[TUTO][TWRP][ROOT] Installer TWRP 3.0.X-X via Odin/Rooter via TWRP - Galaxy A3 2015 (SM-A300X)

kyo-ito

kyo-ito

Moderateur Global
Inscrit
5 Mai 2012
Messages
12 114
Points
36







Galaxy A3 2015 (SM-A300F/FU/H/M)
Android 5.1.1/6.0.1 Lollipop/ Marshmallow



Avertissement : Cette opération comporte des risques. Phonandroid ne peut être tenu responsable des éventuels problèmes rencontrés. Pensez à effectuer une sauvegarde avant d'installer le recovery.




● Un Galaxy A3 2015 (SM-A300F/FU/H/M)
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
.


  • Part I

    installer TWRP


Via Odin



  • Avoir les drivers USB installés sur votre ordinateur.
  • Avoir le logiciel
    S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
    . Extraire ce fichier pour obtenir le fichier Odin3_v3.10.06.exe
  • Avoir le fichier twrp-3.0.X-X_sm-a300.tar ou twrp_3.0.X-X_sm-a300_otg_fix2.tar
  • Couper les protections antivirus et fermer les processus Samsung Kies.
  • Avoir une batterie chargée à plus de 70%.
  • Faites une sauvegarde de vos données personnelles.



  1. Éteignez votre smartphone.

  2. Lancez le fichier Odin3_v3.10.06.exe contenu dans le dossier dézippé.


  3. Assurez-vous d'avoir uniquement F. Reset Time de coché.

    (ne pas prendre en compte l'intitulé des fichiers ci-dessous)

  4. sélectionnez le fichier.tar dans AP.

  5. Sur votre smartphone, appuyez simultanément sur les touches Volume Bas + Home + Power puis Volume Haut pour redémarrer votre smartphone en mode download.

  6. Connectez le smartphone à l'ordinateur avec le câble USB d'origine. La case au-dessous de ID :COM doit se colorer.

  7. Cliquez sur Start pour lancer l'installation.

  8. Une fois l'opération terminé , appuyez simultanément sur les touches Volume Haut + Home + Power.
    TWRP devrait maintenant démarrer.


  • Part II

    Root


Via TWRP


  • Avoir SuperSU-v2.7X-????.zip.



  1. Copiez SuperSU-v2.7X-????.zip dans votre A3.
  2. Démarrez en mode Recovery.

    ❗Ne laissez TWRP Rooter votre smartphone❗

  3. Installez SuperSU .
  4. Redémarrez.



S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !



Merci à
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !



Un grand merci à pour m'avoir permis d'utiliser sa mise en page.

Un grand merci à
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !
pour ses bannières
.
 
lohanbarth

lohanbarth

Moderateur Global
Inscrit
8 Novembre 2011
Messages
17 016
Points
48
Hello et merci d'avance.
 
kyo-ito

kyo-ito

Moderateur Global
Inscrit
5 Mai 2012
Messages
12 114
Points
36
Hello

Avec plaisir.
 
Z

ziggyziggy

Membre
Inscrit
7 Juillet 2012
Messages
337
Points
18
Bonjour,

J'ai rooté mon A3 avec CF-Auto-Root-(etc), et je souhaite maintenant pouvoir faire des back-ups complets. Si je comprends bien, la bonne solution est TWRP et non CWM (que j'utilisais sur mon S2) ?
J'imagine que je dois m'arrêter avant le root dans ce tutoriel, puisque j'ai déjà rooté mon appareil...

Par ailleurs, je vois "SuperSU free " sur mon téléphone : est-ce que j'ai besoin d'installer la version indiquée dans "Téléchargements ", ou est-ce que le flash de TWRP suffira ? Merci par avance.
 
kyo-ito

kyo-ito

Moderateur Global
Inscrit
5 Mai 2012
Messages
12 114
Points
36
Bonjour

Oui, tu peux t'arrêter à la partie 1.
La mise à jour de supersu peut se faire depuis Playstore.
 
Z

ziggyziggy

Membre
Inscrit
7 Juillet 2012
Messages
337
Points
18
Merci.
J'ai SuperSU Free v2.78, celle qui est en téléchargement il me semble. Et sur le store elle est indiquée "installée". Ai-je besoin de mettre à jour ?

Par ailleurs, dans le tutoriel il est indiqué "Assurez-vous d'avoir uniquement F. Reset Time de coché.", mais sur l'image, auto-reboot est aussi coché ; j'imagine qu'il le faut pour que le téléphone redémarre après l'opération ?
Pas de contre-indication si j'ai Titanium installé je suppose ?

