[Tutoriel] Changer le Carrier ID (CID) de son HTC One M7

  • Auteur de la discussion HardSol7
  • Date de début
HardSol7

HardSol7

Modérateur de secteur
Inscrit
28 Septembre 2011
Messages
8 498
Points
38
  • #1

Qu'est ce que c'est ?

Changer le Carrier ID ou CID, en français l'Identifiant de l'opérateur, sert juste à flasher des ROMs / RUU des différentes régions du monde.
Le Super CID, souvent entendu parlé, c'est un CID trafiqué, au code 11111111 pour flasher TOUTES les ROMs /RUU.
On peut le voir que dans le bootloader avec la commande : fastboot gervar all


Comment y procéder ? Installation :

Avertissements : Cette opération comporte peut comporter des risques.
Ni moi, ni Phonandroid ne peuvent être tenu responsables des éventuels problèmes rencontrés. Veuillez penser à faire une sauvegarde complètes des données de votre appareil et vérifier l'état de votre matériel avant de commencer, merci.

Attention : Je recommande fortement et conseille Windows 7, c'est le plus stable et sécurisé ! Sur Windows 8, vous risqueriez d'avoir des surprises (ou pas) mais faîtes très attention si vous êtes sur W8 et W8.1


Pré-Requis :

- S-Off : differencier-les-methodes-de-s-off-le-quel-choisir-t94847.html
- Un bon PC à jour
- Un bon câble et le HTC One M7
- Connaître ADB/Fastboot au bout des doigts : utilisation-et-comprehension-de-fastboot-et-adb-t94834.html
- Décocher : Paramètre > Alimentation > => Démarrage rapide <=


C'est parti !


1) Installez les drivers HTC (sauf si HTC Sync est déjà présent) :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


2) Téléchargez ADB/Fastboot (sauf si déjà fait) :
Installez et mettez à jour ADB ici : tutoriel-installer-adb-fastboot-pour-le-htc-one-m7-t99107.html

3) Lisez mon tuto rapide de ADB, et apprenez vite fais (rafraîchir la mémoire), car vous en aurez besoin :

Utiliser ADB/Fastboot :
Dans le dossier que vous avez téléchargé au dessus, vous avez 4,5,6 fichiers ! Dans le vide du dossier, maintenez SHIFT (=MAJ) + Clique Droit => Ouvrez une commande ICI

Dans la ROM ou Recovery, c'est adb xxxxxx à utiliser
adb devices => Contrôler la présence du HTC
adb reboot-bootloader => Redémarrer dans le bootloader

Dans le bootloader c'est fastboot xxxxxx à utiliser
fastboot devices => Contrôler la présence du HTC
fastboot reboot => Redémarrer dans la ROM
fastboot flash zip ......zip => Flasher un .zip
fastboot flash recovery ......img => Flasher un recovery
fastboot oem rebootRUU => Pour flasher un firmware/bootloader/RUU

Voici l'essentiel

4) Lancez une fenêtre CMD (SHIFT + Clique droit sur le dossier > Ouvrir une fênetre..... ici) [Shift = Touche qui se situe au dessus de CTRL à gauche]

5) Redémarrez le HTC One en appuyant 5 secondes en même temps sur ces touches : Vol. Bas + POWER

6) Sélectionnez FASTBOOT avec POWER et touchez plus au HTC

7) Sur le PC Tapez ceci sur la fenêtre CMD (en noir), sans les tirets devant la ligne (ex: Tapez juste : fastboot etc etc) ou copiez/coller avec la souris :

- fastboot devices

- fastboot oem readcid < Retenez le CID d'origine pour pas vous tromper, écrit également sur le HTC

Choississez le CID voulu dans cette liste puis tapez ceci à la fenêtre CMD
  • Google Play edition (Origine) : fastboot oem writecid GOOGL001
  • SuperCID : fastboot oem writecid 11111111
  • CID HTC One Europe (Origine) : fastboot oem writecid HTC__203
  • CID International HTC (Origine) : fastboot oem writecid HTC__001
  • CID Orange FR/CH (Origine) : fastboot oem writecid ORANG203
  • CID SFR (Origine) : fastboot oem writecid VODAP203

- fastboot read cid (Vérification du nouveau CID)

- fastboot reboot

Voila, j'espère que ce tuto vous aura aidé !
 
