[Tuto] Sauvegarder et restaurer le dossier EFS IMEI - N7100

  • Auteur de la discussion gabriel59
  • Date de début
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
20 148
Points
0
  • #1
SAUVEGARDER ET RESTAURER LE DOSSIER EFS (IMEI) N7100​

Avertissement : Cette opération comporte des risques. Phonandroid ne peut être tenu responsable des éventuels problèmes rencontrés. Pensez à effectuer une sauvegarde avant d'effectuer cette manipulation

Je vous propose une manipulation pour sauvegarder et restaurer le dossier Efs de votre mobile. le dossier EFS contient votre IMEI qui assurent les fonctionnalités de téléphonie de votre mobile (appels, messages...). Merci à
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


-------------------------------------------------------------------------

Pré-requis :


Installation :

  1. Activez le débogage USB dans Paramètres > Développement.

  2. Connectez votre mobile à votre ordinateur.

  3. Lancez le fichier Backup_EFS.bat contenu dans le dossier N7100_EFS_Backup_Restore_WIN.

  4. Patientez pendant le processus.

  5. A la fin du processus, un fichier efs est créé. Si vous souhaitez le restaurer, lancez le fichier Restore_EFS.bat contenu dans le dossier N7100_EFS_Backup_Restore_WIN


Merci de publier vos retours ;)
 
A

Anonymous

  • #2
Re: [Tuto] Sauvegarder et restaurer le dossier EFS IMEI - N7

yesss, merci Golem pour se tuto wink
 
Aika

Aika

Membre
Inscrit
10 Octobre 2012
Messages
12
Points
0
  • #3
Re: [Tuto] Sauvegarder et restaurer le dossier EFS IMEI - N7

Chez moi, j'ai un beau message d'erreur
J'ai installé le root
Puis decloqué le mode USB, par contre je n'ai pas de carte SD

Backup EPS
Appuyer sur une touche pour continuer ...
---Starting ---
---Waiting for device
--- Backup efs image ---
/system/bin/sh: su: not found
remote object ' :sdcard:efs.img' does not exist
appuyer sur une touche pour continuer

et la fenêtre se ferme

Édit : J'ai trouve la solution comme une grande, j'avais branché mon tel sur un port USB en façade, je l'ai déplacé derrière le pc et tout marche nickel depuis tongue
 
titoucha

titoucha

Membre
Inscrit
24 Mai 2012
Messages
2 878
Points
0
  • #4
Re: [Tuto] Sauvegarder et restaurer le dossier EFS IMEI - N7

Merci pour ce tuto.
 
MKK

MKK

Membre
Inscrit
28 Janvier 2012
Messages
253
Points
16
  • #5
Re: [Tuto] Sauvegarder et restaurer le dossier EFS IMEI - N7

Bonjour,
il serait peut être utile de rappeler dans le tuto quel est l’intérêt de faire une sauvegarde de son dossier EFS... tongue

D'autant que je ne le sais pas non plus... :lol:
(marquer son IMEI sur la facture du tel, ça oui.. ^^ )
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
20 148
Points
0
  • #6
Re: [Tuto] Sauvegarder et restaurer le dossier EFS IMEI - N7

Tu as lu le tuto ?
Je vous propose une manipulation pour sauvegarder et restaurer le dossier Efs de votre mobile. le dossier EFS contient votre IMEI qui assurent les fonctionnalités de téléphonie de votre mobile (appels, messages...).
 
A

Anonymous

  • #7
Re: [Tuto] Sauvegarder et restaurer le dossier EFS IMEI - N7

Est-ce qu'il est préférable de faire cette sauvegarde à partir d'une rom stock ?
J'ai complètement zappé d'y faire avant de mettre la Omega. :roll:

Quelques infos piochées sur XDA :
Backup/Restore EFS data of Samsung GN2, to Fix IMEI and SIM not detecting issues

What the hell is this EFS ?
EFS partition is actually a internal place in our android device such as android phone which contains some important and some basic info related to our device identity like Wi-Fi address, Bluetooth MAC address and the very main IMEI address (nv_data.bin).

Now if this EFS partition accidently corrupted then your phone’s IMEI no. will erased and you can not make voice call further. This kind of damage is often not accepted by the service center of your respected handset’s company.

Why should I backup EFS data ?
As said above if any case you corrupt EFS then EFS backup can be savior for you.
So it is very necessary to make a backup of this EFS partition just now to avoid such type of future troubles.
 
