Tutoriel - Galaxy S2 i9100G - Passer le GPS en Static : fixer le GPS très rapidement

  • Auteur de la discussion edzamber
  • Date de début
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #1
Bonjour à tous et à toutes

Je vous explique ici comment passer le driver du GPS en Static
afin de fixer votre GPS très rapidement (entre 1 et 5 secondes)


pour le Galaxy S2 i9100G

ATTENTION :

Ne fonctionne pas avec les ROMS en 2.x (Froyo, Gingerbread)





Cette astuce à été testée avec :
(Merci à mes testeurs Micks et Lucas ;)
)


* Les ROMS Custom CM10.1 / AOKP / ROMS Stock Samsung 4.1.2

* Les applications Google Maps et Sygic


N'hésitez pas à faire un retour pour confirmer si cela fonctionne avec
d'autres ROMS Customs, les Rom Stock ou Hybrides
ainsi qu'avec d'autres applications de Navigation



AVERTISSEMENT VOUS ETES SEULS RESPONSABLES DE VOS ACTIONS NI MOI NI PHONANDROID NE POURRAIT ETRE TENU POUR RESPONSABLES EN CAS DYSFONCTIONNEMENT DE VOTRE APPAREIL



Pré-Requis


* Être Rooté (dans tous les cas)

* Disposer du CWM Recovery (pour la méthode d'installation par le CWM Recovery)

* Disposer d'un explorateur Root de fichiers tel que Root Explorer, Es Files, Root Browser ...
(pour la méthode d'installation manuelle)

* Télécharger à partir de votre téléphone le fichier
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

(Méthode d'installation manuelle)

* Ou télécharger
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

(Méthode d'installation par le CWM Recovery)

* Installer l'application
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !




Installation



1) Méthode manuelle



Exemple d'installation avec Root Explorer


* Aller dans le dossier Download(Stockage) , cliquer long sur le fichier telechargé (gps.exynos4.so)
puis choisir Copier


S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !



* Rendez vous à présent dans system / lib / hw


S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !



* Appuyez sur Monter r/w (en haut à droite)


S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !



* A présent vous pouvez voir qu'il est inscrit Monter r/o


S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !



* Choisissez COPIER ICI (en bas à gauche)


S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !



* Un message de confirmation vous disant que le fichier gps.exynos4.so existe déjà et vous demande si vous voulez le remplacer, choisissez Oui


* Enfin, cliquez long sur gps.exynos4.so et choisissez Autorisations puis modifiez les en rw-r-r comme cela :


S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !



* Validez par OK et redémarrez votre téléphone pour appliquer




2) Méthode CWM Recovery




* Copier le Patch à la racine de votre carte SD interne ou externe, cela n'as pas d'importance

* Démarrer en CWM Recovery

* Flasher le Patch gps.exynos4.zip
(Aucun Wipes ni Fix Permissions n'est nécéssaire)

* Redémarrer




Vérification


* Lancez l'application GPS Control SiRF StarIV


Vous devriez avoir ceci :



S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


Static Navigation = Enabled


Note :


* Vous pouvez désactiver la Navigation Static en cliquant sur Disable Static Navigation

* Vous pouvez restorer le driver GPS d'origine en cliquant sur Restore GPS Driver

* Cette application ne fonctionne pas avec la Rom Carbon, mais le GPS sera bien en static

Liste des ROMS et applications de Navigation compatibles
(Cette liste sera mise à jour au fur et à mesure de vos retours)



ROMS

* Vanilla RootBox toutes versions

* ROMS AOKP

* ROMS CM10.1

* Jellybam

* ROM Stock Samsung 4.1.2


Note : Réinstaller le fichier gps.exynos4.so à chaque mise à jour de votre ROM



APPLICATIONS DE NAVIGATION

* Google Maps

* Sygic

* iCoyotte

* Tom-Tom France

* Waze

* Avertinoo

* Navigon



Crédits / Remerciments


* tsukeh pour le fichier gps.exynos4.so

* FATDROID pour l'application GPS Control SiRF Star IV


S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

(Merci à segelfreak2)
 
