Tutoriel - Installer un Firmware Factory ou pré-rooté - Restauration usine - Galaxy S3 i9300

  • Auteur de la discussion nico598862
  • Date de début
N

nico598862

Membre
Inscrit
16 Novembre 2012
Messages
12 898
Points
0
  • #1
Installer un Firmware Factory et/ou un firmware stock déjà rooté

Samsung Galaxy S3 i9300

Avertissement : Phonandroid ne peut être tenu pour responsable en cas d'éventuels problèmes.
====================================================================================================

Bonjour,
Vous constatez des bugs sur votre S3 i9300, vous n'arrivez pas à installer quelque chose alors que vos collègues n'ont aucun problème,... Vous souhaitez repartir à neuf quoi ? Alors, lisez ce qui suit.

Ceci vous permettra de faire un bond dans le passé : vous vous rappelez le jour où le facteur de La Poste a sonné chez vous pour vous apporter votre cher Galaxy S3 ? Et bien, ce tutoriel va vous permettre de retrouver la même configuration. Bon, pour les rayures, je peux rien faire ! :lol:


PRESENTATION, TELECHARGEMENT & PRE-REQUIS :

Ci-dessous, 2 firmwares, choisissez celui que vous préférez. La différence ? La version Android 4.1.1 ou 4.1.2.
Ces firmwares permettent de revenir à une configuration usine. Ils sont composés de 4 parties plus un fichier PIT.
Le flash d'un firmware officiel classique permet de mettre une version Android stock certes mais pas de faire le ménage, d'où l'intérêt de ces firmwares dit "Factory".

Le fait de faire le ménage implique que vos données personnelles seront supprimés lors du processus donc n'oubliez pas de les sauvegarder au préalable !

Après le flash, vous aurez un S3 propre sorti d'usine avec un CSC KOR par défaut.
Les autres CSC inclus sont : BTU, KOR, XEO, CPW, DBT, ITV, XEF (France).

Pré-requis :
  • Avoir une batterie chargée à 100%.
  • Le logiciel . Extrayez ce fichier puis clic droit sur Odin3 v3.04.exe > Propriétés > Compatibilité "Exécuter en tant qu'administrateur".
  • Désinstallez Samsung Kies une bonne fois pour toute. Redémarrez le PC. Installez les drivers USB manuellement. Redémarrez une dernière fois le PC.
  • Coupez votre antivirus.
  • Ayez à portée de vous le câble USB officiel. Aucune extension ne doit être utilisée.
  • Assurez-vous d'avoir d'accès au mode download : pour cela éteignez votre téléphone. Maintenez enfoncé VOLUME BAS + HOME + POWER jusqu'à l'affichage du logo Samsung puis relâchez. Sur l'écran d'avertissement, validez sur Continue en appuyant sur VOLUME HAUT. Et vous arrivez sur ceci :
    32387442.jpeg
  • Retitez votre carte SIM et votre éventuelle carte SD externe.
  • Avoir un port USB fonctionnel (privilégiez ceux qui sont placés derrière l'UC si vous avez un PC de bureau) et un PC fiable et pas un PC qui plante toutes les 3 minutes. tongue
  • Téléchargez le firmware factory : (Android 4.1.1) ou (Android 4.1.2) ou encore (Android 4.1.2).
    Dézippez le fichier dans un dossier distinct.


FLASH DU FIRMWARE FACTORY AVEC ODIN PC :

Bon alors là, suivez bien toutes les étapes les unes après les autres :


  1. Lancez Odin.
  2. Assurez-vous d'avoir uniquement les cases suivants cochées : Re-partition, Auto Reboot et F. Reset time.
  3. Placez les fichiers du firmware factory dans cet ordre :
    • Le fichier PIT dans le champ PIT.
    • Le fichier qui commence par BOOTLOADER dans le champ BOOTLOADER.
    • Le fichier qui commence par CODE dans le champ PDA.
    • Le fichier qui commence par MODEM dans le champ PHONE.
    • Le fichier qui commence par CSC dans le champ CSC.
  4. Démarrez votre téléphone en mode download.
  5. Connectez-le à votre PC via le port USB. Attendez que Odin le détecte. La case sous ID :COM deviendra bleue.
  6. Cliquez sur START et ne touchez à plus rien !
  7. Patientez plusieurs minutes... jusqu'à avoir le message PASS!
  8. Votre téléphone redémarre, vous pouvez déconnecter le port USB.

