Résolu Samsung A51 bloqué au démarrage

  • Auteur de la discussion Asilauve
  • Date de début
A

Asilauve

Membre
Inscrit
6 Juin 2016
Messages
16
Points
1
  • #1
Bonjour,

Je me permets de vous solliciter car j'ai un problème avec mon Samsung A51.
Je précise qu'il n'est pas rooté, qu'il est à jour concernant les firmwares. Et je ne souhaite pas le rooté.

Mon portable s'est bloqué hier soir en redémarrant sur le logo de démarrage Samsung alors qu'il n'y avait aucune raison particulière pour qu'il le fasse (Pas de chute, lampe torche allumée et pas d'applications ouvertes). On dirait un Bootloop car j'ai beau réessayer de le redémarrer mais rien n'y fait. Il se lance, il reconnaît le chargeur, au bout de quelques minutes, j'entends une double notification. Et ce matin, le réveil qui était programmé a sonné donc je pense que le portable a toujours accès aux fichiers systèmes.

Mon problème est que j'ai beaucoup de photos qui n'ont pas été synchronisé avec mon compte MEGA et je souhaite les récupérer mais je n'arrive pas à le faire car le portable n'est pas visible sur mon PC (Debogage USB activé sur le portable avant qu'il ne fonctionne plus.) Sinon, j'aurai déjà fait un factory reset ou via Odin3, l'utilisation du CSC et non pas du HOME_CSC.

J'ai essayé via Friya et Odin3 de restaurer le dernier firmware officiel de Samsung, sans succès. J'ai utilisé le HOME_CSC car je souhaite récupérer mes photos.
En regardant sur le Samsung RECOVERY du portable via le les tests graphiques (Run graphics test), j'ai un message d'erreur disant qu'il y a un problème de commande (Android point exclamation dans triangle jaune : Error - No command - Erasing.

En faisant le WIPE CACHE PARTITION, il se fait bien mais en rebootant, il y a toujours le même problème.

J'ai ce message dans le mode RECOVERY :
Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!

Et dans le mode DOWNLOAD, j'ai ces informations :

ODIN MODE
Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!

Merci d'avance pour votre aide.
 
Dernière édition par un modérateur:
Dernière édition par un modérateur:
Texas2607

Texas2607

Administrateur
Inscrit
5 Février 2012
Messages
13 536
Points
113
  • #2
Salut

Asilauve a dit:
J'ai essayé via Friya et Odin3 de restaurer le dernier firmware officiel de Samsung, sans succès
C'est à dire sans succès ? Tu as eu des Message d'erreurs ? Quelle rom as tu tenté de flasher ? Qu'est ce que Odin t'a mentionné ?
 
A

Asilauve

Membre
Inscrit
6 Juin 2016
Messages
16
Points
1
  • #3
Bonjour,

Je voulais dire par là que le téléphone reboot toujours avec le même problème, c'est à dire bloqué sur l'écran de démarrage. Le portable peut rester sur cet écran pendant plusieurs heures après la double vibration sans aucun changement.
Puis quand j'appuie sur le bouton power, l'écran devient noir sans aucune réaction.

Concernant Odin3, je n'ai pas de messages d'erreur lors de la manipulation donc je ne pense pas que ça vienne de la ROM ni d'Odin3.
Voici les messages que j'ai durant le déroulement de la procédure :

PASS!
04:56

Log:
Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!

Concernant la ROM, c'est celle-ci que j'ai téléchargé en Binary Nature Off :

Model : SM-A515F
CSC : XEF
Version : A515FXXU5EUG3/A515FOXM5EUG2/A515FXXU5EUG2
Size : 5744 MB
OS : R(Android 11)
File Name : SM-A515F_1_20210716194013_djtfz39loy_fac.zip.enc4
 
Dernière édition par un modérateur:
Texas2607

Texas2607

Administrateur
Inscrit
5 Février 2012
Messages
13 536
Points
113
  • #4
Asilauve a dit:
Debogage USB activé sur le portable avant qu'il ne fonctionne plus
Donc si tu as activé le deboguage tu peux avoir accès à tes données via adb

 
A

Asilauve

Membre
Inscrit
6 Juin 2016
Messages
16
Points
1
  • #5
Je viens de suivre la manipulation mais rien n'y fait, il n'apparait toujours pas sur mon ordinateur.
Je trouve quand même ça dingue que mon portable plante du jour au lendemain sans crier gare et qu'il soit inexploitable.
 
