[Tutoriel] Mettre à jour le Alcatel One Touch Star

  • Auteur de la discussion Joe
  • Date de début
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 370
Points
38
  • #1
Comment mettre à jour son Alcatel One Touch Star 6010

Salut à tous !

Je vous propose un tutoriel vous expliquant la méthode pour mettre à jour votre Alcatel OT Star. Ou plutôt les méthodes, puisque la mise à jour est faisable en OTA (Over The Air, directement sur le mobile) ou à partir du logiciel maison d'Alcatel j'ai nommé Alcatel One Touch Upgrade S.

La première méthode, si elle est plus facile à utiliser et ne fait pas perdre vos données (sauf mention du contraire), a pour inconvénient de ne pas être disponible lors de mises à jour majeures, c'est-à-dire lors du passage d'une version d'Android à une autre (4.1 → 4.2 par exemple). L'autre en revanche est plus fiable mais un poil plus laborieuse. Elle a pour avantage de pouvoir dans la plupart des cas dé-bricker, rallumer votre Alcatel s'il ne fonctionne plus.

INFOS:
  • Notez que si vous avez acquéri votre mobile chez un opérateur, le délai de disponibilité des mises à jour sera plus grand que pour un mobile nu ! Chaque opérateur prend en effet plusieurs jours à plusieurs mois à y rajouter la surcouche qui lui est propre.
  • Pensez à sauvegarder vos données personnelles avant la manipulation, peu importe la procédure utilisée ! Le logiciel d'Alcatel réinitialise le mobile, la mise à jour OTA est censée conserver vos données personnelles mais des risques subsistent pour les deux méthodes (coupure de courant, erreur humaine...) d'où l'intérêt d'une sauvegarde. Cette dernière peut être effectuée avec le logiciel One Touch Manager, en synchronisant vos données avec votre compte Google ou encore en utilisant des applications telles que , ou similaires.

Mise à jour OTA

Pour mettre à jour votre téléphone en OTA, c'est très simple ! Tout d'abord, et c'est très important, assurez-vous que votre batterie est pleinement chargée.
  1. Activez votre Wifi ou la 3G, c'est plus pratique pour télécharger des fichiers :mrgreen:
  2. Rendez-vous dans Paramètres → A Propos du téléphone → Mises à jour du système
  3. Appuyez sur Rechercher des mises à jour
  4. Si une mise à jour est disponible, il vous sera possible de l'installer sur le champ en appuyant sur Télécharger. Evitez de retirer votre carte micro SD durant l'opération.
  5. Le téléchargement terminé, appuyez sur Installer pour entamer la dernière partie de l'opération, qui durera quelques minutes.
  6. Votre téléphone est alors à jour !

Mise à jour avec Alcatel One Touch Upgrade S

Tout d'abord, assurez-vous comme pour une mise à jour OTA d'avoir totalement chargé votre One Touch Star.
  1. Téléchargez le logiciel d'Alcatel sur
    S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
  2. Installez le logiciel et lancez-le
  3. Sélectionnez la langue à utiliser pour le logiciel
  4. Choisissez le numéro modèle correspondant à votre mobile (6010 ou 6010D selon votre version, vérifiez dans Paramètres > A propos du téléphone ou sur la boîte de l'appareil)

  5. Cliquez sur suivant

  6. Eteignez votre téléphone et assurez-vous qu'il est débranché de votre ordinateur
  7. De préférence, retirez et réinsérez la batterie
  8. Connectez votre mobile éteint à votre PC et laissez faire le logiciel ! Surtout ne débranchez pas votre smartphone durant l'opération !

  9. Une fois la manipe terminée vous pouvez débrancher votre mobile et savourer les nouveautés du firmware installé !

Astuces: En cas de pépin avec One Touch Upgrade, tentez de désactiver votre antivirus, il peut en effet y avoir des conflits (faux-positif) avec le logiciel d'Alcatel.


Voilà voilà, en cas de problèmes lors du suivi de ce tuto, posez vos questions ici !

N'hésitez pas aussi à poster à la suite de ce tutoriel ou sur un nouveau topic vos impressions sur les différentes mises à jour pour aiguiller les autres utilisateurs ;)

Tags: mise à jour installer flasher firmware rom officielle OT Star
 
D4l3x

D4l3x

Membre
Inscrit
25 Novembre 2012
Messages
3 144
Points
38
  • #2
Merci pour le partage c'est vrai que ça va en intéressé plus d'un (e) wink
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 370
Points
38
  • #3
Y'a pas de quoi :)

Oui, le genre d'infos que pas mal recherchent.
 
L

louis7478

Membre
Inscrit
19 Juin 2012
Messages
57
Points
6
  • #4
c'es quoi la dernière mise a jours?
il y a moyen de passer en rom officiel bouygues a rom officiel alcatel?
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 370
Points
38
  • #5
Bonjour ;)

Aucun blog ou site ne parle encore de mise à jour, et l'appareil est encore assez récent donc le firmware natif de ton mobile doit être le dernier en date.

Il n'y a pas pour le moment de logiciel permettant manuellement d'installer un firmware donné (contrairement au logiciel d'Alcatel qui met à jour le mobile). Mais je pense qu'avec un téléphone rooté et une fois qu'une mise à jour sera disponible, en modifiant un certain fichier on peut faire en sorte que la MaJ installe un firmware nu sur le téléphone.

