[Tuto] Utiliser Greenify avec les options expérimentales

pateve

pateve

Membre
Inscrit
26 Juillet 2012
Messages
15 055
Points
38


UTILISER GREENIFY AVEC LES OPTIONS EXPERIMENTALES

Beaucoup de questions sont posées sur les applications à utiliser afin d'améliorer l'autonomie de votre batterie. Parmi les plus connues, greenify semble être la plus conviviale et la moins risquée à installer. En effet, son utilisation est rapide et rationnelle. En outre, depuis la mise à jour qui permet d'utiliser les options expérimentales, l'application est devenue pratiquement autonome dans la gestion du système.
L'essayer, c'est l'adopter

Avertissement : Cette opération comporte des risques. Phonandroid ne peut être tenu responsable des éventuels problèmes rencontrés.
========================================================================================================

PRE-REQUIS

Un mobile rooté
Avoir installé

Avoir installé greenify à partir de l'application xposed, ou à partir du playstore



INSTALLATION


Vérifiiez que vous avez bien activé greenify dans le framework xposed

Dans les paramètres de greenify, cochez les options comme ci-dessous

A présent, vous êtes armés pour lancer l'hibernation de vos applis. Vous pouvez tout greenifier car l'application activera ce que vous sollicitez manuellement ou par push pour ce qui est des notifications.
Pour ce qui me concerne, j'ai greenifié, (c'est l'expression en usage sur le forum!), toutes les applications qui sont installées, sauf celles qui tournent en widget, comme la météo, le gestionnaire de tâches, poweramp et viber4android, shealth... et d'autres en fonction de l'utilisation.
Pourquoi shealth? C'est un exemple que je donne pour expliquer. Si vous greenifiez shealth, vous devrez l'activer à chaque fois que vous en aurez besoin. Mais, si vous désirez savoir combien de pas/kilomètres, vous effectuez dans la journée, afin de mieux contrôler votre sédentarité, vous ne devez pas la greenifier. Ainsi, à chaque fois que vous vous déplacez avec votre mobile, (ce qui est toujours le cas en ce qui me concerne :roll: ), la moindre foulée est comptabilisée sans avoir à vous soucier de la mise en route... et je vous assure qu'à la fin de la journée, le résultat est surprenant... nous ne pensons pas marcher autant!

Pour ce qui est des applications systèmes, je n'y touche pas mais ce tuto reste ouvert à toutes les suggestions...

c'est fait pour cela les tutos: ils ne sont pas parfaits mais sont toujours à parfaire
 
L

le feneck

Membre
Inscrit
17 Septembre 2013
Messages
19 660
Points
0
merci :wink: :super: :super:
que c'est beau :langue2:
moi j'ai un compteur sur mes basckets :mdr3:
 
pateve

pateve

Membre
Inscrit
26 Juillet 2012
Messages
15 055
Points
38
Je n'ai pas de baskets... que des tongues... depuis que je suis retraité! :lol: :lol: :lol:
 
L

le feneck

Membre
Inscrit
17 Septembre 2013
Messages
19 660
Points
0
tu sais ce que l'on dit des charentaises ??
 
pateve

pateve

Membre
Inscrit
26 Juillet 2012
Messages
15 055
Points
38
Chuuuuuutttt! Ne dis rien sur les charentaises, mon père vit en Charente, à Angoulême! :oops: :oops: Il va t'entendre!
 
Tardis

Tardis

Docteur qui?
Admin suppléant
Inscrit
24 Février 2014
Messages
49 422
Points
83
Salut Pat

Il va servir à beaucoup de monde ce tuto :super:
 
L

le feneck

Membre
Inscrit
17 Septembre 2013
Messages
19 660
Points
0
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

je vois que tu sais :mdr3:
fin du hs : :mrgreen:
béh je vais tester ton tuto :super: merci
 
pateve

pateve

Membre
Inscrit
26 Juillet 2012
Messages
15 055
Points
38
Il faut le compléter si vous avez des idées sur les applis à "endormir". perso, Je ne touche pas aux applis systèmes... trop risqué :mrgreen: mais si on peut en ajouter, il faut le faire. Avec cette config, et avec les manips de flashs du modem toute l'après midi, installation d'applis, de mods, etc..., je suis à 75% après 16 heures de fonctionnement intense: ça me satisfait! :super:
 
r34gtr

r34gtr

Super VIP
Inscrit
10 Août 2012
Messages
9 680
Points
48
Hello !!

