[TUTORIEL] Déverrouillage & Re-verrouillage du Bootloader Alcatel One Touch Idol 3

lohanbarth

lohanbarth

Moderateur Global
Inscrit
8 Novembre 2011
Messages
16 972
Points
48

Avertissement :faché1: : Cette opération comporte des risques. Ni moi ni Phonandroid ne peuvent être tenu responsables des éventuels problèmes rencontrés.


S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


- Avoir les drivers adb >>
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
<<
- Avoir les drivers Alcatel >>
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
<<
- Avoir le dossier Fastboot >>
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
<<
- Avoir activé le débogage USB ,dans les options développeur.
- Avoir Branchez votre téléphone à l'ordinateur, en mode MTP.



Déverrouillage du bootloader

- Installez les drivers adb et Alcatel,
- Dézippez le dossier fastboot,
- Ouvrir une invite cmd dans ce même dossier ( clik droit + shift )
- tapez c'est cmd dans la fenêtre dos.





1. redémarrage en bootloader.
Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
2. Contrairement à beaucoup d'autres téléphones sous processeurs Snapdragon, il faut invoquer le port de communication dans les commandes fastboot.
Tapez donc,
Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
pour voir apparaître votre appareil.
Tapez,
Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
pour voir les informations du bootloader. Ici, vous devez le voir verrouillé.

3. Pour débloquer le bootloader, tapez simplement:
Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
Pour vérifier que votre bootloader et bien déverrouillez à taper.
Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
4. Vous pouvez redémarrer votre téléphone:
Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
Re-verrouillage du bootloader

Code:
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire to view codes content!
 
J

jayga

Membre
Inscrit
26 Septembre 2015
Messages
1
Points
0
Probleme , quand j'entre la commande "fastboot -i 0x1bbb oem devices-info" sa me met " waiting for devices"
 
L

Lilrot

Membre
Inscrit
22 Août 2015
Messages
9
Points
0
Bonjour à tous,
Merci pour ce tuto.

J'ai une question si je peux me permettre :).
J'ai acheté le Motorola E 4G. Je l'ai rooté sans soucis grâce à vous. J'ai mis le twrp machin chose. Un jour il a voulu faire une mise à jour système sans réussir à le faire. Je n'ai pas compris pourquoi. De toute façon je trouvais qu'il était lent et je n'arrivais pas à installer les applications sur la carte SD et non la mémoire interne. J'ai voulu mettre la Cyano gen. Apparemment j'avais deux choses à flasher , une ROM et un GAP, mais dans le dossier GAP que j'ai téléchargé, il ne me proposait rien à flasher. Finalement il refuse de démarrer. C'est mon premier souci, qui n'a pas sa place dans la partie Alcatel One Touch j'en conviens. Mon autre souci est que j'ai acheté un alcatel One Touch en attendant de trouver une solution pour le Motorola, et j'en suis à l'étape des drivers Alcatel et mon antivirus d'emblée les supprime et ils refusent de s'installer.
J'ai mis les deux questions ici, parce que j'ai vu que l'un d'entre vous est développeur Motorala :)

Cordialement

Merci
 
lohanbarth

lohanbarth

Moderateur Global
Inscrit
8 Novembre 2011
Messages
16 972
Points
48
Bonjour, pour les driver bloque temporairement ton anti-virus,
Pour le moto e, le root bloque les maj, va voir dans la section Motorola et flash une ROM stock.
PS: je suis juste modérateur, pas développeur.
 
L

loomis

Membre
Inscrit
19 Août 2015
Messages
1
Points
0
Bonjour à tous,

J'ai déverrouiller le booloader de mon Idol 3 5.5, puis rooter comme expliqué, depuis il reboot en permanence que puis je faire

merci d'avance
 
lohanbarth

lohanbarth

Moderateur Global
Inscrit
8 Novembre 2011
Messages
16 972
Points
48
Bonsoir télécharge mobile upgrade sur le site d'alcatel.
 
J

jem971

Membre
Inscrit
14 Janvier 2016
Messages
1
Points
0
Bonjour,

Est-ce valable pour la version 4.7" ?

