[Tutoriel] Remettre son Galaxy Core Plus à ZÉRO

  • Auteur de la discussion iDroid
  • Date de début
iDroid

iDroid

Membres VIP
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
3 908
Points
0
  • #1
Remise à zéro totale - Samsung GALAXY Core Plus (SM-G350)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1) Préambule
Ce tutoriel va vous permettre de remettre votre téléphone à l'état d'usine (entièrement). Sauvegardez toute donnée importante en lieu sûr avant de procéder à ce tutoriel. Il va supprimer tout le contenu personnel présent sur le téléphone (hormis le contenu de la carte SD externe), faites donc une sauvegarde !!

Ce tutoriel comporte des risques, si vous suivez mal ce tutoriel, un brick ou autre danger est possible sur votre appareil !
N'utilisez ce tutoriel uniquement si vous possédez un SM-G350, si vous avez une quelconque lettre à la fin, demandez avant.
Les SM-G350E sont les Samsung Galaxy Star 2 Plus et ne sont NULLEMENT compatibles !


2) Éléments requis
• Pilotes Samsung USB installés (Google is your friend)
• Samsung Galaxy Core Plus SM-G350 (si lettre à la fin, demander avant, SM-G350E incompatibles !)
• Une vingtaine de minutes
• Pack RàZ G350 :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


2) Présentation du pack
• dossier Odin v3.10 : utilitaire de flash
• dossier G350XXU0ANG4 (XEF) : firmware en 4 fichiers
• cs02.pit : fichier de partitionnement du téléphone

3) Préparation et flashage
Dans le dossier Odin v3.10, lancez Odin3.exe en tant qu'administrateur.
Arrivé dans l'interface, cliquez sur le bouton PIT et sélectionnez cs02.pit.

Ensuite, remplissez les cases avec les fichiers (du dossier G350XXU0ANG4) :
• case BL -> BOOT_[...].tar.md5
• case AP -> CODE_[...].tar.md5
• case CP -> MODEM_[...].tar.md5
• case CSC -> CSC_[...].tar.md5

Ensuite, retirez la carte SIM et la carte SD (si insérée) de votre mobile et assurez-vous qu'il soit entièrement chargé et hors tension (retirez et réinsérez la batterie).
Démarrez en mode Download (Power, Volume+ et Volume- simultanément) ; validez l'avertissement en appuyant sur Volume+.
Connectez ensuite, via un câble USB de bonne qualité, votre mobile à votre ordinateur. Préférez les ports arrières s'il s'agit d'une tour (+ de débit et + de fiabilité).

Vérifiez que les fichiers sont bien placés en suivant cette image (et que les options valides soient cochées également) :

Une fois que tout est OK, vous n'avez plus qu'à appuyer sur Start pour lancer la procédure de flashage.
Ne déconnectez surtout pas l'appareil pendant la procédure (jusqu'au PASS en vert), vous risquerez d'endommager temporairement ou définitivement l'appareil !

• Si vous avez eu PASS -> félicitations, votre téléphone va redémarrer, comme neuf !
• Si vous avez eu FAIL! -> copiez la boîte de texte (entièrement, en bas à gauche) et postez-la ici pour que l'on puisse vous aider

5) Enjoy!
Votre téléphone redémarre donc sur la ROM Samsung comme neuve.
Si vous avez eu quelconque soucis, vérifiez que vous avez correctement suivi les étapes.

Bon usage de votre téléphone ! :super:
 
tiboo

tiboo

Membres VIP
Inscrit
21 Juin 2011
Messages
11 109
Points
38
  • #2
salut iDroid et merci pour le partage ;)
 
iDroid

iDroid

Membres VIP
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
3 908
Points
0
  • #3
De rien :)

Mise à jour du sujet - 3/4/2016
• Ajout d'un lien MEGA pour le firmware G350XXU0ANG4 (téléchargement bcp plus rapide que par SamMobile/Samsung-Updates.com).