Merci encore de ton aide.
 
kyo-ito

kyo-ito

Moderateur Global
Inscrit
5 Mai 2012
Messages
12 114
Points
36
Bonjour

Le Screenshot est à titre d'exemple.
Les indications écrites ne sont pas à prendre en compte à la lettre.
Si il est affiché "installée" c'est que c'est bon.
Titanium ne gêne en rien.
 
Z

ziggyziggy

Membre
Inscrit
7 Juillet 2012
Messages
337
Points
18
Ok, c'est très clair ; merci beaucoup ! :mrgreen:
 
kyo-ito

kyo-ito

Moderateur Global
Inscrit
5 Mai 2012
Messages
12 114
Points
36
Avec plaisir.
 
Z

ziggyziggy

Membre
Inscrit
7 Juillet 2012
Messages
337
Points
18
J'ai un petit souci : quand j'ouvre Odin, l'onglet option est en grisé, et les deux cases "auto-reboot " et "Reset time "sont cochées. J'ai regardé après avoir branché mon téléphone (en mode download), mais ça ne change pas.
Que faire ?
Par ailleurs, j'ai peut-être à tort refermé Odin et débranché mon téléphone ; il est encore en mode "downloading"... j'espère que je n'ai pas fait une bêtise, car je ne sais pas comment sortir de ce mode. Merci de ton aide !
 
kyo-ito

kyo-ito

Moderateur Global
Inscrit
5 Mai 2012
Messages
12 114
Points
36
Maintiens appuyé Power et Volume Bas jusqu'à ce qu'il réagisse.
 
Z

ziggyziggy

Membre
Inscrit
7 Juillet 2012
Messages
337
Points
18
Il s'est éteint et est a effectué un démarrage normal. Merci.. Que faire pour le flashage ?
 
kyo-ito

kyo-ito

Moderateur Global
Inscrit
5 Mai 2012
Messages
12 114
Points
36
Réessaies en commençant par insérer le fichier tar, et en décochant Auto Reboot.
Puis en connectant ton A3 en mode Download.
 
Z

ziggyziggy

Membre
Inscrit
7 Juillet 2012
Messages
337
Points
18
J'ouvre Odin3-v3.10.6.exe, puis lorsque je clique sur AP, (que je coche ou non la case qui est juste à côté), et que je vais chercher twrp_3.0.2-1_sm-a300.tar, l'onglet Option reste entièrement grisé sauf la case Autostart en bas.

S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

Mon Odin fonctionne pourtant, je viens de rooter l'appareil.
 
kyo-ito

kyo-ito

Moderateur Global
Inscrit
5 Mai 2012
Messages
12 114
Points
36
Démarres bien Odin en mode Administrateur.
 
kyo-ito

kyo-ito

Moderateur Global
Inscrit
5 Mai 2012
Messages
12 114
Points
36
Essaies ? avec la
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

Tu n'as pas Kies, ou Smart Switch d'activé ?
 
Z

ziggyziggy

Membre
Inscrit
7 Juillet 2012
Messages
337
Points
18
SmartSwitch, je ne connais pas ; Kies je l'ai, installé voilà longtemps, mais pas activé. Je ne m'en sers jamais. Je vais essayer de redémarrer la bécane, on ne sait jamais.

[EDIT] : rien de changé après redémarrage (et je n'avais ouvert que Odin en Administrateur). Peut-être "réinstaller" Odin, mais je crois qu'en fait il ne s'installe pas et se lance à chaque fois
[EDIT2]: je vais installer la nouvelle version.
[EDIT3] : cette fois ça a marché, j'ai pu décocher "auto-Reboot". Merci pour la suggestion du Odin dernière version, donc.

L'écran Odin a affiché PASS ! dans la première grande case et 0:[COM6] en dessous. Cependant, le téléphone reste sur "Downloading" / do not turn off target !!"... j'ai fait exit dans Odin, puis débranché et fait Home/volume haut/power comme indiqué au point 8 du tutoriel - mais je reste bloqué sur Downloading !

[EDIT 5] : bon, j'ai fait volume bas + power, et ça a re -démarré. Il me reste plus qu'une question : comment accède-t-on au mode recovery avec TWRP (en supposant qu'il soit correctement installé maintenant) ?

[EDIT 6] : j'ai eu la réponse, c'est "mobile éteint , appuyer sur Volume haut + Home + Power jusqu'au Twrp" ! Merci à tous.
 
MrPopsdu46

MrPopsdu46

Membre
Inscrit
8 Juin 2014
Messages
44
Points
6
Bonsoir , Kyo-ito , me semble que tu ma aidé sur un autre poste pour root ce tel , Sa me fais la même chose , j'ai check root , il me dit oui mais aucune appli root ne marche , il me dit "appareil non root" . Avec Ccealner il me dit appareil non rooter . J'ai Re tester plusieurs fois la manip sans succès . J'ai remis mon tel avec le firmware pour être en Officiel et Refais la manip mais tjr pareil . Si quelqu’un peut me secourir , Merci bcp
 
kyo-ito

kyo-ito

Moderateur Global
Inscrit
5 Mai 2012
Messages
12 114
Points
36
Salut MrPopsdu46

Les binaires SuperSU sont installés ?
Tu as quel version ?
 