Voilà à quoi doit ressembler Odin :



===================================================================================================

EXTRA : FLASH D'UN FIRMWARE PRE-ROOTE AVEC ODIN PC :

Avec le firmware factory, on a fait table rase du passé. Maintenant, pour les amateurs de root, je vous propose plusieurs firmwares stock pré-rootés.

Caractéristiques :
  • A flasher avec Odin PC ou Odin Mobile.
  • Kernel et recovery stock.
  • Le compteur de flash n'est pas incrémenté.
  • Rooté avec SuperUser.
  • Applications zipalignées et déodexées.
  • Si vous souhaitez supprimer vos données personnelles, il faut aller dans le mode recovery et sélectionner Wipe Data / Factory reset.

Ce sont des versions Full Package : CODE - PDA | MODEM - RADIO | CSC - LOCATION
Vous avez ainsi la possibilité de choisir un PDA avec un MODEM différent et/ou un CSC différent.

LISTE DES FIRMWARES DISPONIBLES :

  • ANDROID JELLY BEAN 4.1.2
      • PDA :










      • CSC :
      • MODEM :




      • BOOTLOADER :



  • ANDROID JELLY BEAN 4.2.1 - Leak sans MODEM
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !



INSTRUCTIONS :

Exactement les mêmes pré-requis que pour un firmware factory (sauf le téléchargement du firmware :D).
Pour le flash avec Odin, les différences sont :

  • Pas de fichier PIT à utiliser.
  • Ne pas cocher la case Re-partition.
  • L'utilisation d'un fichier Bootloader est optionnel.

Voilà à quoi doit ressembler Odin :

16471876.jpg



S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !



Sources :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
et
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
IZI.Xav

IZI.Xav

Membre
Inscrit
28 Septembre 2012
Messages
7 960
Points
0
  • #2
Très complet Merci wink
 
chriss32__

chriss32__

Membre
Inscrit
27 Novembre 2011
Messages
252
Points
0
  • #3
Je te remercie pour ce tuto, il est excellent :)
En plus il fonctionne nickel !
 
N

nico598862

Membre
Inscrit
16 Novembre 2012
Messages
12 898
Points
0
  • #4
Avec plaisir, c'est que j'appelle une vraie remise au propre ;)
 
gab34

gab34

Membres VIP
Inscrit
15 Mai 2012
Messages
1 770
Points
36
  • #5
Parfait comme d'habitude et d''accord avec toi sur la vrai remise au propre. :D
 
M

malick87

Membre
Inscrit
30 Mars 2013
Messages
2
Points
0
  • #6
Bonsoir j'ai fait les manipulations comme indiqué ci dessus mais sur odin la case ne devient pas bleue . Je ne sais pas quoi faire
 
M

malick87

Membre
Inscrit
30 Mars 2013
Messages
2
Points
0
  • #7
C'est bon j'ai tout retélécharger merci !
 
1

1ChatBotte

Membre
Inscrit
14 Octobre 2012
Messages
17
Points
0
  • #8
Bonjour tout le monde,

Petite question, bête sans doute, mais en suivant le premier tuto avec firmware factory est ce que les mises à jour OTA sont de nouveau possibles ? Je vais revendre mon GS3 et du coup je voudrais que ce soit possible pr que la personne qui l'achétera puisse le faire si elle veut.
Merci !! ^^
 
N

nico598862

Membre
Inscrit
16 Novembre 2012
Messages
12 898
Points
0
  • #9
Il faut d'abord que tu mettes ton compteur de flash à zéro puis tu flashes le factory firmware.
Ensuite, il reste plus qu'à vérifier que le statut de l'appareil soit revenu en officiel ou pas. S'il est sur Custom, voir les posts ci-dessus.
 