Super ce tuto ;)

Merci :super:
 
Tardis

Tardis

Docteur qui?
Admin suppléant
Inscrit
24 Février 2014
Messages
49 422
Points
83
Si je te donne ma liste, en.plus de ce que je congèle, tu vas pleurer!!!
 
pateve

pateve

Membre
Inscrit
26 Juillet 2012
Messages
15 055
Points
38
Je ne sais pas si tu as les options expérimentales d'activées! Lorsque j'ai formaté mon note pour lui installer la NH1 repackée, après le root et la réactivation d'xposed, je n'ai pas eu besoin de configurer greenify: toutes les applis installées éraient en hibernation d'office. Seules certaines applis tournaient en arrière plan et c'est tout! J'ai surveillé mes notif, et tout fonctionnait normalement, sans config, et tout èa après un wipe!
Aujourd'hui, quand j'installe une nouvelle appli, je n'ai plus besoin d'aller dans greenify, car la nouvelle appli est greenifiée d'office... c'est pour cela que je ne m'étends pas sur les applis à éreindre, c'est fait d'office! 8|

PS
Mon mobile est peut-être marabouté... demain, j'irai l'aspergé d'eau bénite à l'Eglise... :lol: :lol: :lol:
 
Tardis

Tardis

Docteur qui?
Admin suppléant
Inscrit
24 Février 2014
Messages
49 422
Points
83
Par defaut, toutes les apps utilisateurs sont greenifiées, sauf Tapatalk, les mails et 4,5 autres applis qui me sont très utiles.
Je greenifie aussi certaines synchros et processus énergivores, comme beaming services ou silent logging, mais dont le phone a parfois besoin.

Evite l'eau bénite. Tes charentaises sentiront le pourri :mdr1: :mdr1:
 
pateve

pateve

Membre
Inscrit
26 Juillet 2012
Messages
15 055
Points
38
C'est mon père qui a les charentaises, moi, c'est le béret basque! :vieux-smiley:
 
L

le feneck

Membre
Inscrit
17 Septembre 2013
Messages
19 660
Points
0
entre le tien et le mien il n'y a que la couleure qui varrie :mrgreen:
charentaise =filles
 
Netsky75

Netsky75

Membres VIP
Inscrit
19 Décembre 2012
Messages
20 219
Points
83
Merci pour le tuto Pat :super: coool
 
pateve

pateve

Membre
Inscrit
26 Juillet 2012
Messages
15 055
Points
38
Bonjour sky,
C'est à compléter. TARDIS a donné quelques sugestions, mais si d'autres en ont, il faut les donner. Ce n'est pas facile de se jeter dans la "greenification", mais moins dangereux que le "gel" ou la "suppression" définitive!
Il faut suggérer cette méthode aux "novices" qui démarrent dans le root! :vieux-smiley:
 
Tardis

Tardis

Docteur qui?
Admin suppléant
Inscrit
24 Février 2014
Messages
49 422
Points
83
Tu es pour la méthode douce ;)
 
pateve

pateve

Membre
Inscrit
26 Juillet 2012
Messages
15 055
Points
38
Je connais des gens chez orange qui n'osent pas venir ici car ils ont peur des méthodes employées: je me mets à leur place et quand on leur parle de root, installer un explorateur de fichiers en mode écriture, d'aller dans tel dossier pour y modifier/réécrire telle ligne... :oops: :oops: :oops: ça refroidit...
Il faut de tout pour faire un monde, et pour beaucoup d'entre nous, il ne se fait pas dans l'informatique: ce n'est pas simple pour tous! :vieux-smiley:
 
L

le feneck

Membre
Inscrit
17 Septembre 2013
Messages
19 660
Points
0
:hello:
entierrement daccord :super:
je ne connet rien en informatique mais pour mes mobiles je gere :mdr3:
 