Dernière édition par un modérateur:
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Administrateur
Inscrit
4 Août 2012
Messages
27 338
Points
113
  • #6
Bonjour
Malheureusement pour toi je pense que c'est mort pour tes données

Asilauve a dit:
Concernant la ROM, c'est celle-ci que j'ai téléchargé en Binary Nature Off :
Retelecharge la ROM avec Binary Nature ON et reflash avec le fichier CSC
 
A

Asilauve

Membre
Inscrit
6 Juin 2016
Messages
16
Points
1
  • #7
Bonsoir,
Merci pour cette information mais je ne la ferais qu'en dernier recours.

Je vais continuer d'essayer de le connecter mais je n'y crois guère.
Savez-vous s'il y a un moyen de lancer une commande ADB ou carte SD pour récupérer les données en mode RECOVERY ?
 
Texas2607

Texas2607

Administrateur
Inscrit
5 Février 2012
Messages
13 536
Points
113
  • #8
Si tu as une SD Card tu la retires de ton tel et tu l'insères sur ton pc
 
A

Asilauve

Membre
Inscrit
6 Juin 2016
Messages
16
Points
1
  • #9
Ahah oui, si c'était aussi simple, je l'aurai déjà fait. :D
Je souhaitais justement savoir si c'est possible de faire cette manipulation en sens inverse via un exécutable comme le principe d'une clé bootable sur Windows qui récupérerait tous les éléments dans la racine du portable dès l'insertion de la carte SD ou via le mode RECOVERY.
 
Texas2607

Texas2607

Administrateur
Inscrit
5 Février 2012
Messages
13 536
Points
113
  • #10
Désolé j'avais compris que tu avais une SD Card insérée
Comme l'a dit mon collègue, si ton tel n'est pas détecté alors c'est mort.
 
A

Asilauve

Membre
Inscrit
6 Juin 2016
Messages
16
Points
1
  • #11
Pas de soucis avec ça. :)
Mon téléphone est bien détecté car il apparaît dans le gestionnaire de périphériques et sur Odin3.
Par contre, j'ai un message d'erreur Windows concernant le téléphone que je n'arrive pas à résoudre.

Est-il possible de cloner un portable ou de "aspirer" toutes les données d'un portable avec un outil ou logiciel spécifique ?
Car peut-être que l'OS est hors d'usage mais mes données sont toujours présentes sur le portable..
 

Fichiers joints

  • A51 2.PNG
    A51 2.PNG
    13.9 KB · Affichages: 95
  • A51 1.PNG
    A51 1.PNG
    9.2 KB · Affichages: 95
Texas2607

Texas2607

Administrateur
Inscrit
5 Février 2012
Messages
13 536
Points
113
  • #12
Salut
Tu as bien installé les drivers Samsung ?
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Administrateur
Inscrit
4 Août 2012
Messages
27 338
Points
113
  • #13
Asilauve a dit:
Savez-vous s'il y a un moyen de lancer une commande ADB ou carte SD pour récupérer les données en mode RECOVERY ?
Bonjour
La seule solution pour accéder à la mémoire interne depuis le recovery c'est avec TWRP, mais pour ça il faut forcément qu'il ait été installé avant le problème puisque le flash nécessite un "Format_datas" pour monter la partition en écriture, ce qui supprime toutes les données
 
A

Asilauve

Membre
Inscrit
6 Juin 2016
Messages
16
Points
1
  • #14
Bonsoir,
J'ai en effet bien installé tous les drivers, y compris ceux-là.
Mince, c'est bien ce qu'il me semblait concernant TWRP..
Donc je n'ai vraiment aucun moyen de récupérer mes données sur mon portable malgré toutes ces informations ?
Existe t-il un logiciel ou alors est-ce qu'un professionnel pourrait essayer de récupérer les données ou alors c'est peine perdue ?