1

1ChatBotte

Membre
Inscrit
14 Octobre 2012
Messages
17
Points
0
  • #10
oK merci ! Mais deuxième question, en creusant un peu je me demande si la remise du compteur est nécessaire car je n'ai jamais flashé des roms customs mais toujours des roms officielles + root. Quand je regarde dans l'état du téléphone il m'indique "normal" (cf photo). Du coup je peux directement suivre ce tuto non ?
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


Edit:
Je m'étais jamais penché sur la question puisque j'était persuadé de ne pas pouvoir le faire mais en fait la mise à jour OTA est toujours dispo, je l'ai faite et ça a fonctionné.

Ca confirme donc le fait qu'il est pas nécessaire pour moi de faire une ràz du compteur de flash ? Du coup je me demande même si il est nécessaire que je reflashe une rom, un mise à l'état d'origine suffira pour le vendre ?

Merciii ^^
 
Math

Math

Membre
Inscrit
17 Mars 2011
Messages
13 036
Points
0
  • #11
Regarde en mode Download si ton compteur est incrémenté.
 
1

1ChatBotte

Membre
Inscrit
14 Octobre 2012
Messages
17
Points
0
  • #12
Math, les en mode download il me dit ça :
Product name : GT-I9300
Custom binary download : Yes (3 counts)
Current binary : Samsung official
System status : official
 
Math

Math

Membre
Inscrit
17 Mars 2011
Messages
13 036
Points
0
  • #13
Donc tu dois faire un coup de triangle tu es à 3 flash :wink:
 
K

krevah

Membre
Inscrit
10 Juin 2013
Messages
2
Points
0
  • #14
J'ai une question prck ta technique a l'air de tres bien fonctionne mais moi j'ai un probleme c'est quej'ai un galaxy s3 mais cest un GT-I9305 donc t'aurai une idee ??
 
N

nico598862

Membre
Inscrit
16 Novembre 2012
Messages
12 898
Points
0
  • #15
J'ai rien sous le coude pour le LTE non.
 
K

krevah

Membre
Inscrit
10 Juin 2013
Messages
2
Points
0
  • #16
J'ai une question prck ta technique a l'air de tres bien fonctionne mais moi j'ai un probleme c'est quej'ai un galaxy s3 mais cest un GT-I9305 donc t'aurai une idee ??
 
N

nico598862

Membre
Inscrit
16 Novembre 2012
Messages
12 898
Points
0
  • #17
T'as pas l'impression d'avoir poser 2 fois la MÊME question ???
 
S

Steyr

Membre
Inscrit
12 Juin 2013
Messages
1
Points
0
  • #18
Bonjour,
Vous constatez des bugs sur votre S3 i9300, vous n'arrivez pas à installer quelque chose alors que vos collègues n'ont aucun problème,... Vous souhaitez repartir à neuf quoi ? Alors, lisez ce qui suit.

Ceci vous permettra de faire un bond dans le passé : vous vous rappelez le jour où le facteur de La Poste a sonné chez vous pour vous apporter votre cher Galaxy S3 ? Et bien, ce tutoriel va vous permettre de retrouver la même configuration. Bon, pour les rayures, je peux rien faire ! :lol:

Bonsoir,
Je pose la question suivante : je suis passé par kies, j'ai mis à jour mon Galaxy S3 et je me suis retrouvé avec une demande de code de déverrouillage réseau. Est ce qu'en faisant une restauration usine, comme le propose votre tutoriel, je n'aurai pas à saisir de code de déverrouillage réseau ?

En bien vous remerciant pour votre prochaine réponse.
Bien cordialement.
 
N

nico598862

Membre
Inscrit
16 Novembre 2012
Messages
12 898
Points
0
  • #19
Ça changera rien. Faut le désimlocker.
 
A

audeuge

Membre
Inscrit
1 Décembre 2012
Messages
17
Points
1
  • #20
Bonjour à tous,

Ai besoin de vos lumières car je suis dans le "mouise" mon S3 qui a malheureusement buggé ne veut plus démarrer, en revanche j'ai accès au mode download "youpi" sauf que j'ai beau respecter les protocoles de réinstallation... mais j'ai toujours le même message d'erreur à la fin
"re partition operation failed"

je n'y arrive plus...au bord du petage de plomb...

merci pour votre aide.
 