Mac'Coy

Mac'Coy

Membre
Inscrit
3 Janvier 2014
Messages
440
Points
16
Bonsoir
J'ai remarqué qu'il fallait Greenify Donation pour pouvoir suivre ce tuto !
Mais qu'elle est la différence entre le Greenify gratos et le payant ?
 
pateve

pateve

Membre
Inscrit
26 Juillet 2012
Messages
15 055
Points
38
L'accès au options expérimentales, je pense! En effet, cela fait si longtemps que je possède l'appli, que je ne me souviens plus de la différence entre les deux, avec ou sans donation! :roll:
 
Carinosa

Carinosa

Membre
Inscrit
11 Octobre 2012
Messages
921
Points
28
Pouvoir greenifier les applications système [WINKING FACE]
 
Carinosa

Carinosa

Membre
Inscrit
11 Octobre 2012
Messages
921
Points
28
Pas de soucis j'ai posé la même question que lui il y a quelques jours :)
 
Carinosa

Carinosa

Membre
Inscrit
11 Octobre 2012
Messages
921
Points
28
J'aide à mon niveau quand je peux lol
 
Maspils

Maspils

Membre
Inscrit
12 Avril 2015
Messages
291
Points
16
Salut
Je cherche comment Greenify er face book : j ai du la mettre en app à ne jamais hiberner et je ne retrouve plus comment la sortir de la !
A chaque fois je galère à retrouver comment afficher les app que j ai défini comme non Greenifiables...
Merci d avance
 
pateve

pateve

Membre
Inscrit
26 Juillet 2012
Messages
15 055
Points
38
Salut,
Quand tu vas sur fb, et que tu maintiens appuyé, tu as l'appli qui se met en surlignage et en haut, dans la barre de notis, tu as une x et un zzz qui s'affiche. Tu appuies sur x pour dégreenifier :vieux-smiley:
 
Maspils

Maspils

Membre
Inscrit
12 Avril 2015
Messages
291
Points
16
Salut
Oui mais le souci c est que je ne vois pas face book dans la liste des applications et je ne sais plus le faire apparaître pour le greenifier
 
pateve

pateve

Membre
Inscrit
26 Juillet 2012
Messages
15 055
Points
38
Tu as appuyé sur + pour faire apparaître plus d'applis? :roll:
 
Maspils

Maspils

Membre
Inscrit
12 Avril 2015
Messages
291
Points
16
Oui mais je n'y vois pas FB... Ça me rend dingue lol
 
pateve

pateve

Membre
Inscrit
26 Juillet 2012
Messages
15 055
Points
38
Tu as bien installé facebook et pas la version allégée de fb! :roll:

Edit
Tu désinstalles fb en vidant les données, et tu réinstalles après! :wink:
 
Maspils

Maspils

Membre
Inscrit
12 Avril 2015
Messages
291
Points
16
Peut être que si ! Je peux vérifier ça comment ?
FB me saoule tellement que je l ai gelé désinstallé des 10aines de fois et essayé plein de trucs... Mais la pour une fois j'en ai besoin lol
 
pateve

pateve

Membre
Inscrit
26 Juillet 2012
Messages
15 055
Points
38
La version allégée de fb s'appelle "lite" et plus fb. :vieux-smiley:
Tu en as pour 2 minutes à désinstaller/réinstaller :wink:
 
Maspils

Maspils

Membre
Inscrit
12 Avril 2015
Messages
291
Points
16
Je viens de regarder : c est bien FB et non le lite...
Comment on fait pour afficher les apps qu on a immunisé ? Elle doit être la dedans j ai l'impression non ?!
 
Studious

Studious

Membre
Inscrit
17 Mai 2015
Messages
710
Points
16
Salut, moi bon j'avoue j'ai pas de Galaxy Note et je mis connais un petit peu ... et je congèle quasiment toutes les applications préinstallées et je n'ai pas eu encore de problèmes.
J'utilise même Titanium Backup et je n'ai pas encore eu de problème :)]
 
Maspils

Maspils

Membre
Inscrit
12 Avril 2015
Messages
291
Points
16
Bon j'ai vidé le cache de l'appli désinstallée redémarré et réinstallée depuis le store et la j ai bien Facebook dans la liste (....)
 
