[Tuto] Installer Flashtool sous Linux (Ubuntu, Fedora etc.)

Skatino

Skatino

Membre
Inscrit
11 Mars 2013
Messages
127
Points
0
Joe a dit:
Salut,

@ Alex: justement il n'arrive pas à créer de nouveau fichier, c'était assez clair depuis le début :mrgreen:

@ Skatino: bizarre comme problème, peu importe le répertoire où tu travailles tu n'as pas cette option ?
Au pire je peux t'envoyer le fichier ;)
Merci Joe, non en effet je n'ai pas cette option c'est bizarre. Merci mais du coup je me suis débrouillé en copiant un autre fichier, en le renommant et en le modifiant.. Et ça marche alors bon... ^^ merci quand même :)
 
Alx31

Alx31

Active Member
Inscrit
11 Novembre 2012
Messages
6 042
Points
36
beh y'a plus qu'un énorme soucis sur sa distro si'il ne peut créer aucun fichier hein!

Désolé Skatino mais tu essaies de créer un fichier ou t'as pas le droit, c'est à dire dans le "/" [(ou filesystem) donc étant dans /etc on a forcément pas les droits nécéssaires] et la pareil, on ne peut ni faire de fichier ni de dossier, en fait t'as le droit mais pas en mode gui, faut le faire en console en faisant un su (ou sudo sûrement sous ubuntu) puis vim ou nano puis sauvegarder...

@Joe Donc je confirme en mode graphique même chez moi y'a pas moyen de le faire, faut l'accès super user pour créer un fichier dans cet endroit, et c'est pas plus mal, ça évite les bourdes...faudrait modifier le tuto et dire de rester en console en su et faire un nano udev blabla

En attendant....y'a un gros soucis que tu puisses créer ne serait-ce qu'un dossier....t'as un linux unique on dira...
Bref content que le soucis soit reglé.
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 552
Points
38
Justement j'ai pensé à ça mais dès l'origine dans mon tuto il est écrit de faire un sudo nautilus / sudo thunar etc. pour lancer l'explorateur en mode root. Sinon effectivement il est certain que ce ne soit pas possible de créer un fichier.

Et oui très bizarre que Skatino arrive à créer un dossier mais pas un fichier, j'ai jamais vu ça :lol:
 
Skatino

Skatino

Membre
Inscrit
11 Mars 2013
Messages
127
Points
0
J'ai peut-être une version random de Ubuntu qui sait, j'y connais rien en Linux xD
 
Y

yarckoa

Membre
Inscrit
21 Août 2014
Messages
1
Points
0
Bonjour
Super Tuto
Mais j'ai un souci, lorsque FlashTool se lance, il y a 1 message "information" disant ceci : "Please move /home/freddo/Bureau/SonyM2/FlashTool/firmwares content to /root/.flashTool/firmwares" que dois-je faire ???
Je ne peux même pas fermé la fenetre...
Merci
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 552
Points
38
@ Skatino: Ca viendra, les bugs ça forge :D

@ yarckoa: Essaie d'activer l'affichage de dossiers cachés dans ton explorateur de fichiers (onglet "affichage" ou "vue" normalement) puis va dans le répertoire /.flashtool/firmwares. S'il existe, copie le contenu du dossier /home/freddo/Bureau/SonyM2/FlashTool/firmwares à l'intérieur.

Le cas contraire crée ce dossier et effectue la copie.

Tiens-moi au courant !
 
W

websahib

Membre
Inscrit
12 Septembre 2015
Messages
4
Points
0
Bonjour,

Je me suis bien pris la tête pour installer sous linux !!

Le gros problème c'est que je n'arrivais à récupérer les firmwares !! avec XPERIFIRM !!

Il y a eu plein de mise à jours et de trucs à faire dont le détail est assez prise de tête quand on ne sait pas !!

Donc lisez
Vous n'avez pas la permission de voir ce lien Connectez-vous ou inscrivez-vous dès maintenant.


A+ Et bon courage !
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 552
Points
38
Salut websahib,

Si j'ai bien compris il n'y avait pas de soucis d'installation pour FlashTool mais plutôt XperiFirm ?
 
W

websahib

Membre
Inscrit
12 Septembre 2015
Messages
4
Points
0
Joe a dit:
Salut websahib,

Si j'ai bien compris il n'y avait pas de soucis d'installation pour FlashTool mais plutôt XperiFirm ?
Tout à fait exact ! En gros, comme dit ailleurs "aller trop vite c'est se casser la g... très vite" !

Ce sont les mauvaises habitudes héritées d'autres systèmes ! Là c'est logique chaque phase doit être menée à bien à 100% !
Flashtool en lui même et ses annexes, usb, interface avec internet....
Puis xperifirm qui semblait avoir un bug et donc il fallait prendre la dernière version ...
Ensuite sous linux, il y a les 2 casquettes : le root et l'utilisateur !
L'emplacement des firmwares par exemple se fait dans /root/.flashtool/firmwares, mais ceci n'est accessible qu'après avoir fait un sudo pour accéder en tant qu'administrateur ! Vous l'avez d'ailleurs bien indiqué !