N

nico598862

Membre
Inscrit
16 Novembre 2012
Messages
12 922
Points
0
  • #8
Bonjour,
Bah voilà, je débarque en voulant en 1er sauvegarder mon dossier EFS et ça marche pas... J'ai le message suivant :


edit
Solution trouvée finalement :D J'ai utilisé l'application Nitrality.Faut accorder les doits root puis dans l'application faire Tools et Backup EFS.
ouf
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
20 148
Points
0
  • #9
Merci pour le retour ;)
 
A

Anrtiger

Membre
Inscrit
26 Janvier 2013
Messages
5
Points
1
  • #10
Bonjour. J ai fait le root. Ensuite root explorer et g copier le dossier efs. Cette operation est elle suffisante?
 
N

nico598862

Membre
Inscrit
16 Novembre 2012
Messages
12 922
Points
0
  • #11
Normalement oui, tu dois avoir tous ces fichiers de sauvegarder :
 
A

Anrtiger

Membre
Inscrit
26 Janvier 2013
Messages
5
Points
1
  • #12
Daccord. C est ce que j ai fais. Le fait de copier le dossier manuellement ne rends pas les fichiers corompu?
 
N

nico598862

Membre
Inscrit
16 Novembre 2012
Messages
12 922
Points
0
  • #13
Non y'a pas de raison tant que tu copies/colles correctement.
Mais pourquoi tu suis pas le tuto tout simplement ?
 
A

Anrtiger

Membre
Inscrit
26 Janvier 2013
Messages
5
Points
1
  • #14
G windows 8. Pas moyen d installer les drivers
 
N

nico598862

Membre
Inscrit
16 Novembre 2012
Messages
12 922
Points
0
  • #15
Regarde ICI.
Tu peux utiliser l'application Nitrality comme j'avais cité ci-dessus il y a quelques temps.
 
H

hashmi455

Membre
Inscrit
4 Janvier 2013
Messages
93
Points
0
  • #16
Memphis a dit:
Bonjour,
Bah voilà, je débarque en voulant en 1er sauvegarder mon dossier EFS et ça marche pas... J'ai le message suivant :


edit
Solution trouvée finalement :D J'ai utilisé l'application Nitrality.Faut accorder les doits root puis dans l'application faire Tools et Backup EFS.
ouf


Salut menphis, voila j ai eu le mm problème que toi, j'ai fais par nitrality ( donc telephone non brancher, juste dans l'appli et sa ma mis successful )et je voulais savoir comment voir si la sauvegarde a marcher ?

merci d'avance
 
N

nico598862

Membre
Inscrit
16 Novembre 2012
Messages
12 922
Points
0
  • #17
Tu dois avoir un dossier de créé dans ton répertoire /sdcard qui s'appelle EFS_Backup (de mémoire).
Utilise un gestionnaire de fichiers ou depuis ton PC.
Je te conseille de le sauvegarder au chaud, à 2 endroits différents. Perso, j'ai une sauvegarde sur carte SD externe, PC et Cloud. (trop important ce dossier :D)
 
H

hashmi455

Membre
Inscrit
4 Janvier 2013
Messages
93
Points
0
  • #18
Memphis a dit:
Tu dois avoir un dossier de créé dans ton répertoire /sdcard qui s'appelle EFS_Backup (de mémoire).
Utilise un gestionnaire de fichiers ou depuis ton PC.
Je te conseille de le sauvegarder au chaud, à 2 endroits différents. Perso, j'ai une sauvegarde sur carte SD externe, PC et Cloud. (trop important ce dossier :D)


je trouve pas le dossier efs backup dans es explorateur, donc je l'ai refais comme notre ami nous a expliquer dans le tuto, et la il y a " efs.img " qui c'est installer, est ce cela ?

desolé encore, c'est que je veux changer de ROM et j'ai pu lire comme tu a dis que ces trés important de sauvegarder ce dossier
 
N

nico598862

Membre
Inscrit
16 Novembre 2012
Messages
12 922
Points
0
  • #19
Je me rappelle plus de la sauvegarde exacte.
De mémoire, j'avais un fichier efs.tar.gz qui compresse un dossier efs.tar qui lui-même contient plein de fichiers.
Si tu passes sur une ROM Custom, certaines donnent une option pour sauvegarder ton dossier EFS. Refais le à ce moment là.
 
swam67

swam67

Membre
Inscrit
26 Décembre 2012
Messages
328
Points
16
  • #20
Hello à tous,

Dans quel cas pourrait-on perdre ces données ?