Merci pour le tuto en tout cas !

Cordialement,
Jem
 
lohanbarth

lohanbarth

Moderateur Global
Inscrit
8 Novembre 2011
Messages
16 972
Points
48
Bonjour normalement oui.
 
N

nico13014

Membre
Inscrit
13 Mars 2016
Messages
1
Points
0
bonjour a tous j,ai un soucis qand j'execute la commande pour redemarer en bootloader le telephone redemare et reste sur le logo Alcatel et dans l'inviter de commande j'ai wait for device et rien ne se passe une solution? merci d'avance
 
J

jeancanator

Membre
Inscrit
29 Octobre 2014
Messages
18
Points
1
Bonjour, j'ai une petite question à propos de ce déverrouillage du bootloader..
Supprime-t-il la mémoire interne et rénitialise l'appareil ?

Merci d'avance
 
lohanbarth

lohanbarth

Moderateur Global
Inscrit
8 Novembre 2011
Messages
16 972
Points
48
Bonjour, si je ne me trompe pas oui cela formate la mémoire interne.
 
J

jeancanator

Membre
Inscrit
29 Octobre 2014
Messages
18
Points
1
Ok merci pour l'info :)
 
lohanbarth

lohanbarth

Moderateur Global
Inscrit
8 Novembre 2011
Messages
16 972
Points
48
J

jeancanator

Membre
Inscrit
29 Octobre 2014
Messages
18
Points
1
Re bonjour, j'ai suivi le tuto à la lettre mais je bloque à l'étape 3 ...
J'entre les commandes dans l'ordre mais le déverrouillage échoue ...
ça me donne ça :


Merci d'avance :')
 
lohanbarth

lohanbarth

Moderateur Global
Inscrit
8 Novembre 2011
Messages
16 972
Points
48
Tu as bien activé l'oem unlock dans les options dev?
 
J

jeancanator

Membre
Inscrit
29 Octobre 2014
Messages
18
Points
1
Merci pour la réponse rapide :mrgreen:
C'est bien le déboguage USB ?
 
lohanbarth

lohanbarth

Moderateur Global
Inscrit
8 Novembre 2011
Messages
16 972
Points
48
Oui c'est ça , par contre quand tu connect ton tel au pc, il faut que tu sélection " MTP (file transfer)" avant de reboot sur le bootloader.
 
J

jeancanator

Membre
Inscrit
29 Octobre 2014
Messages
18
Points
1
Désolé je ne pouvais pas répondre ...
Ok je réessaye ça ;)

EDIT : --> Toujours la même erreur :/
 
lohanbarth

lohanbarth

Moderateur Global
Inscrit
8 Novembre 2011
Messages
16 972
Points
48
Hello tu est sous quel windows?
 
J

jeancanator

Membre
Inscrit
29 Octobre 2014
Messages
18
Points
1
Windows 10 :smile:
 
lohanbarth

lohanbarth

Moderateur Global
Inscrit
8 Novembre 2011
Messages
16 972
Points
48
Le problème vient sur de la, beaucoup de personnes ont des soucis avec win 10, le problème vient des drivers, je regarde si je trouve quelque chose dans la journée.
 
J

jeancanator

Membre
Inscrit
29 Octobre 2014
Messages
18
Points
1
Je crois que j'ai trouvé !
Apparament, ça serait la dernière maj OTA qui a supprimé les possibilités fastboot et adb ....
J'ai vu ça sur un autre forum ... et quelqu'un disait que de flasher le recovery et rooter fonctionnait sans le déverrouillage du bootloader :!:

EDIT : C'est bon j'ai le recovery et le root :cool:
 
lohanbarth

lohanbarth

Moderateur Global
Inscrit
8 Novembre 2011
Messages
16 972
Points
48
Ok cool et merci pour ton retour
 
scad

scad

Membre
Inscrit
18 Septembre 2012
Messages
98
Points
6
Re: [TUTORIEL] Déverrouillage & Re-verrouillage du Bootloader Alcatel One Touch Idol 3

jeancanator a dit:
Je crois que j'ai trouvé !
Apparament, ça serait la dernière maj OTA qui a supprimé les possibilités fastboot et adb ....
J'ai vu ça sur un autre forum ... et quelqu'un disait que de flasher le recovery et rooter fonctionnait sans le déverrouillage du bootloader :!:

EDIT : C'est bon j'ai le recovery et le root :cool:
Salut

Peut tu nous dire comment tu a fait exactement ? Ou donné le lien du forum ou tu a trouvé la solution ?