Grâce à vous, j'en suis à mon Xième flashage pour test et entraînement, de mon SP, je vais me coucher nettement moins bête !! merci !

Notez aussi comme je l'ai dit ailleurs que la dernière version de flashtool ne marche pas bien avec le SP je lui ai préféré l'ancienne version et là aucun problème !

A+ WebSahib
===============
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 552
Points
38
Re,

Merci pour le retour, ça pourrait en intéresser certains ^^

En effet FlashTool peut avoir du mal avec les plus anciens mobiles, du coup il vaut mieux utiliser des versions plus vieilles du logiciel.

A la prochaine !
 
matmatiu

matmatiu

Membre
Inscrit
3 Décembre 2014
Messages
12
Points
0
Bonjour,
J'ai installé FlashTool sur Debian en suivant le tuto : très simple, tout s'est parfaitement déroulé.
Mon tel est un XperiaZ1 compact avec bootloader dévérouillé mais non rooté.

Mais maintenant j'ai un soucis pour l'utiliser :
Avec FlashTool 0.9.11 il ne semble pas reconnaître du tout mon tel. Il me propose une menu pour identifier mon appareil, mais la liste s'arrête à XperiaZ, pas de Z1, et encore moins de Z1 compact.
Avec la dernière version de FlashTool, 0.9.19 ca semble être reconnu, mais plusieurs options restent grisées :
- Install Busybox (que je n'ai pas)
- advanced
- pas d'outil "clé à molette" sur la barre d'outil
- dans Devices pas de menu pour aller chercher les dernières versions ...
- quand je demande à passer en fastboot toutes les options sont grisées...


Bref, je bloque un peu là, car ca ne correspond pas à ce que j'ai vu dans les tuto d'utilisation de FlashTool
Mon but est:
- de passer à un firmware plus récent (4.4 à 5.1)
- de rooter l'appareil.

Que faire ?
merci de votre aide ...


EDIT: je ne sais toujours pas pourquoi je n'ai pas toutes les options mais en tout cas le flash fonctionne pour changer de version de firmware c'est déjà ça de fait.
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 552
Points
38
Bonjour,

Il me semble que des options comme "Install busybox" ne fonctionnenent que si le tel est rooté. D'autres options ne s'activent que si le téléphone est connecté dans le mode de connexion approprié.

Je te conseille donc d'effectuer les opérations que tu as prévu de faire sur ton mobile, les options devraient se dégriser au fur et à mesure !

Tiens-moi au courant
 
matmatiu

matmatiu

Membre
Inscrit
3 Décembre 2014
Messages
12
Points
0
merci !
je vais faire ça oui.
il me faut maintenant trouver une solution de root qui fonctionne pour moi, sur la 5.1.1 build .368
 
jis26

jis26

Membre
Inscrit
18 Juin 2011
Messages
370
Points
16
Salut les amis,pour ma part depuis le passage de linux mint 17.2 a 17.3,impossible de faire fonctionner flash tool...problème de libusbx,flashtool ne les vois plus car a présent il sont nommé libusb...et je n'arrive pas a résoudre le problème sniff ...si quelqu'un a une idée,je suis preneur..merci d'avance ;-)
Bonne fin de journée
 
T

tmsleroy

Membre
Inscrit
31 Octobre 2016
Messages
2
Points
0
Bonjour à tous... wink

Quelqu'un a t-il réussi à faire fonctionner XperiFirm ? (Flashtool fonctionne...)

Impossible de charger la fenêtre XperiFirm quand je clique sur le bouton dans FlashTool :pleur4:

Je suis sous ubuntu 16.04 et flashtool-0.9.22.3-linux

Merci de vos conseils...
 
Q

Queribus Hogan

Membre
Inscrit
14 Août 2017
Messages
4
Points
1
Retour sur un "vieux" post !!
Bonjour à ceux encore attentifs à ce thème,

Félicitations, une fois de plus, pour le tuto, extra.

Pour moi tout fonctionne, installe, lancement, etc... sous Mint Maya ( et oui il en reste...)
En parallèle j'ai récupéré un firmware ftf : E2303_26.3.A.1.33_1293-7738_R5C
le projet est simple : basculer d'Android 5.0 à Android 6.0 sur un M4 Aqua.

J'arrive à orienter le Firmware Selector vers le bon dossier , il
note bien le nom dans la case de droite "Firmwares", donc il est reconnu.
Mais rien n’apparaît dans les autres cases et surtout, obstinément, la
finale "touche" ===> FLASH === reste en grisé.
Je ne vois plus que faire pour que la reconnaissance du firmware soit intégrale et débloque
le travail de Flashtool. Pourtant il reconnaît bien le tél, en flash mode.....


conséquence : soit il finit par me jeter, disconnected et flash cancelled,
soit c'est moi qui utilise la seule touche noire : cancel !!!



aurais je raté quelque chose ???


un grand merci si il y a encore un petit suivi ici,

Queribus Hogan
 

Haut Bas