Lucas

Lucas

Membres VIP
Inscrit
22 Avril 2012
Messages
12 044
Points
38
  • #21
Tu peux faire la réinstallation propre sinon.
 
A

audeuge

Membre
Inscrit
1 Décembre 2012
Messages
17
Points
1
  • #22
Bonjour,

J'ai essayé aussi ce tuto même constat re partition failed...
 
F

final

Membre
Inscrit
26 Septembre 2012
Messages
7
Points
0
  • #23
J'ai le même problème que @audeuge... Mon portable est hors-service depuis hier. sealed

Mon problème initial était un problème de cryptage de mon smartphone ( "encryption Unsuccessful").
J'ai tenté de suivre un guide sur le forum xda (
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
) car il correspondait à mon problème. Mais je n'ai pas accès au mode recovery en utilisant la commande avec les boutons power, home et volume haut...
Sur mon pc, j'ai essayé de faire un "adb reboot recovery" en ligne de commande mais impossible de détecter mon portable (même en mode download) sealed sealed

J'essaye donc de faire un nettoyage complet de mon smartphone en appliquant les consignes de @Memphis mais j'ai le message "Re-Partition operation failed."... sealed sealed sealed


J'ai aussi essayer la solution de @Bandy941 avec le logiciel Kies (). Mais cela ne fonctionne pas, il semble que Kies ne détecte pas la présence de mon smartphone (en mode download). sealed sealed sealed sealed


J'ai exploré les forums à la recherche d'une solution durant tout mon weekend... Je commence à croire que je vais devoir m'acheter un nouveau smartphone...sealed sealed sealed sealed sealed

Edit:
-Toutes mes actions pour résoudre mon problème (Kies ou Odin) ont été effectué sur 2 PC différents (sur différent ports) et 3 cables USB différent (dont 2 étant d'origine)
- J'ai toujours vérifié que le processus Kies n'était pas active lorsque j'utilisais Odin...
 
M

Margottepollux59

Membre
Inscrit
29 Juillet 2013
Messages
3
Points
0
  • #24
bonsoir,mon s3 reste quand même bloqué malgré toutes ces manipulations. il note failed. si je ne retire pas la batterie il fait le "spot" il s"allume sur batterie puis s’éteint etc...lors de l'erreur j'ai :" can't open serial (com)port." d'avance merci de votre aide
 
I

ibraah

Membre
Inscrit
6 Août 2013
Messages
2
Points
0
  • #25
Bonjour, j'ai suivi le tuto à la lettre mais ça marche pas pour moi depuis hier soir je tourne comme un malade sur ce truc mais rien de rien

Odin m'indique >>> Re-Partition operation failed

et si je ressaie encore sans fermer Odin il me dit >>> Can't open the serial(COM) port alors que j'ai installé le driver samsung USB for mobile et j'ai pas installé Kies sur mon pc aussi.

Merci de m'aidez SVP je galère avec mon S3
 
Math

Math

Membre
Inscrit
17 Mars 2011
Messages
13 036
Points
0
  • #26
Slt tu as essayé sur un autre pc?

:arrow: lancer odin en administrateur
:arrow: fermer ou desinstaller kies
:arrow: essayer un autre cable.

Sinon tu es sous quelle version de pc ?
 
M

Margottepollux59

Membre
Inscrit
29 Juillet 2013
Messages
3
Points
0
  • #27
bonjour,
lorsque je le mets en download, j'ai odin:mode
product name:
custom binary download:no
current binary: samsung official
system status :custom
je suis sous seven et ca ne marche pas....j'ai tout essayé sauf le jeter par la fenetre (sisi, j'y songe).
voili voilou, merci de me donner un peu de vos lumieres car c'est tout noir
 
Math

Math

Membre
Inscrit
17 Mars 2011
Messages
13 036
Points
0
  • #28
Et il doit y avoir une phrase d ecrit en dessous. Tu peux me le dire stp.
 
M

Margottepollux59

Membre
Inscrit
29 Juillet 2013
Messages
3
Points
0
  • #29
bonsoir,
désolée de la réponse tardive, tu veux dire en dessous de mon petit bonhomme vert "...downloading...do not turn off target," sauf qu'au bout d'un moment je m'endors tellement c'est long....;-). non treve de plaisanterie je n'ai rien de plus...c'est grave docteur...
 