Merci
 
J

jeancanator

Membre
Inscrit
29 Octobre 2014
Messages
18
Points
1
Bonjour, oui bien sûre ^^
J'ai d'abord rooté mon idol 3 avec ce tuto (méthode 2)
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

Puis j'ai installé le TWRP avec celui-ci
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

J'ai donc pu essayer des backups --> avec succès
Et me lancer dans le bidouillage de l'idol 3, maintenant je tourne sous une CM 12.1 avec le framwork Xposed coool
PS : Pour que tes backups fonctionnent dans le rcovery il faudra décocher "Mount system partition read only" dans "Mount".

Avec plaisir :merci:

Mince j'ai oublié qu'on ne peux pas citer d'autres forum ... Enfin j'en conclu que le déverrouillage du bootloader n'est plus nécessaire sur l'idol 3 :D
Essaye alors ce tuto
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

Bonne chance :razz:
 
scad

scad

Membre
Inscrit
18 Septembre 2012
Messages
98
Points
6
Merci pour la réponse :)

Par contre si je root et que j'installe twrp j'aurai quant même accès au maj ota ?
(Je compte pas changé de ROM tout de suite ça fait que 2jour que j'ai l'idol ^^)
 
J

jeancanator

Membre
Inscrit
29 Octobre 2014
Messages
18
Points
1
Et bien il me semble que le root bloque les maj OTA mais je n'ai jamais essayé [SMILING FACE WITH OPEN MOUTH AND COLD SWEAT]

Mais si tu veux faire des backups (pour éviter de réinitialiser ton idol), le root est indispensable au TWRP.
 
lohanbarth

lohanbarth

Moderateur Global
Inscrit
8 Novembre 2011
Messages
16 972
Points
48
Hello, je confirme le root bloque les maj OTA.
 
scad

scad

Membre
Inscrit
18 Septembre 2012
Messages
98
Points
6
merci a vous

encore une question une fois rooté c'est possible de revenir en arriere pour les maj ota ?
 
lohanbarth

lohanbarth

Moderateur Global
Inscrit
8 Novembre 2011
Messages
16 972
Points
48
Oui le seule moyen c'est ce tuto >>
 
scad

scad

Membre
Inscrit
18 Septembre 2012
Messages
98
Points
6
Pas moyen de gardé ses donné si je comprend bien ?
 
lohanbarth

lohanbarth

Moderateur Global
Inscrit
8 Novembre 2011
Messages
16 972
Points
48
Tu as tout compris.
 
scad

scad

Membre
Inscrit
18 Septembre 2012
Messages
98
Points
6
Merci pour ces éclaircissements :)
 
PatateWiko

PatateWiko

Membre
Inscrit
30 Avril 2016
Messages
1
Points
1
Bonjour,

J'ai suivi la procédure jusqu'à l'étape "fastboot -i 0x1bbb oem device-info"
Le téléphone reboot et reste bloqué sur le premier écran affiché à l'allumage, il ne boot pas et impossible de l'éteindre sauf à forcer (démarrer+ bouton +/-)
Au niveau de la fenêtre de commande, il est indiqué "waiting for device" et il ne se passe rien.

Auriez-vous une idée ou un conseil ?

Merci d'avance,
P.
 
Z

zephirion

Membre
Inscrit
9 Juin 2016
Messages
1
Points
0
Bonjour, tuto vraiment pratique! (je suis une bille sur tout ce qui est root & co)
Par contre, je suis en train de tenter l'unlock de mon idol 3 (5.5"), et pareil que pour jeancanator, on m'annonce "FAILED (remote: oem unlock is not allowed)".