Merci en tout cas pour vos réponses et votre temps.
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Administrateur
Inscrit
4 Août 2012
Messages
27 338
Points
113
  • #15
Des logiciels de récupérations de données sur PC te demanderons de rooter ton appareil, et encore ça marche pas à coup sur.
Pour ce Qui est d un pro tu peux toujours te renseigner mais attends tout à vider ton portefeuille
 
A

Asilauve

Membre
Inscrit
6 Juin 2016
Messages
16
Points
1
  • #16
Bonjour,
Je ne souhaite malheureusement pas rooter mon téléphone donc c'est un peu plus compliqué.
Je viens d'appeler la société Recoveo qui m'a donné un ordre de prix pour ce type de réparation mais ça serait en dernier recours car ils traitent surtout les cartes mères HS.

Est-ce que vous pourrez m'aiguiller sur la raison de cette panne avec tous les éléments que je vous ai partagé ?
Car la carte mère à l'air fonctionnelle (Démarrage, détection du câble USB-C, réveil toujours actif malgré l'écran noir, possibilité d'aller en recovery mode + download mode, mode MTP sur le PC..)
Est-ce que ma lampe torche aurait pu faire fondre un composant électrique à cause de la chaleur dégagée ?
Ou alors, existe t'il un produit capable de se brancher sur la carte mère comme les adaptateurs de disques durs internes afin de le brancher sur la prise USB ?
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Administrateur
Inscrit
4 Août 2012
Messages
27 338
Points
113
  • #17
Bonjour

Asilauve a dit:
Est-ce que ma lampe torche aurait pu faire fondre un composant électrique à cause de la chaleur dégagée ?
Je doute

Asilauve a dit:
Ou alors, existe t'il un produit capable de se brancher sur la carte mère comme les adaptateurs de disques durs internes afin de le brancher sur la prise USB ?
Un collègue m'a parlé d'utiliser un Hub USB-C pour pouvoir accéder à la mémoire interne sur un écran noir, mais si le portable est en bootloop cela ne fonctionnera pas
 
A

Asilauve

Membre
Inscrit
6 Juin 2016
Messages
16
Points
1
  • #18
Bonjour,

Je me suis mal exprimé dans mon premier post car j'ai utilisé un mauvais terme.
Cela ne correspond pas à un bootloop car le portable ne redémarre pas de manière illimité dans le sens où une fois démarré, il y a l'écran de démarrage puis un écran noir.
Je dois forcer le redémarrage avec Volume (-) + Power pour le redémarrer.

Je viens de regarder pour Hub USB-C mais je ne comprends pas trop comment je pourrais accéder à la mémoire interne juste avec ça.
Faudra t-il brancher un clavier ou une souris sur ce Hub pour pouvoir faire les manipulations ?
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Administrateur
Inscrit
4 Août 2012
Messages
27 338
Points
113
  • #19
Sauf erreur de ma part il faut que ton Hub USB-C inclus forcément une/des sorties vidéo
de ce
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
ou
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
je pense
 
A

alabanda

Membre
Inscrit
30 Août 2021
Messages
5
Points
1
  • #20
Bonjour à toutes et tous,
J'ai exactement le même problème que celui décrit par Asilauve. La panne est arrivée soudainement dans la nuit du 15 au 16 août 2021. Avez-vous pu récupérer vos données Asilauve? Cordialement
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Administrateur
Inscrit
4 Août 2012
Messages
27 338
Points
113
  • #21
Bonjour
comme déjà indiqué, si le deboguage USB est actif il peut y avoir une chance, sinon c'est mort
 
A

Asilauve

Membre
Inscrit
6 Juin 2016
Messages
16
Points
1
  • #22
Bonsoir,
Je suis désolé pour ma réponse tardive.