pateve

pateve

Membre
Inscrit
26 Juillet 2012
Messages
15 055
Points
38
Okay! Tout est bon, alors! :super:
 
Mac'Coy

Mac'Coy

Membre
Inscrit
3 Janvier 2014
Messages
440
Points
16
Bonjour
J'utilise Greenify depuis pas mal de temps et je ne m'étais jamais penché sur les différents modes de fonctionnement entre Root et Boost !
Qu'elles sont les différences entre ces deux options ? (Je suis Root)

Autre Q?
Tant que je n'ai pas d'appli fonctionnant en arrière plan, est il nécessaire de Greenifyfier toutes les applications qui se trouvent dans la section "Plus"
 
The x Prodige

The x Prodige

Membres VIP
Inscrit
8 Septembre 2012
Messages
1 102
Points
36
Bonjours,
Xposed Installer ne fonctionne pas sous Lolipop.
 
L

le feneck

Membre
Inscrit
17 Septembre 2013
Messages
19 660
Points
0
salut .
si ca fonctionne .
 
The x Prodige

The x Prodige

Membres VIP
Inscrit
8 Septembre 2012
Messages
1 102
Points
36
Reuh,
pas avec l'appli qui est dans le tuto en tout cas, je me suis servis de cette page pour trouver une version compatible :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
et encore je crois que je viens de briké mon tél car ça reste sur la BootAnim mdr :p
 
L

le feneck

Membre
Inscrit
17 Septembre 2013
Messages
19 660
Points
0
non reflash ta rom .
xposed fonctione que sur les rom deodex .
 
L

le feneck

Membre
Inscrit
17 Septembre 2013
Messages
19 660
Points
0
de rien ,tu trouveras une centralisation des rom deodex . :wink:
 
ochbob

ochbob

Membre
Inscrit
18 Décembre 2012
Messages
41
Points
0
le feneck a dit:
non reflash ta rom .
xposed fonctione que sur les rom deodex .
8/

Faux.
Fonctionne trés bien sur les rom stock odex ;)
 
Tekken

Tekken

Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
23 238
Points
113
bonjour,
est ce que l'installation du framework Xposed fait passer knox en 0x1 ?
merci pour votre reponse
 
Tardis

Tardis

Docteur qui?
Admin suppléant
Inscrit
24 Février 2014
Messages
49 422
Points
83
Bonjour

Comme expliqué sur un autre post, Xposed ne change pas knox. En revanche, le root ou le recovery custom oui.
 
E

elric

Membre
Inscrit
13 Avril 2012
Messages
780
Points
18
Bonjour,

Je remarque un souci avec FB et FB messenger dans greenify "Statut toujours ignoré pour l'hibernation".

Quelqu'un a une solution?

Merci !
 
Tardis

Tardis

Docteur qui?
Admin suppléant
Inscrit
24 Février 2014
Messages
49 422
Points
83
Bonjour

Tu as la version donateur et Xposed installé? Si oui, active les options expérimentales. Cela te permettra de greenifier les applis systèmes, dont FB.
 
Tardis

Tardis

Docteur qui?
Admin suppléant
Inscrit
24 Février 2014
Messages
49 422
Points
83
Quand tu as le message d'avertissement concernant les apps systèmes, tu choisis bien "insister"?
 
neoghost73

neoghost73

Membre
Inscrit
17 Juin 2013
Messages
17
Points
0
Bonjour je souhaiterais utiliser greenify sur mon wiko mais il est juste rooté avec ma V5.1 d'origine.. cela va t-il fonctionner ou pas? merci à vous
 
Tekken

Tekken

Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
23 238
Points
113
Bonjour,
Dans la derniere version 2 nouvelles fonctions ont vues le jour :
"Shallow hibernation" et "Aggressive Doze"
A quoi servent exactement ces 2 fonctions
Merci d'avance pour une réponse :wink:
 
Studious

Studious

Membre
Inscrit
17 Mai 2015
Messages
710
Points
16
Tekken a dit:
Bonjour,
Dans la derniere version 2 nouvelles fonctions ont vues le jour :
"Shallow hibernation" et "Aggressive Doze"
A quoi servent exactement ces 2 fonctions
Merci d'avance pour une réponse :wink:
Salut, pour répondre à ta question :
- Pour Shallow hibernation, voir
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

- Pour Aggressive Doze, voir
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
 
Tekken

Tekken

Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
23 238
Points
113
Studious a dit:
Tekken a dit:
Salut, pour répondre à ta question :
- Pour Shallow hibernation, voir
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

- Pour Aggressive Doze, voir
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
Salut et merci pour tes liens studious, seulement moi et l'anglais ça fait 2 lol :mdr1:
donc une explication plus claire en français me serait tres utile :mdr3:

est il conseillé ou non d'activer ses 2 options ?
 