Si tu as plus de questions sur ce point je t'invite à ouvrir un nouveau topic ;)
 
BlacksCats

BlacksCats

Membre
Inscrit
2 Janvier 2013
Messages
25
Points
1
  • #6
bonjours,
je voulait savoir si c'était possible de "forcer" la mise à jour via le logiciel d'alcatel ( one touch upgrade S ) car j'ai briquer mon alctale one touch star il rester bloquer sur le logo orange donc il arriver a charger la rom, mais maintenant il reste bloqué sur le logo alcatel one touch se qui signifie qui n'arrive plus a charger la rom et donc ça m'inquiète un peut je penser que du coup il y avais pu de rom dessus mais le logiciel d'alcatel me trouve quand même la dernière version en date d'android ... j'ai accès au CWM et il est détecter par mon ordi merci de votre futur aide
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 370
Points
38
  • #7
Salut,

Si le logiciel d'Alcatel ne te propose pas l'option de réinstallation, je pense qu'il faudra réinstaller une rom en recovery.

Le souci est apparu comment ?
 
BlacksCats

BlacksCats

Membre
Inscrit
2 Janvier 2013
Messages
25
Points
1
  • #8
bonjours non il ne me propose pas de réinstallation je pense que sa devrai être une une option à ajouter de leur part
et sinon le problème est arriver depuis que j'ai fait format /data et format /systeme depuis le recovery
 
Alphazell

Alphazell

Membre
Inscrit
15 Janvier 2013
Messages
26
Points
0
  • #9
Un peu normal, tu as viré le système ton téléphone ne peut plus booter vue qu'il n'y a en quelque sorte plus d'OS, je pourrais te passer un backup de mon système si tu le désire j'ai l'alcatel one touch star 6010 (par contre j'ai un problème je n'ai plus de notification et je ne peux recevoir d'appelle go sur le topic que j'ai fait pour que tu saches en détail).
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 370
Points
38
  • #10
Salut,

Effectivement le souci vient du format system. Il va falloir installer une rom custom en recovery, ou comme le propose Alphazell, un nandroid
 
A

alambike616

Membre
Inscrit
30 Décembre 2013
Messages
4
Points
0
  • #11
bonjour, désolé de dériver un peut du sujet , mais est il possible de viré la surcouche orange pour avoir les mise à jour ou encore usée moins de ram à la base ? parce que son gros défaut c est ça quand meme.
merci.
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 370
Points
38
  • #12
Salut,

Je t'invite à poster la question sur un nouveau topic ^^
 
N

nix042

Membre
Inscrit
1 Décembre 2015
Messages
3
Points
0
  • #13
Bonjour à tous,
Merci pour tous les tutos et le forum, bien utiles !

j'ai récupéré un one touch star 6010D et j'ai essayé cette mise à jour. Cela prend pas mal de temps à télécharger (~20h) pour à peu près 2.5Gb. Bon d'accord, ma connexion n'est pas des plus performantes, mais tout de même, on a l'impression qu'ils ont droppé les sources à downloader au fin fond de la Sibérie...
Cela a bien fonctionné une fois les fichiers téléchargés et le smartphone tient, puisqu'il charge sur le port USB. On a en effet tendance à se demander s'il ne tombera pas à court de batterie pendant la manip (surtout au vu du nombre d'avertissements affichés à ce sujet), mais il n'y a pas de problème, vu qu'il charge sur l'usb.
Par contre, en le redémarrant, je n'ai pas vu de changement de version de noyau ni de version de firmware et les problèmes de lenteurs et de freeze sont toujours d'actualité...

Je vais donc tenter le recovery et custom rom...

Encore merci et à bientôt !
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 370
Points
38
  • #14
Salut nix042,

Il faut croire que si le numéro du firmware n'a pas changé c'est soit que le logiciel ne t'a pas installé le firmware, soit que ton téléphone était déjà à jour et qu'il a été réinstallé.

Tiens-moi au courant pour le recovery :)
 
S

sylla sylla

Membre
Inscrit
4 Février 2016
Messages
1
Points
0
  • #16
merci pour le tutoriel.je suis nouveau sur le site je me suis inscrire dans le but d'avoir le lien de téléchargement de one touch upgrade pour pour pouvoir l'installer sur mon ordinateur,mais je n'arrive pas à trouver le lien le télécharger.veillez s'il vous plait m'aider.merci
 
S

staz-san

Membre
Inscrit
3 Juin 2016
Messages
1
Points
0
  • #17
Salut a tous et a toutes! J'ai un alcatel ot-815d , et je veux le debloquer j'en ais marre de mon operateur actuel, il serais possible de m'aider a le debloquer ou faire reset factory, et encore une question , est ce que vous pouvez mettre un autre lien pour alcatel upgrade q , pace ke l'ancien ne fonctionne plus, je veux tous d'abord essayer de le mettre a jour au lieu de le debloker puisque ça pourrai resoudre le probleme , enfin j'espere! merci d'avance!
 
Joe

Joe

Moderateur Global
Inscrit
23 Juillet 2011
Messages
17 370
Points
38
  • #18
Salut,

Quel est le problème exactement avec ton téléphone ?

Concernant le déblocage il faut voir au niveau des sites de déblocage en ligne ou des boutiques spécialisées. Si tu as besoin de plus d'informations ouvre un nouveau sujet.
 
S

suprajim

Membre
Inscrit
24 Octobre 2011
Messages
10
Points
1
  • #19
Salut les gars! J'ai un petit soucis, j'ai suivi un autre tuto, pour installer un rom stock (sans surcouche orange) via SPFlash Tool... Ca ne fonctionnait pas, alors j'en ai suivi un autre qui me disait de faire un formatage manuel avant, hélas, le formatage a fonctionné, mais pas le flash... J'ai alors essayé avec le logiciel d'Alcatel, il me dit que je n'ai pas selectionné le bon telephone... :( Quelqu'un aurait une rom stock à up?
Merci!
 
Haut Bas