Merci.
 
N

nico598862

Membre
Inscrit
16 Novembre 2012
Messages
12 922
Points
0
  • #21
Un flash foiré par exemple.
 
swam67

swam67

Membre
Inscrit
26 Décembre 2012
Messages
328
Points
16
  • #22
Si je restore un backup fait avec CWM dans le cas ou je foirerai un flash par exemple, je perdrai quand même ces données ?
 
N

nico598862

Membre
Inscrit
16 Novembre 2012
Messages
12 922
Points
0
  • #23
Sans certitude je dirai que non sinon des outils n'auraient pas été développés à part.
 
swam67

swam67

Membre
Inscrit
26 Décembre 2012
Messages
328
Points
16
  • #24
certes :). J'ai encore une ch'tite dernière question,

Comment peut-on s'apercevoir que ces données ont été perdus ?
Il n'y auras plus de numéro IMEI en tapant *#06# par exemple ?
 
N

nico598862

Membre
Inscrit
16 Novembre 2012
Messages
12 922
Points
0
  • #25
Oui ou dans A propos de l'appareil, "null / null"
 
swam67

swam67

Membre
Inscrit
26 Décembre 2012
Messages
328
Points
16
  • #26
Okey merci à toi Memphis. :)
 
M

michelv8

Membre
Inscrit
21 Février 2013
Messages
7
Points
0
  • #27
Voila sauvegarde effectuée merci pour ce tuto étant novice j'essaye de sauvegarder tout ce qu'il faut au cas ou :D
j'ai un dossier efs.img qui est apparue de 20.0Mo je pense que la sauvegarde a du réussir.

j'ai aussi fais un nandroid backup comme ça je pense être tranquille smiley
 
Ekho

Ekho

Membre
Inscrit
27 Février 2013
Messages
122
Points
16
  • #28
Comme chez moi, rien ne marche comme ça devrait, ça fait 5 minutes que j'ai ça :



Problème ? Je n'ose pas débrancher mon mobile...

Que puis-je faire d'autre ? Nitrality ?
 
N

nico598862

Membre
Inscrit
16 Novembre 2012
Messages
12 922
Points
0
  • #29
T'es rooté ?
Utilise Nitrality si ça veut pas.
 
Ekho

Ekho

Membre
Inscrit
27 Février 2013
Messages
122
Points
16
  • #30
Oui oui, je suis rooté : actuellement sous CM10.

Je tente nitrality.
 
Ekho

Ekho

Membre
Inscrit
27 Février 2013
Messages
122
Points
16
  • #31
L'application n'arrivait pas à trouver certains fichiers au démarrage (manifest,etc..). Mais je pense que ce n'est pas bien grave.

A priori, mon EFS a bien été sauvegardé. Par contre, comment le vérifier ?! Où est la sauvegarde, que je puisse la copier ?!

Merci d'avance.

EDIT : J'ai fait un copier/coller de mon dossier /efs/ sur mon PC. Ca devrait être suffisant...?
 
N

nico598862

Membre
Inscrit
16 Novembre 2012
Messages
12 922
Points
0
  • #32
Perso mon backup EFS fait exactement 42.5 Ko.
 
Ekho

Ekho

Membre
Inscrit
27 Février 2013
Messages
122
Points
16
  • #33
En utilisant l'explorateur root de CM10, j'ai copié mon dossier EFS sur les SDcard externe et interne... mais impossible de le voir apparaitre sous Windows via USB !!! Du coup, je l'ai compressé en tar.gz (toujours via l'explorateur de CM10) et je me le suis envoyé par email. Il fait exactement 44.6ko
 
Crazy67

Crazy67

Membre
Inscrit
10 Février 2013
Messages
350
Points
16
  • #34
salut ;)

je vient de telecharger Backup EFS , et j'ai suivie le tuto,
dans le dossier de Backup EFS un iso nommer >> efs.img << a étais crée, et je pense que ça doit être bon :mrgreen:
juste un doute a cause d'une ligne avec le message suivant :
>>>> * daemon not running. starting it now on port 5037 * <<<<
mais juste après me dit : * daemon started successfully * :?
quelqu’un pourrai me confirmer que c'est bon :mrgreen:

je pense mettre le dossier complet >> N7100_EFS_Backup_Restore_WIN << avec la sauvegarde sur la carte sd du Gnote,
ça peut crée un conflit ou pas?