Mise à jour du sujet - 25/4/2016
• Nouvelle méthode :
- Flash du PIT de l'appareil et du G350XXU0ANG4 en 4 fichiers de Samsung - pack fourni avec firmware, PIT et Odin v3.10
 
X

xavierl73

Membre
Inscrit
25 Août 2016
Messages
14
Points
1
  • #4
Bonjour, j'ai suivi plusieurs de vos tuto, mais odin s'arrête toujours sur system.
avec cette méthode tout passe sauf le fichier dans AP.
Avez-vous une idée?
s-il vous plait. merci
 
G

galaksikor

Membre
Inscrit
11 Octobre 2016
Messages
1
Points
0
  • #5
This tutorial helped me restore my phone.
Thanks!
 
P

pmacgyver

Membre
Inscrit
20 Octobre 2016
Messages
4
Points
0
  • #6
bonjour
j'ai suivi a la lettre votre tuto qui est top merci
Cela c"est passé sans problème pass ok
Par contre au redémarrage j'ai le logo galaxy core plus sm-g350 puis écran noir retroéclairé
Impossible d'accéde au mode recovery idem ècran noir par contre mode download toujours accessible.
Auriez vous une idée ou solution

Merci
 
iDroid

iDroid

Membres VIP
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
3 908
Points
0
  • #7
Salut :)

Le téléphone était-il en état hors service avant l'exécution du tutoriel ?
 
P

pmacgyver

Membre
Inscrit
20 Octobre 2016
Messages
4
Points
0
  • #8
oui c'est pour cela que je l'ai flashé
par contre je pouvais ouvrir mode recovery
merci de votre reponse aussi rapide
 
iDroid

iDroid

Membres VIP
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
3 908
Points
0
  • #9
Recommence l'opération, c'est pas normal que ça fasse ça
 
P

pmacgyver

Membre
Inscrit
20 Octobre 2016
Messages
4
Points
0
  • #10
je l'ai fait plusieurs fois idem pareil avecdiffernt firmware
 
P

pmacgyver

Membre
Inscrit
20 Octobre 2016
Messages
4
Points
0
  • #11
je cherche toujours le flash par odin fonctionne le telephone reboot logo samsung sm-g350 puis ecran retroeclairé
mode recovery no accessible mode download accessible je pense pb ds bootloader
 
iDroid

iDroid

Membres VIP
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
3 908
Points
0
  • #12
Si ce tutoriel ne fonctionne pas... Je pense que c'est mort ! Ce tutoriel te fait TOUT réinstaller donc...
 
L

lafofe

Membre
Inscrit
27 Juillet 2012
Messages
1
Points
0
  • #13
Bonsoir, j'ai téléchargé RàZ G350 mais quand je dézippe, il me mets tout en erreur... est ce que je fais une mauvais manipulation? je vous remercie par avance
 
iDroid

iDroid

Membres VIP
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
3 908
Points
0
  • #14
Salut :)
Télécharge à nouveau l'archive, il y a du se passer une corruption lors du téléchargement ;)
 
B

basilou76

Membre
Inscrit
23 Janvier 2015
Messages
1
Points
0
  • #15
Merci pour ce tuto :super:
Malheureusement pour moi j'avais les mêmes symptômes que Pmacgyver et ce tuto n'a pas résolu mon problème...
Ecran noir rétroéclairer après l'écran titre.
Merci quand même je crois que c'est mort pour mon tel...
 
T

TheShinyHunter3

Membre
Inscrit
30 Mars 2017
Messages
1
Points
0
  • #16
Salut iDroid .
J'ai suivi ton tuto pour le faire passer sous Cyanogen dans le but d'avoir une surcouche plus légère afin de pouvoir mettre plus de jeu PSP ( L'émulateur n'a pas l'air d'accepter la lecture sur les µSD ) . J'en ai profité environ 20H avant que le téléphone ne crash et soit concé dans un bootloop . J'ai donc tenté ce tuto 3fois sans succés , j'ai tenté de reflasher la ROM mais c'est encore et toujours le logo Cyanogen qui s'affiche . Je pense que la puce de mémoire flash est morte , tu aurais une idée pour confirmer cette hypothèse ? Et/ou une idée pour contourner le problème ( QUi n'inclut pas le remplacement de la puce) , comme par exemple le faire fonctionner entièrement sur un µSD (Est-ce même possible ?)
D'avance merci
 