DFMirouf

DFMirouf

Membres VIP
Inscrit
17 Juillet 2012
Messages
14 254
Points
38
  • #2
Merci m'sieur

wink
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #3
Avec plaisir DF ;)
 
mahoni

mahoni

Membre
Inscrit
26 Septembre 2012
Messages
5 410
Points
0
  • #4
Super ed ;);)
 
yoanf26

yoanf26

Admin suppléant
Inscrit
7 Octobre 2011
Messages
46 054
Points
63
  • #5
Merci ed
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #6
Merci les amis :)
 
A

Aidane

Membre
Inscrit
5 Février 2012
Messages
11
Points
1
  • #7
Bonjour,
je viens de tester la méthode avec le patch comme tu me l'as demandé Edzamber: ça ne fonctionne pas, il me donne le message suivant "signature verification failed"
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #8
Ok. Quel CWM utilises tu ?

Dans install zip from sdcard tu dois avoir Toogle signature vérification. Choisi cette option et tu verra écrit Signature check : disable. Ensuite flash le patch cela devrait résoudre le problème...
 
S

Smashy

Membre
Inscrit
7 Février 2012
Messages
344
Points
0
  • #9
Merci Ed pour l'astuce !

J'utilise très rarement le gps sur mon S2 et il fixe rapidement rien qu'avec fasterfix (europe) donc je ne pensais pas utiliser ta méthode. Voyant quelques soucis par ici et pour donner un retour par rapport au S2G je l'ai quand même flashé ;).

Sur un seul test avant/après flash je ne peux pas vraiment dire si amélioration il y a ou non, je n'ai pas vu de différence flagrante pour le moment.

Enfin, tout ça pour dire que l'astuce marche, l'efficacité c'est à voir avec le temps et d'autre retour ^^.
Le problème d'Aidane vient donc bien de son recovery.

Par contre, juste par curiosité: il y a vraiment une différence entre le patch I9100 et le I9100G ??
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #10
Merci du retour :)

Au sujet du patch, je pensais que le problème venait de l'updater-script par rapport au problème de Aidane, alors j'ai modifié le zip en incluant un Updater-script prévu pour le i9100g. Mais finalement c'est un soucis de Toogle signature vérification enable dans le cwm Recovery. Du coup le patch du i9100 devrait fonctionner sur le i9100g et vice-versa :wink:
 
S

Smashy

Membre
Inscrit
7 Février 2012
Messages
344
Points
0
  • #11
Pas de souci.

Oui oui ça marche, j'ai flashé le patch du I9100, tout roule.
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #12
Ok, alors je corrige le lien :wink:

Merci à toi :)

Edit : fait :wink:
 
yoanf26

yoanf26

Admin suppléant
Inscrit
7 Octobre 2011
Messages
46 054
Points
63
  • #13
Et dans ce cas, cela veut dire que l'on peut fusionner les deux tutos et le mettre dans le commun....
Mais bo' créer une section juste pour cela......
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #14
Ok yoan mais dans quelle section du coup ?
 
S

Smashy

Membre
Inscrit
7 Février 2012
Messages
344
Points
0
  • #15
Y'a pas de quoi ;).

Juste le laisser dans la section tuto I91000 / I9100P et ajouter que cela marche pour le G ça devrait le faire non ?
Comme ça a été fait pour les utilitaires (nuke, wipe etc.) ça passe.
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #16
Oui mais dans ce cas les utilisateurs du i9100g n'auront pas forcément l'idée d'aller voir dans la section i9100/i9100P
 
yoanf26

yoanf26

Admin suppléant
Inscrit
7 Octobre 2011
Messages
46 054
Points
63
  • #17
Non avoir une section truc et astuce général au S2. Mais là section elle-même n'existe pas. Donc on va laisser comme ça.
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #18
Ok yoan, ça marche. Merci à toi :wink:
 
M1ck

M1ck

Modérateur de secteur
Inscrit
19 Mai 2012
Messages
4 527
Points
38
  • #19
edzamber a dit:
Ok. Quel CWM utilises tu ?
Dans install zip from sdcard tu dois avoir Toogle signature vérification. Choisi cette option et tu verra écrit Signature check : disable. Ensuite flash le patch cela devrait résoudre le problème...
Merci du partage parrain et bien vu pour l'option vérification des signatures des zips c'est bon à savoir je n'y aurai pas pensé ;)
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #20
Avec plaisir mon fillot :wink:
 