Fred

Fred

Administrateur
Inscrit
19 Juin 2011
Messages
57 035
Points
113
  • #2
encore merci a toi :wink:
 
K

korgoll

Membre
Inscrit
24 Juillet 2011
Messages
76
Points
0
  • #3
Bonsoir

Quand je branche mon Htc One il est reconnu pas de soucis , je lance adb devices il est dans la liste , je le fais rebooter bootloader et là il est plus reconnu , impossible d'aller plus loin pour modifier le cid
Mon Htc est s - off je suis sous windows 8.1 avec les derniers drivers htc.
Je comprends pas
Merci pour votre aide
 
HardSol7

HardSol7

Modérateur de secteur
Inscrit
28 Septembre 2011
Messages
8 498
Points
38
  • #4
Bonsoir,

Est ce que dans le dossier "adb" il y a :

- fastboot

?

Si oui, tente la commande (toujours dans le bootloader) : fastboot devices
Si non, met fastboot dans ce dossier avec adb et les autres
 
S

s@lome

Membre
Inscrit
18 Juin 2013
Messages
70
Points
8
  • #5
Bonsoir,

Tu as quel recovery?
 
HardSol7

HardSol7

Modérateur de secteur
Inscrit
28 Septembre 2011
Messages
8 498
Points
38
  • #6
Ah ouups ! J'avais mal lu !

C'est le Windows 8.1 qui me perturbe !
Vérifie avant si il y a Fastboot et ADB dans le dossier, et si ils y sont teste Fastboot devices

Si ça fonctionne pas, Windows 8 - 8.1 est en cause ! Solution : Revenir sur Windows 7

@s@lome
Le recovery n'est pas important lors du changement de CID !
 
K

korgoll

Membre
Inscrit
24 Juillet 2011
Messages
76
Points
0
  • #7
Oui les deux sont dispos et quand je fais adb devices il apparait mais au reboot en bootloader là il dis que le périphériques usb n'est plus reconnu
 
HardSol7

HardSol7

Modérateur de secteur
Inscrit
28 Septembre 2011
Messages
8 498
Points
38
  • #8
dans le bootloader, il faut pas faire adb...... il faut utiliser fastboot....... comme fastboot devices
 
K

korgoll

Membre
Inscrit
24 Juillet 2011
Messages
76
Points
0
  • #9
Alors si je fais fasboot devices il m'affiche en bas a droite periphériques usb non reconnu....
 
S

s@lome

Membre
Inscrit
18 Juin 2013
Messages
70
Points
8
  • #10
@HardSol7, je ne sais pas ce que fait ma réponse ici, je répondais à un autre post! J'ai du me mélanger les pinceaux, désolé du H.S.
 
HardSol7

HardSol7

Modérateur de secteur
Inscrit
28 Septembre 2011
Messages
8 498
Points
38
  • #11
Okay pas grave :)

---

Tu dois installer les drivers HTC :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


et brancher le HTC One, puis lancer ceci et faire Install :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
K

korgoll

Membre
Inscrit
24 Juillet 2011
Messages
76
Points
0
  • #12
Il me dit que les drivers sont déjà installés , ceux de adb
 
HardSol7

HardSol7

Modérateur de secteur
Inscrit
28 Septembre 2011
Messages
8 498
Points
38
  • #13
Bah... Je vois plus d'autre coupable que Windows 8 !
Beaucoup de gens ont Windows 8 ou 8.1 et se retrouvent avec des tutos à moitié fait !

Je t'invites à tenter le dernier truc :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
[HardSol7].zip
Télécharge, et remplaces tes anciens fichiers ADB et re essaie dans le bootloader : fastboot devices

Sinon tu dois passer sous Windows 7 et tout ira normalement !
 
K

korgoll

Membre
Inscrit
24 Juillet 2011
Messages
76
Points
0
  • #14
Merci pour vos réponse.
J'ai virtualisé Windows 7 et toujours le même résultat quand je fais fastboot devices ...rien
Cela peut il provenir que je suis avec une rom cyanogen?
Merci pour vos réponses
 
K

korgoll

Membre
Inscrit
24 Juillet 2011
Messages
76
Points
0
  • #16
Merci
J'ai remis un vrai Windows 7 et là tout est ok
Si je veux flasher mon firmware , j'ai besoin de passer en super Cid?
Si je flash le firmware est ce que je dois réinstaller ma rom Venom?
Une fois le firmware flashé est ce que je peux mettre a jour mon h-boot sans risque de voir passer mon tel en s-on?

