Tutoriel Root + ClockWorkMod recovery pour Google Nexus 4

  • Auteur de la discussion nico598862
  • Date de début
N

nico598862

Membre
Inscrit
16 Novembre 2012
Messages
10 214
Points
0
  • #1
ACCES ROOT ET INSTALLATION DU CLOCKWORKMOD RECOVERY SUR LE GOOGLE NEXUS 4

ACCES ROOT ET INSTALLATION DU CLOCKWORKMOD RECOVERY SUR LE GOOGLE NEXUS 4

(Testé et validé sur XDA. Merci
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
;-))​

Avertissement : Cette opération comporte des risques et peut faire sauter la garantie. Phonandroid ne peut être tenu responsable des éventuels problèmes rencontrés. Pensez à faire une sauvegarde de vos données sur votre ordinateur.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Pré-requis :


  • - Avoir les drivers / pilotes USB d'installés. (tuto de Golem, merci ;-))
    - Télécharger la dernière version officielle du CWM recovery :arrow:
    S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
    et renommer en "recovery.img"
    - Télécharger le
    S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
    et placer le à la racine de votre sd card interne.

Si les liens sont morts, regarder dans mon Wuala.

Méthode avec le ClockWorkMod Recovery :


  • 1/ Activer le débogage USB (Paramètres > Options de développement).

    2/ Connecter le téléphone au PC via le câble USB d'origine.

    3/ Redémarrer dans le fastboot/bootloader.
    Code:
    S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
    Vous pouvez également éteindre le téléphone et ainsi faire POWER + VOLUME BAS pour rentrer dans le bootloader.

    4/ Déverrouiller le bootloader (si ce n'est pas déjà fait). Attention : ceci supprimera toutes les données. (tuto de Golem :arrow: ICI pour info, merci Golem x2 :D))
    Code:
    S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
    5/ Entrer cette commande dans l'invite de commandes pour flasher le CWM recovery (assurez-vous d'être dans le répertoire où vous avez téléchargé le fichier recovery.
    Code:
    S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
    OU

    Si vous voulez seulement rooter sans flasher le recovery custom et donc rester fidèle au recovery stock, il vous suffit de démarrer avec ce recovery en utilisant cette commande :
    Code:
    S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
    6/ Si vous avez flashé le recovery dans l'étape précédente, vous pouvez désormais démarrer dans ce recovery mode en appuyant sur VOLUME HAUT ou VOLUME BAS deux fois pour choisir l'option du recovery, et ensuite presser le bouton POWER pour entrer dans le mode recovery. Si vous n'avez pas flashé le nouveau recovery custom, vous devez normalement déjà être dans le recovery mode.

    7/ Une fois dans le recovery, faites un backup à toute fin utile. ;-)

    8/ Flasher le package précédemment téléchargé SuperSU / Busybox.

    9/ Faites un wipe cache et dalvik cache.

    10/ Redémarrer le téléphone.

    11/ Fini :arrow: Enjoy :D
 
Zlatan

Zlatan

Membre VIP
Inscrit
24 Juillet 2011
Messages
4 733
Points
0
  • #2
Re: [Tuto] Root + CWM recovery pour Google Nexus 4

Merci du tuto ;)
 
D

davjcb

Membre
Inscrit
20 Janvier 2012
Messages
68
Points
0
  • #3
salut

j'ai twm comme recovery mais du coup quand jutilise cyandelta ca fonctionne pas, je pense qu'il faut que j'utilise cwm.

Aussi est il possible d'installer cwm avec une version flashable diretement depuis twm? et si oui ou puis je trouver cwm flashable?

merci
 
angadreme

angadreme

Membre VIP
Inscrit
30 Juin 2011
Messages
6 650
Points
0
  • #4
Merci pour ce tuto :D
 
S

sushi9

Membre
Inscrit
29 Octobre 2012
Messages
180
Points
0
  • #5
Bonsoir,

Alors je n'ai que des soucis :

1. Le lien vers le package SuperSU / BusyBox est mort et je ne trouve pas comment aller voir sur ton Wuala

2. Impossible d'activer le mode débogage usb sur le nexus car pas encore rooté (mais bootloader déverouillé)

3. Impossible de charger le recovery.img lorsque je le flash : je le fais à partir d'une invite de commande Windows, j'ai copié le fichier recovery.img dans le dossier fastboot pour pouvoir lancer la commande (sinon ça ne marche pas).