@Tekken, je viens de recevoir le HUB USB-C mais je ne comprends pas trop la finalité de celui-ci.
Je l'ai branché sur mon portable puis raccordé un écran en HDMI + raccordé à mon PC portable mais cela ne change rien, l'écran ne réagit pas avec le smartphone et le PC portable n'accède pas aux données du portable via le HUB..
Si vous avez une astuce ou un tutoriel, je suis preneur..

@alabanda, Non, hélas, toujours pas mais je persévère et je n'abandonne pas car j'ai beaucoup de photos que je souhaite récupérer.
Le problème étant que je commence à être à court d'idées et je pense démonter le portable pour voir si un composant n'a pas été touché pour X raison car je n'arrive pas à déterminer si c'est un problème software ou hardware.
Mais votre témoignage est étrange car cela correspond à la même date où mon téléphone a planté donc c'est très probablement un problème software peut-être à cause d'une MAJ ou d'une application..

EDIT 1: J'ai accès aux recovery logs mais je n'arrive pas à les analyser dans le sens où je ne suis pas du tout du milieu.
J'ai donc accès au last_log/last_log.1/last_log.2/last_log.3/last_log.4/, au last_kmsg/last_kmsg.1/last_kmsg.2/last_kmsg.3/last_kmsg.4/, last_history et last_avc_msg_recovery via le mode RECOVERY.

J'ai également essayé de connecter le téléphone via droid@screen mais il n'apparaît pas en condition normal (Branchement vers PC) mais il apparaît en statut rejeté quand je le connecte via le mode RECOVERY via "apply uptade from ADB".

EDIT 2: Je viens d'appeler un réparateur de téléphone portable en lui expliquant les symptômes du téléphone et il me dit que c'est lié à une obsolescence programmé de la part de Samsung sur ce modèle et que la carte mère est surement HS.
Est-ce que quelqu'un a déjà entendu parlé de ça ?
 
Dernière édition:
A

alabanda

Membre
Inscrit
30 Août 2021
Messages
5
Points
1
  • #23
@Tekken Effectivement, c'est sans doute mort car le téléphone n'est pas reconnu en USB (seulement pour la charge mais pas le transfert de données). J'avais constaté ce problème de reconnaissance quelques jours avant la panne car j'avais justement essayé de charger mes photos et impossible d'activier le transfert de données via usb. J'avais dons commencé à sauvegarder des photos via blutooth... à un rytheme d'escargot.
Après , cela semble complexe, car j'avais téléchargé Droidkit en espérant récupérer par ce biais. La procédure fonctionnait via usb jusqu'à la récupération proprement dite des données qui n'a pas abouti car il était indiqué que le téléphone n'était pas branché...

@Asilauve : la proximité des dates m'a en effet interpellée dans votre message c'est pourquoi je me suis permise d'intervenir. J'ai amené le téléphone chez un réparateur qui a essayé un changement de batterie (sans succès) et m'a indiquée que ce devait être un problème de carte mère. Je dois passer dans une autre boutique que j'ai appelé et où on m'a dit que cela pouvait être un problème d'écran.
Sinon, comme vous, c'est la perte des photos qui me pose problème; J'ai sollicité des devis auprès de sociétés spécialisées dans la récupération des données qui m'annoncent des devis entre 400 et 600 euros.... J'avoue que je trouve cela très cher.
ET je n'en reviens pas de cette panne intervenue du jour au lendemain
 
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Administrateur
Inscrit
4 Août 2012
Messages
27 338
Points
113
  • #24
Bonjour
Asilauve a dit:
@Tekken, je viens de recevoir le HUB USB-C mais je ne comprends pas trop la finalité de celui-ci.
Je l'ai branché sur mon portable puis raccordé un écran en HDMI + raccordé à mon PC portable mais cela ne change rien, l'écran ne réagit pas avec le smartphone et le PC portable n'accède pas aux données du portable via le HUB..
Tu es censé branché le port USB-C du HUB sur le port USB-C du smartphone, et brancher un écran sur une des sorties vidéo du HUB, pas besoin d'un PC pour ça.