Studious

Studious

Membre
Inscrit
17 Mai 2015
Messages
710
Points
16
Salut, moi je les active et mon portable à une meilleure autonomie :) et Google traduction est ton ami :)
 
Tekken

Tekken

Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
23 238
Points
113
J'avait bien activer les 2 options moi aussi de mon côté et j'avais également essayer de traduction avec google vu que je n'obtenais pas de réponses :?
mais c'est sur l'option "Shallow hibernation" que je ne comprend pas exactement, cela parle des applications utilisées couramment mais que fait exactement cette options ?
elle ne grenify pas les applications couramment utilisée même si validée, comme si elle enregistrait une sorte de cache pour ne pas avoir a tout recharger ?
 
Studious

Studious

Membre
Inscrit
17 Mai 2015
Messages
710
Points
16
Tekken a dit:
J'avait bien activer les 2 options moi aussi de mon côté et j'avais également essayer de traduction avec google vu que je n'obtenais pas de réponses :?
mais c'est sur l'option "Shallow hibernation" que je ne comprend pas exactement, cela parle des applications utilisées couramment mais que fait exactement cette options ?
elle ne grenify pas les applications couramment utilisée même si validée, comme si elle enregistrait une sorte de cache pour ne pas avoir a tout recharger ?
Elle hiberne les appplications couramment utilisées d'une autre manière que celle que tu n'utilise jamais ou rarement pour les décongeler plus rapidement
 
Tekken

Tekken

Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
23 238
Points
113
ok je comprend mieux comme ça :wink:
merci pour tes reponses :D
 
dug30

dug30

Modérateur de secteur
Inscrit
1 Décembre 2013
Messages
6 143
Points
63
Hello
Depuis quelques temps j'ai désactivé greenify car j'ai noté des bugs
Le premier
Quand j'utilise endomondo, quand l'écran passe en veille mon appli perd le gps
je n'ai pas greenifié endomondo bien sur.
Un autre membre du forum a le même soucis avec Runtastic. Et comme moi il a solutionné le probleme en gelant greenify.
Le deuxieme
Certaines applications perdent la connexion réseau, je suis obligé de les fermer et de les relancer pour quelles se reconnectent ...

si quelqu'un a une idée ou une solution je suis preneur
 
Netsky75

Netsky75

Membres VIP
Inscrit
19 Décembre 2012
Messages
20 219
Points
83
Salut Dug,

Merci pour ton partage car il m'est arrivé aussi des trucs bizarres, aussi bien avec le GPS qu'avec des connexions réseau sur diverses applis.
Je n'ai pas fait le lien avec Greenify.
Je vais investiguer de mon côté.

Tu as quelle version installée ?
 
dug30

dug30

Modérateur de secteur
Inscrit
1 Décembre 2013
Messages
6 143
Points
63
Je suis bêta testeur donc j'ai essayé toutes les dernières bêta et c'est flagrant des que je congèle greenify avec Titanium tous les bugs disparaissent.

Ce qui est bizarre c'est que même en degreenifiant les applications j'ai quand même les bugs...
J'en suis arrivé à la conclusion que greenify doit hiberner certaines fonctions système d'office. .

[ edit ]
Je suis tombé sur ce topic sur xda
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !


C'est en gros ce que je pensais ...
Greenify force le mode doze du coup toutes les applications de sport perdent le gps..

En attendant j'ai trouvé une parade...
-J'ai viré greenify
-J'utilise la fonction d'optimisation de mon note 4
-J'utilise le module xposed Forcedoze

Qui force le mode doze à l'extinction de l'écran.