Je précise que les pilotes sont installés (appareil reconnu dans "Appareils mobiles" en tant que Nexus 4).

J'ai tenté la même chose avec CF-ROOT à l'aide de l'autre tutoriel, mais lorsque je lance le .bat, un message d'erreur s'affiche comme quoi il manque adbWinApi.dll...

Je ne sais plus quoi faire...

Un petit coup de main serait le bienvenu :)

Merci !

Edit : j'ai utilisé le Nexus Root toolkit. C'est un truc de fou ! Même le dernier des clampins peut rooter son tel avec ça sous réserve de maîtriser un peu l'anglais :) Et merci pour le lien package SuperSU / BusyBox ;)
 
angadreme

angadreme

Membre VIP
Inscrit
30 Juin 2011
Messages
6 650
Points
0
  • #6
Hello,

Tente là:
 
wawamania

wawamania

Membre
Inscrit
23 Avril 2013
Messages
24
Points
0
  • #7
Bonjour, étant assez débutant dans android, j'ai quelques problemes..
-Une fois avoir téléchargé Clockworkmod et l'avoir renommé, faut il le copier dans la racine de la sd interne ?

-Comment on rentre les lignes de codes ?
 
Lyon-St-Clair

Lyon-St-Clair

Membre VIP
Inscrit
20 Janvier 2012
Messages
1 696
Points
36
  • #8
Oui, à la racine de la mémoire du téléphone. Pour les lignes de code il faut installer le SDK Android sur ton ordi.
 
wawamania

wawamania

Membre
Inscrit
23 Avril 2013
Messages
24
Points
0
  • #9
Je crois que j'ai vraiment fait n'importe quoi..
Au départ je voulais installer cyanogenmod 10.1 sur mon nexus 4, donc j'ai suivi le tuto : [LIEN SUPPRIMÉ]
il fallait installer clockwordmod recovery, sauf que je crois que je me suis planté, quand je lance le recovery mode, je trouve TWRP, et pas clockwordmodrecovery, mais je pensais que c'etait a peu pres la meme chose, du coup j'ai effacé 'cache' comme indiqué, puis 'system', qui je pensais correspondait a 'data'. Sauf qu'a pres j'ai pas pu installer cyanogen et je me retrouve sans os...
 
L

laminosvic

Membre
Inscrit
26 Juin 2012
Messages
20
Points
0
  • #10
Merci tout marche nickel, à moi la découve de CynogenMod coool big upp
 
Liondroid

Liondroid

Membre
Inscrit
6 Juillet 2013
Messages
11
Points
0
  • #11
Bonjour à tous,

Je voudrais suivre le Tuto mais malheureusement le lien vers le package SuperSU / Busybox ne fonctionne plus.

Est-il possible d'avoir un autre lien pour le récupérer ?


Merci pour votre aide. wink
 
T

toons1131

Membre
Inscrit
19 Août 2012
Messages
22
Points
0
  • #12
Bonjour Idem que Liondroid , impossible de faire manip ....
 
nicobrax

nicobrax

Membre VIP
Inscrit
22 Février 2012
Messages
4 922
Points
38
  • #13
Tiens voilà un liens pour le root a flasher en recovery
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
T

toons1131

Membre
Inscrit
19 Août 2012
Messages
22
Points
0
  • #14
Merci beaucoup !! ;-)
 
nicobrax

nicobrax

Membre VIP
Inscrit
22 Février 2012
Messages
4 922
Points
38
  • #15
De rien c'est un plaisir
 
S

sach9560

Membre
Inscrit
25 Mai 2012
Messages
174
Points
0
  • #16
Salut à tous, j'ai voulu rooter mon nexus 4 4.4, mais comme Votre Super SU n'était plus dispo sur aucun lien, j'ai tenté d'en installer un autre trouvé sur le net, sauf que je ne suis pas rooté pour autant (bien qu'il soit installé). CWM C'est bon mais pas le root. Qqun pourrait-il m'aider please :) ?
 
Lyon-St-Clair

Lyon-St-Clair

Membre VIP
Inscrit
20 Janvier 2012
Messages
1 696
Points
36
  • #17
Salut,

Il faut flasher le ZIP en version 1.69 minimum. :wink:
 
S

sach9560

Membre
Inscrit
25 Mai 2012
Messages
174
Points
0
  • #18
Okay. Busy Box est important ou pas ?
merci de ta réponse.
 