A

Aidane

Membre
Inscrit
5 Février 2012
Messages
11
Points
1
  • #21
j'utilise le recovery de base
j'ai installé un cwm, ta technique, Edzamber, fonctionne pour la signature
par contre j'ai planté pour tel car il n'y a pas de cwm pour ma version (4.1.2) donc j'ai tout ré-installé :D et utilisé la méthode manuel
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #22
Si, il y a le CWM Recovery Temporaire :

S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


Se flash via le Recovery stock. Redemarres en Recovery directement après l'installation.

A réinstaller à chaque fois que tu en as besoin :wink:
 
S

Smashy

Membre
Inscrit
7 Février 2012
Messages
344
Points
0
  • #23
Ou même non temporaire Ed ;).

Vu que tu es en 4.1.2 stock, regardes du côté du Blazing Kernel dans la section ROM et ROMS Customs.
Si tu veux juste le CWM recovery avec un kernel d'origine, regardes du côté du Blazing Safe Stock Kernel qui répond exactement à ces conditions.
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #24
Merci Smashy, +1000 :wink:
 
S

Smashy

Membre
Inscrit
7 Février 2012
Messages
344
Points
0
  • #25
Avec plaisir :D.
 
A

Aidane

Membre
Inscrit
5 Février 2012
Messages
11
Points
1
  • #26
Merci pour vos réponses
tout fonctionne pour moi maintenant, merci encore
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #27
Avec plaisir :wink:
 
D

DarkRing

Membre
Inscrit
3 Janvier 2013
Messages
75
Points
6
  • #28
Bonjour ! Est ce que quelqu'un saurait pour le fonctionnement sur CM 10.1.2 ? Merci :)
 
yoanf26

yoanf26

Admin suppléant
Inscrit
7 Octobre 2011
Messages
46 054
Points
63
  • #29
Cm 10.1.2 ??????
 
D

DarkRing

Membre
Inscrit
3 Janvier 2013
Messages
75
Points
6
  • #30
Exactement, CM 10.1.2 Stable pour I9100G :)
 
yoanf26

yoanf26

Admin suppléant
Inscrit
7 Octobre 2011
Messages
46 054
Points
63
  • #31
Je connais pas cette version c'est soir cm10.1 ou cm10.2, mais cm 10.1.2, je ne la trouve nulle part.
 
D

DarkRing

Membre
Inscrit
3 Janvier 2013
Messages
75
Points
6
  • #32
Je t'assure que si, cherche la sur get.cm ^^

Bref, revenons a nos moutons, j'ai voulu essayé, quand je me suis rendu compte que j'ai gps.omap4 au lieu de gps.exynos4 comme dans le tuto... Alors qu'on m'explique s'il vous plait ^^
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #33
Bonjour,

Peux tu aller dans Paramètres / a propos du téléphone et me dire quelle est ta version Android ?
 
D

DarkRing

Membre
Inscrit
3 Janvier 2013
Messages
75
Points
6
  • #34
Bonjour !
Comme décris précédemment, je suis sous CyanogenMod 10.1.2 soit Jelly Bean 4.2.2 !
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #35
Donc tu as forcément un fichier gps.exynos4.so dans system/lib/hw
 
D

DarkRing

Membre
Inscrit
3 Janvier 2013
Messages
75
Points
6
  • #36
Heh ben non justement ! C'est ce que j'ai dis juste avant...
a6e7ada6.jpg
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #37
Flash le Patch et vérifie avec Gps control Sirf si tu est bien passé en statique. Ton drivers dois être différent de celui des autres Rom CM. Tu ne risques rien. Si cela ne fonctionne pas, tu n'auras qu'a supprimer le fichier gps.exynos4.so :wink:
 
D

DarkRing

Membre
Inscrit
3 Janvier 2013
Messages
75
Points
6
  • #38
Ça n'as pas marché, donc j'ai tout remis comme avant... Mais je comprend quand même pas le tuto ! Ça doit être pour une version Android ICS... Enfin bon, pas grave !
 