J'ai mis endomondo en liste blanche dans forcedoze, ça fonctionne nickel (testé ce matin sur un run de 10km)
 
E

Edition 2014

Membre
Inscrit
10 Décembre 2016
Messages
3
Points
0
Bonsoir,

J'aimerais suivre ce tuto pour ma tablette galaxy note edition 2014 qui est gourmande en batterie.

Je suis inscrit sur le forum mais j'ai accès uniquement aux près - requis. Dans la partie installaton 《montrer》je n'ai pas l'accès.
J'ai installé Xposed et greenify mais pour le paramétrage...

Une âme charitable aurait elle quelques conseils à me donner?
Merci d'avance.
 
dug30

dug30

Modérateur de secteur
Inscrit
1 Décembre 2013
Messages
6 143
Points
63
Hello
Effectivement il y a un souci sur les liens..
Il te faut avoir rooté ton note.
Avoir installé xposed
Et installer l'application greenefy et son module xposed
 
E

Edition 2014

Membre
Inscrit
10 Décembre 2016
Messages
3
Points
0
Merci d'avoir pris le temps de me lire.

La tablette est rootée, j'ai installé Xposed.

Par contre je n'arrive pas à donner les droits root à greenify. Ça ne me le demande pas. Dans SU pas moyen de l'ajoutée.
 
dug30

dug30

Modérateur de secteur
Inscrit
1 Décembre 2013
Messages
6 143
Points
63
Tu as installé l'appli depuis le store, et le module xposed ?
 
E

Edition 2014

Membre
Inscrit
10 Décembre 2016
Messages
3
Points
0
Au début j'avais que Greenify. Ensuite en parcourant le forum j'ai trouvé le tuto pour l'install avec les liens qui ne fonctionnent plus.

J'ai installé Xposed et dans l'onglet modules il y avait Greenify. En cliquant dessus greenify me demande si root ou pas. Je met donc Root et il apparaît qu'il n'a pas l'accès root.
J'ai désinstallé puis réinstaller Greenify mais idem.
Donc j'ai mis non Root pour pouvoir ouvrir Greenify puis dans les paramètres j'ai remis Root et il apparaît Root +Xposed (boost). Je pense que c'est bon...

Ensuite j'ai coché toutes les cases possibles et activé le reste, je verrais bien. J'ai pas trouvé de tuto pour le paramétrage de Greenify dans les règles.
 
dug30

dug30

Modérateur de secteur
Inscrit
1 Décembre 2013
Messages
6 143
Points
63
Perso j'avais abandonné greenify, trop usine à gaz dans les dernières versions.
J'avais opté pour le module force doze, beaucoup plus simple et aussi efficace
 
Netsky75

Netsky75

Membres VIP
Inscrit
19 Décembre 2012
Messages
20 219
Points
83
Salut,

Pareil, j'ai oublié grennify pour Doze. Ca marche pareil sauf que c'est déjà dans le système ;)
 
Tekken

Tekken

Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
23 238
Points
113
dug30 a dit:
Perso j'avais abandonné greenify, trop usine à gaz dans les dernières versions.
J'avais opté pour le module force doze, beaucoup plus simple et aussi efficace
Netsky75 a dit:
Salut,

Pareil, j'ai oublié grennify pour Doze. Ca marche pareil sauf que c'est déjà dans le système ;)
salut, je pensais que greenify était plus efficace, je vais tester doze alors pour voir :smile:
 
Tekken

Tekken

Moderateur Global
Inscrit
4 Août 2012
Messages
23 238
Points
113
bonjour,
serait il possible de mettre à jour les images dans le post 1 car elles ne s'affichent plus ;)
merci pour les membres qui veulent suivre ce tuto ;)
 
  • Like
Les réactions: massive
M

massive

Membre
Inscrit
14 Avril 2019
Messages
56
Points
8
Bonjour, pourquoi je ne vois pas les captures d'écran qui montre quels cases coché dans greenify ? Et Doze, est il plus efficace ?
 
texas2607

texas2607

Moderateur Global
Inscrit
5 Février 2012
Messages
14 215
Points
113
Salut,
Le tuto date de 2014 et les images n'ont pas du suivre lors de la migration du forum.
 

Haut Bas