alabanda a dit:
@Tekken Effectivement, c'est sans doute mort car le téléphone n'est pas reconnu en USB (seulement pour la charge mais pas le transfert de données).
Ca c'est parce que que le "Deboguage USB" n'est pas activé et la "Configuration USB" dans les "Options de développement" dans être en "Charge" au lieu de "MTP"

alabanda a dit:
J'ai amené le téléphone chez un réparateur qui a essayé un changement de batterie (sans succès) et m'a indiquée que ce devait être un problème de carte mère.
C'est fort possible !!!

alabanda a dit:
Sinon, comme vous, c'est la perte des photos qui me pose problème; J'ai sollicité des devis auprès de sociétés spécialisées dans la récupération des données qui m'annoncent des devis entre 400 et 600 euros.... J'avoue que je trouve cela très cher.
ce n’est pas étonnant et seul des entreprises spécialisées procèdent en général à ce type de dépannage
 
A

Asilauve

Membre
Inscrit
6 Juin 2016
Messages
16
Points
1
  • #25
Bonsoir,

@alabanda, je ne pense pas que ça vienne de la batterie ou de l'écran car ils sont fonctionnelles dans le sens où le portable tient la charge (Je peux voir le pourcentage de charge du téléphone lorsque j'éteins le téléphone. Et pour l'écran, j'ai pour ma part aucun problème pour afficher l'écran de démarrage, l'écran de charge, le mode download et le mode recovery. J'ai plutôt l'impression qu'après le démarrage du téléphone, rien ne se passe après et que l'OS n'arrive pas à trouver le chemin pour se lancer correctement.

@Tekken, C'est ce que j'ai également fait, j'ai branché seulement le téléphone via l'USB-C, le HUB le reconnaît car un voyant s'allume et j'ai branché mon écran en HDMI mais l'écran ne réagit pas et il reste éteint, comme s'il ne reconnaissait pas le téléphone.
J'ai le même soucis alors que @alabanda alors que mon téléphone est reconnu car dans mes périphériques, il y a bien le téléphone en format MTP qui s'affiche. Je l'ai désinstallé puis rebranché le téléphone pour le réinstaller mais cela n'a rien changé. Et mon téléphone apparaît en tant que modem dans le panneau de configuration "Périphériques et imprimantes".

Existe t-il une Custom ROM pour mettre le téléphone en format stockage de données comme une clé USB quitte à supprimer l'OS puis le réinstaller après ? J'en ai souvent entendu parlé sur différent forum mais je ne sais pas si cela existe pour ce firmware.
Je vais également essayer de démonter mon téléphone pour voir si un composant de la carte mère est en cause mais j'ai de gros doutes par rapport à ça..

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------​

Edit : Bonsoir,

Je me permets de relancer le sujet car en essayant de bidouiller aujourd'hui sur le téléphone, je me suis aperçu que des tâches bleues étaient apparues en bas à gauche de mon écran.
En enlevant mon écran de protection qui est fissuré, je me rends compte que l'écran de mon portable l'est également malgré la protection que j'avais mise.
De plus, en appuyant sur cette partie où les tâches bleues sont apparues, il y a un trait blanc de tout la longueur du téléphone qui apparaît selon l'intensité de la pression.
Et pour finir, juste avant que le téléphone ne fonctionne plus, j'avais un problème d'affichage avec la couleur jaune au centre de l'écran qui faisait que l'image n'est pas nette ou n'avait pas la bonne couleur.
Est-ce que le problème ne viendrait tout simplement pas de l'écran qui est HS et qui ne donne plus les bonnes informations pour le démarrage du téléphone ?

