 1Go .
J'ai refait le dump plusieurs fois pour être sure de ne pas m'être trompée, et je tombe toujours sur les mêmes tailles d'image.
Je t'ai fait une capture d'écran, est ce qu'il parait bon?

Vous n'avez pas la permission de voir ce lien Connectez-vous ou inscrivez-vous dès maintenant.


Si ça te parait bon je pourrais les mettre à disposition ;)
 
A

Anonymous

#16
Oui, ce dump paraît très correct.
N'inclus PAS le fichier userdata.img ni cache.img dans le zip (ou rar ou 7z...) que tu uploaderas STP. Ils sont susceptibles de contenir des données personnelles donc garde-les pour toi. Le reste, non.
J'essaye de préparer un mini-tuto dès que j'ai un peu de temps, mais tu peux uploader avant, j'y jetterai un oeil pour m'assurer que tout est OK avant de te lancer.
 
Speedo4android

Speedo4android

Modérateur de secteur
Inscrit
3 Novembre 2014
Messages
3 581
Points
0
#18
@Coredump, c'est plus du tuto, c'est de l'art .Bravo
 
A

Anonymous

#19
@Speedo4android : salut et merci pour le compliment, j'apprécie neutral
Je n'en fais pas beaucoup, mais je les bichonne.
Bon des fois je devrais moins les bichonner et en faire plus. On ne se refait pas, chuis trop vieux tongue
 
A

aa7aa

Membre
Inscrit
28 Juillet 2012
Messages
33
Points
0
#20
Coredump a dit:
Oui, ce dump paraît très correct.
N'inclus PAS le fichier userdata.img ni cache.img dans le zip (ou rar ou 7z...) que tu uploaderas STP. Ils sont susceptibles de contenir des données personnelles donc garde-les pour toi. Le reste, non.
J'essaye de préparer un mini-tuto dès que j'ai un peu de temps, mais tu peux uploader avant, j'y jetterai un oeil pour m'assurer que tout est OK avant de te lancer.
Merci beaucoup de ton aide, c'est vraiment gentil ;)
Voici le lien du dump, expurgé des images "cache" et "userdata" :
Vous n'avez pas la permission de voir ce lien Connectez-vous ou inscrivez-vous dès maintenant.
 
Haut Bas