J'ai bien vérifié, mon débogage USB est bien activé, et je ne sais pas si mon "OEM unlock" est activé (Ce sont les mêmes choses??)

Si le problème ne vient pas de là, viendrait-il de la version 5.0.2 sur laquelle je suis actuellement?

Merci d'avance pour ta ou vos lumières :)

EDIT : Au temps pour moi, je viens de voir des messages sur le post que je n'avais pas lu... >__<
 
L

Luch08

Membre
Inscrit
17 Juillet 2016
Messages
1
Points
0
Bonjour a tous :)

J'ai un petit problème :/

Je reste bloquer a cet étape " fastboot -i 0x1bbb oem device-info " il me marque < waiting for device > et reste comme sa pendant plusieurs minutes

Quelqu'un aurai une solution svp ?
Merci :)
 
B

bazvindous

Membre
Inscrit
13 Août 2015
Messages
3
Points
0
slt a tous, la commande:: fastboot -i 0x1bbb oem device-info
me dit:: ...Failed <remote: unknown command>
svp,aidez moi,merci.
 
K

koolg

Membre
Inscrit
18 Octobre 2015
Messages
1
Points
0
jeancanator a dit:
Bonjour, oui bien sûre ^^
J'ai d'abord rooté mon idol 3 avec ce tuto (méthode 2)
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

Puis j'ai installé le TWRP avec celui-ci
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

J'ai donc pu essayer des backups --> avec succès
Et me lancer dans le bidouillage de l'idol 3, maintenant je tourne sous une CM 12.1 avec le framwork Xposed coool
PS : Pour que tes backups fonctionnent dans le rcovery il faudra décocher "Mount system partition read only" dans "Mount".

Avec plaisir :merci:

Mince j'ai oublié qu'on ne peux pas citer d'autres forum ... Enfin j'en conclu que le déverrouillage du bootloader n'est plus nécessaire sur l'idol 3 :D
Essaye alors ce tuto
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

Bonne chance :razz:
Bonjour à toi chère ami jeancanator.

Après avoir écumé le net depuis 24h, je tombe sur ton message qui confirme tous mes pré-sentiments : les commandes fastboot ne répondent plus...
Mais voila, il est cependant très difficile de trouver des infos fiable à ce sujet (en tout cas c'est ici que j'ai trouvé la seul info).

Je voudrais donc te poser la question suivante : comment diable as tu pu suivre les tutos indiqué par tes soins, alors que ceux-ci même font mentions de commande "fastboot" ?! 8|

Bref, là je suis assez perdu.
Toute les ressources que j'ai pu trouvé au sujet du root sur ce téléphone font toutes mention de commande "fastboot".

Je précise que mon téléphone (cersion 5.5) est sur la dernière OTA disponible (6.0.1) avec recovery d'origine. Mon objectif : bénéficier du root, de n'importe quel façon, de préférence sans flusher mes datas.

Je ne suis pas habitué à poster sur les forums, habituellement je trouve les infos qu'il me faut simplement dans un rôle passif de lecteur.
En espérant donc que ce sujet soit encore assez frais pour que tu reçoive une jolie notif et moi une réponse de ta part angel

Merci d'avance.
 
H

hrecoul

Membre
Inscrit
24 Décembre 2012
Messages
1
Points
0
Bonjour
En effet certaines commandes fastboot ne fonctionne plus. Quelqu'un a t-il reussi l installation de TRWP par un moyen ou un autre alors que la dernière maj android a été faite sur l 'idol 3 5.5 ?
Merci d'avance
 
M

mollarsone

Membre
Inscrit
27 Juin 2014
Messages
3
Points
1
Les liens sont trop vieux, et ne fonctionnent plus. J'ai récupéré un BS471 il y a peu de temps, et j'aimerais lui donner une ROM plus utilisable.
Existe-t-il une autre méthode? Merci.
 
Haut Bas