N

novy39

Membre
Inscrit
24 Février 2014
Messages
1
Points
0
  • #17
Bonjour,
J ai suivi ton tuto mais malheureusement à la fin j'ai FAIL. Voici le message:
<ID:0/004> Added!!
<OSM> Enter CS for MD5..
<OSM> Check MD5.. Do not unplug the cable..
<OSM> Please wait..
<OSM> BOOT_G350XXU0ANG4_REV00.tar.md5 is valid.
<OSM> Checking MD5 finished Sucessfully..
<OSM> Leave CS..
<OSM> Enter CS for MD5..
<OSM> Check MD5.. Do not unplug the cable..
<OSM> Please wait..
<OSM> CODE_G350XXU0ANG4_2722265_REV02_user_low_ship.tar.md5 is valid.
<OSM> Checking MD5 finished Sucessfully..
<OSM> Leave CS..
<OSM> Enter CS for MD5..
<OSM> Check MD5.. Do not unplug the cable..
<OSM> Please wait..
<OSM> MODEM_G350XXU0ANG4_REV00.tar.md5 is valid.
<OSM> Checking MD5 finished Sucessfully..
<OSM> Leave CS..
<OSM> Enter CS for MD5..
<OSM> Check MD5.. Do not unplug the cable..
<OSM> Please wait..
<OSM> CSC_OXA_G350OXA0ANG5_2724775_REV02_user_low_ship.tar.md5 is valid.
<OSM> Checking MD5 finished Sucessfully..
<OSM> Leave CS..
<ID:0/004> Removed!!
<ID:0/004> Added!!
<ID:0/004> Odin v.3 engine (ID:4)..
<ID:0/004> File analysis..
<ID:0/004> SetupConnection..
<ID:0/004> Complete(Write) operation failed.
<OSM> All threads completed. (succeed 0 / failed 1)

Peux tu m'aider?
 
iDroid

iDroid

Membres VIP
Inscrit
16 Décembre 2012
Messages
3 908
Points
0
  • #18
Salut :)

Est-ce que les pilotes sont installés, le téléphone est en mode download ?
 
V

VilaineSorciere316

Membre
Inscrit
25 Mai 2017
Messages
1
Points
1
  • #19
Bonsoir, je vais sûrement passer pour une bille, mais je n'ai rien compris et j'ai voulu télécharger le firmware mais le pc me l'annonce en menace à ne pas télécharger.
Help me svp !
Un grand merci à vous tous..
 
R

Rol38

Membre
Inscrit
1 Mars 2019
Messages
10
Points
3
  • #20
Bonjour,
J'ai suivi la procédure et voilà ce que j’obtiens :

<ID:0/007> Added!!
<OSM> Enter CS for MD5..
<OSM> Check MD5.. Do not unplug the cable..
<OSM> Please wait..
<OSM> G350XXUAPG1_G350OXAAPG1_G350XXUAPG1_HOME.tar.md5 is valid.
<OSM> Checking MD5 finished Sucessfully..
<OSM> Leave CS..
<ID:0/007> Odin engine v(ID:3.1005)..
<ID:0/007> File analysis..
<ID:0/007> SetupConnection..
<ID:0/007> Initialzation..
<ID:0/007> Get PIT for mapping..
<ID:0/007> Complete(Write) operation failed.
<OSM> All threads completed. (succeed 0 / failed 1)

Je tourne en rond depuis plusieurs jours.
Merci pour votre aide si possible.
Cordialement
Roland
 
texas2607

texas2607

Moderateur Global
Inscrit
5 Février 2012
Messages
15 304
Points
113
  • #21
Salut,
Changes ta version de Odin, prends la 3.13.1
 
R

Rol38

Membre
Inscrit
1 Mars 2019
Messages
10
Points
3
  • #22
texas2607 a dit:
Salut,
Changes ta version de Odin, prends la 3.13.1

Bonjour,
Changement effectué, procédure exécutée, le résultat ci-dessous :

Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!