Backup EFS
Appuyez sur une touche pour continuer...
--- STARTING ----
--- WAITING FOR DEVICE
* daemon not running. starting it now on port 5037 * <<<<<<< celle la :?
* daemon started successfully *
--- Backup efs image ---
5120+0 records in
5120+0 records out
20971520 bytes (20.0MB) copied, 1.054087 seconds, 19.0MB/s
4311 KB/s (20971520 bytes in 4.750s)
Appuyez sur une touche pour continuer...

merci Golem pour le tuto ;)
 
I

icar

Membre
Inscrit
28 Avril 2013
Messages
43
Points
6
  • #35
Bonjour,

Ayant un problème de Product Code, quelqu'un aurait il la gentillesse de me dire ou mieux, de me faire une copie d'écran du ficher nv_data.bin (on peut l'ouvrir avec un éditeur hexadécimal), offset 00188010 et 00188020 ? De préférence avec une ROM XEF ?

Même chose dans le fichier .nv_data.bak au même endroit ?

Un grand merci d'avance !

;)
 
N

nico598862

Membre
Inscrit
16 Novembre 2012
Messages
12 922
Points
0
  • #36
Vous n'avez pas/plus de PC pour sauvegarder votre dossier EFS ? Pas de problème, regardez ceci :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
B

bibou59

Membre
Inscrit
26 Juillet 2012
Messages
252
Points
0
  • #37
merci Golem pour cette astuce !
ça va en dépanner plus d'un !
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
20 148
Points
0
  • #38
J'espère bien. N'oubliez pas de nous faire des petits retours ;)
 
lepoitt72

lepoitt72

Membre
Inscrit
26 Août 2012
Messages
37
Points
0
  • #39
Bonjour !!!
Je ne suis pas souvent bloqué, mais là j'avoue n’être pas très à l'aise.
Je fais beaucoup de bidouillage, j'ai déjà eu des problème majeur jusqu'a présent sans issue, mais que j'ai réussi à régler malgré tout.
Hier soir, comme chaque soir de la semaine, j'ai changé d'android, proprement, comme d'habitude, mais j'avais des pertes du réseau. J'ai donc remis Rootbox V4, toujours en wipant avec TWRP 2.5, code PIN OK, mais "non enregistré sur le réseau".
J'me dis "pas de souci, j'ai mon petit backup EFS que TWRP ma fait pour ce genre de souci".
Mais là, je ne le retrouve pas, avec quelques heures de recherche, je m'en vais faire une restauration d'usine, sans succès.

Et je me suis rendu compte que l'IMEI c'est corrompus sans raison...

Mon problème est donc, IMEI existant mais invalide, et pas de backup EFS, et même si il avais été existant, la restauration d'usine à tout zappé...

N7100 - Rooté ok - Recovery OK, possibilité de mettre une rom custom, mais aucun intérêts pour le moment.

Une astuce ? un moyen d’arranger le problème ? Sachant que sur Wiko, il existe une manip', un comble qu'il n'en existe pas sur GN2 non ?

POST ici : imei-invalide-t60940.html
 
dv650

dv650

Membre
Inscrit
7 Juin 2012
Messages
923
Points
16
  • #40
Merci j'ai fais ma sauvegarde en espérant pas en avoir l’utilité
 
Asky160

Asky160

Membre
Inscrit
1 Juin 2013
Messages
138
Points
0
  • #41
Mais je n'ai pas le menu développement sous cyanogenmod (peut etre n'est il pas dispo ?)

EDIT : J'ai trouvé comme un grand. Il fallait appuyez 6-7 fois sur numero de build.
 
G

gabriel59

Membre
Inscrit
14 Février 2011
Messages
20 148
Points
0
  • #42
Ouais, ça se passe comme ça sous 4.2 ;)
 
Asky160

Asky160

Membre
Inscrit
1 Juin 2013
Messages
138
Points
0
  • #43
J'ai utilisé nitrality. Le script ne marche pas chez moi (il se bloque).
 
A

aqwzsx51

Membre
Inscrit
28 Juin 2013
Messages
20
Points
1
  • #44
dans mon note 2, je n est pas de dossier efs, et pourtant mon imei et bien present et mon tel fonctionne !!!
une explication ????
 
W

wouaou57

Membre
Inscrit
3 Août 2013
Messages
9
Points
1
  • #45
Asky160 a dit:
Mais je n'ai pas le menu développement sous cyanogenmod (peut etre n'est il pas dispo ?)