Merci pour votre aide, je sais ça fait beaucoup de questions
 
HardSol7

HardSol7

Modérateur de secteur
Inscrit
28 Septembre 2011
Messages
8 498
Points
38
  • #17
Alors

- Non, le CID c'est juste pour certains ROMs
- Non, le firmware c'est le firmware ! La rom c'est la rom ^^
- Non, le S-Off reste S-Off, le firmware reste le firmware !

Ce sont des parties du systèmes bien séparés ! Si tu changes le truc 1, le 2 3 4 ne vas pas changer
 
K

korgoll

Membre
Inscrit
24 Juillet 2011
Messages
76
Points
0
  • #18
Merci pour ta réponse
Il n'y a rien de dangereux a changer un firmware et le h-boot?
Il suffit de prendre les bons ?
 
HardSol7

HardSol7

Modérateur de secteur
Inscrit
28 Septembre 2011
Messages
8 498
Points
38
  • #19
Pas de soucis :)
 
D

Drice81

Modérateur de secteur
Inscrit
16 Janvier 2013
Messages
7 357
Points
38
  • #20
Et nan aucun soucis ;) Il suffit de faire un peu attention lors du choix du firmware
 
K

korgoll

Membre
Inscrit
24 Juillet 2011
Messages
76
Points
0
  • #21
merci
De préférence un combined ou un full stock le firmware en sachant que j'ai une rom custom?
 
D

Drice81

Modérateur de secteur
Inscrit
16 Janvier 2013
Messages
7 357
Points
38
  • #22
Prend un custom, tu auras pas un recovery stock après
 
HardSol7

HardSol7

Modérateur de secteur
Inscrit
28 Septembre 2011
Messages
8 498
Points
38
  • #23
Le mieux c'est selon ton choix:

- stock : tu auras moins de risque de brick, tu as la marque rouge au démarrage [3 ligne de phrases]
- custom : tu n'auras plus la marque rouge au démarrage, mais si tu reviens en s-on avec ce firmware c'est BRICK ! En gros reste en S-Off c'est mieux

Attention, si tu as un firmware 3.xx et que tu veux passer en 5.xx ou 6.xx il faut IMPERATIVEMENT, passer par 4.xx > 5.xx > 6.xx sinon c'est le brick assuré
 
K

korgoll

Membre
Inscrit
24 Juillet 2011
Messages
76
Points
0
  • #24
Merci pour l'info le soucis je n'arrive pas a avoir l'info quand dans fastboot je demande mon firmware a coté sa reste vide .
En même temps je n'ai jamais mis a jour le firmware depuis l'achat de mon ONe , c'est à dire a sa sortie.
 
HardSol7

HardSol7

Modérateur de secteur
Inscrit
28 Septembre 2011
Messages
8 498
Points
38
  • #25
ca se trouve dans le bootloader :

OS-3.62.401.11 par exemple :

3 c'est la version principale
62 je sais pas
401 c'est l'europe et
11 c'est la version de la version 3

sinon la commande est fastboot getvar all
 
K

korgoll

Membre
Inscrit
24 Juillet 2011
Messages
76
Points
0
  • #26
Je regarderai dans bootloader
 
K

korgoll

Membre
Inscrit
24 Juillet 2011
Messages
76
Points
0
  • #27
Rien dans le bootloader non plus à côté de OS- et rien d'affiche. C'est étrange
 
HardSol7

HardSol7

Modérateur de secteur
Inscrit
28 Septembre 2011
Messages
8 498
Points
38
  • #28
C'est quoi ton hboot ? Je pourrais deviner un peu
 
K

korgoll

Membre
Inscrit
24 Juillet 2011
Messages
76
Points
0
  • #29
1.54
Alors tout c'est bien passé j'ai pris les firmware des 2 à 6 et flashé dans l'ordre avec des firmwares modifiés.
Je suis en hboot 1.57 et dernier firmware 6
Merci pour votre aide
 
HardSol7

HardSol7

Modérateur de secteur
Inscrit
28 Septembre 2011
Messages
8 498
Points
38
  • #30
Okay sa marche ! C'est bien tenté d'avoir choisi astucieusement ces firmwares !
 
Haut Bas