Je pense que le tél est "out of service"
Merci pour ton conseil
 
Dernière édition par un modérateur:
texas2607

texas2607

Moderateur Global
Inscrit
5 Février 2012
Messages
15 304
Points
113
  • #23
Salut,
Quelle est la référence exacte de ton tél ? (Quand tu es en mode Download, c'est inscrit en haut : model....)
 
R

Rol38

Membre
Inscrit
1 Mars 2019
Messages
10
Points
3
  • #24
Re
Un seul fichier case AP (G350XXUAPG1_G350OXAAPG1_G350XXUAPG1_HOME.tar.md5)
Modèle Galaxy Core plus G350
Sauf erreur je pense qu'il y a un problème hard et non soft, car ce qui m'a fait changer
c'est qu'il y avait de temps en temps quelques problèmes.
Merci pour ta participation c'est sympa
 
texas2607

texas2607

Moderateur Global
Inscrit
5 Février 2012
Messages
15 304
Points
113
  • #25
Salut,
Fais un test en flashant une rom en 4 fichiers, utilises Samfirm pour la charger (lien dans ma signature).
Sur Samfirm tu rentres :
- Model : SM-G350
- Region : XEF
- Tu coches Auto, Binary nature et Decypt automatically puis tu fais Check Update et enfin Download.
 
R

Rol38

Membre
Inscrit
1 Mars 2019
Messages
10
Points
3
  • #26
Bonjour,
Désolé de la réponse tardive mais là où j'étais en vacance je n'avais pas de PC.
De retour j'ai donc suivi à la lettre les info de ton fil et voilà ce que j'obtiens :
"SamFirm v0.3.6.0
Could not fetch info for SM-G350/XREF. Please verify the input or use manual info
No file to download. Please check for update first."

J'ai vérifié sur l'URL
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
la procédure
j'obtiens le même message.
Grrrrrr !
 
Dernière édition par un modérateur:
coyote950

coyote950

Bip Bip !!
Moderateur Global
Inscrit
5 Février 2013
Messages
24 496
Points
113
  • #27
Bonjour

C'est normal, relis ce que tu écris dans Samfirm "SM-G350/XREF. " C'est XEF et pas XREF

Bonne journée
 
texas2607

texas2607

Moderateur Global
Inscrit
5 Février 2012
Messages
15 304
Points
113
  • #28
Salut
Relis :
- Model : SM-G350
- Region : XEF

Edit : Salut Micka
 
  • Like
Les réactions: coyote950
coyote950

coyote950

Bip Bip !!
Moderateur Global
Inscrit
5 Février 2013
Messages
24 496
Points
113
  • #29
Salut Fred ;)
 
R

Rol38

Membre
Inscrit
1 Mars 2019
Messages
10
Points
3
  • #30
Bonjour,
Bon sang, quel idiot, crétin, belu que je suis.
Ce doit être l'âge qui me rend comme cela :mad:
En tout les cas, merci de suivre ce fil.
Je viens de lancer Samfirm et pour l'instant ça charge, je te tiens au courant
dans tous les cas.
Encore merci


Edit : Re
Me revoilà
J'ai donc téléchargé les 4 fichiers avec Samfirm
Puis avec Odin3 j'ai lancé l'exécution.
Problème identique aux précédentes exécutions. Ci-dessous l'image du résultat
Capture.JPG

Visiblement le téléphone est bien reconnu
Où est l'erreur ?
 
Dernière édition par un modérateur:
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
25 890
Points
113
  • #31
bonjour
tu n'as pas l'impression qu'il te manque un fichier dans ODIN ?

PS : attention aux multiposts, ce n’est pas toléré sur le forum, merci d’utiliser le bouton "Editer" dans la barre du bas si tu souhaites rajouter des informations ;)
Merci de lire de tuto :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
R

Rol38

Membre
Inscrit
1 Mars 2019
Messages
10
Points
3
  • #32
Pas tout compris mais.....
Bonjour quand même

tekken a dit:
tu n'as pas l'impression qu'il te manque un fichier dans ODIN ?