MrPopsdu46

MrPopsdu46

Membre
Inscrit
8 Juin 2014
Messages
44
Points
6
Alors oui il est installé, je suis en 2.74 .
Les appli à rooter mon demander d'accepter le root mais je ne peux pas m'en servir après avoir accepter .
Merci de la vitesse de réponse
 
kyo-ito

kyo-ito

Moderateur Global
Inscrit
5 Mai 2012
Messages
12 114
Points
36
Esssaies ? avec la version du Tuto.
 
MrPopsdu46

MrPopsdu46

Membre
Inscrit
8 Juin 2014
Messages
44
Points
6
Oui j'ai tester avec . C'est bizarre en fait . On dirait que le root se met mais il n'est pas reconnu comme actif puisque les appli l'ignore .
 
kyo-ito

kyo-ito

Moderateur Global
Inscrit
5 Mai 2012
Messages
12 114
Points
36
Au niveau de SU, est ce que les applications sont reconnues ?
 
MrPopsdu46

MrPopsdu46

Membre
Inscrit
8 Juin 2014
Messages
44
Points
6
Oui , les appli me demandait si j'autorise Su et j'ai fait oui . Dans Su ils sont bien cocher .
 
kyo-ito

kyo-ito

Moderateur Global
Inscrit
5 Mai 2012
Messages
12 114
Points
36
Root checker affiche quoi ?
 
MrPopsdu46

MrPopsdu46

Membre
Inscrit
8 Juin 2014
Messages
44
Points
6
Il me dit qu'il est rooter . Problème c'est que les appli me dise le contraire et ccleaner affiche si il y a root de reconnue et lui m'affiche nn . C'est assez bisarre comme situation. Habituellement j'ai tjr rooter via odin et non en recovery .
 
kyo-ito

kyo-ito

Moderateur Global
Inscrit
5 Mai 2012
Messages
12 114
Points
36
Esssaies ? en installant ES File Explorer et en activant le Root dans les paramètres.
 
MrPopsdu46

MrPopsdu46

Membre
Inscrit
8 Juin 2014
Messages
44
Points
6
Il est acitvé , le truc c'est que les autres appli marque comme quoi les super droits utilisateurs sont accordé mais l appli me dit qu'il ne trouve pas le binaire su ^^ Alors que je l'ai et que je peux autoriser les appli
 
G

Gabal

Membre
Inscrit
8 Janvier 2017
Messages
8
Points
0
Bonjour,
Petit problème dans l'application du tuto: après avoir lancé Odin pour l'installation de TWRP, avec succès (PASS), le smartphone reste en mode download et je ne peux le mettre en mode recovery par le jeu des touches prévues.
Je n'ai pas coché autoreboot, et l'écran du tel reste sur Downloading..
J'ai peut-être raté une étape.

Modèle A32015 300 en 6.01
Merci
 
kyo-ito

kyo-ito

Moderateur Global
Inscrit
5 Mai 2012
Messages
12 114
Points
36
Bonjour

Maintiens appuyé le bouton Power jusqu'à ce qu'il réagisse, puis repasses en mode Recovery.
 
G

Gabal

Membre
Inscrit
8 Janvier 2017
Messages
8
Points
0
Merci, j'ai réussi à l'éteindre, et à redémarrer en mode recovery; par contre, je n'ai pas le menu d'installation de l'appli SuperSU dans le menu...Est-ce qu'il y aurait une erreur dans l'installation de TWRP?
 
kyo-ito

kyo-ito

Moderateur Global
Inscrit
5 Mai 2012
Messages
12 114
Points
36
Que t'affiche le Recovery ?
 
G

Gabal

Membre
Inscrit
8 Janvier 2017
Messages
8
Points
0
Reboot system now
reboot to bootloader
Apply update from ADB
Apply update from SD Card
Wipe data/factory reset
Wipe cache partition
Mount/system
View recovery logs
Power off
 
kyo-ito

kyo-ito

Moderateur Global
Inscrit
5 Mai 2012
Messages
12 114
Points
36
Tu es toujours sous recovery stock.
Tu vas devoir reflasher le TWRP.
 
G

Gabal

Membre
Inscrit
8 Janvier 2017
Messages
8
Points
0
Ok, je reprends le tuto, merci.
 