EDIT : J'ai trouvé comme un grand. Il fallait appuyez 6-7 fois sur numero de build.

merci sa m'as aider sa....

Chez moi non plus sous cm10.1 nitrality marche pas sa ferme tout seul et la methode tuto marche pas non plus pour moi..

++++
 
crashstub

crashstub

Membre
Inscrit
5 Février 2012
Messages
24
Points
1
  • #46
Bonjour a tous, j'utilise un script identique pour mon Galaxy s3 et les lignes de commandes ne vont pas plus loin que celle-ci, est-ce normal? ( Est-ce long ou pas pour la sauvegarde?)
Car j'ai déjà fais un copier coller du dossier dans ma sdcard et il n'est pas volumineux.
Merci a vous
 
Asky160

Asky160

Membre
Inscrit
1 Juin 2013
Messages
138
Points
0
  • #47
Moi c'était pareil mais nitrality à marché
 
crashstub

crashstub

Membre
Inscrit
5 Février 2012
Messages
24
Points
1
  • #48
J'ai essayé nitrality mais il s’arrête brusquement :(
 
crashstub

crashstub

Membre
Inscrit
5 Février 2012
Messages
24
Points
1
  • #49
Bon depuis le temps, j'ai utilisé ktool, très rapide et efficace, la solution m'a été donnée sur un autre forum.
Si ma réponse peut en aider plus d'un ;)
 
T

tzinzin

Membre
Inscrit
13 Septembre 2013
Messages
24
Points
0
  • #50
salut j'ai fait une sauvegarde grace a votre tuto ouf, car plus d'imei ...

mais je n'arrive pas a le restaurer, quand je clique sur restore il me dit ok mais mon imei est toujours le lambda donné par samsung ... que faire

mon phone a été mis en firmware officiel N7100XXDMB6_N7100OXADMB1_XEF avec quelques souci mais maintenant il est demarrer .

merci

edit : ce matin remise du firmware d'origine, c'est bon il remarche ouf, je ne touche plus à rien sauf à voir remettre à zero le counter !
 
CHRIST56500

CHRIST56500

Membre
Inscrit
19 Septembre 2012
Messages
260
Points
18
  • #51
Merci Golem
Comme d'hab tuto clair précis et efficace :D
Bon week end
 
S

snakeakex

Membre
Inscrit
28 Avril 2013
Messages
13
Points
0
  • #52
L

lamtoro

Membre
Inscrit
26 Mai 2012
Messages
1
Points
1
  • #53
salut Golem! il ne semble pas y avoir pour l'instant "options de développement" dans version test 4.3 du GN2
 
B

bibou59

Membre
Inscrit
26 Juillet 2012
Messages
252
Points
0
  • #54
@Lamtoro : optiin de développement existe il suffit d'appuyer 10 fois sur ta version dans tes paramètres
 
Xtombtz

Xtombtz

Membre
Inscrit
2 Novembre 2012
Messages
191
Points
0
  • #55
Bonjour,

Juste pour dire que ça a fonctionné nickel, le PC tourne sous W7. Manip' super rapide.

Merci ;)
 
E

extasine

Membre
Inscrit
1 Août 2011
Messages
230
Points
16
  • #56
crashstub a dit:
Bonjour a tous, j'utilise un script identique pour mon Galaxy s3 et les lignes de commandes ne vont pas plus loin que celle-ci, est-ce normal? ( Est-ce long ou pas pour la sauvegarde?)
Car j'ai déjà fais un copier coller du dossier dans ma sdcard et il n'est pas volumineux.
Merci a vous

J'ai exactement le même soucis. Je suis sous W8, tout mes drivers installé, rooté, debug activé... ne fonctionne pas
 
Fuollig

Fuollig

Membre
Inscrit
11 Juin 2014
Messages
68
Points
6
  • #57
Bonjour,

Je voulais me lancer dans l'install de CM11S mais au moment de faire la savegarde EFS impossible ...
Du coup je compte essayer comme indiqué ici :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
dv650

dv650

Membre
Inscrit
7 Juin 2012
Messages
923
Points
16
  • #58
oui j'avais fais une sauvegarde avec un apk moi aussi :D
 
Fuollig

Fuollig

Membre
Inscrit
11 Juin 2014
Messages
68
Points
6
  • #59
Ben la vidéo est top ... tout à fonctionné !
 
Haut Bas