J'ai tenté avec les 4 fichiers le problème reste le identique.
Pour faire court, si l'on peut faire, quels sont les fichiers à charger et dans quel ordre
car pour quelqu'un qui ne connait pas le système qui gère les téléphone rien n'est évident
les fichiers en question ne disent pas où ils doivent être placés BL, AP, CP, CSC.
Merci de suivre ce fil, et toute mes excuses sir j'ai bravé des interdits.
A plus

Re
Bien comme je le disais plus haut, nouvelle tentative avec 4 FICHIERS voilà le résultat.
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

je pense que chacun d'eux est bien à la bonne place.
 

Fichiers joints

  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    86.7 KB · Affichages: 91
Dernière édition:
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
25 890
Points
113
  • #33
bonjour
dans ta capture d'ecran il n'y a pas de fichier inséré dans BL ;)
 
texas2607

texas2607

Moderateur Global
Inscrit
5 Février 2012
Messages
15 304
Points
113
  • #34
Salut,
Rol38 a dit:
les fichiers en question ne disent pas où ils doivent être placés BL, AP, CP, CSC.
Quelquefois il faut rester simple : BL dans BL, AP dans AP, CP dans CP....etc ou alors bien lire le post #1
 
  • Like
Les réactions: Tekken
Tekken

Tekken

Samsung Galaxy S10
Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
25 890
Points
113
  • #35
Salut fred
il va peut etre falloir demander à rajouter cette description dans les tutos :LOL::LOL:
 
  • Like
Les réactions: texas2607
R

Rol38

Membre
Inscrit
1 Mars 2019
Messages
10
Points
3
  • #36
Re
Bien comme je le disais plus haut, nouvelle tentative avec 4 FICHIERS voilà le résultat.
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

je pense que chacun d'eux est bien à la bonne place.

Pas de réponse ? On abandonne ? Tant pis pour moi, je reste avec mon pb non solutionné.
Cordialement
 
texas2607

texas2607

Moderateur Global
Inscrit
5 Février 2012
Messages
15 304
Points
113
  • #37
Salut,
Rol38 a dit:
Pas de réponse ? On abandonne ?
Ouahh, juste pour info nous ne sommes pas à tes ordres. Nous sommes tous des bénévoles et nous avons également une vie.
Et ton dernier message date de lundi, auquel nous avons répondu.
Maintenant si tu es pressé alors je te conseille d'amener ton téléphone chez un PSM qui se fera un plaisir de le réparer (ou pas) moyennant une facture.
Ensuite, depuis le 27 mars (mon post #21) je te dis de changer de version de Odin pour voir et tu ne le fais pas.
Donc comme tu es bien parti pour n'en faire qu'à ta tête, de mon coté j'ai autre chose à faire.
Bonne continuation.
 
  • Like
Les réactions: Tekken et coyote950
R

Rol38

Membre
Inscrit
1 Mars 2019
Messages
10
Points
3
  • #38
Tout d'abord bonjour,
Je ne pense pas avoir dit quoi que ce soit qui te fasse penser que tu es à mes ordres, loin de moi cette idée.
J'ai seulement voulu dire que j'avais tout bonnement suivi ce que tu m'as de mander de faire :
Changer la version d'Odin3 (fait depuis le 27 mars, désolé)
Ensuite tu m'as dit qu'il manquait un fichier. Effectivement, j'ai enfin trouvé quels était les fichiers à utiliser mais surtout quels étaient les endroits où les mettre dans Odin.
Suite à cette action j'ai relancé Odin et j'ai fait une capture du résultat que j'ai posté sur le forum.
D'où mon message pensant qu'il n'avait pas été reçu.
Je cherche encore quels sont les mots qui ont pu paraître des ordres ! Je n'en vois pas,. Il est toujours difficile de dire les choses par écrit car on ne voit pas la personne avec qui l'on converse et de ce fait il est impossible de vraiment traduire ces écrits.
Encore une fois, il n'y avait aucune intention à donner des ordres;
Simplement je tente de comprendre depuis plusieurs semaines le non fonctionnement du téléphone.
 