S

Smashy

Membre
Inscrit
7 Février 2012
Messages
344
Points
0
  • #39
Le fait de ne pas avoir exynos, mais omap ne vient pas tout simplement du fait de la version du S2 (G) ?? J'avoue ne pas y avoir prêté attention quand j'ai testé car j'ai flashé avec le fichier zip...

Depuis les dernières versions de CM, il n'y a plus de problème de GPS non ??
 
D

DarkRing

Membre
Inscrit
3 Janvier 2013
Messages
75
Points
6
  • #40
Si justement ! Pour moi c'est cela, la version G du S2 est équipe d'un processeur Omap de chez Texas Instruments, alors que la version originale a un Exynos de chez Samsung ! Voilà mon incompréhension de ce tuto...
Non, le GPS marche bien ! Mais je voulais essayer juste voir ^^
 
S

Smashy

Membre
Inscrit
7 Février 2012
Messages
344
Points
0
  • #41
Oui oui, j'avais pas tilté à l'époque (pas prêté attention au détail de la méthode manuelle) et le patch s'était installé donc j'ai pas cherché surtout que je n'utilise pratiquement jamais le gps...
Si ton gps fixe en moins de dix secondes pas besoin de tester autre chose;-).
 
doliprane12

doliprane12

Membre
Inscrit
16 Janvier 2014
Messages
15
Points
1
  • #42
Bonjour,

Voilà, j'ai un Samsung Galaxy S2 i9100g, et j'ai un problème avec le GPS avec des applications tel que Sygic ou Maps, ma position n'est détecté via GPS que lorsque qu'une connexion 3G ou Wifi est présente, or j'en ai besoin en mode hors ligne.

Et Hors ligne, le GPS ne me positionne pas, l'application Sygic me dit que le signal est trop faible (même en étant à découvert et à différents emplacements).

Dois-je passer par cette solution pour fixer le GPS et le faire fonctionner ?
Je note que mon phone est rooté sans aucune rom custom, sur la version Android 4.1.2.

Merci de me répondre.

@+
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #43
Bonjour,

Tu peux essayer cette solution, mais sauvegarde ton fichier original exynos4.so sur ta carte SD. Si cela ne fonctionne pas, essaye ceci :

S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
doliprane12

doliprane12

Membre
Inscrit
16 Janvier 2014
Messages
15
Points
1
  • #44
Bonjour,

Je pense que la solution de XDA est celle qu'il me faut, car effectivement j'ai remarqué que le GPS en mode hors ligne mettait une 10 aines de minutes à me trouver ma position.

Le hic, c'est que j'ai pas très bien compris la procédure à faire.

Merci.
 
S

scofield85

Membre
Inscrit
16 Août 2014
Messages
7
Points
0
  • #45
Bonjour,

s'il vous plait j'ai besoin de votre aide en urgence; j'ai fait cette manip par erreur sur mon S3 sous carbon rom; en croyant que j'été avec le s2 de mon frère; comment restaurer mon fichier orignal gps.exynos.so ?

merci bcp pour votre aide.
 
edzamber

edzamber

Moderateur Global
Inscrit
18 Janvier 2012
Messages
22 476
Points
83
  • #46
Re: Re : Tutoriel - Galaxy S2 i9100G - Passer le GPS en Static : fixer le GPS très rapidement

doliprane12 a dit:
Bonjour,

Je pense que la solution de XDA est celle qu'il me faut, car effectivement j'ai remarqué que le GPS en mode hors ligne mettait une 10 aines de minutes à me trouver ma position.

Le hic, c'est que j'ai pas très bien compris la procédure à faire.

Merci.
Le plus simple est de flasher le patch si tu as le CWM recovery puis d'installer l'application GPS Control du tutoriel afin de vérifier si ton gps est bien passé en Static comme sur le screenshot.
scofield85 a dit:
Bonjour,

s'il vous plait j'ai besoin de votre aide en urgence; j'ai fait cette manip par erreur sur mon S3 sous carbon rom; en croyant que j'été avec le s2 de mon frère; comment restaurer mon fichier orignal gps.exynos.so ?

merci bcp pour votre aide.

Le mieux à faire est de reflasher ta Rom en no wipe tu ne perdra rien, seuls les fichiers System seront remplacés à l'original.
 
Haut Bas