Lyon-St-Clair

Lyon-St-Clair

Membre VIP
Inscrit
20 Janvier 2012
Messages
1 696
Points
36
  • #19
Salut,

BusyBox tu l'installes après via l'installateur présent sur le Play Store et c'est conseillé de l'avoir en effet.
 
S

sach9560

Membre
Inscrit
25 Mai 2012
Messages
174
Points
0
  • #20
Merci a toi
 
S

sach9560

Membre
Inscrit
25 Mai 2012
Messages
174
Points
0
  • #21
Merci a toi :)

Du coup il suffit juste de flasher le zip du 1.69 et je serai root ?

EDIT : Je viens de le faire, et rien, même l'appli Super SU n'est pas là. Je l'ai téléchargé
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
Lyon-St-Clair

Lyon-St-Clair

Membre VIP
Inscrit
20 Janvier 2012
Messages
1 696
Points
36
  • #22
Salut,

Heu ... Ta essayé d'installer l'apk sur le Play Store ?

Sinon il y a une version 1.75 du zip à flasher :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
S

sach9560

Membre
Inscrit
25 Mai 2012
Messages
174
Points
0
  • #23
NIckel ca marche, je te remercie et à plus tard :)

EDIT : Par contre, j'avais fait une sauvegarde appli avec Helium (ou carbon si tu préfère), et il ne la lit pas. Du coup je me suis dit je vais faire un backup pour refaire une sauvegarde, mais mon MD5 de mon backup sous cyano est mort. J'avais créé une image.zip Y a moyen de l'utiliser pour restaurer mon cyanogen 10.2 que j'avais encore hier avec mes datas ? Dans ce cas là, que faut-il wiper etc.
 
Alienware62

Alienware62

Membre
Inscrit
8 Novembre 2011
Messages
122
Points
16
  • #24
Question:
Quand nous sommes rooté et avec déjà un cwm d'installé, peut on directement mettre à jour cwm via le tel ? ou faut il toujours passer par le pc ?
j'ai testé rommanager il a beau affiché qu'il a bien installé la maj et qu'elle est bien a jour, je suis toujours sur la version inférieur :-|

j'ai trouvé la version zip ici mais je pref demander avant de tester n'importe quoi :D
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
M1ck

M1ck

Modérateur de secteur
Inscrit
19 Mai 2012
Messages
3 900
Points
38
  • #25
Salut,
1er post mis à jour :wink:
 
Y

yohanssen92

Membre
Inscrit
5 Décembre 2013
Messages
15
Points
0
  • #26
Salut à tous !

Je rencontre un problème assez étrange.
Il semble que mes pilotes soit correctement à jour puisque je l'ai réalisé via ceux proposé dans ce forum.

Lorsque je tente de mettre à jour le pilote, voila ce que Windows m'affiche.


Autre fait étrange, il considère mon nexus 4 comme un Samsung lorsque je suis sur le Bootloader :


Mon problème du coup, c'est que lorsque je tente de flash le recovery avec le CWM il me dit "Waiting for device".

Que faire ?

Par avance merci.

Yohanssen
 
Y

yohanssen92

Membre
Inscrit
5 Décembre 2013
Messages
15
Points
0
  • #27
UP !
 
Lyon-St-Clair

Lyon-St-Clair

Membre VIP
Inscrit
20 Janvier 2012
Messages
1 696
Points
36
  • #28
Supprimes tout les drivers et réinstalles tout.
 
Julien12t

Julien12t

Membre
Inscrit
1 Février 2012
Messages
33
Points
6
  • #29
Salut !

J'essai, en vain, de rooter le Nexus 4 de ma copine, sous l'officielle 4.4.2, juste avec bootloader déverouillé. (J'avais utilisé Nexus Root Toolkit puis mit CM10.2, mais ça bugait à mort du coup j'ai remis l'officielle), et du coup je voudrais juste rooté. J'ai bien suivi le tuto, mais quand je cherche à booté dans le recovery, ça me met le petit android avec le logo rouge et écrit Aucune Commande. Du coup je peux rien faire ..
Une idée ?
 
nicobrax

nicobrax

Membre VIP
Inscrit
22 Février 2012
Messages
4 922
Points
38
  • #30
Oui tu as le recovery stock hors il fait un recovery custom pour le faire
 