Math

Math

Membre
Inscrit
17 Mars 2011
Messages
13 036
Points
0
  • #30
Ça doit venir des pilotes Essaie de les reinstaller il y a un lien dans ma signature.
 
S

sebtoul

Membre
Inscrit
19 Août 2013
Messages
21
Points
0
  • #31
J'ai le même problème, as tu réussi à le résoudre ?
 
G

glizoz

Membre
Inscrit
24 Janvier 2013
Messages
83
Points
6
  • #32
Bonjour,
pour ma part j'ai malencontreusement installé un XXEMG4 qui a déplacé mon fichier EFS,
il m'est donc impossible de changer de roms sans perdre mon numéro IMEI d'origine
je souhaitai désimlocker mon S3 mais maintenant, Voodoo ou GalaxySim Unlock me disent que le fichier NV est impossible a lire
est ce que l'installation de ce Firmware Factory va replacé mon dossier EFS correctement comme au début ?
Merci
 
xeriustrois

xeriustrois

Membre
Inscrit
30 Décembre 2012
Messages
34
Points
0
  • #33
Bonjour MENPHIS,

j'ai suivi ton tutoriel à la lettre
mon teléphone ne redemarre pas il reste bloqué sur le logo samsung et sur l'espéce d'anneau ovale qui tourne autour de ce logo.
Il y a-til quelquechose a faire

Merci
Cordialement
 
Infeected

Infeected

Membre
Inscrit
13 Juillet 2012
Messages
38
Points
0
  • #34
Bonjour moi au bout de quelques minutes odin m'affiche un beau fail...
<ID:0/004> Added!!
<OSM> Enter CS for MD5..
<OSM> Check MD5.. Do not unplug the cable..
<OSM> Please wait..
<OSM> BOOTLOADER_I9300XXEMC2_1042335_REV00_user_low_ship.tar.md5 is valid.
<OSM> CODE_I9300XXEMC2_1042335_REV00_user_low_ship.tar.md5 is valid.
<OSM> MODEM_I9300XXEMC2_1042335_REV00_user_low_ship.tar.md5 is valid.
<OSM> CSC_I9300XXEMC2_KOR_FACTORY_1042335_REV00_user_low_ship.tar.md5 is valid.
<OSM> Checking MD5 finished Sucessfully..
<OSM> Leave CS..
<ID:0/004> Odin v.3 engine (ID:4)..
<ID:0/004> File analysis..
<ID:0/004> SetupConnection..
<ID:0/004> Initialzation..
<ID:0/004> Set PIT file..
<ID:0/004> DO NOT TURN OFF TARGET!!
<ID:0/004> Get PIT for mapping..
<ID:0/004> Firmware update start..
<ID:0/004> sboot.bin
<ID:0/004> NAND Write Start!!
<ID:0/004> tz.img
<ID:0/004> param.bin
<ID:0/004> sboot.bin
<ID:0/004> param.bin
<ID:0/004> tz.img
<ID:0/004> boot.img
<ID:0/004> recovery.img
<ID:0/004> system.img
<ID:0/004> Complete(Write) operation failed.
<ID:0/004> Added!!
<OSM> All threads completed. (succeed 0 / failed 1)

Que faire ? Je suis totalement perdu sur ce coup... Merci ! Bonne Soirée
 
J

jerome1986

Membre
Inscrit
10 Novembre 2013
Messages
1
Points
0
  • #35
bonjour a tous

tout d abord a grand merci pour ce tuto ....apres 3 jours , j ai enfin pu ressusciter mon s 3 ...... seulement voila je ne reçois plus d appels . :?
quelq' un a t il une idée ? :pleur4: :pleur4:
 
djmix

djmix

Membres VIP
Inscrit
24 Octobre 2011
Messages
1 815
Points
36
  • #36
jerome1986 a dit:
bonjour a tous

tout d abord a grand merci pour ce tuto ....apres 3 jours , j ai enfin pu ressusciter mon s 3 ...... seulement voila je ne reçois plus d appels . :?
quelq' un a t il une idée ? :pleur4: :pleur4:
Bonsoir
Tu as quelle version actuellement ?
Essaie de flasher le modem EMG4 en mode recovery si ton imei ne correspondant pas.
 