G

Gabal

Membre
Inscrit
8 Janvier 2017
Messages
8
Points
0
Voilà le log d'Odin à l'instal de TWRP...c'est peut être un pb de version par rapport à Android 6.01? mais je n'ai tjs pas le menu recovery attendu!
Merci d'avance pour tes conseils éclairés :)
<ID:0/011> Added!!
<ID:0/011> Odin engine v(ID:3.1005)..
<ID:0/011> File analysis..
<ID:0/011> SetupConnection..
<ID:0/011> Initialzation..
<ID:0/011> Get PIT for mapping..
<ID:0/011> Firmware update start..
<ID:0/011> SingleDownload.
<ID:0/011> recovery.img
<ID:0/011> NAND Write Start!!
<ID:0/011> RQT_CLOSE !!
<ID:0/011> RES OK !!
<ID:0/011> Remain Port .... 0
<OSM> All threads completed. (succeed 1 / failed 0)
 
kyo-ito

kyo-ito

Moderateur Global
Inscrit
5 Mai 2012
Messages
12 114
Points
36
Quelle version de TWRP as. Tu tenté d'installer ?
 
G

Gabal

Membre
Inscrit
8 Janvier 2017
Messages
8
Points
0
Les 2 du tuto, + versions trouvés sur 1 autre site: twrp_3.0.2-1_sm-a300.tar et TWRP UNOFFICIAL-SM-A300FU.tar.
J'ai tout essayé, même résultat ;(
 
luizon

luizon

Modérateur de secteur
Inscrit
3 Juin 2013
Messages
3 482
Points
38
Si ton modèle a une batterie qui s'enlève ,tu reflash ton recovery en décochant auto reboot
puis tu vire ta batterie tu la remet et tu vois ce que ça donne .
 
G

Gabal

Membre
Inscrit
8 Janvier 2017
Messages
8
Points
0
C'est un A3 de 2015, et ça m'a l'air un peu compliqué d'enlever la batterie...à moins que tu aies un moyen facile d'enlever le cache...
Sinon je crois que je vais en rester là pour l'instant ;)
Merci pour tes conseils!
 
luizon

luizon

Modérateur de secteur
Inscrit
3 Juin 2013
Messages
3 482
Points
38
Gabal a dit:
C'est un A3 de 2015, et ça m'a l'air un peu compliqué d'enlever la batterie...à moins que tu aies un moyen facile d'enlever le cache...
Sinon je crois que je vais en rester là pour l'instant ;)
Merci pour tes conseils!
si elle ne s'enlève pas ,tu reflah ton recovery en décochant auto reboot puis une fois flashé tu force le redémarrage en appuie long sur power.
 
dug30

dug30

Modérateur de secteur
Inscrit
1 Décembre 2013
Messages
6 136
Points
63
Hello
As tu essayé avec une autre version d'odin ?
Un autre câble USB, une autre prise sur le PC ?
Des fois il suffit de pas grand chose
 
G

Gabal

Membre
Inscrit
8 Janvier 2017
Messages
8
Points
0
Merci pour vos conseils...je vais essayer!
 
M

Mrlepcb

Membre
Inscrit
2 Mars 2017
Messages
1
Points
0
bonjour , J'ai un problème lors du téléchargement du twrp, je ne comprends pas pourquoi daemon tools bug ?
 
luizon

luizon

Modérateur de secteur
Inscrit
3 Juin 2013
Messages
3 482
Points
38
Salut, deamon tools ? Normalement c'est un logiciel pour monter des Iso qu'est-ce que ça vient faire ici.
 
A

Adelineenileda

Membre
Inscrit
13 Décembre 2017
Messages
1
Points
0
Bonjour
Lors de l’installation de Super U j'ai la même erreur que sur cette image :
S'il vous plaît, Connexion ou S'inscrire pour voir le contenu ou les urls !

Si vous avez une idée ;)
Merci d'avance
 
Kholargol

Kholargol

Membre
Inscrit
2 Octobre 2014
Messages
62
Points
6
Bonjour,

Quelle est la différence entre twrp-3.0.X-X_sm-a300.tar et twrp_3.0.X-X_sm-a300_otg_fix2.tar
 
niko83350

niko83350

Membre
Inscrit
19 Octobre 2014
Messages
61
Points
6
Un peu tardivement mais merci, en moins de 10 minutes c'est réglé alors merci pour ce tuto simple et explicite.
 
Pier0368

Pier0368

Membre
Inscrit
3 Février 2016
Messages
9
Points
1
Bonjour,
J'avais précédemment root mon A3 avec le tuto de Kyo-ito version Android 5.0.2 Lollipop. En suivant ce tuto précisément, Part 1 et 2, pourquoi mon téléphone ne redémarre t-il pas
avec la version 6.0.1 Marshmallow svp ?

Merci pour votre aide.
 
Haut Bas