Julien12t

Julien12t

Membre
Inscrit
1 Février 2012
Messages
33
Points
6
  • #31
C'est bien ce que j'ai cru comprendre, cependant, le but de flasher l'image recovery avec ADB c'est d'avoir le recovery modifé nan ?
 
nicobrax

nicobrax

Membre VIP
Inscrit
22 Février 2012
Messages
4 922
Points
38
  • #32
Oui c'est ca il te faut un recovery modifier
 
Julien12t

Julien12t

Membre
Inscrit
1 Février 2012
Messages
33
Points
6
  • #33
Merci, mais ça je savais déjà .. le problème c'est que le flash avec adb ce fait bien, cependant le recovery modifié n'est toujours pas présent sur le téléphone ..
 
nicobrax

nicobrax

Membre VIP
Inscrit
22 Février 2012
Messages
4 922
Points
38
  • #34
Tu as bien déverrouiller ton bootloader
 
Julien12t

Julien12t

Membre
Inscrit
1 Février 2012
Messages
33
Points
6
  • #35
Oui, dans le fastmod c'est bien écrit unlocked
 
nicobrax

nicobrax

Membre VIP
Inscrit
22 Février 2012
Messages
4 922
Points
38
  • #36
Que te dit le pc quand tu flashe le recovery
Essaye avec celui la c'est celui que j avais sur mon n4
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

Avec la phrase
Fastboot flash recovery twrpn4.img
 
Julien12t

Julien12t

Membre
Inscrit
1 Février 2012
Messages
33
Points
6
  • #37
Je ne sais plus, je regarderais ça demain pour le nouveau flash, mais d'ailleurs, en flashant le recovery modifié la mise à jour OTA d'origine du Nexus ne se fera plus il me semble ?
Car actuellement le N4 est sous la dernière 4.4.2 (j'avais flashé la 4.3 mais la mise à jour se télécharge automatiquement et le N4 oblige plus ou moins à la faire !), mais le truc c'est qu'elle est pas mal buggé je trouve, surtout au niveau du dialer, dès que je lance un appel, paf l'écran ce bloque ! L'autonomie est moyenne.. Enfin c'est surtout le problème de dialer qui est embêtant, donc si je ne peux plus faire la mise à jour ota, je crois que je vais attendre d'avoir un firmware vraiment stable avant de le rooter ..
 
nicobrax

nicobrax

Membre VIP
Inscrit
22 Février 2012
Messages
4 922
Points
38
  • #38
Ok et pour les ota je sais pas mais sur mon n4 le nouveau proprio a fait la mise a jour de 4.3 a 4.4 avec le recovery twrp et le root et c'est passé sans soucis il avait juste perdu le root
 
T

tallias

Membre
Inscrit
18 Novembre 2013
Messages
1
Points
0
  • #39
Merci pour le tuto je vais essayer, cependant pour un utilisateur debutant comme moi c'est pas toujours clair. J'espere ne pas foirer !
 
Z

Zombietintin

Membre
Inscrit
4 Décembre 2014
Messages
4
Points
1
  • #40
Salut moi c'est normal que apres le flash il est long a redémarer ?
 
S

Snaga17

Membre
Inscrit
17 Avril 2015
Messages
22
Points
6
  • #41
Bonjour,

Désolé pour le déterrage mais possédant un N4 sous Android 5 stock, je souhaite y installer Android 6 via un tuto dispo sur ce site.
Néanmoins, le root est requis, logique en même temps ...

Concernant cette partie :
nico598862 a dit:

4/ Déverrouiller le bootloader (si ce n'est pas déjà fait). Attention : ceci supprimera toutes les données. (tuto de Golem :arrow: ICI pour info, merci Golem x2 :D))
Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
l'ensemble des données du téléphone sera tout simplement effacé ? (musique, dossiers sur le téléphone, autre ?)

Après réinstallation de mon compte Google sur Android 6, je vais bien retrouver mes contacts (qui sont synchronisés sur le compte). C'est pour être sûr de ça avant de pleurer si jamais ce n'était pas le cas :merci:

Merci.
 
nicobrax

nicobrax

Membre VIP
Inscrit
22 Février 2012
Messages
4 922
Points
38
  • #42
Bonsoir, oui ton tel sera entièrement vidé comme si tu venais de l acheté

Et oui si tes contacts son synchroniser avec Google il ce remettrons d office
 
Haut Bas