S

sayoussef

Membre
Inscrit
7 Octobre 2013
Messages
1
Points
0
  • #37
Bonjour,
moi mon problème c'est que je n'ai plus de réseaux mais plus d'imei non plus... quand j'écris *#06# ça me met imei: null/null

je n'ai touché a rien, c'est venu du jour au lendemain.
J'ai déjà fait plusieurs installation des Firmwares mais sans succès.
maintenant mon téléphone reste sur logo Samsung pendant environ 30 puis démarre tous seul.
j'ai essayé d'installer le Firmware factory, mais l'installation s'arrête.
merci de m'aider.

www.gulfup.com
[/img]
 
djmix

djmix

Membres VIP
Inscrit
24 Octobre 2011
Messages
1 815
Points
36
  • #38
sayoussef a dit:
Bonjour,
moi mon problème c'est que je n'ai plus de réseaux mais plus d'imei non plus... quand j'écris *#06# ça me met imei: null/null

je n'ai touché a rien, c'est venu du jour au lendemain.
J'ai déjà fait plusieurs installation des Firmwares mais sans succès.
maintenant mon téléphone reste sur logo Samsung pendant environ 30 puis démarre tous seul.
j'ai essayé d'installer le Firmware factory, mais l'installation s'arrête.
merci de m'aider.

www.gulfup.com
[/img]

Bonsoir
Fais un fullwipe:
comment-faire-les-wipes-t52147.html
Ensuite installe une rom officiel.
Si l'imei est toujours nul, flash le modem EMG4 en mode recovery (tu peux avoir le fichier en zip dans ma drop). C'est censé retrouver l'imei.
 
Tipiak

Tipiak

Pirate !
Moderateur Global
Inscrit
2 Juillet 2012
Messages
26 899
Points
63
  • #40
Hotfile.com étant fermé, va falloir de la patience pour de nouveaux liens. Actuellement il n'y a rien sur la toile.
Cordialement.
 
Exteinz.

Exteinz.

Membre
Inscrit
29 Octobre 2013
Messages
88
Points
6
  • #41
Dommage.... Si quelqu'un les a encore et peut les uploader ce serais cool

Edit : en 2~3mn de recherche j'ai trouvé ça sur xda
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


Et un autre lien ici
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
S

Sarahsaidii

Membre
Inscrit
18 Mars 2014
Messages
2
Points
0
  • #42
Merci beaucoup pour votre aide ! mille merci !
 
Tipiak

Tipiak

Pirate !
Moderateur Global
Inscrit
2 Juillet 2012
Messages
26 899
Points
63
  • #43
On est là pour ça. ;)
 
Y

Yousef Hadji

Membre
Inscrit
19 Avril 2015
Messages
1
Points
0
  • #44
slt j ai le meme problem mais j n arrive pa telecharge les fichiers ou rom
 
K

kertis677828151

Membre
Inscrit
4 Janvier 2016
Messages
5
Points
0
  • #45
Cool ton tuto merci je telecharge rapidement et je l'installe apres tentative de flash avec custom firmware qui na pas marcher retour a ma sauvegarde via CWM et la grande surprise plus de reseau et plus dimei. Jespere trouver solution avec la remise au propre :merci:
 
K

kertis677828151

Membre
Inscrit
4 Janvier 2016
Messages
5
Points
0
  • #46
Compte rendu ce soir si tout va bien. Merci encore les gars :merci:
 
K

kertis677828151

Membre
Inscrit
4 Janvier 2016
Messages
5
Points
0
  • #47
bsr la mifa, je viens juste du boulot et je me connecte pour télécharger gles roms mais ooooops le lien est dead :idea: :idea: :idea: :idea: :idea:
 
B

baldebodje

Membre
Inscrit
5 Janvier 2015
Messages
4
Points
0
  • #48
Salut, oui je sais que ce tuto date des siecles. vu que aucun lien des Factory Roms ne marche je partage un lien fonctionnel pour les personnes qui viendrons apres moi....
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
.
cordialement. :D :D :D
 
Haut Bas