@Tekken, j'ai également essayé mon HUB USB-C avec un A50 fonctionnel et c'est la même histoire que mon téléphone, rien ne s'affiche à l'écran et ça ne réagit ni au clavier ni à la souris.
 
Dernière édition par un modérateur:
A

alabanda

Membre
Inscrit
30 Août 2021
Messages
5
Points
1
  • #26
Bonsoir,
Comme je le disais dans mon message du 30 août lorsque j'ai appelé une boutique de réparation spécialisée on m'a dit que cela pouvait être un problème d'écran en effet, que cela arrivait (sans garantir que c'était cela). Je n'ai pas encore eu le temps de leur amener le téléphone. De mon côté, la protection est fissuré mais l'écran est nickel en revanche.
 
A

Asilauve

Membre
Inscrit
6 Juin 2016
Messages
16
Points
1
  • #27
Bonsoir @alabanda,
Je pense effectivement que c'est le plausible donc je vais commander demain un écran neuf pour voir si cela fonctionne ou non, on sera fixé comme ça.
Ou avez-vous trouvez un protège écran qui recouvre tout l'écran ? J'ai malheureusement commandé un protège écran écran de A51 mais qui ne recouvre pas tout l'écran et évidemment, la fissure se trouve juste entre le châssis et le protège écran..
 
A

Asilauve

Membre
Inscrit
6 Juin 2016
Messages
16
Points
1
  • #28
Bonjour @Tekken et @alabanda,

C'est la fin du calvaire pour moi, le problème a été résolu en changeant simplement l'écran du téléphone.
Suite à ça, le téléphone a démarré normalement et il fonctionne comme au premier jour donc j'ai pu sauvegarder toutes mes données.
Pour le changement de l'écran, c'est relativement simple et cela coûte environ 110€ en le faisant soi-même.

PS: Le sujet peut-être mis en résolu.

Bonne continuation à vous.
 
A

alabanda

Membre
Inscrit
30 Août 2021
Messages
5
Points
1
  • #29
Quelle bonne nouvelle! Je n'ose espérer la même chose pour moi car mon écran est intact contrairement au vôtre. Pourriez-vous cependant m'indiquer la procédure de changement d'écran (lien) et la boutique/site où vous l'avez acheté?
bien cordialement,
 
A

Asilauve

Membre
Inscrit
6 Juin 2016
Messages
16
Points
1
  • #30
Merci beaucoup, cela me semblait bizarre que ce soit la carte mère soit HS au vu des symptômes du téléphone.
La différence entre votre cas et le mien est que j'avais des signes sous jacents que ce soit l'écran (Trait blanc, problème de couleur, fissures).
Avez-vous les mêmes messages que moi lors du passage en mode recovery avec les tests graphiques par exemple ?

Sinon, concernant la procédure de changement d'écran, je ne sais pas si je peux les mettre directement ici mais voici les deux tutoriels dont je me suis aidé pour le faire :

S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

Et pour les pièces, j'ai commandé sur ce site que je connaissais d'avant, réactivité au top (Livraison en 24h en colissimo) : cPix.fr.
Voici les produits que j'ai commandé :

S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
Je n'ai pas pris de décolleur de colle pour la batterie car l'écran étant HS, j'ai utilisé la technique du sèche cheveux face à l'écran niveau de la batterie pour la ramolir et y insérer un carte plastique rigide (ex: CB)

Au plaisir !
 
A

alabanda

Membre
Inscrit
30 Août 2021
Messages
5
Points
1
  • #31
@Asilauve.
Merci beaucoup pour votre réponse et toutes ces précisions pratiques pour le changement d'écran.
Mais je rencontre un problème, je n'arrive plus à accéder au mode sans échec afin de vérifier si j'ai les mêmes messages d'erreur que vous.
Je ne comprends pas, j'ai essayé toutes les manipulations. Pouvez-vous m'indiquer comment vous procédiez pour y accéder quand votre téléphone était bloqué sur le logo?
Par avance merci,
 

Sujets en relation

Haut Bas