Dernière édition par un modérateur:
texas2607

texas2607

Moderateur Global
Inscrit
5 Février 2012
Messages
15 304
Points
113
  • #39
Alors pour mettre les choses au clair et en finir avec ce HS
Rol38 a dit:
Je ne pense pas avoir dit quoi que ce soit qui te fasse penser que tu es à mes ordres
Rol38 a dit:
Pas de réponse ? On abandonne ?
Et ça tu l'interprète comment ?

Rol38 a dit:
Changer la version d'Odin3 (fait depuis le 27 mars, désolé)
Faux, reprend ton dernier screen de ce matin, ainsi que celui de lundi et de dimanche
.jpg


Rol38 a dit:
j'ai enfin trouvé quels était les fichiers à utiliser mais surtout quels étaient les endroits où les mettre dans Odin
C'est marqué en toute lettre sur le post #1 du tuto, et dans le cas où tes fichiers étaient sous la forme AP, BL, CP.. je te l'ai marqué.
Rol38 a dit:
Suite à cette action j'ai relancé Odin et j'ai fait une capture du résultat que j'ai posté sur le forum.
Et avec quelle version de Odin ?

Donc pour finir, pour ma part je maintiens:
texas2607 a dit:
comme tu es bien parti pour n'en faire qu'à ta tête, de mon coté j'ai autre chose à faire.
[FIN DU HS]
 
R

Rol38

Membre
Inscrit
1 Mars 2019
Messages
10
Points
3
  • #40
Allez, encore un petit pour la route
avec dernière version de ODIN et les fichiers qui vont avec :
A bientôt peut être.
Même si tu as coupé court à ce fil (je m'interroge toujours)
Cordialement
 

Fichiers joints

  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    123 KB · Affichages: 78
coyote950

coyote950

Bip Bip !!
Moderateur Global
Inscrit
5 Février 2013
Messages
24 496
Points
113
  • #41
Bonjour

Tu lances bien Odin en mode administrateur ?
Tu utilises bien le cordon Usb d'origine ou éventuellement en tester un autre ?
Tu peux tester sur un autre port usb ?

Tu peux aussi cocher Re-Partition dans les options de Odin pour voir ce que ça donne.

En dernier recours, tu pourras essayer de sortir le PIT du firmware que tu as téléchargé et le flasher en le rajoutant au reste des fichiers dans Odin
 
R

Rol38

Membre
Inscrit
1 Mars 2019
Messages
10
Points
3
  • #42
Bonjour,
Tout d'abord je te remercies pour ton post.
- J'ai acheté un autre câble,
- j'ai utilisé une connexion de l'arrière de la tour,
- et j'ai relancé Odin
Le résultat : ça a fonctionné comme sur des roulettes
Alors quel est l'élément qui bloquait le fonctionnement ? Aucune importance, ça fonctionne parfaitement.
Je vais pouvoir m'en servir pour piloter mes appli sur Arduino.
Un petit mot quand même à ton prédécesseur qui a réagit un peu vivement en le remerciant.
Je te souhaite une bonne journée
Bien cordialement
 
coyote950

coyote950

Bip Bip !!
Moderateur Global
Inscrit
5 Février 2013
Messages
24 496
Points
113
  • #43
Bonjour

Parfait ! Content que tu aies réussi à flasher ;)

Merci à Fred aussi effectivement :)

Pour ton soucis, ça pouvait venir du cordon usb ou du port, va savoir hehe

Bon week-end :)
 
N

NZJ

Membre
Inscrit
21 Décembre 2019
Messages
1
Points
1
  • #44
Bonjour,
J'ai un SM-G350 qui reste bloquer sur le logo samsung suite à l'installation de lineageos 14 (qui a bien fonctionné, sauf le wifi) suivi d'une mauvaise manipulation sur twrp.
J'ai suivi la procédure à la lettre (firmware téléchargé avec samfirm, odin 3.13) tous se passe très bien, carré vert PASS, je redemarre, rien ne se passe (toujours bloqué sur le logo).
Résumé: je peux juste acceder au mode download, pas de mode recovery (volume+ ...), pour faire l'analogie avec un PC; comme si le bios est effacé et impossible d'ecrire un nouveau. A l'aide.
 
Haut Bas